НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Юлия Тимошенко готовит кадровые назачения

Юлия Тимошенко кадровые назачения

Юлия Тимошенко все чаще повторяет прием одного из премьер-министров предыдущей эпохи Валерия Пустовойтенко.

Пустовойтенко, чтобы не дать сформироваться большинству депутатов, которые могли бы снять его с должности, рассчитывался государственными предприятиями, акции которых передавались в управление различным бизнес-группам. Так в течение двух с половиной лет Пустовойтенко не позволил мобилизовать против себя 226 голосов, зато вырастил олигархическую лужайку.

Схожим образом действует Тимошенко, только она раздает не предприятия, а должности по вертикали исполнительной власти. Таким образом она завоевывает лояльность окружающей политической фауны и продолжает свой премьерский век.

Хроническая проблема, с которой столкнулась Тимошенко - это отсутствие голосов для заполнения вакансий в правительстве. Но, похоже, наконец найден алгоритм ее решения.

Тимошенко готова в ближайшее время назначить по меньшей мере, министра финансов и министра транспорта.

Главный претендент на Минфин - Федор Ярошенко, сегодня один из десяти заместителей в Государственной налоговой администрации.

Это решение должно стать комплиментом в сторону Партии регионов - Ярошенко является близким человеком к Николаю Азарову, руководителя избирательного штаба Партии регионов.

А чтобы Банковая была удовлетворена, на должности первого заместителя в Минфине должен остаться нынешний и.о. министра Игорь Уманский. Он во многом обязан Александру Шлапаку - главному экономисту секретариата президента.

Альтернативным кандидатом на пост министра финансов до недавнего времени оставался Сергей Тигипко. Но, похоже, свой выбор сделал - и сейчас Тигипко с головой окунулся в предвыборную кампанию как кандидат в президенты. Его цель - на сентябрь выйти с рейтингом 5%.

В министерстве транспорта ближайшим к премьеру из числа нынешних заместителей является Александр Давыдов - ее бывший пилот, когда Тимошенко была обладательницей нескольких самолетов Як-40, объединенных в авиакомпанию «ЕЭС-Авиа».

Однако назначение Давыдова на Минтранс не решает проблему удовлетворения аппетитов спонсоров БЮТ.

Поэтому претендентом №1 на должность министра транспорта стал Тариэл Васадзе. По словам источников, принципиальное решение о его выдвижении было принято накануне.

Васадзе уже предлагался на пост министра транспорта в конце 2007, когда только формировался нынешний Кабинет министров. Тогда депутатам раздали даже пакет документов на Васадзе из его декларации о доходах, где единственным автомобилем олигарха оказался горбатый «Запорожец».

Но в последний момент Васадзе взял самоотвод - он не хотел бросать бизнес, который был на подъеме. Казалось, к реализации лозунга «Ланос - в каждую семью!» осталось рукой подать. Но грянул мировая кризис. Покупательская способность населения на нуле. Поэтому автомобилестроение Украины - в депрессии.

Поэтому у Васадзе есть время поработать на государство и поправить материальное положение. Остается вопрос, согласится ли он отказаться от депутатской неприкосновенности перед выборами президента.

Тем временем в структуре Минтранс прошли уже знаковые решения.

В среду Кабмин уволил первого заместителя министра Владимира Работнева. Он занимал эту должность по квоте Иосифа Винского и его партнера-судовладельца Игоря Урбанського.

По иронии судьбы, Работнев был лишь помощником Урбанського, когда тот имел депутатский мандат. Но когда надо было подкрепить Винского надежным человеком, Урбанський поставил своего подчиненного на должность, высшую в иерархии, чем собственное кресло.

Однако теперь в Минтрансе - время чисток. Тимошенко не могла допустить, чтобы после отставки Винского функции министра исполнял его клерк.

Так Работнева заставили написать заявление «по собственному желанию». Его освободили и одновременно в качестве компенсацию назначили советником премьер-министра.

Хотя эта комбинация может пройти у Тимошенко, только если Банковая закроет на нее глаза. Работнева отправили в отставку без представления министра.

Собственно, кресло министра на этот момент было уже вакантное, и делать представление было некому. Но ничего не поделаешь - такое увольнение является нарушением закона «О Кабинете министров».

И, собственно, неделю назад Ющенко остановил аналогичное распоряжение Тимошенко об отставке заместителя министра обороны Игоря Монтрезора. Его также освободили без необходимого представления.

Однако Министерство транспорта не может жить без министра и его первого заместителя. Поэтому в Кабмине вспомнили, что есть еще некий Василий Шевченко.

Шевченко в начале был первым заместителем у Винского. Он занял это место по квоте «Нашей Украины» - лично его лоббировал тогдашний лидер фракции Вячеслав Кириленко, который знаком с Шевченко чуть ли не со студенческих лет.

Но, как писалось выше, Винскому и Урбанскому был нужен «свой» первый заместитель. Министр сделал представление об освобождении Шевченко, но тот лег на больничный. Это значит, что в случае отставки тот мог бы через суд восстановиться в должности.

Тогда Винский пропихнул через Кабмин постановление о введении еще одной должности «первого заместителя». Это решение одобрили, и «дублером» первого заместителя стал Работнев, а Шевченко все никак не мог «выздороветь». Его по факту считали уволенным, его фамилию удалили с сайта министерства и даже выселили из кабинета в Минтрансе.

Но произошло не предсказуемое. Герои поменялись местами - с вещами на выход пошел Винский и компания. А Шевченко «выздоровел» и вновь стал полноценным первым заместителем.

Однако это - не просто решение. Возобновление Шевченко - это жест Тимошенко в адрес Вячеслава Кириленко, который возглавляет группу «За Украину», которая насчитывает 18 депутатов, которых так не хватает Тимошенко для коалиционного счастья.

В среду Кабмин принял еще одно решение для обуздания аппетитов политических элит - правительство отменило приказы Винского об увольнении директора Львовского аэропорта Александра Загревы. Этот человек связана с заместителем Государственной таможенной службы Тарасом Козаком, которого «крышует» близкий к БЮТ Виктор Медведчук.

Но и это еще не все.

Похоже, период больших кадровых назначений, который надвигается, удовлетворит многих, кто умирает от жажды власти.

Так, ожидается, что одним из первых будет проголосовано назначение главы Антимонопольного комитета. На это место идет ставленник Александра Третьякова из фракции НУНС - его бизнес-партнер и одноклассник Владимир Каретко.

Последний раз Третьяков удачно смог продвинуть Каретка в 2006 году - на должность председателя наблюдательного совета «Укрнафты», которая находится в оперативном управлении Игоря Коломойского, патрона этой политической группы.

Но и сам Коломойский может радоваться. Он получил частичную сатисфакцию за свои действия по спасению Тимошенко прошлой осенью - его ставленник Александр Лазорко хоть силой, но взял власть в компании «Укртранснафта».

Наконец приближается момент расплаты и для Юрия Костенко. Именно его депутат дал решающий голос для того, чтобы в конце 2008 года удалось создать коалицию БЮТ, НУНС и Блока Литвина и сделать Тимошенко премьером.

Но за эту благотворительность Костенко ничего не получил. Однако сейчас вновь пообещали, что в случае принятия кадровых решений его однопартиец Александр Клименко точно станет министром угольной промышленности. Нынешний же министр Виктор Полтавец - главный претендент на увольнение из действующего Кабмина.

Еще одно кадровое решение, которое планируется принять - это назначение вице-премьером ректора Киевского политехнического института Михаила Згуровского.

Ну и традиционно в списке претендентов остается Виталий Гайдук.

Теперь, чтобы весь этот кадровый резерв перешел на должности, осталось найти для этого голоса.

В отличие от предыдущих случаев, у Тимошенко есть шанс собрать большинство - если не на пакетное голосование, то под некоторые кандидатуры. Например, при назначении Ярошенко на должность министра финансов пообещали выступить коммунисты.

КПУ также охотно проголосует за отставку правительства. Они внесли постановление об увольнении министра культуры Василия Вовкуна. Аналогично сделали регионалы - они инициируют «судный день» для министра образования Ивана Вакарчука.

Однако в БЮТ принято решение - пока не будут заполнены существующие вакансии, никаких других отставок не будет. Иначе в правительстве исчезнет кворум - Тимошенко сама себя загонит в ловушку.

Тем временем премьер возобновила диалог с Вячеславом Кириленко и Виктором Балогой, в подгруппы которых входят, соответственно, 18 и 7 депутатов. Их может хватить, чтобы вообще не обращаться к коммунистам. Поэтому Тимошенко всячески обрабатывает этих двоих на предмет если не вхождения в коалицию, то хотя бы дотации голосов.

И потому премьер якобы пообещала Кириленко - если группа «За Украину» покроет дефицит при назначении министров финансов и транспорта, то она не будет трогать министров культуры и образования.

Тимошенко дешевле договориться с центрами влияния внутри НУНС, чем с коммунистами, которые слишком самонадеянно уверовали, что держат «золотую акцию».

Виктор Чивокуня

   

Два геноцида Барака Обамы

Два геноцида Барака Обамы Призываю Барака Обаму, которого в Латинской Америке с самого начала называли не иначе как «Буш в овечьей шкуре», вернуть Нобелевскую премию мира. Я, конечно, понимаю, что премия эта вручается далеко не за заслуги в области укрепления мира, но раз уж и другой лауреат пресловутой премии на это намекает, то пора задуматься… Впрочем, обо всём по порядку.



Новости Украины, события в мире

УКРАИНА: Нужна ли России политика влияния?

Украина это уникальная страна, в которой агенты ЦРУ вот уже который год пытаются найти и изобличить агентов Кремля. Причем абсолютно безуспешно - возможно, по причине отсутствия последних… «Кругом враги!»



Пентаксим: смерть украинских детей от прививок

Пентаксим: смерть украинских детей от прививок Лично для меня этот кошмар начался еще неделю назад, когда стало известно о смерти младенца в Энергодаре Запорожской области вскоре после прививки вакциной "Пентаксим". Убитые горем родители послушались доброго совета милиционеров не тратить силы и



Польская оплеуха Ющенко

Польская оплеуха Ющенко Народная мудрость свидетельствует, что беда не приходит одна. И в очередной раз она подтвердилась с Ющенко, который не только очевидным образом утрачивает некогда одного из ближайших союзников, но и получил с его стороны демонстративно-оскорбительные оплеухи (причем, последовавшие одна за другой).




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА