НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Арсений Яценюк: тайная вечеря

Был вечер понедельника, когда жара растворяла в себе все живое в Киеве.

Страна мирно засыпала под заученые и безликие фразы Виктора Януковича, который с телеэкранов агитировал отдать за него голоса. В здании правительства Юлия Тимошенко проводила очередное внеочередное совещание. А Виктор Ющенко, очевидно, уже отдыхал за городом и наслаждался вечным.

Впрочем, для некоторых жизнь только начиналось.

Бентли Continental вишневого цвета остановился возле элитного киевского ресторана «Сюрприз». Из глубины салона вышел мужчина с тщательно ухоженной трехдневной небритостью.

Походкой уверенного в себе человека, банковский счет которого измеряется семью или восемью нулями, он направился на летнюю террасу.

Здесь у него была назначена встреча с молодым и не очень смелым политиком, который уже полгода уверяет страну, что готов быть ее президентом. Этот второй прибыл к ресторану на двух «Мерседесах» в сопровождении охраны - прямо со спорткомплекса «Аквариум», где тягал железо и занимался на тренажерах.

Как и его собеседник, он был без галстука, но настроен на серьезный разговор.

Они уединились за отдельным столом на веранде ресторана так, чтобы никто посторонний не мог нарушить их интимную беседу.

За соседним столиком сел охранник в сером костюме, который своим телом создавал живую изгородь, а отрезок вдоль веранды охранял его коллега, который с таким же строгим видом выкрикивал лаконичные команды в радиостанцию, прислоненную к уху.

Когда на веранде появились двое журналистов, охранник явно занервничал. Возможно, в его голове и возникла мысль, что, рассчитывая на секретность, его боссы выбрали не сильно удачное место - но остановить неожиданных свидетелей не отважился.

- Я тебя очень прошу, сделай так, чтобы я их искал, - нервно и с трудом сдержанным негодованием кандидат в президенты попросил охранника убрать журналистов.

Но было уже поздно - камера зафиксировала обоих собеседников.

Игорь Тарасюк Арсений Яценюк


Тот что слева - это руководитель предвыборного штаба действующего президента Виктора Ющенко Игорь Тарасюк. А справа - человек, который неуверенно убеждает электорат и себя, что в 35 лет пришло его время управлять Украиной - Арсений Яценюк.

Если представить, что любые выборы - это маленькая война штабов, то встреча этих двух людей за полгода до финальной битвы выглядит как минимум странно. Если, конечно, речь не идет о договорном матче. Когда одна сторона, чтобы не терять все, желает заключить союзнические соглашение с возможным победителем.

«Серый кардинал»

После отставки Виктора Балоги рычаги руководства секретариатом президента взял на себя Игорь Тарасюк.

Формально главой СП стала Вера Ульянченко, однако все важные решения, она теперь принимает после консультаций с Тарасюком. Даже значимые встречи она проводит только в его присутствии.

Влияние Игоря Тарасюка объясняется тем, что он по факту является начальником избирательного штаба Ющенко. Об этом объявил сам президент на одном из последних совещаний, когда секретариатом руководил еще Балога.

Игорь Тарасюк с 2005 года возглавляет Государственное управление делами, где он унаследовал стиль своих предшественников - Игоря Бакая и Юрия Дагаева. Несмотря на обещание сделать ГУД публичным, Тарасюк все годы президентства Ющенко находился в тени, не объясняя свои решения в управлении этим монстром.

Персона нынешнего руководителя ГУД настолько загадочная, что некоторые из политически активной публики даже думает, что Игорь Тарасюк - это брат Бориса Тарасюка, бывшего министра иностранных дел. Хотя на самом деле они не объединены родственными связями.

Игорь Тарасюк является фактическим владельцем торговой марки «Наша Ряба», и «Мироновского хлебопродукта», акции которых в прошлом году разместил на Лондонской бирже.

Тарасюк не только собирает деньги на выборы для Ющенко, но сам может помочь любому кандидату. Уже много лет он, к примеру, плодотворно сотрудничает с коммунистами. «Красные» даже назначили по своей квоте нужную «Нашей Рябе» человека на должность министра аграрной политики в предыдущее правительство Януковича.

О нынешнем усилении влияния Тарасюка свидетельствуют кадровые решения в структуре секретариата президента, которые состоялись после отставки Балоги.

Так, ключевой в деятельности главы секретариата есть главная служба организационного обеспечения Банковой. Во времена Балоги ее возглавляла преданная ему Светлана Рева.

После прихода Ульянченко это место занял не ее человек, а Тарасюка - руководителем службы стал Иосиф Штогрин, который до того был вторым человеком в секретариате.

Первым заместителем у Штогрина в этой службе стал также «тарасюкивец» Иван Иванущак, работавший в управлении хозяйственно-бытового обеспечения ГУД - через него проходили все эти государственные резиденции, где по блату селиться властная элита.

Другую ключевую службу секретариата президента - по вопросам кадровой политики - возглавила человек Игоря Тарасюка Лариса Фугель.

Все эти кадры - и Штогрина и Иванущака и Фугель - сочетают с Игорем Тарасюком совместные корни - Тернопольская областная администрация, где в середине 1990-х будущий серый кардинал Банковой работал руководителем управления.

Другим симптомом новой роли Тарасюка стал выход из «Единого центра» губернатора Житомирской области Юрия Забела - одного из приближенных к «Нашей Рябе».

Сегодня Игорь Тарасюк сосредоточил на себе две управленческих вертикали - секретариат президента и избирательного штаба, которые пересекаются друг с другом и образуют пресловутый предвыборный админресурсе.

И, похоже, все больше людей в окружении Ющенко понимают, что выборы-2010 для них - это промежуточная кампания. Их программа-максимум - поддержка нового президента в обмен на свои преференции, и мобилизация «Нашей Украины» под будущие парламентские выборы.

Руководитель исполкома партии Роман Безсмертный во время рабочих встреч не скрывает, что его цель - провести перестройку в партии, чтобы в 2012 Ющенко стал премьер-министром.

«Молодое дарование»

Поэтому главным потребителем поддержки Банковой течение президентской кампании должен стать реальный кандидат.

О том, что реципиентом будет Арсений Яценюк, стало понятно после назначения главой секретариата президента Веры Ульянченко, которая вместе с первой леди Екатериной Ющенко образуют своеобразный «женский фан-клуб» Арсения Яценюка.

Очевидно, что на предстоящих выборах слабым местом молодого кандидата станет отсутствие верного ему административного ресурса.

Тот же Янукович владеет голосами консервативного электората Восточной Украины и сотнями тысяч работников компаний Ахметова и других бизнесменов. Юлия Тимошенко - премьер-министр, возглавляющий одну из системнейших в стране партийных структур.

А у Арсения Яценюка есть лишь несколько товарищей в регионах и пока неоправданный оптимизм по поводу поддержки банкиров, которые во время тактических столкновений на выборах мало чем смогут помочь.

Но с того момента, как Яценюк заговорил о своих президентских амбициях, рядом с ним всегда появлялся мираж админресурса президента.

Не надо забывать, что несмотря на мизерные рейтинги, Виктору Ющенко все еще подчиняется большая армия чиновников, начиная с губернаторской ветки и заканчивая судами. И в действительности это единственный шанс для Яценюка выровнять стартовые условия во время электоральных соревнований.

Остатки админресурса также контролирует партия «Единый центр», которую Виктор Балога выстраивал из кресла главы секретариата президента.

Как рассказывают источники, после отставки Балоги руководители ячеек «ЕЦ» собрали совещания, посвященные поддержке кандидата на выборах президента. Некоторые организации напрямую заявили, что этим человеком должен стать Яценюк.

Например, в Тернопольской области такие сборы состоялись на второй день после того, как Ющенко уволил Балогу. Как рассказывают источники, мероприятие вел губернатор Юрий Чижмарь, который сообщил, что главным партнером «Единого центра» теперь является Арсений Яценюк. Всем подразделениям было дано указание поддерживать и содействовать его людям на уровне области.

Аналогичный сигнал направила Черкасская организация «Единого центра». На Яценюка также ориентировался председатель Севастопольской государственной администрации Сергей Куницын, которого выгнали из «Единого центра».

Другой ресурс Яценюка в публичной сфере - это поддержка Дмитрия Фирташа и Сергея Левочкина, образующих так называемую группу «РосУкрЭнерго», на защиту которой в критический момент стал президент.

По информации источников, Фирташ был готов взять на себя мощное финансирование президентской кампании Яценюка при условии, что на предстоящих парламентских выборах в его списках половина мест отойдет людям газового олигарха.

Яценюк от этого предложения отказался, и переговоры о прямом донорстве приостановились. Более того, существует информация, что гораздо теснее с Яценюком сблизился Левочкин, а не Фирташ. Признак этого - отсутствие самого молодого кандидата в президенты на эфирах «Интера» в течение последних недель.

Но Фирташ также не отпускает Яценюка от себя далеко - всяческую поддержку ему оказывает Владимир Грановский, главный медиа-консультант владельца «РосУкрЭнерго». Более того, Грановский привел в штаб Яценюка трех политтехнологов.

Составляющая этого сценария - поддержка Яценюком кандидата от Партии регионов во втором туре президентских выборов.

Главная цель, которой стремится группа «РосУкрЭнерго» - получить пакетное решение проблемы 2010 года, когда Янукович станет главой государства, а Яценюк - премьер-министром. В этой конфигурации Яценюк останется для Запада гарантом, что Украина не испытает радикального смена курса.

Понимая печальный для Тимошенко прогноз такого объединения, Николай Томенко уже полгода пытается убедить премьера в необходимости хотя бы неформального союза с Яценюком. Однако голос вице-спикера в БЮТ до сих пор остается не услышанным.
 

Сергей Лещенко, Мустафа Найем

   

Новости Украины, события в мире

Доходы Юлии Тимошенко: премьер богатеет, муж беднеет (Фото документов)

Каждый год в начале апреля общественность ждет декларации о доходах Юлии Тимошенко. Толчком для этого послужили откровения ее тетки о том, как вся семья сбрасывается деньгами для приобретения нового платья для самой рейтинговой женщины Украины. В распоряжение "Украинской правды" попала декларация о доходах, полученных Юлией Тимошенко в 2008 году.



Украина: дети подземелья

Украина: дети подземелья 19 лет игры в одноуровневый квест. Тоннель все глубже. Свет в его конце все тусклее. Блуждание по темным лабиринтам собственных заблуждений, похоже, окончательно



Как Валя из политики шоу-бизнес сколотила

Семенюк Самсоненко Славится США своим Голливудом. Считает Россия, будто бы славится своей эстрадой. Украина же затмила призрак кинематографа и продюссерские потуги Могилевской своими политическими баталиями. Политика - вот главный шоу-бизнес нашей страны.



Новости Украины, события в мире

ИНФОРМАЦИОННАЯ КАРТИНА ДНЯ 19 декабря 2008 года

В пятницу главным ньюсмейкером дня (заметьте – не вечера) стал Виктор Ющенко. Он уверенно пошел в наступление на правительство Юлии Тимошенко под лозунгами тотального уничтожения противника во имя установления мира и благоденствия. Правительству досталось по всем правилам. Неясно, пока, почему Тимошенко не обвили в организации голодомора, но, думается, и это не за горами. В конце концов, предки то у нее




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА