НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Партия Регионов: чисто конкретные выборы

Партия Регионов Янукович окружение

Знаете, друзья, выигрывать любые избирательные кампании научиться невозможно. Чтобы вам не рассказывали про некие универсальные технологии и загадочное секретное оружие, это блеф.

Зато можно показать, как проигрываются потенциально выигрышные избирательные кампании. Есть несколько составляющих. Во-первых, надо поставить кандидатом в президенты фигуру, за которую никогда не проголосует большая часть страны. Желательно, чтобы стартовый рейтинг был высок. Таким он, кстати, и останется. Виктор Янукович – идеально подходящий кандидат.

Но это далеко не все, ведь в условиях тотального кризиса, можно победить даже такому кандидату. Ведь остальные – еще хуже. Поэтому, здесь необходим высокий «профессионализм» подрывной деятельности. Итак, во-вторых. Во-вторых, нужно провести некую акцию, чтобы точно распугать всех потенциальных союзников и окончательно получить имидж «кидалы». Операция «Коса в камень» замечательная возможность получить требуемый имидж и сплотить всех врагов против себя.

В-третьих, необходимо разрушить свою политическую силу. Особенно, если она самая могучая в стране. С этой целью требуется перессорить своих соратников. Луганских товарищей из партии практически выкинули. Крымских выкинули совсем. Харьковские – не в счет. После Кушнарева, там никого и так не осталось. Запорожские пока сами молчат. А Западноукраинские под предводительством Балоги вряд ли теперь придут. Данный пункт перекликается с четвертым, поэтому пока остановимся.

В-четвертых, нужен «адекватный» избирательный штаб и его руководитель. Николай Азаров – замечательная кандидатура. Лично я очень высоко оцениваю профессионализм этого человека. Без всяких кавычек. Он один из лучших финансистов и экономистов нашей страны. Остальные, на самом деле, гораздо хуже. Помните, может быть, старый анекдот?

- Бабушка, кто такой был Карл Маркс?

- Это, Мойша, был экономист

- Как наш дедушка Изя?

- Нет, внучек, наш дедушка Изя – старший экономист.

Николай Янович – старший экономист, без вопросов. Но какой из него политтехнолог?! Он великолепен в дискуссиях на экономические и бюджетные темы. Он прекрасно чувствует себя на должности первого вице-премьера. Он чиновник и организатор. Но никак не руководитель штаба. Это, в принципе, не проблема. Когда есть нормальные заместители руководителя и функционеры.

Но теперь давайте оценим тех, кто будет стоять за избирательной кампанией Януковича. Итак, заместитель Владимир Рыбак. Сфера приложения сил – координация региональных штабов. По совместительству – представитель «старой гвардии ПР». «Старая гвардия» - это некий совет функционеров партии в почтенном возрасте, считающий себя Советом старейшин, как минимум. Владимир Васильевич замечательный организатор, прекрасно разбирающийся в вопросах административной реформы и местного самоуправления. По крайней мере, он сам в этом уверен и других убеждает. Почему то многие верят. Курируя в свое время в правительстве эти самые вопросы, он так и никуда не продвинулся. При нем, правда, некие донецкие строительные кампании продвинулись далеко в своем бизнесе. А до административной реформы руки так и не дошли. Что собрался Владимир Рыбак делать с региональными штабами, лично мне неведомо, но понаблюдаю с удовольствием.

Андрей Клюев. Замечательный специалист. Мастер проваленных переговоров. А ведь когда-то подавал огромные надежды. Слыл жестким и умелым бизнесменом. Правда, бизнес всегда строился на получении преференций от государства, да какая впрочем, разница. Но он так и остался в тени товарищей. Андрей Петрович всегда умел находить общий язык со всеми. И с Ющенко, и с Тимошенко, и, даже со своими партнерами по партии, что сложнее всего. Благодаря этому, всплыл опять. Ну, и конечно, благодаря легкому чувству вины «Лидера». Ведь Андрея Клюева тоже не предупредили о свертывании переговоров с Тимошенко заранее. Теперь Андрей Петрович будет что-то организовывать в избирательной кампании. В 2004 году он уже организовывал рейды шахтеров на Майдан. В итоге озябших и голодных горняков подкармливали «оранжевые» митингующие. Может быть, хоть в этот раз после проигрыша Януковича многотысячные «гастроли» будут организовываться лучше.

Наконец, третий заместитель – Борис Колесников. По словам Азарова, он будет заниматься идеологией, креативом и … деньгами. Какое отношение идеология имеет к финансам понятно только нашим донецким товарищам. Но в Партии регионов и не такое возможно. Борис Викторович бизнесмен успешный и вполне состоявшийся. Он неплохо разбирается и в вопросах избирательных хитросплетений. Он постоянно учится. В том числе и на своих ошибках. Что он забыл в этой компании потенциальных лузеров, лично мне понять трудно. На человека, привыкшего к поражениям он не похож. На подсадную утку, которая будет осуществлять «диверсии» - тем более не похож. В общем, его назначение – это загадка. Ближе к выборам поймем, наверное.

А теперь, внимание вопрос, как любит говорить ведущий одной популярной телевикторины. Ничего общего не увидели в руководстве избирательного штаба? Совершенно верно. Все трое заместителей – чисто «донецкие». Никакого намека на присутствие представителей иных регионов. Нет, конечно же, в избирательной кампании мы увидим и Анну Герман, ну куда же без нее? Наверное, будет и Нестор Шуфрич. Но всем им отводится роль вспомогательных фигур. А тяжелая артиллерия – дончане. Почему так? Да потому что нет доверия к иным. Вся партия в состоянии полураспада. А вот окончательный распад произойдет после поражения Януковича. Боюсь, это последние выборы в которых ПР будет участвовать в том виде, в котором мы ее привыкли видеть. Ну может быть еще будущие парламентские. Особенно, если они будут до президентских.

Почему боюсь? Поскольку такая партия, как ПР во всех отношениях была полезна для Украины. Для становления ее политической системы для парламентаризма, для построения нормальной партийной системы с 2-5 основными партиями. ПР – это некий санитар политического леса, поглощавший и переваривавший остатки старой партийной постсоветской переходной системы. Теперь же ПР грозит не просто эволюционировать, а расколоться в небольшие фрагменты, внеся дополнительный хаос и смуту в украинский политикум. А это – шаг назад. И всего лишь потому, что в угоду закостенелой верхушке подавлялись даже намеки на выращивание новой плеяды лидеров партии. Угнеталось инакомыслие, а прогрессивные течения ПР всегда оказывались в меньшинстве.

Будущая кампания Януковича – это квинтэссенция всех ошибок прошлых лет. Вместо приобретения имиджа лидера всей Украины Янукович вновь откатывается к сугубо региональной тематике. Упоенные собственными дутыми рейтингами, «донецкие» руководители партии не осознают, что делают шаг назад – к 2004 году. И именно так их будут «загонять». И Тимошенко и Ющенко и их технические кандидаты сделают все возможное, чтобы даже не допустить Януковича во второй тур. Вы скажите, это сложно. Безусловно, но сообща, консолидировав весь административный ресурс и силовиков можно опрокинуть даже лидеров общественного мнения, особенно таких, которые уже почивают на лаврах победителя.

   

Новости Украины, события в мире

Цепи Ющенко и объятия Балоги

Из общего политического сумбура последних месяцев наконец-то начал вырисовываться общий сценарий возможных последующих событий. То, что коалиция БЮТ и НУНС развалится, не сомневается уже почти никто. Вопрос только: когда? Думается тогда, когда рейтинг Премьер-министра, подкошенный инфляцией, упадет до минимума, и Виктор Андреевич перестанет видеть в Юлии Владимировне опасного конкурента. Если же это произойдет раньше, то вся инициатива по развалу коалиции будет принадлежать именно БЮТ. Ведь не случайно



Ранчо братьев Ющенко

 Ранчо братьев Ющенко За пять лет своего президентства Виктор Ющенко стал латифундистом. Если на Банковую в 2004 году он входил с 6,3 гектарами земли, то заканчивает срок с 13 гектарами в собственности. В общем, это немного меньше, чем земельный участок Андрея Клюева в соседних Рудыках.



Новости Украины, события в мире

Запрошуємо до участі у круглому столі на тему «Засекречення генеральних планів міст України – стратегічна необхідність чи рудимент закритого суспільства?»

      У першій половині травня 2010 року Східноукраїнський центр громадських ініціатив проводитиме в м. Києві всеукраїнський круглий стіл на тему «Засекречення генеральних планів міст України – стратегічна необхідність чи рудимент закритого суспільства?».



Диагноз Тимошенко

Диагноз Тимошенко. Никто как бы не знает, чем именно болеет Юлия Владимировна. И это правильно, поскольку есть клятва Гиппократа, медицинская тайна и все такое. Однако адвокаты Тимошенко делают все возможное, чтобы убедить европейскую общественность в том, что ее болезнь несовместима: а) с пребыванием в камере; б)




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА