НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

США де-факто руководит Украиной

Уильям Тейлор посол США в Украине

Недавно исследовательский центр США «Совет по внешней политике» опубликовал доклад о перспективах развития Украины, озаглавив его «Предотвратить кризис».

В этом документе отмечается необходимость под благовидным предлогом «освоения» Севастополя. «Дабы минимизировать потери, которые понесет украинская экономика в результате вывода российского военно-морского флота из Севастополя, США должны оказать адресную помощь этому городу и способствовать его развитию», подчеркивается в докладе.

Как полагают эксперты, США таким образом стремятся устранить препятствия, которые не позволяют украинскому руководству втащить республику в НАТО. Администрация президента Обамы «решительно поддерживает право Украины и Грузии добиваться членства в НАТО». Об этом заявил во вторник помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Филип Гордон. А воодушевленный этим заявлением первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Владимир Огрызко выразил уже уверенность, что Украина может вступить в альянс к 2012 году.

В этой связи, по всей видимости, стоит ожидать того, что ситуация вокруг ЧФ РФ будет накаляться и дальше, а украинское руководство тем самым постарается превратить «крымскую форточку» в полноценное окошко в НАТО.

На днях глава службы безопасности Украины Валентин Наливайченко заявил, что на Черноморском флоте РФ, по его подсчетам, находятся 19 офицеров ФСБ, которые занимаются контрразведывательной деятельностью. Казалось бы, что в этом удивительного, ведь между Россией и Украиной существует договоренность о деятельности в составе ЧФ сотрудников ФСБ России, обеспечивающих безопасность и соблюдение режима секретности в воинских частях и на кораблях. Однако, по словам главы СБУ, Украина самостоятельно может осуществлять подобные функции, а потому сотрудники ФСБ должны покинуть Крым до 13 декабря этого года. В обоснование своих требований Наливайченко сослался на нормы национального законодательства, которое «возлагает все функции по обеспечению безопасности российских моряков на военную контрразведку СБУ в Севастополе и Симферополе». В этой связи в Крыму даже создано специальное подразделение, которое «своими силами может обеспечить безопасность российских моряков».

Кому как не шефу украинской безопасности знать круг должностных обязанностей российских контрразведчиков, имеющих свободный доступ на любые объекты ЧФ РФ? И как он представляет себе осуществление полномочий сотрудников ФСБ представителями СБУ? Вывод напрашивается сам собой – это шаг к новому витку нагнетания напряженности вокруг флота. И, к сожалению, далеко не первый.

С подобными фактами Черноморскому флоту РФ приходится сталкиваться чуть ли не каждый день. Последние из них – «паспортная война» и очередная неудачная попытка изъять у Министерства обороны Российской Федерации станцию радионавигационной системы «Марс-75» в городе Геническ на Херсонщине. И этот список можно продолжать до бесконечности... На все подобные высылке сотрудников ФСБ действия украинской стороны Россия даст соответствующий ответ. Об этом заявили в департаменте информации и печати МИД России.

Вместе с тем нельзя не обратить внимания на то, что в такой политике официального Киева в отношении ЧФ РФ отчетливо просматривается отпечаток «заокеанской» стратегии. В ней давно уже отведено особое место Крыму, который не только имеет стратегическое значение в Черноморском регионе, но и представляет собой узел проблем, что связано с вопросом о сроках пребывания ЧФ РФ, крымско-татарским фактором, а также с перспективами разработки нефтегазовых месторождений Черного моря.

   

Украина: лохов по осени считают

Украина: лохов по осени считают Оппозиция признала, что свои «первые 100 дней» провела откровенно бездарно. Итог «200 дней в оппозиции» придется подводить в сентябре, на самом старте нового политического сезона. Так что предсезонную подготовку следует проводить тщательно.



Их бин патриот

Их бин патриот Чем менее призрачным становится шанс Юлии Тимошенко покинуть Украину под предлогом лечения грыжи межпозвоночного диска, тем больше представителям власти становится обидно за отечественную медицину, которую лидер БЮТ и ее бесстыжий адвокат так нагло оскорбили своим недоверием.



Новости Украины, события в мире

Мазепоид хоружевского разлива

Ну вот и дожились - маразм 'возрождения исторической памяти' по-хоружевски и 'думанья по-украински имени Ивана Васюныка' достиг апогея. Или, если быть более точным, то апофигея. Потому что от этого сообщения действительно можно офигеть: в Полтавской области по инициативе ее губернатора, 'оранжевого' на всю голову Валерия Асадчева, 'посаженного на область' во время раздачи коржиков 'героем Майдана' после 'революции', начали разрабатывать 'новый туристический маршрут по местам жертв



Вторая «ходка» Юлии Тимошенко

Вторая «ходка» Юлии Тимошенко. Глядя на зарешеченное окно камеры Тимошенко, украинская власть начинает понимать, что совершила поспешную и большую оплошность. И теперь озадаченно думает, как бы «разрулить» эту нехорошую ситуацию с наименьшими последствиями для себя...




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА