НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

США де-факто руководит Украиной

Уильям Тейлор посол США в Украине

Недавно исследовательский центр США «Совет по внешней политике» опубликовал доклад о перспективах развития Украины, озаглавив его «Предотвратить кризис».

В этом документе отмечается необходимость под благовидным предлогом «освоения» Севастополя. «Дабы минимизировать потери, которые понесет украинская экономика в результате вывода российского военно-морского флота из Севастополя, США должны оказать адресную помощь этому городу и способствовать его развитию», подчеркивается в докладе.

Как полагают эксперты, США таким образом стремятся устранить препятствия, которые не позволяют украинскому руководству втащить республику в НАТО. Администрация президента Обамы «решительно поддерживает право Украины и Грузии добиваться членства в НАТО». Об этом заявил во вторник помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Филип Гордон. А воодушевленный этим заявлением первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Владимир Огрызко выразил уже уверенность, что Украина может вступить в альянс к 2012 году.

В этой связи, по всей видимости, стоит ожидать того, что ситуация вокруг ЧФ РФ будет накаляться и дальше, а украинское руководство тем самым постарается превратить «крымскую форточку» в полноценное окошко в НАТО.

На днях глава службы безопасности Украины Валентин Наливайченко заявил, что на Черноморском флоте РФ, по его подсчетам, находятся 19 офицеров ФСБ, которые занимаются контрразведывательной деятельностью. Казалось бы, что в этом удивительного, ведь между Россией и Украиной существует договоренность о деятельности в составе ЧФ сотрудников ФСБ России, обеспечивающих безопасность и соблюдение режима секретности в воинских частях и на кораблях. Однако, по словам главы СБУ, Украина самостоятельно может осуществлять подобные функции, а потому сотрудники ФСБ должны покинуть Крым до 13 декабря этого года. В обоснование своих требований Наливайченко сослался на нормы национального законодательства, которое «возлагает все функции по обеспечению безопасности российских моряков на военную контрразведку СБУ в Севастополе и Симферополе». В этой связи в Крыму даже создано специальное подразделение, которое «своими силами может обеспечить безопасность российских моряков».

Кому как не шефу украинской безопасности знать круг должностных обязанностей российских контрразведчиков, имеющих свободный доступ на любые объекты ЧФ РФ? И как он представляет себе осуществление полномочий сотрудников ФСБ представителями СБУ? Вывод напрашивается сам собой – это шаг к новому витку нагнетания напряженности вокруг флота. И, к сожалению, далеко не первый.

С подобными фактами Черноморскому флоту РФ приходится сталкиваться чуть ли не каждый день. Последние из них – «паспортная война» и очередная неудачная попытка изъять у Министерства обороны Российской Федерации станцию радионавигационной системы «Марс-75» в городе Геническ на Херсонщине. И этот список можно продолжать до бесконечности... На все подобные высылке сотрудников ФСБ действия украинской стороны Россия даст соответствующий ответ. Об этом заявили в департаменте информации и печати МИД России.

Вместе с тем нельзя не обратить внимания на то, что в такой политике официального Киева в отношении ЧФ РФ отчетливо просматривается отпечаток «заокеанской» стратегии. В ней давно уже отведено особое место Крыму, который не только имеет стратегическое значение в Черноморском регионе, но и представляет собой узел проблем, что связано с вопросом о сроках пребывания ЧФ РФ, крымско-татарским фактором, а также с перспективами разработки нефтегазовых месторождений Черного моря.

   

Луценко - франкфуртская пьянка как зеркало оранжевой власти

Луценко Lucenko Как мечталось на этой неделе покончить с Луценко! Фигурально, конечно, выражаясь. В смысле - больше не писать о нем, потому что жалко клавиатуру, время и силы. Но - не свезло. То есть, даже в самых своих безудержных до неприличия фантазиях я не могла представить, что почти 2 недели



Новости Украины, события в мире

Украина: оранжевая судьба

Предупреждаю сразу: буду рассказывать анекдоты. Потому что это анекдот какой-то – эти приближающиеся выборы в Украине. Опять налицо ненужные иллюзии всем известных «стариков» всех подобных процессов последних лет (они-де, наконец, прорвутся на вершину), тайные надежды желающих раскрутки «салаг» (их, мол, заметят и оценят как электорально, так и материально и вложатся) и привычное разочарование людей. Народ, как всегда, недоумевает: выборы вроде бы назначены, а выбирать кого?



Крымские татары & Секретариат Президента: справка

Крымские татары В начале 2009 года рабочей группой Секретариата Президента Украины проводилась проверка деятельности местных органов исполнительной власти в АР Крым. Одним из вопросов, который требовал изучения, было обострение межнационального противостояния в Автономии. Самозахват земель представителями крымских татар приобрел угрожающие масштабы и



Генерал Москаль снова «дал в штангу»

Генерал Москаль снова «дал в штангу» Еще не успел забыться скандал с элементарным непониманием генерал-лейтенантом и экс-замминистра МВД новой милицейской статистики, как Геннадий Москаль взялся за новые разоблачения. 30 марта Арсений Яценюк и Геннадий Москаль, пребывая в Черновцах, обнаружили и разоружили экипаж наружного наблюдения, который, якобы, документировал мероприятия акции «Вставай Украина!»




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА