НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

ИРАН: ВОЗГЛАВЛЯЕМЫЕ МОЛОДЕЖЬЮ АКЦИИ ПРОТЕСТА ДОСТИГЛИ КРИТИЧЕСКОЙ МАССЫ

Цепная реакция надежды – вот что питает сейчас возглавляемые молодежью уличные акции протеста в Иране, призванные отразить попытку захвата власти Махмудом Ахмадинеджадом. Свыше миллиона манифестантов вышли 18 июня на улицы Тегерана. Это, несомненно, самая крупная антиправительственная демонстрация в стране со времен Исламской революции 1979 года.

ИРАН: ВОЗГЛАВЛЯЕМЫЕ МОЛОДЕЖЬЮ АКЦИИ ПРОТЕСТА ДОСТИГЛИ КРИТИЧЕСКОЙ МАССЫ

ИРАН: ВОЗГЛАВЛЯЕМЫЕ МОЛОДЕЖЬЮ АКЦИИ ПРОТЕСТА ДОСТИГЛИ КРИТИЧЕСКОЙ МАССЫ

ИРАН: ВОЗГЛАВЛЯЕМЫЕ МОЛОДЕЖЬЮ АКЦИИ ПРОТЕСТА ДОСТИГЛИ КРИТИЧЕСКОЙ МАССЫ

ИРАН: ВОЗГЛАВЛЯЕМЫЕ МОЛОДЕЖЬЮ АКЦИИ ПРОТЕСТА ДОСТИГЛИ КРИТИЧЕСКОЙ МАССЫ

ИРАН: ВОЗГЛАВЛЯЕМЫЕ МОЛОДЕЖЬЮ АКЦИИ ПРОТЕСТА ДОСТИГЛИ КРИТИЧЕСКОЙ МАССЫ

ИРАН: ВОЗГЛАВЛЯЕМЫЕ МОЛОДЕЖЬЮ АКЦИИ ПРОТЕСТА ДОСТИГЛИ КРИТИЧЕСКОЙ МАССЫ

ИРАН: ВОЗГЛАВЛЯЕМЫЕ МОЛОДЕЖЬЮ АКЦИИ ПРОТЕСТА ДОСТИГЛИ КРИТИЧЕСКОЙ МАССЫ

На момент начала акций протеста против подтасованных президентских выборов 12 июня многие молодые люди требовали не так уж многого: сосчитать все голоса. Но теперь, когда протестное движение начало набирать обороты, а молодежь обнаружила, что технологии могут помочь им вырваться на свободу, многие иранцы начинают мыслить более масштабно, рисуя в воображении жизнь при политической системе, свободной от контроля духовенства над обществом и авторитарных методов принуждения. Пока вышедшие на улицы толпы поддерживают недовольного оглашенными результатами выборов кандидата Мир-Хосейна Мусави. Но это вовсе не обязательно означает, что иранская молодежь – все сплошь последователи Мусави или кого-нибудь другого, желающего сохранить Исламскую Республику. Возможно, для молодых людей Мусави лишь средство достижения более великой цели.

Пока вышедшие на улицы толпы поддерживают недовольного оглашенными результатами выборов кандидата Мир-Хосейна Мусави

18 июня пошел шестой день массовых уличных акций протестов, легших огромным бременем на плечи Ахмадинеджада и его главного сторонника, Верховного лидера аятоллы Али Хаменеи. Силы сторонников жесткого курса, находящиеся в их подчинении, перепробовали все имеющиеся в их арсенале средства в попытке заставить иранцев повиноваться, пустив в ход блокирование средств связи и массовые аресты. Но старые способы запугивания отказывают им служить в век системы микроблогов Twitter. Единственное, что осталось властям, это применить силу, но, похоже, нет такого подразделения Корпуса стражей, которому бы они могли отдать команду открыть огонь.

Похоже, и путь к компромиссу для аятоллы Хаменеи теперь отрезан: в ходе своего телевизионного выступления 17 июня он вновь выступил с решительной поддержкой в адрес Махмуда Ахмадинеджада, называя его "избранным" президентом.

Причиной явного невмешательства многих подразделений силовых структур в происходящие события является тот факт, что иранское духовенство сплотилось против Ахмадинеджада. Так, например, 18 июня влиятельное Общество борющегося духовенства, распространившеее ранее заявление с призывом аннулировать результаты голосования и провести новые выборы, объявило о своем намерении организовать 20 июня митинг в поддержку Мусави.

По имеющимся оценкам, две трети населения Ирана – это люди моложе 30 лет, которые в силу возраста не могут помнить, в каких муках рождалась Исламская революция. Все, что знает послереволюционное поколение – это разочарование, рожденное неспособностью реализовать свои устремления. Это разочарование вкупе со страхом, что в случае своего успеха Ахмадинеджад заставит забыть о всяких надеждах еще на несколько десятилетий и лишит всякого смысла жизни миллионов человек, заставляет сотни тысяч молодых людей выйти на улицу. В молодежной среде крепнет решимость свергнуть Ахмадинеджада.

Но они могут на этом и не остановиться. Судя по неподтвержденной информации, то есть полученным по сети Twitter сообщениям, некоторые участники акций протеста горят желанием разделаться и с самой Исламской Республикой. И чем дольше продолжается этот политический кризис, тем больше оснований полагать, что подобные настроения будут набирать обороты.

"Мне нужно больше, чем новый президент. Я хочу положить конец этому жестокому режиму", – говорится в одном из сообщений, предположительно отправленном одним из участников акций протеста в Тегеране.

"Помните, что Мусави и [проигравший кандидат в президенты Мехди] Каруби не являются нашими идеалами. Мы просто голосовали за перемены".

Во многих отношениях иранская молодежь вынуждена вести двойную жизнь. Молодежь устала от всего этого.

Еще до выборов корреспондент EurasiaNet пробыл в Исламской Республике несколько недель и имел возможность лично наблюдать, как живут молодые люди. Они хотят жить нормально, но при нынешней системе это означает идти на нарушение закона.

Там, где держаться за руки в общественных местах запрещено, курящая женщина подлежит аресту, а отличаться от других – будь то в сексуальных пристрастиях, религии, выборе музыкальных произведений или одежды – является наказуемым деянием, многие молодые люди вынуждены сдерживать себя во всем. Только за закрытыми дверями, в частной обстановке, они могут до некоторой степени отдохнуть от давящего контроля общества.

Но даже тогда они могут расслабиться лишь отчасти. Молодые люди постоянно опасаются нарваться на полицию нравов, чьи агенты рыщут по улицам, выискивая настоящих или мнимых нарушителей. Эти блюстители нравственности поджидают своих жертв у торговых центров, художественных галерей, парков, ресторанов быстрого питания и кафе, стадионов и даже у входа на книжную ярмарку на Национальный день книги. Сотрудники полиция нравов с их арсеналом архаичных мер наказания вроде порки, коими карается проявление на людях знаков любви и привязанности, увлечение нетрадиционным искусством или исполнение рок-музыки, являются фанатиками, внушающими священный ужас.

Несмотря на высокий уровень грамотности в стране – порядка 80 процентов – и обучение 70 процентов населения в средней школе, безработица среди молодежи продолжает расти. В последние годы армию безработных ежегодно пополняет свыше миллиона выпускников. Эти молодые люди хотят иметь будущее, и с каждым новым днем становится все яснее: если действующее правительство не отреагирует на нужды молодых, они попытаются взять дело в свои руки и установить такое правительство, которое сделает это для них.

Аятолла Али Хаменеи призвал иранцев к спокойствию

Духовный лидер Ирана и глава государства аятолла Али Хаменеи в пятницу впервые после президентских выборов 12 июня и последовавших за ними массовых акций протеста выступил с обращение к нации, призывая к спокойствию, сообщает агентство Рейтер.

На состоявшихся 12 июня президентских выборах действующий глава Ирана Ахмадинежад набрал 62,63% голосов, его основной соперник Мирхоссейн Мусави - 33,75% голосов. Мусави еще до объявления официальных итогов заявил о своей победе, а позднее обвинил власти в подтасовке итогов голосования. Акции протеста недовольных результатами выборов привели к столкновениям, жертвами которых, по данным иранских СМИ, стали восемь человек. Ряд стран выразил серьезную озабоченность ситуацией, сложившейся в Иране после выборов.

"Сегодня иранская нация нуждается в спокойствии", - заявил аятолла, выступая с речью перед десятками тысячами иранцев, собравшихся вокруг Тегеранского университета.

Он также отметил, что "мишенью врагов Ирана, оспаривающих результаты выборов, являются основы исламского законодательства".

"Народ выбрал того, кого он хотел", - подчеркнул Али Хаменеи.

Ранее Наблюдательный совет Ирана отверг требование оппозиции аннулировать результаты президентских выборов. При этом его представитель сообщил, что Совет пересчитает бюллетени ряда избирательных участков в случае выявления нарушений на них в ходе голосования. Ожидается, что жалобы, поданные кандидатами, проигравшими на выборах, будут рассмотрены, а решение Совета объявлено не позднее 25 июня.

   

Новости Украины, события в мире

  Аналитическая картина дня   17 апреля 2008 года



Новости Украины, события в мире

Пираты атаковали россиян

Пираты напали на судно, оператором которого является ОАО "Дальневосточное морское пароходство", в 300 милях от побережья Сомали, сообщила пресс-служба Минтранса России. Согласно данным Главного спасательно-координационного центра (ГМСКЦ) Минтранса, в 16:50 мск в ГМСКЦ поступил сигнал о нападении пиратов на теплоход "Капитан



Украина, которую мы потеряли

Украина, которую мы потеряли Альтернативная история – это увлекательно и поучительно. Например, американский автор Гарри Тертлдав живо описал, как на выборах 1932 года в США побеждает некто Джо Стил, отпрыск грузинских иммигрантов. Вместо "Нового курса" – "Четырехлетний план", банки национализированы, создаются общественные фермы, строятся дороги и плотины, а фэбээровцы разоблачают фашистский заговор в



Джозеф Байден: визит в Сараево

Барак Обама и Джозеф Байден Вице-президент США Джозеф Байден прибывает утром во вторник с визитом в Боснию и Герцеговину (БиГ) в рамках балканского турне, в ходе которого он посетит также Сербию и Косово.




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА