НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Наша Украина: чемодан без денег для лидера без шансов

Наша Украина: чемодан без денег для лидера без шансов

«Нашу Украину» «реформируют» в предвыборный «костыль» для Президента Ющенко. В партию возвращаются «одобрямс» и чиновники-перебежчики. Но не деньги.

Вот уже который месяц «Наша Украина» живет со своим председателем Виктором Ющенко в параллельных мирах. Президент делает бравурные заявления о реформах в партии, проводит энергичные «накачки» министров от «НУ-НС» и ждет, когда Роман Бессмертный «подверстает» «НУ» под его президентские нужды. А в это время партия влачит жалкое существование. В конце апреля-начале мая руководство партии частично погасило Центральному исполкому (за деньги одного из спонсоров «НУ») задолженности по зарплате сотрудникам, а также (опять-таки частично) – долги за телефонную связь и коммунальные услуги. Что касается большинства региональных структур, то они и поныне сидят без жалованья и «офисных» денег. Лишь нескольким областным организациям (в том числе Винницкой, которая пикетировала Секретариат Президента) начали выплачивать деньги – да и то аж за ноябрь-декабрь прошлого года. Так что оценка процесса выплаты долгов, которую озвучил вчера нардеп Парубий (назвавший этот мучительный процесс «систематическим»), звучит несколько двусмысленно.

Впрочем, г-н Бессмертный явно уверен в том, что аппарат «НУ» должен быть рад и тем крохам, которые регионам нехотя сбросили сверху. Возможно, поэтому диалог Романа Петровича с участниками пятничного совещания на ул. Спасской был похож на беседу слепого с глухим. Руководителей областных организаций и исполкомов уговаривали поддержать внесенный Президентом в Верховную Раду проект изменений в Конституцию. Региональные боссы робко отбрыкивались: мол, у партии не спрашивали, хочет ли она поддерживать президентский проект. Боссам отвечали, что «Наша Украина» - партия президентская, назвался груздем – полезай в кузов. А на унылое «как же мы будем объяснять это людям, не получающим уже несколько месяцев зарплату?» - глава Центрисполкома привычно ответил: «Погасимо, погасимо».

Бодрая эта «обіцянка» уже не первый месяц вызывает в регионах острые приступы аллергии, и не случайно в кулуарах некоторые обиженные «нашеукраинцы» предлагают переименовать Романа Безсмертного – в Романа Безсовісного. Впрочем, у бывшего сельского учителя истории налицо проблемы не только с совестью, но и со здравым смыслом. Ибо как еще можно объяснить предложение «мобилизовать людей, чтобы они надавили на Верховную Раду и потребовали принятия президентского проекта Конституции»? Загнать бедствующих людей поддерживать наскоро слепленные инициативы политика со стремящимся к нулю рейтингом – для того, чтобы придумать такое, нужно много лет проработать в Секретариате Президента…

Катеринчук Кириленко Ющенко Луценко


Вообще же, у Романа Петровича все проблемные вопросы находят ныне универсальный ответ: все решится на съезде! Под эту сурдинку 27 июня хотят «разрулить» и нагромождение юридических «запуток» (председатель партии Ющенко В.А. в соответствии с законом не имеет права подписывать документы, а тех - вроде бы принятых, но недействующих - накопилось великое множество); и «перетряхнуть» кадры, а также вновь заявить о «Нашей Украине» как о реформирующейся политической силе, которая «сильна как никогда».

Виктор Ющенко

А пока «НУ» готовится грохнуть по столу пропрезидентским кулаком, самого «тяжеловеса» трясет, будто в лихорадке. На фоне отчетно-выборных конференций и перерегистрации членов партии, серьезные «чвары» развернулись в «нашеукраинских» кругах Херсонской области, где временно уходивший в «Единый центр» губернатор Борис Силенков «решительно осудил оппортунизм» сбежавшего из Секретариата Президента Виктора Балоги - и норовит теперь вернуться в «Нашу Украину». Но проблема в том, что за время своей отлучки в ненавистный для «Нашей Украины» «ЕЦ» Силенков приложил все усилия, дабы и областную «НУ» не выпускать из-под своего контроля. Неудивительно, что отношения с херсонскими «нашеукраинцами» у губернатора испортились, и от него уже официально требуют «признать свои ошибки». А тем временем прозябающая без денег областная организация всерьез думает над тем, стоит ли вообще отсылать свою делегацию на июньский съезд.

И подобного рода сомнительные «ренессансы» происходят с «Нашей Украиной» по всей стране. Причем добро бы только возвращались - как губернатор Житомирщины Юрий Забела и первый зам главы Черкасской ОГА Петр Гаман. С этими милыми в своем непостоянстве карьеристами в демократическую «НУ», по крайней мере, возвращается админресурс, а вот что делать с проследовавшим в обратном направлении лидером одесской «Нашей Украины» Алексеем Козаченко – большой вопрос…

На все эти «негаразди» у руководства партии один ответ – «разберемся, все будет хорошо!». Именно этой верой в будущее «НУ» и объясняется, видимо, неприсутствие на партийных совещаниях главы совета партии г-жи Ульянченко. Как заявила Вера Ивановна месяц назад о возрождении партии – так и исчезла с партийных горизонтов. Разве что по телефону что-то посоветует, да документ какой подмахнет – вот и все. Секретариат Президента ныне занимает у «бабы Веры» куда больше времени, чем наявзанная ей с президентского «бодуна» родная партия.

Единственная партийная радость - обвал коалиционных переговоров между ПР и БЮТ. Но даже это сладостное событие не может вычеркнуть из памяти «нашеукраинцев» шок, который они испытали в те дни, когда казалось, что Юля и Янукович об все договорились и все поделили. «Если бы ты знал, - сказал в беседе с корреспондентом «Обкома» замглавы одной из организаций «НУ» на западе, - сколько людей сказали мне в те дни: «Ну что, …., про**али все?! Это вы, козлы, во всем виноваты!». И что я мог им ответить?!».

Успокоить своего немногочисленного избирателя «нашеукраинцам» и впрямь будет нелегко. Тем не менее, партия готовится в очередной раз стать костылем для своего председателя. Вокруг, как водится, - сплошные враги: коварные (и более удачливые) конкуренты из БЮТ, перебежчики из «ЕЦ», идеологические чуждые «Регионы», предатели-руховцы и мутные «литвины». Да и Яценюка считать другом – язык не поворачивается, ибо слегка надменный взгляд Арсения Петровича устремлен куда-то поверх нищей «Нашей Украины»…

Семен ПОТЕМКИН

   

Новости Украины, события в мире

За газовым спором стоит битва олигархов ("The Financial Times", Великобритания)

Кремлевский монолит во главе с Владимиром Путиным берет в руки энергетическое оружие и с его помощью выбивает дух из соседней Украины, а всей остальной Европе грозит недопоставками природного газа - этот образ неотступно сопровождает все 'газовые скандалы' нескольких прошедших лет. Однако на самом деле история этих скандалов гораздо старше, чем приято считать - они начались еще в 1992 году. Более того, в



Юлия Тимошенко: пятна на солнце

Юлия Тимошенко: пятна на солнце Взирая на солнце, прищурь глаза свои и ты смело разглядишь на нем пятна. Классик прав, и если сей афоризм применить к «солнцеликой» Юлии Тимошенко, то в ее благодеяниях, как всегда, можно смело искать «пятна». Когда лидер БЮТ раньше всех начала предвыборную гонку, Юлия Владимировна перестала сдерживать себя и словесный поток обещаний,



PR и "Кровосиси" из "Тьмутаракани"

PR и "Кровосиси" из "Тьмутаракани" - Чем хомячки отличаются от мышей? - У хомячков PR лучше... Украинские граждане не так давно стали свидетелями того, как президент, всерьез обеспокоившись имиджем нашего государства, давал поручения премьер-министру о



Новости Украины, события в мире

АНАЛИТИЧЕСКАЯ КАРТИНА ДНЯ 30 сентября 2008 года

ХУЖЕ НЕ БЫВАЕТ? ОШИБАЕТЕСЬ!   Если бы вы купили на $1000 акций Дельта Эйрлайнс год назад, сейчас стоимость




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА