НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Видеоролик с Тимошенко привел к вспышке цензуры?

В 2004 году благодаря телекамерам ход избирательной кампании был изменен после того, когда украинцы узнали, что рослый Виктор Федорович Янукович на самом деле - по-детски уязвимый человек, способный рухнуть в коматозе от удара яйцом.

В 2009-м, благодаря 10 секундному видео, украинцы увидели другую Юлию Тимошенко - нервную и обескураженную собственным поражением в многоходовой комбинации по созданию «ширки».

Последствия такого болезненного удара по имиджу Тимошенко накануне президентской кампании хорошо осознают в ее окружении. Но первыми это поняли на телеканалах, которые пустили в эфир скандальный ролик «Пропало все!» Их руководители не нашли ничего лучшего, чем наказать своих сотрудников.

Мы оставляем за рамками дискуссии о вопросе этичности поступка журналистов, которые показали «техническое видео» с Тимошенко на всю страну. Мы пытались выяснить, оправданным является такое давление на них после этого события.

Как «Пропало все» попало в Интернет.

Обращение Юлии Тимошенко по поводу развала «ширки» прозвучало в прямом эфире вечером 7 июня - как реакция на заявление Виктора Януковича того же дня о выходе из переговорного процесса.

За несколько часов пресс-служба Кабмина обратилась к телеканалам с просьбой транслировать обращение Тимошенко. Первоначально планировалось, что заявление пойдет в записи, однако подготовка текста затянулась настолько, что каналы не успевали получить кассеты с обращением. И в Кабмине решили пустить Тимошенко в прямом эфире.

Премьер выступала в своем кабинете, а телевизионщики транслировали его через специальный технический канал, которым пользуются все ведущие телестудии. Т.е. обращение Тимошенко в реальном времени могли записывать не один десяток телеканалов.

Обычно доэфирные «репетиции» политиков перед камерами никто не видит, потому что изображение и звук включают только в начале прямого эфира.

Но на этот раз работники Кабмина допустили техническую ошибку. «Доэфирную» кухню со психованной Тимошенко увидели в аппаратных всех телекомпаний, которые принимали канал с видео выступлением премьер-министра.

Конфуз случился за полминуты перед включением Тимошенко в прямой эфир - на ее суфлере исчез текст заявления. Тогда она и произнесла историческую фразу: «Пропало все!».

Кто-то записал это зрелище и в тот же день выложил в интернет.

Сюжет мгновенно распространился по Сети. 10 секунд выступления Тимошенко взорвали Интернет, а выражение «Пропало все!» не цитировал разве что ленивый.

В понедельник, на следующий день после телеобращения Тимошенко, журналисты продолжили тему срыва «ширки» в своих сюжетах и публикациях. Три центральных каналы – «1+1», «Новый» и «Интер» - использовали в своих выпусках новостей скандальное видео «Пропало все!».

Позже выяснилось, что такая выходка дорого стоила некоторым из журналистов.

Если на «Интере» никого не трогали, учитывая враждебное отношение его владельцев к Тимошенко, то на двух других каналах устроили настоящий «разбор полетов». Начался поиск виновных и давление на тех, кто с экранов телевидения показал «техническое видео» всей стране.

«Новый канал»: Первый - на выход

Жертвой этой истории стал шеф-редактор «Репортер» на «Новом канале» Владимир Павлюк. «Я лично принимал решение о том, что ролик пойдет в эфир. После этого мне поступил звонок от руководства с вопросом: «Что случилось?», - Рассказал Павлюк.

По его словам, «воспитательную беседу» с ним проводила председатель правления «Нового канала» Ирина Лысенко.

«Поскольку разговор был достаточно жестким, я сказал: если вам в таком варианте нужно время для размышлений, то думайте, а меня устраните от исполнения обязанностей. Руководство подумало и сообщило - пишите заявление об увольнении», - отметил Павлюк.

От журналиста не скрывали, что причиной его неприятностей стал ролик «Пропало все!». Других претензий у руководства не было. «Разговор шел только вокруг ролика с Youtube с Тимошенко», - объяснил Павлюк.

Экс-шеф-редактор новостей на «Новом канале» не знает, что заставило его бывших руководителей занять такую жесткую позицию. Но он предполагает, что нажали «сверху».

«Если они отреагировали сразу после выпуска, им, наверняка, кто-то пожаловался, я не спрашивал, кто требовал крови на канале ... Раньше таких жестких правил, что показывать, а что - нет, не было. Были только пожелания», - добавил Павлюк.

В свою очередь руководство «Нового» подтвердила, что поводом для увольнения Павлюка стал синхрон Тимошенко «Пропало все!».

Председатель правления «Нового канала» Ирина Лысенко подтвердила слова журналиста о том, что она лично попросила его написать заявление об увольнении.

«То, что он допустил в эфире - это неприемлемо, и он сам мне сказал, что понял свою ошибку», - сказала она.

Лысенко отвергла любое давление на канал или на его сотрудников извне.

«Это мое личное убеждение - все, что пишется на заборах, не должно появляться на центральных каналах! Никакого давления ни со стороны Кабмина, ни со стороны кого-то другого не было, я считаю, что это не был сюжет для новостей», - сказала она об ролик с Тимошенко, показанный в эфире программы «Репортер».

Однако Павлюк утверждает, что ранее никаких оговорок относительно использования материалов из Интернета в новостях не было. «Я впервые слышу о такой политике, ее, видимо, придумали после того как я написал заявление», - говорит он.

«1+1»: еще не все

Выход ролика «Пропало все» также вызвал скандал на «1+1». Уже неделю канал трясет от конфликта, произошедшего между его гендиректором Александром Ткаченко и руководителем департамента информационного и общественно-политического вещания Натальей Катеринчук.

Работники «1+1» рассказали, что все началось после появления «Пропало все!» в эфире. Тогда Ткаченко связался с Катеринчук посредством видеосвязи - в тот момент он находился в своем офисе на Майдане Незалежности, она - в своем кабинете на Мельникова, 42.

Поскольку кабинет Катеринчук интегрирован в журналистский ньюсрум, пространство которого разделено только стеклянными перегородками, свидетелями разборок руководителей канала стали журналисты.

Один из них поделился услышанным: «Ткаченко не отнимал своих эмоций и кричал на свою подчиненную. Ткаченко был недоволен именно тем сюжетом, в который вошел ролик с Тимошенко «Пропало все!». Его претензии сводились к тому, что журналисты пустили в эфир техническую часть обращения премьера, на что якобы не имели права».

Главным требованием Ткаченко якобы было наказание всей выпускающей группы ТСН, которая занималась подготовкой эфира - вплоть до увольнения. На что Катеринчук ответила, что этого делать не будет. Она пообещала апеллировать к владельцам канала - корпорации CME.

На следующий день после этой публичной ссоры Катеринчук вообще ушла на больничный и до конца недели на канале не появлялась. По словам журналистов, конфликт не исчерпан, и они до сих пор не знают о своей дальнейшей судьбе.

Из других источников стало известно, что позже, специально для владельцев «1+1», сюжет с казус Тимошенко было раскадрирован, переведен на английский язык и отправлен в зарубежный офиса корпорации СМЕ.

Как рассказывают источники на «1+1», румынские представители СМЕ на канале тоже не согласны с жесткой позицией Ткаченко.

Следует отметить, что между главными менеджерами «1+1» - Ткаченко и Катеринчук - уже больше года продолжается конфликт. И, возможно, каждый из них пытается использовать этот случай в своей борьбе и своим конкурентом.

Если в случае с «Новым каналом» никто не скрывает мотивов нападок на журналистов, то руководители «1+1» вообще отрицают существование какого-либо конфликта.

Так, гендиректор группы компаний «1+1» Александр Ткаченко опроверг давление на журналистов.

«Это бред! Разговоров по поводу увольнения кого-либо через этот привод или через какой-то другой не было», - заверил Ткаченко и добавил, что не хочет комментировать высказывания анонимов.

Одновременно он подтвердил, что Наталья Катеринчук находится на больничном. При этом гендиректор «1+1» опроверг наличие какого-либо давления на канал со стороны Кабмина после показа тимошенковского признания «Пропало все!»

«Я не вел разговоров по поводу этого ролика, но мы на постоянной связи, в том числе и с пресс-службой Кабмина, как и с другими пресс-службами. Мы периодически общаемся», - сказал Ткаченко.

***

Поскольку история с давлением на журналистов бросает тень на команду Тимошенко, УП обратилась к пресс-секретарю Тимошенко Марины Сороки, но она отказалась от комментариев.

Однако в окружении Тимошенко уже говорят о «заговоре» против нее с целью дискредитации. Возможно, в ближайшее время премьер сделает заявление именно с таким мессиджем и попросит владельцев каналов не трогать журналистов. Публично встать на сторону обиженных и «перевести стрелки» давления на владельцев телеканалов - это было бы вполне в стиле Тимошенко.

Одновременно и предполагать, что Тимошенко собственноручно взялась за «зачистку» непокорных журналистов, наверное, было бы преувеличением.

Возможно, на ситуацию с роликом «Пропало все» наложилось сразу несколько факторов - недовольство окружения премьера, внутренняя борьба менеджмента с журналистами на каналах, желание кое-кого из руководства продемонстрировать свою лояльность к Тимошенко ...

Но не увидеть в этой истории еще одну угрожающей тенденции для свободы слова было бы наивностью.

Президентская кампания все сильнее создает политикам соблазн сделать экраны собственными рупорами. Тем более, что дорожка, протоптанная в этом направлении в 2004 году, еще не успела зарости.

Анна Григораш

Дополнение:

Украинские спецслужбы и СУП массово суспендят украинских блоггеров

Ночью были заморожены журналы пользователей shorec, kvshurov, vvasych, nardep, vchych
русинских активистов getsko и rusinmaramorosh...

Все журналы не дружили с украинской властью и отзывались о ней критически.

shorec направил жалобу, а пока открыл новый журнал, чтобы разобраться в масштабах акции.
Кроме вышеупомянутых журналов был засуспенжен журнал профессора Афонина afonined, котрый публиковал много интересной информации и социологических данных.
Видимо правдивая социология не по нраву украинской власти и они стуканули в СУП.

Буду разбираться дальше, а к вам друзья просьба максимально помочь с распространением информации о совместной акции СУПа и украинских спецслужб.

   

Новости Украины, события в мире

АНАЛИТИЧЕСКАЯ КАРТИНА ДНЯ 14 июля 2008 года

После битвы Как всегда, после ожесточенных боев, украинский политикум находился в состоянии близком к прострации. Периодически вспыхивали мелкие звездочки новостей, разрозненных по содержанию и направленности. «Вершители судеб» переживали накануне произошедшие события.



Новости Украины, события в мире

Тимошенко: «Напедикюренные твари» для «биомассы»

Если бы не педофилы, то, надо отдать должное, премьер-министр и кандидат в президенты Юлия Тимошенко к старту президентской кампании опять подготовилась бы лучше, чем все противостоящие ей мужики вместе взятые. Пока те готовились к 19 октября сего года не известно как, нукеры «нашей кыци» «заказали» ей Папу Римского Бенедикта XVI и патриарха Иерусалимского Теофила III.



Новости Украины, события в мире

План Путина - надуть Америку ("New York Post", США)

В отношениях с путинской Россией самый сложный вызов для американцев состоит в том, что мы настойчиво осложняем очевидное. Смысл махинаций Владимира Путина предельно ясен, но мы зачем-то пытаемся облагородить его мотивы. Недавно премьер-министр Путин подкупом добился от киргизского правительства закрытия американской авиабазы 'Манас', играющей важнейшую роль в поддержании



Россия скорбит по великому актеру Олегу Янковскому

Россия скорбит по великому актеру Олегу Янковскому Фойе театра Ленком Кончина выдающегося актера Олега Янковского на 66-м году жизни в среду в Москве потрясла Россию. Актер скончался в результате тяжелого онкологического заболевания.




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА