НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Тегеран - массовые беспорядки

Тегеран массовые беспорядки

Махмуд Ахмадинежад победил на состоявшихся в пятницу в Иране выборах, набрав 62,6% голосов. Сторонники главы государства празднуют его победу. Оппозиция устраивает акции протестов.

После объявления результатов выборов тысячи сторонников оппозиции в Иране приняли участие в столкновениях с полицией. Службы безопасности применили дубинки и слезоточивый газ для разгона сторонников кандидата реформаторов, бывшего премьер-министра Мира Хосейна Мусави, который назвал результаты подсчета голосов фарсом. Проигравший на президентских выборах в Иране кандидат Мир Хосейн Мусави направил 14 июня в Собрание исламского совета (парламент) официальный запрос с требованием аннулировать итоги президентских выборов, согласно которым победа осталась за действующим президентом Махмудом Ахмадинежадом.

Мусави также призвал своих сторонников продолжить акции протеста, однако, по его словам, они должны носить "исключительно мирный характер".

В то же время верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи назвал выборы "божественной оценкой" и призвал граждан страны объединиться вокруг своего президента. По словам аятоллы, все силы государства будут направлены против тех, кто пытается оспаривать исход выборов - все три оппозиционные партии не принимают итоги голосования.

Сам президент Ирана, переизбранный на второй срок, на пресс-конференции назвал выборы честными и справедливыми. Таким образом, он ответил на обвинения оппозиции в широкомасштабных нарушениях. Также Махмуд Ахмадинежад осудил внешний мир за ведение "психологической войны" против Ирана.

Как сообщает BBC, что несколько десятков участников иранских реформаторских организаций были арестованы. Их обвиняют в организации беспорядков после президентских выборов. Некоторые из задержанных были вскоре отпущены. Отметим, что аресты сторонников кандидата реформаторов проходили ночью. Среди арестованных брат бывшего президента Хатами. О местонахождении самого Мусави не известно, но, по сообщениям, он на свободе.

Тегеран: массовые беспорядки

Тегеран: массовые беспорядки

Тегеран: массовые беспорядки

Тегеран: массовые беспорядки

Заметим, что в сообщении государственного информационного агентства Ирана еще до официального объявления результатов Ахмадинежад уже был назван "однозначным победителем". При этом руководитель его предвыборной кампании заявил, что "любые сомнения в этой победе народ воспримет как шутку". Мусави, в свою очередь, назвал победу действующего президента "опасной уловкой" и заявил, что перевыборы Ахмадинежада приведут к установлению в стране тирании.

Отреагировали на результаты выборов в Иране и власти других стран. В частности, вице-президент США Джо Байден заявил, что "есть очень большие сомнения" в исходе иранских выборов. Европейский союз выразил озабоченность по поводу заявлений оппозиции относительно нарушений в ходе выборов, а также по поводу насилия, которое последовало за голосованием. В Москве заявили, что "хотелось бы, чтобы Махмуд Ахмадинежад, если его победа не будет оспорена, проявил во время своего второго срока большее понимание и мудрость в отношении мирового сообщества". Об этом сказал председатель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев. В Израиле заместитель министра иностранных дел Данни Аялон заявил, что исход выборов в Иране явился выражением растущей угрозы, которую необходимо остановить.

Между тем стало известно, что бюро американской телекомпании NBC в Тегеране подверглось обыску. Оборудование и, в частности, видеокамеры были конфискованы. Также органы правопорядка конфисковали видеокамеры американской телекомпании АВС. Кроме того, у журналистов отобрали уже отснятый материал. Помимо этого, сообщает "Эхо Москвы", в Тегеране при неизвестных обстоятельствах пропал журналист немецкой телекомпании ARD.

После начала волнений в Тегеране были отключены большинство сотовых телефонов, а также некоторые Интернет-сети YouTube и FaceBook.

   

Юрий Андрухович «хлахолом жжот»

Юрий Андрухович «хлахолом жжот» Информация, согласно которой «живой классик» украинской литературы Юрий Андрухович предложил изгнать из Украины народонаселение нескольких регионов (вместе с самими «неправильными» регионами!), моментально разошлась в интернете, вызвав, разумеется, огромное



Новости Украины, события в мире

Аналитическая картина 52 недели

Таки хорошо завершается избирательный год. И интересно. К завершению кампании политики наши раскачались и начали вести себя так, как мы ожидали с самого начала. То есть, выбрасывать компромат, дискредитировать друг друга и вообще, делать все, чтобы после выборов народ как можно дольше испытывал идиосинкразию к политикам всех мастей. Но есть, правда, как всегда, «но».



Иллюзия выбора

Иллюзия выбора Юлия Тимошенко ускорила процесс вступления Украины в Таможенный союз, «добившись» от Владимира Владимировича «европейской цены» на газ. Юридическое обеспечение украинско-российских контрактов было великолепным. Все нормы прописаны настолько хорошо, что правительство Николая Яновича больше года пытается хоть как-то изменить ценовую политику РФ. Дело



Новости Украины, события в мире

Украина: газовый фронт в Брюсселе

Во время заседания Совета национальной безопасности, где Владимир Огрызко в последний раз принимал участие как министр иностранных дел, он мимоходом, но довольно откровенно произнес одну фразу, которая открывает путь к пониманию той истерики, какая началась в России после проведения в Брюсселе газовой конференции. "Украине следует осуществлять работу по дискредитации Южного и Северного потока. Потратив несколько десятков миллионов долларов, мы сэкономим миллиарды", - сказал Огрызко.




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА