НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Тегеран - массовые беспорядки

Тегеран массовые беспорядки

Махмуд Ахмадинежад победил на состоявшихся в пятницу в Иране выборах, набрав 62,6% голосов. Сторонники главы государства празднуют его победу. Оппозиция устраивает акции протестов.

После объявления результатов выборов тысячи сторонников оппозиции в Иране приняли участие в столкновениях с полицией. Службы безопасности применили дубинки и слезоточивый газ для разгона сторонников кандидата реформаторов, бывшего премьер-министра Мира Хосейна Мусави, который назвал результаты подсчета голосов фарсом. Проигравший на президентских выборах в Иране кандидат Мир Хосейн Мусави направил 14 июня в Собрание исламского совета (парламент) официальный запрос с требованием аннулировать итоги президентских выборов, согласно которым победа осталась за действующим президентом Махмудом Ахмадинежадом.

Мусави также призвал своих сторонников продолжить акции протеста, однако, по его словам, они должны носить "исключительно мирный характер".

В то же время верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи назвал выборы "божественной оценкой" и призвал граждан страны объединиться вокруг своего президента. По словам аятоллы, все силы государства будут направлены против тех, кто пытается оспаривать исход выборов - все три оппозиционные партии не принимают итоги голосования.

Сам президент Ирана, переизбранный на второй срок, на пресс-конференции назвал выборы честными и справедливыми. Таким образом, он ответил на обвинения оппозиции в широкомасштабных нарушениях. Также Махмуд Ахмадинежад осудил внешний мир за ведение "психологической войны" против Ирана.

Как сообщает BBC, что несколько десятков участников иранских реформаторских организаций были арестованы. Их обвиняют в организации беспорядков после президентских выборов. Некоторые из задержанных были вскоре отпущены. Отметим, что аресты сторонников кандидата реформаторов проходили ночью. Среди арестованных брат бывшего президента Хатами. О местонахождении самого Мусави не известно, но, по сообщениям, он на свободе.

Тегеран: массовые беспорядки

Тегеран: массовые беспорядки

Тегеран: массовые беспорядки

Тегеран: массовые беспорядки

Заметим, что в сообщении государственного информационного агентства Ирана еще до официального объявления результатов Ахмадинежад уже был назван "однозначным победителем". При этом руководитель его предвыборной кампании заявил, что "любые сомнения в этой победе народ воспримет как шутку". Мусави, в свою очередь, назвал победу действующего президента "опасной уловкой" и заявил, что перевыборы Ахмадинежада приведут к установлению в стране тирании.

Отреагировали на результаты выборов в Иране и власти других стран. В частности, вице-президент США Джо Байден заявил, что "есть очень большие сомнения" в исходе иранских выборов. Европейский союз выразил озабоченность по поводу заявлений оппозиции относительно нарушений в ходе выборов, а также по поводу насилия, которое последовало за голосованием. В Москве заявили, что "хотелось бы, чтобы Махмуд Ахмадинежад, если его победа не будет оспорена, проявил во время своего второго срока большее понимание и мудрость в отношении мирового сообщества". Об этом сказал председатель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев. В Израиле заместитель министра иностранных дел Данни Аялон заявил, что исход выборов в Иране явился выражением растущей угрозы, которую необходимо остановить.

Между тем стало известно, что бюро американской телекомпании NBC в Тегеране подверглось обыску. Оборудование и, в частности, видеокамеры были конфискованы. Также органы правопорядка конфисковали видеокамеры американской телекомпании АВС. Кроме того, у журналистов отобрали уже отснятый материал. Помимо этого, сообщает "Эхо Москвы", в Тегеране при неизвестных обстоятельствах пропал журналист немецкой телекомпании ARD.

После начала волнений в Тегеране были отключены большинство сотовых телефонов, а также некоторые Интернет-сети YouTube и FaceBook.

   

Последняя жертва белорусской мифологии

Последняя жертва белорусской мифологии Стремление определенной части украинских политиков представить лукашенсковскую Беларусь едва ли не образцом для подражания всегда выглядело откровенно тухловато. Но на сей раз подобная попытка обернулась просто анекдотом. Корреспондент «Обкома» в Минске объясняет известному украинскому политикану, что выдавать свои поверхностные впечатления



Новости Украины, события в мире

Возрождение России и новый-старый фронт ("Stratfor", США)

Россия пытается восстановить свое влияние эпохи 'холодной войны' в своем ближайшем зарубежье. Это не просто вопрос ностальгии, а совершенно логическая и прогнозируемая реакция на внешнее окружение. Россия нуждается в легко определяемых и защищаемых границах. У России нет естественных преград, за которыми можно укрыться, и единственный способ обеспечить собственную безопасность, который здесь знают, это создание буферных зон вокруг себя. Зон, которыми можно пожертвовать в кризисный период. В



Украина: если бы нас слышал Янукович…

Главным событием недели стал официальный старт предвыборной гонки. С ее началом к Януковичу вернулся страх коллаптоидного состояния, а Гриценко объявил Украине войну. И заплакал убеленный сединами старик – участник войны… Литвин плачет



Виктор Ю. и Виктор Я. – кто хуже?

Виктор Ю. и Виктор Я. – кто хуже?. Еще пару лет многим нашим согражданам казалось, что Ющенко является наихудшим из всех украинских президентов. Сегодня их мнение стремительно меняется с каждым новым шагом нынешней власти к «покращенню життя». Вдруг оказалось, что есть проблемы куда более серьезные, чем героизация УПА и




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА