НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Барак Обама: Новая афганская стратегия

Барак Обама

Ровно месяц назад министр обороны США Роберт Гейтс отправил в отставку командующего вооруженными силами США в Афганистане генерала Дэвида Маккирнана (David McKiernan). Этот трехзвездочный генерал бронетанковых войск был заменен генерал-лейтенантом Стэнли Маккристалом (Stanley McChrystal), бывшим руководителем Объединенного командования сил специального назначения.

В кругу экспертов этот шаг был воспринят однозначно: замена разумная. Генерал Маккирнан, мастер классической стратегии, привыкший мыслить широкомасштабными операциями, оказался бессилен против незатейливой тактики афганских партизан. Вместо стратега и вправду нужен спецназовец.

Случай не нов. Бесперспективность «классической стратегии» против примитивной тактики в свое время ощутил и СССР. Причем там же, в Афганистане. Вот какой разговор имел место в середине 1979 года: «Не могу понять! Мужики в штанах бьют боевые части регулярной армии, где советниками работают представители самой передовой в мире военной концепции?», был шокирован один высокопоставленный военачальник.

Традиционные широченные штаны плюс длинная рубашка, в которых воевали (да и сейчас воют) афганские моджахеды, талибы или как их еще следует называть – зрелище, действительно, незабываемое. Тут надо добавить, что до середины 1979-го ситуация в целом была еще благосклонна к «передовой концепции». Болезненные поражения правительственных афганских частей к тому времени можно было пересчитать по пальцам – Герат, Хост, Ургун, Зормат и неудачный рейд механизированной группы под Гардезом. Вот, пожалуй, и всё. Самое неприятное ожидало афганские власти – и СССР - в последующие месяцы и годы.

Оградит ли США от поражения «новая стратегия» Обамы? Не исключено, что да. В своем каирском обращении к исламскому миру Барак Обама не обошел вниманием Афганистан. Его планы и оценки в отношении Афганистана и Пакистана выглядят достаточно реалистичными и конкретными, и не связаны с одной лишь военной силой. США, заверил он, планируют в течение пяти ближайших лет вкладывать ежегодно по 1,5 миллиарда долларов в строительство в Пакистане школ, больниц, дорог и прочего, предоставить 170 миллионов долларов пакистанскому правительству на помощь перемещённым лицам, и более 2,8 миллиарда долларов выделить Афганистану на развитие экономики и решение социальных проблем. Хорошо уже то, что Обама не стал разделять взаимосвязанные между собой проблемы двух соседних стран.

Судя по всему, в контексте новой стратегии Обамы в его администрации вообще более реалистично стали смотреть на афганскую проблему. Так, начальник штаба сухопутных войск ВС США Кейси заявил, что американским войскам придется пробыть в Афганистане «еще лет десять». Конечно, при желании в этой фразе можно легко обнаружить тайный замысел Пентагона использовать Афганистан как свою базу в Центральной Азии. Но если рассматривать афганскую проблему как чисто военную, то эти десять лет следует воспринимать как минимум. Хорошо бы в них еще уложиться.

Есть еще социальный аспект этой самой проблемы. Парадокс нынешней ситуации в Афганистане в том, что для сегодняшней власти нет альтернативы ни в лице талибов, ни в лице вчерашних моджахедов, тем не менее, ситуация в последнее время вдруг решила «ухудшаться». В чем дело? Вряд ли причиной тому, по наиболее стандартному мнению, слабая реализация социальных программ. Проблема скорее в том, что для развития экономики необходимо вначале обеспечить безопасность населению. США и НАТО безусловно потеряли много времени, проигнорировав в самом начале антитеррористической кампании запрос афганского руководства направить в Афганистан международные миротворческие силы в количестве 50-60 тысяч человек. Тогда это показалось всем слишком много. На деле же обернулось тем, что антитеррористическая коалиция и ISAF упустили инициативу.

Оптимальный состав афганских ВС (все, что под ружьем), как показывает история, 350 – 400 тысяч. Так было всегда, и судя по всему нынешнее руководство Афганистана возвращается к этим стандартам. В качестве примера сошлюсь на недавнее интервью министра иностранных дел Афганистана Рангина Дадфара Спанты германской газете «Neue Osnabrücker Zeitung». «Число инструкторов из стран ЕС и Германии все еще слишком низко. В нынешних нестабильных условиях подготовка лишь 136 тысяч солдат для афганской армии к 2011 году, согласно заключенным договоренностям, – цель чересчур скромная», - подчеркнул глава внешнеполитического ведомства Афганистана, добавив, что реалистичной целью была бы подготовка для Афганистана в долгосрочной перспективе 400 тысяч полицейских, пограничников и солдат».

Но главная причина системного афганского кризиса - дефицит национальной идеи, которая могла бы выступить консолидирующей политической силой. Корни кризиса выражаются популярной цитатой начала прошлого века - «Афганистан – лоскутное одеяло, сшитое гнилыми нитками». Поэтому десять лет, которые отводит Обама Афганистану, срок минимальный не только в военном, но и в любом другом плане.

   

Юлия Тимошенко: Йа с фами!

Юлия Тимошенко: Йа с фами! Напоследок Юлия Владимировна помешала посмотреть Олимпиаду. Правда, если честно, смотреть там особо не на что. Разве что пожелать Линдси Вонн оказаться в пролете, а то уж больно она выепистая какая-то. Вместе с мамашей. То ли дело



Новости Украины, события в мире

АНАЛИТИЧЕСКАЯ КАРТИНА ДНЯ 26 августа 2008 года

ДЕНЬ ПОБЕДЫ   Этот день Победы - порохом пропах. Это праздник - с сединою на висках. Это радость, со слезами на глазах.



Новости Украины, события в мире

Екатерина Ющенко Чумаченко: Рунвировская Мария-Антуанетта

В истории известно немало случаев, когда супруги властителей своим, вызывающим ненависть у народа, поведением доводили их до весьма печального конца. И, ставший рекламщиком пиццы и разъездным лектором для второсортных американских колледжей Горбачев - далеко не худший вариант. Ну, подумаешь, патологически властолюбивая Раиса Максимовна довела до утраты власти и превращения в международного клоуна. Другим так просто агрессивно-доминирующая роль второй половины не сходила. Елена Чаушеску своей



Новости Украины, события в мире

Реальный смысл Конституции: чем хуже, тем лучше

Еще три недели назад многочисленные «спикеры» Партии Регионов говорили в унисон с Виктором Балогой о том, что сейчас отправлять в отставку правительство Тимошенко невыгодно. Мол, надо подождать до осени, пока Юлия Владимировна не доведет до абсурда борьбу с инфляцией и окончательно не угробит свой рейтинг. Судя по высказываниям апологетов «Единого центра» и, особенно, иезуитским сожалениям по поводу поступков Бута и Рыбакова, Секретарит Президента остается верным избранной линии. А вот «регионалы» в




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА