НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Барак Обама: Новая афганская стратегия

Барак Обама

Ровно месяц назад министр обороны США Роберт Гейтс отправил в отставку командующего вооруженными силами США в Афганистане генерала Дэвида Маккирнана (David McKiernan). Этот трехзвездочный генерал бронетанковых войск был заменен генерал-лейтенантом Стэнли Маккристалом (Stanley McChrystal), бывшим руководителем Объединенного командования сил специального назначения.

В кругу экспертов этот шаг был воспринят однозначно: замена разумная. Генерал Маккирнан, мастер классической стратегии, привыкший мыслить широкомасштабными операциями, оказался бессилен против незатейливой тактики афганских партизан. Вместо стратега и вправду нужен спецназовец.

Случай не нов. Бесперспективность «классической стратегии» против примитивной тактики в свое время ощутил и СССР. Причем там же, в Афганистане. Вот какой разговор имел место в середине 1979 года: «Не могу понять! Мужики в штанах бьют боевые части регулярной армии, где советниками работают представители самой передовой в мире военной концепции?», был шокирован один высокопоставленный военачальник.

Традиционные широченные штаны плюс длинная рубашка, в которых воевали (да и сейчас воют) афганские моджахеды, талибы или как их еще следует называть – зрелище, действительно, незабываемое. Тут надо добавить, что до середины 1979-го ситуация в целом была еще благосклонна к «передовой концепции». Болезненные поражения правительственных афганских частей к тому времени можно было пересчитать по пальцам – Герат, Хост, Ургун, Зормат и неудачный рейд механизированной группы под Гардезом. Вот, пожалуй, и всё. Самое неприятное ожидало афганские власти – и СССР - в последующие месяцы и годы.

Оградит ли США от поражения «новая стратегия» Обамы? Не исключено, что да. В своем каирском обращении к исламскому миру Барак Обама не обошел вниманием Афганистан. Его планы и оценки в отношении Афганистана и Пакистана выглядят достаточно реалистичными и конкретными, и не связаны с одной лишь военной силой. США, заверил он, планируют в течение пяти ближайших лет вкладывать ежегодно по 1,5 миллиарда долларов в строительство в Пакистане школ, больниц, дорог и прочего, предоставить 170 миллионов долларов пакистанскому правительству на помощь перемещённым лицам, и более 2,8 миллиарда долларов выделить Афганистану на развитие экономики и решение социальных проблем. Хорошо уже то, что Обама не стал разделять взаимосвязанные между собой проблемы двух соседних стран.

Судя по всему, в контексте новой стратегии Обамы в его администрации вообще более реалистично стали смотреть на афганскую проблему. Так, начальник штаба сухопутных войск ВС США Кейси заявил, что американским войскам придется пробыть в Афганистане «еще лет десять». Конечно, при желании в этой фразе можно легко обнаружить тайный замысел Пентагона использовать Афганистан как свою базу в Центральной Азии. Но если рассматривать афганскую проблему как чисто военную, то эти десять лет следует воспринимать как минимум. Хорошо бы в них еще уложиться.

Есть еще социальный аспект этой самой проблемы. Парадокс нынешней ситуации в Афганистане в том, что для сегодняшней власти нет альтернативы ни в лице талибов, ни в лице вчерашних моджахедов, тем не менее, ситуация в последнее время вдруг решила «ухудшаться». В чем дело? Вряд ли причиной тому, по наиболее стандартному мнению, слабая реализация социальных программ. Проблема скорее в том, что для развития экономики необходимо вначале обеспечить безопасность населению. США и НАТО безусловно потеряли много времени, проигнорировав в самом начале антитеррористической кампании запрос афганского руководства направить в Афганистан международные миротворческие силы в количестве 50-60 тысяч человек. Тогда это показалось всем слишком много. На деле же обернулось тем, что антитеррористическая коалиция и ISAF упустили инициативу.

Оптимальный состав афганских ВС (все, что под ружьем), как показывает история, 350 – 400 тысяч. Так было всегда, и судя по всему нынешнее руководство Афганистана возвращается к этим стандартам. В качестве примера сошлюсь на недавнее интервью министра иностранных дел Афганистана Рангина Дадфара Спанты германской газете «Neue Osnabrücker Zeitung». «Число инструкторов из стран ЕС и Германии все еще слишком низко. В нынешних нестабильных условиях подготовка лишь 136 тысяч солдат для афганской армии к 2011 году, согласно заключенным договоренностям, – цель чересчур скромная», - подчеркнул глава внешнеполитического ведомства Афганистана, добавив, что реалистичной целью была бы подготовка для Афганистана в долгосрочной перспективе 400 тысяч полицейских, пограничников и солдат».

Но главная причина системного афганского кризиса - дефицит национальной идеи, которая могла бы выступить консолидирующей политической силой. Корни кризиса выражаются популярной цитатой начала прошлого века - «Афганистан – лоскутное одеяло, сшитое гнилыми нитками». Поэтому десять лет, которые отводит Обама Афганистану, срок минимальный не только в военном, но и в любом другом плане.

   

Новости Украины, события в мире

АНАЛИТИЧЕСКАЯ КАРТИНА ДНЯ 6 августа 2008 года

Бои на «Западном фронте» и не только Жвания наносит ответный удар через суд Ситуация с противостоянием по линии Ющенко – Тимошенко доходит до абсурда. Линии напряжения между ними находятся по всем без исключения актуальным темам. Если



КОРОНА ДОНЕЦКОЙ ИМПЕРИИ ИЛИ ОПЕРАЦИЯ ИНАУГУРАЦИЯ

КОРОНА ДОНЕЦКОЙ ИМПЕРИИ ИЛИ ОПЕРАЦИЯ ИНАУГУРАЦИЯ …Площадь перед Центризбиркомом, на которой решено провести торжественную инаугурацию победившего кандидата, радует глаз обилием синего цвета. Памятник Лесе Украинке одет в целлофановую накидку «Наш Президент – Виктор Янукович»; таблички «Площа Лесі Українки» тщательно заклеены пленкой с



Водитель для Юры: как Луценко шофера в рыцари произвел

Водитель для Юры: как Луценко шофера в рыцари произвел Земляк – это святое. Не помочь земляку – позор. Не бросай земляка – и он тебя не бросит. Таковы неписаные законы землячества. А законы надо чтить - хотя бы неписаные, раз уж на государственные плюешь.



Украина: нациопаты-шнобелиаты

Украина: нациопаты-шнобелиаты Круг нобелевских лауреатов опять рискует пополниться за счет украинских предложений. На этот раз на соискание Нобелевской премии мира выдвинули председателя Меджлиса крымскотатарского народа Мустафу Джемилева, являющегося к тому же народным депутатом Украины из фракции «Наша Украина» – «Народная




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА