НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Тимошенко: брошенная невеста

Тимошенко: брошенная невеста

Да-а-а-а, это пролет так пролет! Так, как лидер Партии регионов Виктор Янукович, Юлию Тимошенко с ее верной «бело-сердечной» силой не кидал никто и никогда! Даже провал кандидатов от БЮТ на выборах киевского мэра или в тернопольский облсовет для «лидэркы» – это детский лепет на лужайке перед Лукьяновским СИЗО, где много лет назад начинался полет в политстратосферу звезды по имени «наша Кыця»…

Тут не Тимошенко козу водила и потом, подведя бедное животное под нож, бросала на произвол судьбы и усмотрение милиции или прокурорских – ее, выражаясь языком морских коммерсантов, поматросили и бросили. Причем на ее же поле – в деле политической комбинационной и многоходовой разводки. И ее же методами – провокацией на недостойные поступки с последующими обличениями спровоцированных в нечестности. Раньше Тимошенко всех завлекала на какие-нибудь гадости, а потом, приобретя нужное или затарившись бабками всласть, обвиняла подельников в нечистоплотности (деловой либо политической) и выходила вся в белом. Как чертик из табакерки или эдакий д’Артаньян на коротеньких ножках и в женском обличье с ослепительной улыбкой базарной красотки-кидалы-бандерши.

В свое время на эту уловку «кыци» попались и Виктор Пинчук в их общей видеосалонно-бензиновой юности. И Павел Лазаренко, крышевавший совместные с «принцессой» газовые «оборудки», опутавшие всю страну и закончившиеся для «не политика, а хозяина» посадкой на нары в Калифорнии. И Леонид Кучма, к которому «наша Юля» захаживала на чай, а потом, когда спасла часть бизнеса, выставила исчадием ада во время политических манифестаций. И Виктор Ющенко, которым Тимошенко вообще разве что полы не мыла в своей резиденции. Этого фигуранта, правда, не разводил разве что ленивый и совсем уж тупой. Но Юля сделала из него сначала «хероя» и «мессийку» на весь Майдан, буквально заставила встать из-за стола и пойти воевать против «папы Кучмы», а потом, ободрав его политически, имиджево и даже материально, выставила лохом подзаборным, скулящим мямлей, тотальным профаном и полным лузером. Сделано это было совершенно справедливо – поделом и в строгом соответствии с качеством «материала». Но все же Ющенко, несмотря на то, что он такой и есть, – как-никак президент страны, «последняя надежда украинской демократии», гарант, лидер «моей нации», то да се. А его – фейсом даже не об тейбл, а по загаженному асфальту возле биотуалетов имени Леонида Черновецкого на Крещатике... Нехорошо как-то, не по-фашистски и не по-товарищески.

Попадался на эту удочку «нашей кыци» и Янукович. По мелочам, правда, не так крупно, как предыдущие товарищи, но имиджевые потери нес он существенные, когда пытался договориться с БЮТ о совместной политической работе или о чем-либо еще. Тимошенко все время выставлял его «мелким преступником», «недемократом» и «властолюцем, ради кресла готовым на все». Так было, например, осенью прошлого года, когда БЮТ оставил «регионалов» с намыленной шеей, в течение одного месяца проголосовав диаметрально противоположно за одни и те же законы о распределении властных полномочий.

А потом началась, а если быть точным, то продолжилась долгоиграющая сага на тему многострадальной Конституции Украины. Вернее, того, как в ней должны распределяться полномочия между президентом, парламентом и правительством во главе с премьер-министром. Рулить хотят все, но всем дали по чуть-чуть. «Нашу Юлю», второй раз назначенную премьером, это, ясное дело, не устраивало. И она задумала долгоиграющую комбинацию, призванную руками «бютовцев» и «регионалов» создать такую новую Конституцию, которая предоставляла бы самые большие возможности той должности, на которой находится она. Она в Украине – премьер, значит, курс был взят на парламентскую республику, в которой всем заведовал бы премьер-канцлер. Оставалось только задобрить всех других участников процесса, кинув кость и им.

В силу того, что из Ющенко – такой игрок, как боеприпасы для стрелкового оружия из вторичного продукта жизнедеятельности, то все усилия по политическому охмурению были направлены на Януковича и на его самую крупную фракцию в Верховной Раде. Вместе с фракцией БЮТ они имеют более 300 голосов и в случае объединения усилий могли бы делать с законодательным полем страны, с Конституцией, со всем основательно надоевшим президентом Ющенко почти все, что им заблагорассудилось бы.

«Терки» продолжались долго и нудно. С привлечением самых лучших и самых авантюрных фигур современного украинского и близлежащего соседнего юридическо-политического контингента. Все упиралось в два пункта. Первый: изменение формы избрания президента – вместо всенародных выборы главы государства в парламенте. Второй: оформление коллективной политической взятки депутатам, срок полномочий которых удлинялся до 2014 или 2015 года – до новых выборов президента, имеющего 5-летний мандат полномочий. А главная закавыка была в том, что якобы нельзя отбирать у народа право избирать себе президента. Мол, недемократично это…

После того, что со страной сделали в 2004 году, от имени якобы народа навязав ей компрадорскую и тупую, недееспособную во всех отношениях власть, это выглядело и смешно, и цинично. Если народ терпит таких политиков-обманщиков и неумех, как «оранжевые» и «посторанжевые» – «бело-сердечные», то, по большому счету, так ему и надо. Он – типа мудрый и, не исключено, таким образом садомазохистски очищается страданиями. Но украинские политики и до, и особенно после майданно-циничного фарисейства и мистификации привыкли свои потаенные желания преподносить от имени народа и обволакивать их в якобы «народные чаяния».

Разыграть «народную карту» решено было и сейчас. И в гонке «кто первый выстрелит от имени народа» неожиданно для многих, но особенно нежданно для Тимошенко первым оказался Янукович. Когда «кыця» уже потирала потными лапками и готовилась кокетливо мацать пальчиками уложенную косу над намакияженным по-весенне-летнему личиком, Янукович пошел в Киево-Печерскую Лавру и там сказал, что он против народа не пойдет. И что не согласится отобрать у людей их законное право избирать себе предводителя, извините, президента.

Судя по реакции, «кыця» заглотнула весть так, что аж присела на коротеньких и толстеющих ножках. Она явно не ожидала такого «кидалова». Наоборот – рассчитывала купить Януковича избранием его президентом в Раде на 10 лет, а самой в это время неслабо погужевать на экономическом теле страны. Но Янукович, чей личный рейтинг политической популярности сейчас в два раза выше, чем у «кыци», решил иначе. Он объявил, что хочет быть всенародно избранным президентом. То есть лично получить все и сразу. А «наша Юля», все время привыкшая выступать от имени народа и в качестве народной защитницы, теперь оказалась в роли «антинародной воровки», которая ради собственного пребывания у власти желает ограбить «демос» в самом главном – в праве избирать себе власть.

Тимошенко взяла паузу в несколько часов, чтобы побороть злость, панику и чисто женское желание вцепиться коготками в лицо оппонента, а потом пошла на телевидение. Это было не выступление, а классическая, плохо скрытая и запоздалая истерика обиженной женщины. Она даже приплела в аргументации украинскую политическую «Камасутру»: мол, ну никак нельзя положиться на этих укровских мужиков – придется самой идти на президентские выборы и побеждать. «Кыця» вздыхала, истово крестилась, комкала ручонки и бумажки с текстом, подпрыгивала тазом на мягком кресле для убедительности, но ничего не получилось. Ее выступление напоминало оправдание благочинной курсистки, застуканной общественностью на «горячем» – на выходе из публичного дома. Что она там делала, неизвестно, может, воды зашла напиться по недомыслию, но попробуй это объяснить городским кумушкам, собаку съевшим и коренные зубы сточившим на защите общественной, так сказать, морали. В этом же случае и объяснять ничего не надо: Тимошенко сама ввела Януковича в политический «блуд» с Конституцией, а он взял да и показал, что за праведница эта «наша кыця». Браво! Давно надо было!

Почему давно надо было? Да потому, что Тимошенко вдохновенно врет давно. В том числе и на нынешнюю конституционно-коалиционную тематику. Своими убеждениями она вертит, как цыган солнцем. И давно напрашивается на то, чтобы быть уличенной во лжи и пролететь, как фанера над Парижем. Это, наконец, с нею и произошло.

Мне тут прислали три высказывания Юлии Владимировны, которые я предлагаю вашему вниманию. На языке оригинала. Чтобы, значит, даже самые упертые автохтоны-патриоты поняли смысл сказанного их кумиршей в последние годы. Итак, о выборах президента в парламенте в интервью Радио «Свобода» в декабре еще 2003 года «кыця» изрекла: «Вони вирішили зробити конституційну реформу практично в два етапи. Перший етап — це залишити Президента обирати суспільством на 2004 рік, але практично без повноважень — таку собі «пустишку»... Всі права по здійсненню виконавчої влади передаються Прем’єр–міністру, який обирається саме цим складом парламенту, де в нас триста людей, які належать до кланів: або кланами утримуються, або кланами контролюються. Це є катастрофа. А на другому етапі, 2006 року, взагалі анулюється посада Президента, яка обирається загальнонаціонально, і передається цій «тусовці» парламентській право обирати вже й Президента країни. Практично народ відсторонюється від будь-якого впливу на події, які будуть відбуватися в політиці. Це страшна річ».

О политической реформе, которая перераспределяла властные полномочия и, в конце концов, привела «оранжевых» Ющенко и Тимошенко к власти, в интервью «Украинской правде» 29 марта 2004 года она сказала: «Конституційна реформа, яка є конституційним заколотом, буде відмінена. У результаті цієї ганьби, що має сьогодні назву «конституційна реформа», — на голови людей, які сьогодні виконують програму Медведчука, впаде народна ганьба. З якою їм буде далі складно рухатися в політичній перспективі. Щодо Медведчука: як ми не розкладали політичний пасьянс, його просто немає в жодних розкладах. Він, як Волочкова з Великого театру Москви: надто важкий партнер, ніхто не хоче з ним танцювати партію. Він просто мусить із цим змиритися і не баламутити всю країну і парламент».

Ну самый большой словесный прикол, образный, практически наглядно-поэтический, у Тимошенко получился о возможности коалиции с Партией регионов, когда она в январе 2006 года общалась на чате все той же верной ей «Украинской правды»: «Наш Блок може об’єднатися з «Регіонами» тільки за умов, якщо НЛО забере мене на тарілку, проведе наді мною незаконні дослідження та позбавить мене пам’яті та розуму. Інших обставин для такого об’єднання не існує».
Оказывается, НЛО с тарелкой и, видимо, с вилками таки прилетал, провел с «кыцей» нехитрые манипуляции, сильно повлиял на ее так и не окрепший в баталиях мозг. И она перестала видеть в Викторе Медведчуке Анастасию Волочкову, а, по слухам в СМИ, пригласила его поработать над нужной себе Конституцией. В Януковиче же, несмотря на НЛО, разглядела «паровозик», который поможет ей добраться до вершин власти. Но Медведчук как не появлялся перед украинской общественностью на пуантах и в балетной пачке, так и не появился. А Янукович, как видим, в качестве железнодорожного средства выступать не согласился…

Что из этого всего может получиться? Уверен: не знает никто. Но и Янукович, и Тимошенко в ответ, все же какой-то алгоритм своих действий подсказали.

Как по мне, самое главное из сказанного Януковичем – в словах о том, что не стоит менять правительство до выборов президента, и что именно нынешнее правительство должно отвечать за борьбу с мировым кризисом, разъедающим Украину со скоростью ненасытной шашели. Это означает одно – Янукович и Партия регионов предоставляют «кыце» и ее «кАманде» самим разбираться с кризисом. Это верно с любой точки зрения, но особенно – с тактической предвыборной. Кризис бушует, Тимошенко патологически не способна на любые конструктивные деяния, а значит, экономика продолжит свой путь к кризисному дну, показатели жизни народа поползут вниз, и станет понятно, кто за это отвечает. Загруз правительства Тимошенко и ее БЮТ кризисным негативом произойдет по полной. Цинично по отношению к жителям Украины, но такова украинская политика на протяжении всех почти 18 лет независимости – о народе тут думают в последнюю очередь. К тому же, повторяю, если народ хочет таких правителей и не может на выборах выйти за рамки выбора из этой «святой троицы», то это его, народа, проблемы. Может, карма у него такая…

Тимошенко обязательно перейдет в атаку и постарается всю вину за срыв переговоров переложить на Януковича и ПР, обвинив его в предательстве и нарушении договоренностей. И она уже это делает – наврала много гнусностей о «регионалах», а потом заявила официально, что идет в президенты и обязательно победит. А многие просто плакали, когда слышали мотивацию этого «кыциного» шага: «Именно поэтому и именно сейчас, чтобы доказать, что вы недаром стояли на всех площадях страны, я заявляю, что иду на президентские выборы и одержу победу. Я верю и знаю, что украинская политика КОГДА-ТО (выделено мною. – Авт.) будет чистой и честной. Власть будет сильной и непродажной. Я верю и знаю, что Украина будет такой, какой мы ее лелеяли в мечтах – европейской и красивой».

Ага! Как же! На всю страну ботокса и шмоток от Луи Виттона элементарно не хватит, чтобы сделать ее красивой. Да и денег у народа нет. А бюджета на популистские обещания не хватит – кризис ведь на дворе…

Впрочем, выход у Тимошенко есть. Она может засучить рукава и действительно заняться борьбой с кризисом. Но, во-первых, повторяю, она не умеет это делать. Во-вторых, кто же ей даст развернуться. Она, правда, как обычно, получив оплеуху от Януковича, качнулась в противоположную сторону и заявила, что «рядом с ней в борьбе с кризисом должен стать и президент Ющенко». Хочет, значит, еще раз развести «трипольского хероя». И он, конечно, может повестись. Особенно если на него западные хозяева надавят. Но может и не повестись. Потому что западные хозяева не очень верят в «прозападность» Тимошенко и давить на «мессийку» не будут. Тем более что они на эту «сладкую революционную парочку» уже давили и требовали примирения, а им пообещали, но пробросили, как сейчас «лидер» – «лидэрку»…

Есть, к сожалению, еще один не очень хороший момент, свидетельствующий, что происшедшее – это только очередной, но не последний акт марлезонского балета по-украински. Янукович заявил, что берет с собой в будущее опыт переговоров с БЮТ и если станет президентом, то обязательно им воспользуется. Это вполне возможно, если Янукович не победит вообще либо победит с небольшим перевесом. Не воспользуется же он переговорным опытом, если победит безоговорочно и не надо будет заискивать перед лузером, в которого рискует превратиться «кыцина кАманда» в неумелой борьбе с кризисом. Но для этого «регионалам» нужно постараться и опять не лопухнуться на какой-нибудь ерунде.

Во всяком случае, оба противника опять сцепились в схватке, в которой может быть только один победитель. И народ, как это ни противно признавать, может помочь его определить. А если не определит, то все продолжится и после выборов. Любых. Если на манеже останутся все те же…
 

Владимир Скачко

   

Новости Украины, события в мире

Пусть Россия остановит Иран ("The New York Times", США)

Прошло девять месяцев с тех пор, как Совет Безопасности Организации Объединенных Наций утвердил свою последнюю резолюцию о введении санкций против Ирана. Но ни эта резолюция, ни две предыдущих не смогли сдержать иранские власти, которые смогут вскоре создать действующее ядерное оружие. Западные спецслужбы считают, что случится это не позднее середины 2010 года.



Новости Украины, события в мире

Дело «кисляк» 27.02.2008 г. Похоже, времена, когда заводы разворовывали на металлолом «чужаки-пришельцы», прошли, и сегодняшние инвесторы метут все подряд, чтобы запустить в работу. А вот бывшие красные директора, бессменное заводское



Президент Польши разбился под Смоленском

В Смоленской области потерпел катастрофу самолет Ту-154. На его борту находились около ста человек, в том числе президент Польши Лех Качиньский и его супруга. Президент Польши разбился под Смоленском   Как сообщил в эфире телеканала "Россия-24"



Новости Украины, события в мире

Сирийский «друг» или кто руководит Ющенко?

Интересная эволюция происходит сейчас с Президентом Ющенко. Точнее, не с ним (он «эволюционировал уже давно», а с его так сказать «имиджем». Если раньше многие люди были склонны прощать любые поступки Президента, списывая их на влияние окружения, то сейчас приходит понимание того, что Виктор Андреевич – отнюдь не романтик, идеалист (или «лох», которого «разводят» все кому не лень, как считали многие). А вполне сложившийся «барыга», использующий свое




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА