НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Виктор Янукович: ва-банк

Янукович произносит телеобращение

Все, кончилась большая коалиция. Как говорится, поздно, Юля, пить боржоми. Виктор Янукович принял решение. Оно оказалось очень неожиданным для многих. В первую очередь, для премьер-министра. Мы неоднократно писали о том, что все эти переговоры, ночные встречи, ничего не значат. Договариваться с Тимошенко бессмысленно. Так и получилось: Федорович подумал пару недель и сказал – надо проводить всенародные президентские выборы.

Теперь бютовские юристы могут свернуть «согласованный» конституционный проект в аккуратную трубочку и засунуть себе в одно место, предназначенное специально для подобных случаев. Правда, «трубочка» получится весьма широкая в диаметре. Успели наработать пакет документов. Ну, ничего страшного. Надо привыкать. Действительно, в ходе переговоров, которые вела со стороны ПР группа энтузиастов, чего только не на фтыкали в проект новой Конституции. Особенно порадовал пункт, в соответствии с которым на базе телеканала «Интер» планировалось создать общественное телевидение. Не верите? Да почитайте сами этот «исторический документ». Там еще много всего «натыкано». Превратить Основной закон в сборник «хотелок» БЮТ – вот чуть ли не главный лейтмотив конституционной реформы. Сделать из Виктора Федоровича парламентского президента-корреспондента с совершенно непонятными полномочиями, а потом использовать его на полную катушку. Вот такой план был у Юлии Владимировны. Однако теперь это все в прошлом. Как довольно тактично отметил Янукович, «опыт переговоров пригодится в будущем». Или, не пригодится. Смотря, как пойдет дело.

На самом деле, Янукович впервые принял решение, которое кардинально изменило ход политической истории Украины. Дуализма власти не будет. Искусственного замораживания противоречий в формате БЮТ-ПР уже не произойдет. Возникает вполне закономерный вопрос: а что теперь будет? Ожидалось, что 9 июня пройдет синхронное заседание фракций БЮТ и «регионалов». Затем на вечернем заседании Верховной Рады начнется конституционный процесс. Президентские выборы перенесут в парламент. Полномочия нынешнего состава ВР пролонгируют. Партия была расписана на годы вперед. Однако все теперь пойдет по-другому.

Во-первых, вместо широкой коалиции придется назначать новую дату президентских выборов. Уже не важно, какое число: 17 января или другое «время Х». Янукович хочет прямых выборов главы государства. Он пошел ва-банк. Остальным ничего другого не остается, как сделать то же самое. Договариваться БЮТ больше не с кем. Правда, некоторые особо одаренные «регионалы» как бы угрожают, что фракция может «жестко поставить вопрос о выборах главы государства в парламенте». Теперь они спокойно могут «жестко» ставить данную проблему перед собой. Виктор Федорович сделал выбор. И им остается лишь его принять. Другого кандидата в президенты ни у одной из двух основных группировок ПР просто нет. Не рассматривать же в качестве базового варианта «кролега». Смех, да и только. Конечно, на Федоровича будет оказываться давление. Не без этого. Однако Рубикон перейден. Мосты сожжены, вода спущена.

Во-вторых, премьер Юлия Тимошенко понесла колоссальные рейтинговые потери. Три недели она вилась как…ну сами понимаете, как кто, вокруг лидера ПР. Тимошенко фактически расписалась в собственной политической беспомощности. Да, она действительно боится идти на выборы, поскольку понимает: ее время уже закончилось. Иезуитский ход, сделанный Тимошенко для продления собственной жизни в политикуме, свидетельствует о глубокой… глубоком тупике, в которой оказалась и она, и ее политическая сила. На карту было поставлено все. А Федорович сорвал банк и ушел. И что дэвушке остается делать? Кричать вдогонку – не уходи, побудь со мной? Поздно. Повесить на Януковича всех собак? Уже не сработает. Отмыться от «широкой коалиции» Тимошенко не в состоянии. Она по уши увязла в переговорах, оттянула на себя весь негатив и сама же в него вляпалась Конечно, Юлия Владимировна еще пока не может поверить в случившееся. Она привыкла первой кидать своих партнеров, а тут попалась, как незрелая девочка. И ведь Янукович вовсе не дурил ей голову. Он честно сказал: буду думать. Тимошенко даже в голову не могло прийти, что у Федоровича хватить силы воли сделать подобный шаг. Вторичные процессы – согласование бумажек, распределение квот и мест, - бютовцы приняли за главное содержание переговоров. Мол, никуда он не денется. Его «дожмет» его же окружение. Дескать, Янукович устал. У него «синдром сбитого летчика». Он сам не хочет идти на выборы. Самое время затянуть его в паутину договоренностей, а затем развести, как барана. Ну вот, «развели». Только самих себя. А как трогательно выглядело голосование во фракции БЮТ по вопросу о вступлении в большую коалицию. Только восемь депутатов против. Все остальные буквально жаждут.

В-третьих, глава государства, которые десять дней бился в истерике, поскольку словил «белочку» - «антиконституционный переворот в стенах Верховной Рады», теперь выглядит просто как последний «херой». И чего было рвать на голове волосы? Захотелось начать избирательную кампанию? Народ и Ющенко против «антиконституционного сговора»? Так уже все нормально. Сговора нет. Юлия Тимошенко в уголочке отходит и лихорадочно ищет оправдания. А Янукович одним махом оставил символа нации в густых кустах бузины, где гарант Конституции может спокойно сидеть и справлять свою большую трипольскую нужду.

В-четвертых, «кролег» воспрянул духом. Оказывается, не зря в него вкладывали деньги. Вот теперь выпал прекрасный шанс продемонстрировать, какая у него электоральная эрекция – дутая, или настоящая? Перекаченный «интеровской» виагрой «заяц-фронтовик» вновь оказался востребованным. Сам гарант нации выступает у него в роли технического кандидата. А вот Сергей Тигипко (он же «швед») расстроился. Придется выкладывать средства на выборы. Думал, что пронесет. Однако Федорович думал иначе.

В-пятых, Верховная Рада уже свое отыграла. Поскольку Янукович объявил открытые президентские выборы, то никакого смысла в конституционной реформе больше нет. Как свидетельствует практика, перед выборами главы государства роль законодательного органа власти сводится к нулю. Коалиции нет и новой не будет. Правительство окончательно деградировало. Всем понятно, что после президентской кампании начнутся досрочные парламентские выборы. Действующий состав Рады фактически обречен. Конечно, можно себя тешить надеждой, что после выборов с новым президентом удастся договориться. Однако делать этого не стоит. Янукович не собирается договариваться с БЮТ. Иначе он бы не принял решения баллотироваться.


Александр Зубченко

   

Новости Украины, события в мире

Мама Саманты Смит написала открытое письмо руководству Украины в защиту Артека

В адрес пресс-службы Международного детского центра «Артек» поступило письмо от Джейн Смит – матери американской девочки Саманты Смит. Об этом сообщает сайт "Артековец". Джейн Смит в открытом письме обращается к руководству Украины с просьбой сделать



Новости Украины, события в мире

СКОЛЬКО СТОИЛ ИРАК? Согласно выпущенному во вторник докладу Бюджетного управлении конгресса США (Congressional Budget Office - СВО), военные контракты по Ираку обошлись налогоплательщикам по крайней мере в $85 млрд., и, когда речь идет об обеспечении безопасности, то они и не могли стоить дешевле, чем использование собственно войск, сообщает сегодня, 13 августа, агентство Associated Press.



Новости Украины, события в мире

СБУ: провокаторы украинского агитпропа за работой

Не прошло и недели, с тех пор как СБУ последний раз вляпалась в скандал, выдав за фотографии Голодомора в УССР 1932-33 годов - фотографии Великой депрессии в США. Тогда СБУ стыдливо пыталась сгладить ситуацию, заявив о некой «технической ошибке» при подготовке экспозиции. Более того – глава архивного ведомства СБУ и главный фальсификатор материалов Голодомора господин Владимир Вятрович, ничтоже суменяшеся, во всем обвинил журналистов и Россию – мол создают негативный фон, а



Жертвенные бараны украинской политики

Понимают ли руководители МВД и СБУ, что они уже обречены? Что они уже подставлены и после президентских выборов одного из них или даже двоих ждет судьба козла отпущения. Что в лучшем случае им грозит увольнение, а в худшем – бегство за границу от уголовного преследования... Жертвенные бараны украинской политики




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА