НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Виктор Янукович: ва-банк

Янукович произносит телеобращение

Все, кончилась большая коалиция. Как говорится, поздно, Юля, пить боржоми. Виктор Янукович принял решение. Оно оказалось очень неожиданным для многих. В первую очередь, для премьер-министра. Мы неоднократно писали о том, что все эти переговоры, ночные встречи, ничего не значат. Договариваться с Тимошенко бессмысленно. Так и получилось: Федорович подумал пару недель и сказал – надо проводить всенародные президентские выборы.

Теперь бютовские юристы могут свернуть «согласованный» конституционный проект в аккуратную трубочку и засунуть себе в одно место, предназначенное специально для подобных случаев. Правда, «трубочка» получится весьма широкая в диаметре. Успели наработать пакет документов. Ну, ничего страшного. Надо привыкать. Действительно, в ходе переговоров, которые вела со стороны ПР группа энтузиастов, чего только не на фтыкали в проект новой Конституции. Особенно порадовал пункт, в соответствии с которым на базе телеканала «Интер» планировалось создать общественное телевидение. Не верите? Да почитайте сами этот «исторический документ». Там еще много всего «натыкано». Превратить Основной закон в сборник «хотелок» БЮТ – вот чуть ли не главный лейтмотив конституционной реформы. Сделать из Виктора Федоровича парламентского президента-корреспондента с совершенно непонятными полномочиями, а потом использовать его на полную катушку. Вот такой план был у Юлии Владимировны. Однако теперь это все в прошлом. Как довольно тактично отметил Янукович, «опыт переговоров пригодится в будущем». Или, не пригодится. Смотря, как пойдет дело.

На самом деле, Янукович впервые принял решение, которое кардинально изменило ход политической истории Украины. Дуализма власти не будет. Искусственного замораживания противоречий в формате БЮТ-ПР уже не произойдет. Возникает вполне закономерный вопрос: а что теперь будет? Ожидалось, что 9 июня пройдет синхронное заседание фракций БЮТ и «регионалов». Затем на вечернем заседании Верховной Рады начнется конституционный процесс. Президентские выборы перенесут в парламент. Полномочия нынешнего состава ВР пролонгируют. Партия была расписана на годы вперед. Однако все теперь пойдет по-другому.

Во-первых, вместо широкой коалиции придется назначать новую дату президентских выборов. Уже не важно, какое число: 17 января или другое «время Х». Янукович хочет прямых выборов главы государства. Он пошел ва-банк. Остальным ничего другого не остается, как сделать то же самое. Договариваться БЮТ больше не с кем. Правда, некоторые особо одаренные «регионалы» как бы угрожают, что фракция может «жестко поставить вопрос о выборах главы государства в парламенте». Теперь они спокойно могут «жестко» ставить данную проблему перед собой. Виктор Федорович сделал выбор. И им остается лишь его принять. Другого кандидата в президенты ни у одной из двух основных группировок ПР просто нет. Не рассматривать же в качестве базового варианта «кролега». Смех, да и только. Конечно, на Федоровича будет оказываться давление. Не без этого. Однако Рубикон перейден. Мосты сожжены, вода спущена.

Во-вторых, премьер Юлия Тимошенко понесла колоссальные рейтинговые потери. Три недели она вилась как…ну сами понимаете, как кто, вокруг лидера ПР. Тимошенко фактически расписалась в собственной политической беспомощности. Да, она действительно боится идти на выборы, поскольку понимает: ее время уже закончилось. Иезуитский ход, сделанный Тимошенко для продления собственной жизни в политикуме, свидетельствует о глубокой… глубоком тупике, в которой оказалась и она, и ее политическая сила. На карту было поставлено все. А Федорович сорвал банк и ушел. И что дэвушке остается делать? Кричать вдогонку – не уходи, побудь со мной? Поздно. Повесить на Януковича всех собак? Уже не сработает. Отмыться от «широкой коалиции» Тимошенко не в состоянии. Она по уши увязла в переговорах, оттянула на себя весь негатив и сама же в него вляпалась Конечно, Юлия Владимировна еще пока не может поверить в случившееся. Она привыкла первой кидать своих партнеров, а тут попалась, как незрелая девочка. И ведь Янукович вовсе не дурил ей голову. Он честно сказал: буду думать. Тимошенко даже в голову не могло прийти, что у Федоровича хватить силы воли сделать подобный шаг. Вторичные процессы – согласование бумажек, распределение квот и мест, - бютовцы приняли за главное содержание переговоров. Мол, никуда он не денется. Его «дожмет» его же окружение. Дескать, Янукович устал. У него «синдром сбитого летчика». Он сам не хочет идти на выборы. Самое время затянуть его в паутину договоренностей, а затем развести, как барана. Ну вот, «развели». Только самих себя. А как трогательно выглядело голосование во фракции БЮТ по вопросу о вступлении в большую коалицию. Только восемь депутатов против. Все остальные буквально жаждут.

В-третьих, глава государства, которые десять дней бился в истерике, поскольку словил «белочку» - «антиконституционный переворот в стенах Верховной Рады», теперь выглядит просто как последний «херой». И чего было рвать на голове волосы? Захотелось начать избирательную кампанию? Народ и Ющенко против «антиконституционного сговора»? Так уже все нормально. Сговора нет. Юлия Тимошенко в уголочке отходит и лихорадочно ищет оправдания. А Янукович одним махом оставил символа нации в густых кустах бузины, где гарант Конституции может спокойно сидеть и справлять свою большую трипольскую нужду.

В-четвертых, «кролег» воспрянул духом. Оказывается, не зря в него вкладывали деньги. Вот теперь выпал прекрасный шанс продемонстрировать, какая у него электоральная эрекция – дутая, или настоящая? Перекаченный «интеровской» виагрой «заяц-фронтовик» вновь оказался востребованным. Сам гарант нации выступает у него в роли технического кандидата. А вот Сергей Тигипко (он же «швед») расстроился. Придется выкладывать средства на выборы. Думал, что пронесет. Однако Федорович думал иначе.

В-пятых, Верховная Рада уже свое отыграла. Поскольку Янукович объявил открытые президентские выборы, то никакого смысла в конституционной реформе больше нет. Как свидетельствует практика, перед выборами главы государства роль законодательного органа власти сводится к нулю. Коалиции нет и новой не будет. Правительство окончательно деградировало. Всем понятно, что после президентской кампании начнутся досрочные парламентские выборы. Действующий состав Рады фактически обречен. Конечно, можно себя тешить надеждой, что после выборов с новым президентом удастся договориться. Однако делать этого не стоит. Янукович не собирается договариваться с БЮТ. Иначе он бы не принял решения баллотироваться.


Александр Зубченко

   

Новости Украины, события в мире

Тимошенко Юлия Владимировна: газовые махинации

Кто сказал, что среди нас нет счастливых людей? Они есть. Но их немного! (Юлия Тимошенко, президент корпорации ЕЭСУ, из выступления на съезде партии «Громада» в 1997 г.) У всякого хорошо знающего свою историю есть возможность предсказать свое будущее, - утверждает Аристотель. А история такова.  Не успела в 1995 году печально знаменитая фирма ЕЭСУ,



Новости Украины, события в мире

Илларионов: "Грузия - тяжелый выбор" - причины российской агрессии

Интервью Дмитрию Авалиани о причинах российской агрессии Главная причина российской агрессии – несовместимость политических режимов двух стран. Авторитарная Россия не может позволить существование рядом с ней демократической Грузии, - так считает бывший советник президента Путина по экономическим вопросам, эксперт



Пакистанская разведка - сообщник в убийстве агентов ЦРУ?

Пакистанская разведка - сообщник в убийстве агентов ЦРУ? Чиновники афганской разведки рассказали журналисту the Daily Beast Джеральду Познеру, что результаты химической экпертизы взрывчатки, которая убила семь агентов ЦРУ, говорят о причастности к теракту пакистанской разведки.



Новости Украины, события в мире

Бойня в Секторе Газа

В результате военных действий, проводимых израильской армией в Секторе Газа, в общей сложности погибли уже более 375 палестинцев. Как сообщает телекомпания CNN со ссылкой на официальные данные палестинских медиков, большинство погибших являлись членами радикального палестинского движения ХАМАС, однако среди них были также женщины и дети - по информации официальных представителей ООН, в результате израильских авианалетов погибли как минимум 60 мирных граждан. Что касается потерь израильской стороны,




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА