НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Тимошенко: Янукович уничтожил широкую коалицию

Тимошенко: Янукович уничтожил широкую коалицию


Заявление премьер-министра Юлии Тимошенко относительно политической ситуации в стране.

Дорогие мои!

В первую очередь хочу поздравить вас со светлым Днем Святой Троицы! Днем рождения Церкви.

В этот пятидесятый день Воскресения Христова на апостолов сошел Святой Дух, который дал им благодать и силу проповедовать, совершать богослужения и таинства для спасения людей, человечества.

Пусть всегда с Украиной и с вами будет Божья благодать!

Именно в этот важный день я верила, что произойдет объединение всех политических сил Украины ради одной цели - защите вас, ваших детей и страны от глобальной мировой беды: от убойного финансово-экономического кризиса.

Все 4 политические силы - Партия регионов, Блок Литвина, БЮТ, большая часть НУ-НС согласились, что ради людей, ради страны надо объединиться. Именно все вместе, а не как говорит черная пропаганда: «Разделить страну на двоих».

Я думаю, большинство людей помнят, как еще 20 октября прошлого года, в самом начале мирового финансово-экономического кризиса я обратилась к нации и сказала такие слова: «Многие страны - успешные, состоятельные и богатые оказались на грани банкротства и разорения, гиганты мировой промышленности и банковской сферы в один миг превращаются в нищих».

Страшная волна кризиса не различает ни границ, ни наций. Девятый валом катится она по миру, и никто не знает когда и как ее остановит.

И тогда же я сказала, что во всех странах для противодействию этого кризиса объединяются все политические элиты, власть и оппозиция, парламенты, президенты и правительства. Именно тогда я призвала немедленно забыть про все политические разногласия, про предвыборные баталии, о парламентских и президентских выборах и создать в Верховной Раде объединение всех без исключения фракций для противодействия кризису.

И именно с того момента я начала работать на объединение, шаг за шагом, день за днем, соединяя всех, консолидируюя для национального примирения. Переговоры шли очень тяжело, но все-таки шли!

К сожалению, сегодня Виктор Янукович поставил на них точку.

Он, в одностороннем порядке, никого не предупредив, вышел из переговорного процесса, сделал громкое политическое заявление, поставив, собственно говоря, крест на объединении, на шансе для Украины.

В Верховной Раде больше чем полгода лежит без принятия антикризисная программа страны – «пылится», и более 300 правительственных законопроектов, которые, в большинстве своем как раз антикризисные.

Их принятие с одной стороны, заблокировано президентом Виктором Ющенко, а с другой - Виктором Януковичем. Борются за власть. А без этих законов, без скорой помощи всей политической объединенной команды страна сегодня захлебывается в кризисе.

Для противодействия экономическому кризису сначала надо прекратить политический кризис. А главная причина политического кризиса - это изменения в Конституцию 2004 года, против которых я радикально выступала, которые отрицала и за которые не голосовала.

Эти изменения разрушили всю систему власти в Украине, сделали страну неуправляемой, слабой, полуразрушенной, неспособной противостоять кризису.

Сегодня в стране, по действующей Конституции, никто ни за что не отвечает, она создает несколько антагонистических и взаимоисключающих центров принятия решений, она дисбалансирует управление государством, несет хаос, анархию и полное отсутствие какой-либо ответственности.

Изменения в Конституцию нужно принять немедленно. Ибо действующая Конституция - это элемент уничтожения государства и его суверенитета. Жить с такой Конституцией и впредь - недопустимо.

Нам надо четко разграничить полномочия и ответственность Президента, премьер-министра, парламента. Нам необходимо создать «с нуля» независимую судебную власть. Нам надо определиться в каком государстве, и с какой формой правления мы хотим жить.

Именно для этого, наряду с переговорами об объединении мы нарабатывали, трудно нарабатывали, проект изменений к Конституции, который должен был, после окончательной проработки, всенародного обсуждения и публичного принятия пройти все процедуры Верховной Рады и быть принятым.

Мы должны были подарить стране европейский государственный уклад. Сейчас все остановили.

Но я верю, что сразу после президентских выборов, мы это обязательно сделаем - изменим Конституцию к лучшему.

И еще об одном. Я хочу окончательно поставить точку в дискуссии относительно наиболее резонансных тем переговоров относительно внесения изменений в Конституцию.

Речь шла, ни о продлении полномочий парламента, ни о однозначном избрании президента в парламенте, ни о любых мерах относительно ограничений свободы слова.

Против подобных изменений категорически и сразу выступила наша политическая сила, а так же и Блок Литвина, и блок НУ-НС.

Об этом я публично заявила на передаче «Свобода слова» еще 19 декабря 2008 года, когда первый раз был разрушен переговорный процесс.

Тогда мне одна из журналисток задала вопрос: «Почему разрушились переговоры?» Я четко ответила, что получила условия, при которых президента надо избирать в парламенте, а полномочия у него остаются такие, как и сегодня.

Еще тогда я сообщила: «Такие условия неприемлемы. Мы не можем на них согласиться. И потому я остаюсь на таких позициях и сейчас.»

И хочу подчеркнуть, что все эти разговоры были сделаны в целях дискредитации переговорного процесса, которые и так проходили сложно, очень тяжело и трудно.

Все-таки, за последние годы в украинской политике, в обществе накопилось очень много взаимных антагонизмов, обид, непреодолимых противоречий. С 2004 года страна поделена пополам. Это - факт, который не требует подтверждения.

Чтобы довести до логического завершения эти переговоры, чтобы объединить страну, надо было навеки закопать глубоко в землю все личные обиды, все амбиции и личные властные аппетиты. Наша политическая сила была готова на такие жертвы.

Были у этого объединения и сторонники, и противники. Возможно, с точки зрения Майдана, с точки зрения Оранжевой революции такое объединение выглядит неестественно.

Вы знаете, что я и сама не раз выступала категорически против подобного объединения. Но кризис изменил все, изменил мир, на границе общий смертельный враг - кризис.

И с точки зрения ответственности перед историей, перед будущими поколениями мы обязаны кризис победить. Мы должны действовать вместе. Это было единственным возможным выходом.

Поверьте, что Ганди было не легче объединить Индию на фоне тотальной войны между мусульманами и индуистами, так же, как Ангеле Меркель было не просто соединить все политические силы Германии, власть и оппозицию, которые также противостояли в одну коалицию для противостояния мировому кризису. И мы так же должны сделать это.

А сейчас я хочу поблагодарить, я действительно очень благодарна своих коллег по фракции и демократической коалиции за то, что они поняли это.

Особенно тем людям, которым в силу особенностей собственной политической биографии и мировоззрения это было сделать труднее всего. Это Николай Томенко, Сергей Соболев, Владимир Яворивский, Владимиру Филенко, Михаил Косов, Игорю Гринив, Павел Мовчан, Степан Курпиль, Андрей Шевченко.

Я могу продолжать этот список бесконечно, и всех других депутатов нашей фракции, фракции НУ-НС за то, что они наступили себе на горло, должны были принести в жертву свои видения и убеждения ради защиты и сохранения национальных интересов, ради национального примирения. Эти люди показали высокую политическую честь, достоинство и мужество в борьбе за единство.

Я знаю, что большинство депутатов Партии регионов также были и остаются нашими единомышленниками. Фактически объединение было достигнуто. После тяжелых часов, дней и недель переговоров мы вышли на финишную прямую консолидации.

И теперь я знаю, что в тяжелые времена, времена кризиса, трудностей можно найти общую точку соприкосновения, общие интересы, объединить усилия ради Украины.

Наша политическая сила шла на большие, невиданные компромиссы. Мы уступали всем. Мы были готовы на любые жертвы - политические, электоральные, имиджевые, кадровые. Но я и сегодня, ни на миг, не жалею о том, что такая попытка была сделана. Это верный и праведный путь.

Я от этого не отступлю и буду делать все от меня зависящее для того, чтобы соединить, скрепить, консолидировать страну.

Единственное условие, от которого мы категорически отказались (и это было почти в последний день, это было в пятницу, 5 июня), когда Виктор Янукович предложил мне лично «экзотическую» норму Конституции, согласно которой кандидатом в президенты могла быть избран человек, не младше 50-летнего возраста.

Я категорически отказалась от этих предложений. Считаю, что ограничивать так жестко выбор людей является несправедливым. Думаю, не восприятие таких требований мной и нашей командой и стало причиной выхода Виктора Януковича из переговорного процесса.

К сожалению, личные амбиции, нежелание конкурировать, личные интересы снова победили. Это унижает и позорит страну, позорит страну и ее граждан. К сожалению, в Украине и сегодня хватает политиков, которые способны положить на алтарь национальных интересов свои собственные интересы.

К сожалению, в украинской политике и до сих пор побеждают обман, интриги, предательства и подлость ... Обидно и грустно от этого. Но это так.

В сегодняшней ситуации, когда мировой кризис буквально ест страну большими кусками, нужно всем быть вместе, и я буду за это бороться. И хотела бы, чтобы и Виктор Ющенко, как президент страны, так же стал рядом, а не делал препятствия.

Объединение усилий для совместного преодоления беды являются важным. Но, это как раз тот случай, когда лучше промолчать, противодействия чиняться моей работе, работе правительства.

Я, от имени всех украинских политиков, прошу прощения у вас за то, что на этот раз единения не получилось. Но мы еще поборемося!

Что делать в такой ситуации, как двигаться дальше?

Я никогда не опущу руки, не прекращу борьбу с кризисом. Сегодня я с этим кризисом один на один, с глазу на глаз, один на один. А от всех остальных - безответственность и сознательное противодействие моей работе. Но даже это не помешает нам побеждать.

Я не прекращу попыток объединения страны, всех политических сил ни на мгновение, несмотря на любые личные потери, рейтинги и жертвы. И в этом я вижу единственный шанс защиты людей.

Это - моя страна, моя Родина, моя Украина. И я не отступлю ни на шаг, я отдам все ради того, чтобы она увидела лучшие времена. Говорят, что когда ты пришел в политику, забудь об пол, забудь, что ты женщина, здесь - все равны.

Но если мужчинам не хватает мужества, ответственности, не хватает достоинства и чести, то мне всего этого хватит. И именно поэтому, и именно сейчас, чтобы доказать, что вы не зря стояли на всех площадях, улицах и площадях страны я заявляю, что иду на президентские выборы и добьюсь победы!

Я верю и знаю, что украинская политика когда будет чистой и честной. Власть будет сильной и не продажной. Я верю и знаю, что Украина будет такой, как вы о ней мечтали: европейским и красивыи государством.

Так будет! Я знаю и верю! И призываю всех вас в это верить!

Юлия Тимошенко
 

   

Олесь БУЗИНА. Президент заколдованного места

Когда в украинской семье ребенок заявляет, что станет президентом, к нему относятся как к добровольной жертве. В нации святых он должен искупить вину всех.   Олесь БУЗИНА. Президент заколдованного места



Новости Украины, события в мире

ИГОРЬ НАСАЛИК: НЕВЫМЫШЛЕННАЯ ИСТОРИЯ ПОДПОЛЬНОГО МИЛЛИОНЕРА

Часть 1. Сколько уже написано об особенностях украинской политики и нравах ее действующих лиц всех без исключения политических сил – всего и не упомнишь. И все равно, все и новые и новые деятели, наглостью своего поведения привлекают к себе внимание. Демонстративно пренебрежительное отношение к общественному мнению



Новости Украины, события в мире

АНАЛИТИЧЕСКАЯ КАРТИНА ДНЯ 3 декабря 2008 года

ДУХ ЧУХРАИНСКОЙ ВЕРЫ   Новости дня: Нацбанк Украины лишился лицензии на осуществление операций с валютой!



Новости Украины, события в мире

Леонид Губерский: жилищное кидалово под крышей Киевского национального университета

«Не словом, а делом» проявлена забота Виктором Ющенко о «маленьком украинце»! 503 семьи, отдав свои собственные сбережения под гарантии серьезного, как казалось, заказчика строительства в лице Киевского национального университета, одним росчерком и по велению Президента оказались потенциально бездомными, лишенными надежды на справедливость и достойное будущее. Эти несчастные уже знают, за кого голосовать не будут.




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА