НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Янукович: президент должен быть избран всенародно

Янукович: президент должен быть избран всенародно

Лидер Партии регионов Виктор Янукович заявил, что президент Украины должен быть избран всенародно.  Об этом он сказал после посещения Киево-Печерской Лавры в воскресенье, сообщает пресс-служба партии.  Полный текст заявления Януковича:

Тяжелые времена требуют реформ. Мы должны реформировать нашу Конституцию, наши институты власти и нашу экономику. Сохранение ситуации в нынешнем виде угрожает не только нашему экономическому благосостоянию... Это угрожает существованию нашего независимого государства.

Но при том, что реформы очень нужны, решения по ним не могут приниматься кулуарно, втайне от народа.

Эти дни были непростые для всех нас: для моих однопартийцев, для миллионов сторонников Партии регионов. И для меня - особенно. Я должен был сделать выбор.

Мы понимали и понимаем, что спасти Украину от неминуемого экономического и политического банкротства способны лишь лидеры, готовые отказаться от своих личных политических амбиций. Ни один из них в одиночку, ни одна партия сделать это самостоятельно не смогут.

Спасение Украины возможно лишь путем объединения всех без исключения участников политического процесса, без оглядки на то, что их разделяет.

Начиная с 2005 года, я неоднократно демонстрировал готовность к объединению со всеми, кто понимал необходимость такого шага для проведения глубоких структурных преобразований.

Я старался не обращать внимание на личные оскорбления, несправедливые обвинения, публичные унижения, которым меня пробовали уничтожать оппоненты. В ответ на это я неизменно повторял: альтернативы объединению нет.

Правда оказалась на моей стороне - переговоры о создании коалиции с БЮТ и другими политическими силами, хоть со значительным опозданием, но начались. Они велись непросто, потому что слишком много проблем накопилось за это время в нашем общем доме - в Украине.

В ходе переговоров для меня стало очевидным, что даже при готовности всех участников к серьезным компромиссам, широкая коалиция столкнется с рядом проблем, которые быстро решить не удастся. Я понимал политическую цену усилий, которые надо сделать, для всех участников процесса.

Понимал, что и новому правительству, и новой коалиции нужен будет время. Но приближения президентских выборов лишает смысла создание нового правительства. Нескольких месяцев, которые отделяют Украину от президентских выборов, просто не хватило бы, чтобы начать действительно эффективную антикризисную деятельность.

Мы рассматривали путь внесения изменений в Конституцию, которые предусматривали выборы президента в парламенте и продление на определенный срок полномочий парламента. Цель таких изменений - дать новой коалиции и новому правительству время для реализации программы возрождения экономики.

Однако эти изменения в Конституцию нужно было вносить очень быстро. Это означало, что надо отказаться от широкого их обсуждения в обстановке открытости и прозрачности. А такой путь - это шаг назад от демократии. Надо всегда советоваться с народом.

Так, ускорение реформы необходимо, но не за счет ущемления прав граждан. И этот вопрос был главным, которое меня беспокоило, и которое останавливало меня перед принятием окончательного решения по созданию новой коалиции.

У меня были большие сомнения и относительно способа избрания президента, который предусматривали бы эти конституционные изменения. Выборы главы государства в парламенте, безусловно, сэкономили бы средства и время, которые можно и нужно было бы использовать для быстрой реализации антикризисной программы.

Однако этот путь породил бы у общества сомнение в прозрачности наших действий, в уважении к людям со стороны власти. А волю граждан надо уважать. Поэтому я всегда был убежден - лидеры должны доверить свою судьбу народа.

Я всегда заявлял и заявляю сейчас - президент государства должен быть избран на прямых всенародных выборах. Особенно сейчас, когда надо будет новому президенту реализовывать очень непростые задачи, возможно, внедрять непопулярные реформы.

Чтобы сделать это, президент должен опираться на доверие своего народа. Люди должны верить - лидер государства делает все возможное, чтобы улучшить жизнь каждого гражданина, чтобы Украина возродила экономику и получила перспективу в будущем. Мандат такого доверия можно получить только на всенародных выборах.

У меня нет намерения политизировать переговоры или их провал для достижения краткосрочных политических дивидендов. Я должен сказать, что переговоры, которые мы вели с партнерами, дали много на перспективу. Пройденный путь к объединению остается нашим общим достоянием.

Это тот бесценный груз, который мы берем с собой, продолжая движение вперед. Мы обязательно используем его. Это произойдет сразу после президентских выборов. Но пусть народ - и только он - даст мандат доверия тому, кто, по его мнению, сможет обеспечить проведение дальнейших реформ.

Избранный всенародным голосованием лидер государства сможет объединить страну. Это будет президент избран народом, а не Верховной Радой. Правда и прозрачности власти перед обществом откроют перед нами перспективу преодоления глубокого политического и экономического кризиса, дальнейшего развития нашей страны и улучшение жизни ее граждан.

Я принимаю это решение однозначно. Сердце подсказывает мне - избрание президента всенародно на прямых выборах - это единственно правильный выбор, на который нужно решиться.

И я его делаю.

И пусть нам поможет Господь!

   

Новости Украины, события в мире

Мир, которому нужен новый порядок ("The Washington Post", США)

Объясняю, как говорится, для дураков - на этот раз это глобальная экономика*. Даже правительство Буша теперь признает, что для преодоления разрушительного экономического кризиса, превратившего последние дни американского предвыборного сезона в соревнование на бессмысленность очередного лозунга, необходимо серьезное международное сотрудничество. Предвыборные обещания Барака Обамы (Barack Obama) и Джона



Новости Украины, события в мире

Как рецессия отразится на нашей внешней политике ("The Wall Street Journal", США)

Сегодня представляется весьма вероятным, что Америку ждет рецессия в течение нескольких кварталов, а затем несколько лет вялого роста. Будущую динамику развития событий все реже уподобляют букве V или U - резкий спад и быстрое оживление. В ближайшей перспективе она будет напоминать скорее букву L: сокращение экономической активности действительно



Новости Украины, события в мире

Унизительное отключение

Сегодня в Киеве и ряде областей Украине прекратилось вещание нескольких российских телеканалов. Украинские власти говорят, что имеют к вещателям претензии по авторским и смежным правам, а также вопросы по части рекламы. Но эти объяснения не устраивают российскую сторону. В Общественной палате уже заявили, что украинские власти таким образом унижают собственный народ и что говорить о демократии на Украине теперь "нелепо и смешно".



Последняя жертва белорусской мифологии

Последняя жертва белорусской мифологии Стремление определенной части украинских политиков представить лукашенсковскую Беларусь едва ли не образцом для подражания всегда выглядело откровенно тухловато. Но на сей раз подобная попытка обернулась просто анекдотом. Корреспондент «Обкома» в Минске объясняет известному украинскому политикану, что выдавать свои поверхностные впечатления




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА