НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Тайна антикризисной коалиции ПРиБЮТ

Янукович Ющенко Тимошенко

Всю неделю высокопоставленная антикризисная хунта разбиралась, откуда народ узнал ее страшную воровскую тайну, да так и не разобралась.

О том, что внутреннее расследование, предпринятое лучшими мастерами заплечных дел будущей коалиции (то ли согласия и возрождения, то ли единства и примирения, то ли счастья, здоровья и долгих лет жизни), пока не установило виновника утечки информации о ее планах, говорит уже хотя бы то обстоятельство, что никого из высокопоставленных партийных функционеров-переговорщиков до сих пор сгоряча не закатали под асфальт и даже не избили в назидание.

Особенно глупо выглядит «официальная» версия следствия, по которой секреты заговорщиков были выкрадены спецслужбами из рабочего компьютера Юлии Тимошенко и «слиты» в прессу. Да если бы сотрудники СБУ располагали возможностями таскать информацию с премьерского компьютера и потом сбрасывать ее журналистам, в Интернет вообще страшно было бы заходить…

А между тем, очень странно, что сыщики ПРиБЮТ не обратили внимания на самую очевидную версию, лежащую, как говорят, на поверхности, – преступную халатность, которую мог проявить лидер ПР Виктор Янукович. Как известно, Виктор Федорович плохо разбирается в оргтехнике, размер которой меньше джипа «Чероки» и устройство которой сложнее ручной мясорубки, и работе с компьютером предпочитает распечатки. А что такое распечатки? Обычные бумажки, которые легко потерять, забыть в туалете, пустить на самолетики для внука… Не исключен также вариант провокации: зная о технической безграмотности лидера Партии регионов, любой толковый агент спецслужб мог легко убедить Януковича пропустить пачку документов через ксерокс, выдав его, например, за специальную машинку для расстановки ударений…

В конце концов, Виктор Федорович мог с отчаяния и сам сбросить информацию журналистам в тайной надежде, что от этого Тимошенко занервничает, начнет делать резкие движения и допустит прокол, по которому Янукович догадается, как именно Юлия Владимировна намерена его «кинуть». А ведь в том, что «кидок» обязательно будет, сомневаться не приходится, вопрос лишь в том, когда это случится – сразу или чуток погодя. Ситуация усугубляется еще и тем, что даже своим соратникам «Лидер» доверять не может. Всем известно, что группе Ахметова-Колесникова, в первую очередь ратующей за создание КСиВы, Виктор Федорович смертельно осточертел, и даже Анне Герман верить до конца нельзя – больно уж коварная баба по жизни. Именно благодаря ее стараниям у Януковича на этой неделе сложился образ беспомощного тормоза, который никак не может сделать абсолютно очевидный выбор между способами избрания себя Президентом. И ведь, как следует из слов Герман, Виктор Федорович колеблется вовсе не потому, что считает перенос выборов в парламент наглым и циничным обманом людей (вот еще, глупости какие). Просто он прикидывает, что традиционным способом власти можно хапнуть больше, а проблем на международной арене получить меньше. (Хотя Янукович в ранге Президента, представляющий Украину в мире своими страусиными штиблетами, – это уже сама по себе проблема, достойная отдельного трагикомического произведения.)

Эх, не хватает все же Виктору Федоровичу здоровой путчистской наглости! Спасибо хоть у Юлии Тимошенко этого добра – вагон и маленькая тележка. Реакция Европы на близящееся изнасилование КСиВой Конституции в особо извращенной форме полностью предсказуема, и «намеки толщиной с бревно» со стороны Меркель, Северинсен, фонда Аденауэра и пр. пока единичны лишь потому, что планы будущей коалиции на сегодняшний день не оглашены официально. О том, что начнется, когда КСиВа превратит украинский Основной закон в «Закон джунглей», даже думать не хочется – и Юлия Владимировна именно так и поступает. Пока над Украиной сгущаются тучи международного гнева, а невыездной «бацька» Лукашенко уже готовится сказать Киеву сакраментальное: «Добро пожаловать в клуб домоседов!» – Тимошенко едет в Польшу, где шокирует западноевропейских политиков заявлением о том, что «кризис не собьет Украину с пути свободы и демократии»…

На месте Януковича мы бы, по правде говоря, насторожились: Юлия Владимировна явно хочет кого-то «развести» – либо Европу, либо его. Скорее всего, конечно, Европу, но и в этом случае Виктор Федорович окажется главным пострадавшим: вследствие практически неизбежной официальной или неофициальной международной изоляции Украины ездить ему в президентском ранге будет некуда – кроме ближнего зарубежья, разве что на Кубу и в Венесуэлу. Интересно, удастся ли Виктору Федоровичу в следующий раз полечить коленку в Испании или придется, как лоху, ковылять в «Феофанию»?..

Зато уж кого точно не волнуют подобные проблемы, так это грозу фашиствующих стюардесс Юрия Луценко. Всю неделю на героя Франкфуртского побоища сыпались только приятные сюрпризы. Во-первых, коллеги из стран СНГ и в первую очередь Российской федерации наконец-то поняли, что Юра, хоть и скомпрометировал себя Майданом, – все же настоящий, свой в доску мужик (разве что не умеет играть на балалайке), и сделали его главным ментом Содружества (немецкие полицаи, наверно, до сих пор в шоке от того, каким большим человеком полы в аэропорту вытирали). Во-вторых, что куда более важно, Борис Колесников опять выдал Луценко отсрочку в исполнении приговора – на сей раз исходя из интересов создающейся КСиВы, которая без верных «самооборонцев» будет выглядеть слегка сиротливо. Единственное условие, позволяющее Борису Викторовичу сохранить лицо, а Юрию Витальевичу – кресло, не потеряв при этом здоровья и свободы, – это публичное извинение последнего. Но, как известно, для Луценко извиняться – что с горы катиться. Он, если помните, еще в далеком 2003 году просил прощения у Януковича за то, что называл того «паханом» и «шестеркой». Достаточно вспомнить последовавший затем Майдан-2004 и то, что Луценко на нем орал, дабы понять, что все его извинения – это не более чем пустые слова, и придавать им какое-то значение глупо. Кстати, Колесникова Юрий Витальевич тоже «шестеркой» обзывал, еще и «брехливой» к тому же. Ну что ж, заодно и за «шестерку» извинится, делов-то. Как убедительно доказывает новейшая биография «полевого командира», ради своего самосохранения в министерском кресле Юрий Витальевич готов будет не только попросить прощения у Колесникова, но и исполнить любое другое его желание, в том числе даже самое сокровенное.

Понятно, конечно, что «неприкосновенность» Луценко – дело временное, и как только коалиционное начальство переберет бразды правления «Самообороной» в свои умелые руки, Борис Викторович предпримет следующую попытку прищучить ненавистного министра. Но сколько уже было таких попыток – а мент и ныне там, и нет никаких гарантий, что Колесникову вообще хоть когда-нибудь удастся-таки попробовать то самое сакраментальное блюдо, которое нужно подавать холодным. Так, глядишь, и доработает Юрий Витальевич на своем посту до пенсии, еще и внукам будет рассказывать, как героически он боролся с донецкой мафией.

И напишут на его могиле в стиле Сковороды: «Борис ловив мене, та не впіймав»…

По большому счету, лейтмотив всей деятельности Юрия Луценко после Майдана сводится к этой фразе.

Василий РЫБНИКОВ

   

Новости Украины, события в мире

Укравтодор: Мандарины для народа

В одном советском мультфильме повествовалось о жестоком, гнусном, жадном и злом мандарине, который паразитировал на китайском народе. Уже изучая историю в старших классах мы узнали, что мандарин это чиновник в имперском Китае, и чтобы стать мандарином, нужно было долго учиться, а после требовалось пройти сложную процедуру экзаменции. Не буду пересказывать всю историю Поднебесной, но немного обращу внимание на нравы в современной Китайской Народной Республике.



Новости Украины, события в мире

АНАЛИТИЧЕСКАЯ КАРТИНА ДНЯ 20 октября 2008 года

АВЕ, ЦЕЗАРЬ!   Как поступает Премьер-министр с Президентом, если за два дня курс национальной валюты обваливается на 25%, инфляция за год составляет 20%, производство падает на 4%, половина металлургических комбинатов остановлена, 5 системных банков на грани банкротства?



Новости Украины, события в мире

АНАЛИТИЧЕСКАЯ КАРТИНА ДНЯ 17 июня 2008 года

Близкое эхо далекой войны Вторник выдался на редкость продуктивным и богатым на противостояния между ведущими политиками Украины. На фоне достаточно нейтральной предыдущей недели, в первый по-настоящему рабочий день недели враждующие группировки накинулись друг на друга с ожесточением, обычно характерным для приближающихся выборов.



Новости Украины, события в мире

Фирташ Дмитрий Васильевич: газ, теневые схемы.

Global Witness – британская неправительственная организация, ставящая своей целью борьбу с коррупцией и нарушением законности в странах, экспортирующих природные ресурсы. Global Witness основана в 1993 г. Компания Global Witness Ltd имеет офисы в Лондоне, в Вашингтоне. Выводы, содержащиеся в данном отчете, базируются на результатах исследований Global Witness, полученных благодаря программному




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА