НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Речь Обамы в Каире: реакция в мире

Речь Обамы в Каире: реакция в мире

Президент США Барак Обама, выступая 4 июня в стенах Каирского университета, призвал положить конец взаимной настороженности в отношениях американцев и мусульман. Ниже приведены цитаты, свидетельствующие о том, как в мире отреагировали на это выступление.

ПРАВИТЕЛЬСТВО ИЗРАИЛЯ

Правительство Израиля выражает надежду на то, что важная речь президента Обамы на деле приведет к новой эре примирения между арабским и мусульманским миром и Израилем. Мы разделяем надежду президента Обамы на то, что усилия США станут началом новой эпохи, которая принесет окончание конфликта и признание Израиля в качестве еврейского государства, живущего в безопасности и мире на Ближнем Востоке.

Израиль поддерживает концепцию мирного существования и будет делать все от него зависящее с целью расширения территории мирного сосуществования, принимая при этом во внимание национальные интересы Израиля и в первую очередь - его безопасность.

ДЖОН БОНЕР, ЛИДЕР РЕСПУБЛИКАНСКОГО МЕНЬШИНСТВА В КОГРЕССЕ США

Похоже, он одинаково обвинил Израиль и палестинцев... Я обеспокоен этим, поскольку ХАМАС - это террористическая организация, финансируемая сирийцами и иранцами. И когда он говорит, что готов говорить с иранцами без предварительных условий, я думаю, это выставляет нас в свете слабости Америки с точки зрения их правителей.

АМР МУССА, ГЛАВА ЛИГИ АРАБСКИХ ГОСУДАРСТВ

Мне кажется, что речь была сбалансированной и показала возможность нового взгляда на установление добрых отношений в том, что касается отношений с исламскими государствами. [Его речь показала, что США] будут решать вопросы региона сбалансировано. Это включает в себя палестинский вопрос, прекращение деятельности израильских поселений, права палестинцев, которые должны уважаться.

ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ЛИДЕРА ПАЛЕСТИНЦЕВ МАХМУДА АББАСА

Та часть речи Обамы, что касалась палестинского вопроса, - это важный шаг в соответствии с новыми начинаниями. Она свидетельствует о том, что существует новая, иная американская политика по палестинскому вопросу.

АЙМАН ТАХА, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ХАМАС В СЕКТОРЕ ГАЗА

Разговоры о политике навязывания войны экстремизму и о работе по созданию двух государств на палестинской земле - в этом нет никакого отличия от политики его предшественника Джорджа Буша-младшего.

ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ПРАВИТЕЛЬСТВА ИРАКА

Речь стала исторической и важной, она отражает позитивное направление новой администрации [в Вашингтоне] и является новым началом. Использование фраз из Корана сыграло большую роль в позитивной смене картины, но сохраняется необходимость действий. Правительство Ирака удовлетворено ясностью позиции президента в исполнении обещаний Ираку и в графике вывода, определенном пактом о безопасности. Я думаю, заметна явная поддержка права на создание палестинского государства, их права на жизнь, но арабы хотят, чтобы на Израиль было оказано давление, чтобы он прекратил свои нарушения в Газе и на Западном берегу.

ООН

Генеральный секретарь Пан Ги Мун считает речь президента Обамы важнейшим шагом в наведении мостов и в движении к межкультурному взаимопониманию, которое является важнейшей целью Объединенных Наций. Его послание лежит в русле нашего общего стремления к толерантности и сосуществованию в мире друг с другом, в добрососедстве.

НАСАН ФАДЛАЛЛА, ЧЛЕН ЛИВАНСКОГО ПАРЛАМЕНТА ОТ ХЕЗБОЛЛЫ

Исламский мир не нуждается в морализаторстве или в политических проповедях. Он нуждается в фундаментальной смене американской политики, начиная с полного прекращения поддержки израильской агрессии в регионе, особенно против ливанцев и палестинцев, и кончая уходом американцев из Ирака и Афганистана, прекращением их вмешательства в дела исламских стран. Мы не видим никаких перемен в американской политике по палестинскому вопросу.

ШЕЙХ АБДУЛАХИ АБУ ЮСУФ, УМЕРЕННАЯ СОМАЛИЙСКАЯ ИСЛАМИСТСКАЯ ГРУППИРОВКА АЛУ СУННА ВАЛЬЯМАКА

Речь Обамы хороша, а ислам значит мир. Обама, давай последуем тем виршам, которые ты цитировал из Корана. "Аль-Каида" подала ислам в неверном свете - и стала врагом всего человечества. Ислам говорит: пусть все народы живут в мире, и пусть те, кто сеют хаос, будут наказаны. Ислам не приказывает никому уничтожать мечети и церкви. Запад, "Аль-Каида" - это бомба, которую ты заложил, давай обезвредим ее вместе.

МОХАММАД МАРАНДИ, ГЛАВА СЕВЕРОАМЕРИКАНСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ ТЕГЕРАНСКОГО УНИВЕРСИТЕТА

В отношении Ирана тон существенно более позитивен, чем раньше, по сравнению с предыдущей американской администрацией, хотя все еще в некоторых аспектах и негативен. Но я думаю, что иранцы вместе с другими народами региона ожидают тех же перемен, которые Обама обещал американскому народу, и по поводу американской политики на Ближнем Востоке тоже. Америка должна измениться. Разговоров недостаточно. Пока расизм и апартеид продолжают существовать в Палестине, мира в регионе не будет.

ХАВЬЕР СОЛАНА, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ЕВРОСОЮЗА ПО ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКЕ

Это была замечательная речь, которая, несомненно, открывает новую страницу в отношениях с арабо-мусульманским миром и, я надеюсь, в решении тех проблем, которые существуют во многих районах этого региона.

ЭРИК ГОЛДСТАЙН, ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ HUMAN RIGHTS WATCH

Я думаю, по поводу прав человека было много похвальных вещей... но разочаровывает то, что когда он говорил о демократии в мусульманском мире, он не был достаточно конкретным в определении проблем. Я не говорю, что он должен был назвать Египет - все-таки это принимающая сторона, - но он мог бы упомянуть, например, состояние чрезвычайного положения, которое действует уже 30 лет. И не только в Египте, но и в других странах. Он мог бы упомянуть диссидентов, помещенных за решетку.

КОММЕНТАРИЙ АМЕРИКАНСКОГО ТЕЛЕКАНАЛА FOX NEWS

Упоминание террористической группировки ХАМАС в качестве одного из лидеров палестинцев заставляет задуматься, насколько серьезно президент Обама намерен изменить американскую политику в отношении Ближнего Востока. В четверг президент Обама пригласил ХАМАС - организацию, определяемую как террористическая, - "сыграть свою роль" в определении будущего палестинского народа. Во время его обращения к мусульманскому миру в Каире в четверг американский президент фактически признал эту группировку, призывающую к уничтожению Израиля...

РАНДА АЧМАВИ, ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ РЕДАКТОР ЕГИПЕТСКОЙ ГАЗЕТЫ AL-AHRAM HEBDO

Америка впервые принимает на вооружение очень мудрую стратегию признания других, и это было ясно в каждом слове, которое произносил президент Обама. В этом контексте - при том что мы видим, как израильское правительство отказывается даже от минимальных принципов двух государств, - он продемонстрировал американское видение... В этом нет ничего оригинального.

Речь Обамы в Каире: реакция в мире

   

Новости Украины, события в мире

Колесников о Левочкине: «Он ездит на «Мерседесе» за полмиллиона долларов, хотя не сможет задекларировать законную покупку даже «Жигулей»

Слухи о расколе в Партии регионов ходят давно. Партию уже покинули двое знаковых для нее людей – Раиса Богатырева и Тарас Чорновил. Недавно ПР “подставилась” тем, что инициировала отставку правительства Тимошенко, зная заведомо, что ее не будет. После этого заговорили, что партия колется, то есть что одна ее часть хочет быть



В Украине грядет новая «цветная революция», или Третьим будешь?

В Украине грядет новая «цветная революция», или Третьим будешь? Мощная всенародная акция «Восстань, Украина!», проводимая триумвиратом оппозиции, на самом деле является ложной и неправильной. Аналитики давно отмечали, мягко говоря, странный характер этой квазиреволюции: мероприятия проводятся по непонятному графику, конец намечен на 18 мая, а регионы, охваченные восстанием, находятся, в



Новости Украины, события в мире

Литвиновские штаны на все стороны равны

В 1956 году, на Полесье, в глухом полесском селе, родители родили еще ту продувную бестию. И все же, если вдуматься, обвинять председателя Верховной Рады Владимира Литвина в случившемся вчера предательстве интересов правящей коалиции (благодаря которой, напомним, лидер карликовой фракции общим числом в 20 человек



Юля вычесала «блох» - но неприятный зуд остался….

Юля вычесала «блох» - но неприятный зуд остался….ы 12 декабря прошлого года, в разгар президентской кампании, Президент Виктор Ющенко в очередной раз дал волю своим эмоциям в отношении тогдашнего премьер-министра Юлии Тимошенко. Отвечая на вопросы ровенских телеканалов, глава государства сказал: «Политика, которая состоит в




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА