НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Речь Обамы в Каире: реакция в мире

Речь Обамы в Каире: реакция в мире

Президент США Барак Обама, выступая 4 июня в стенах Каирского университета, призвал положить конец взаимной настороженности в отношениях американцев и мусульман. Ниже приведены цитаты, свидетельствующие о том, как в мире отреагировали на это выступление.

ПРАВИТЕЛЬСТВО ИЗРАИЛЯ

Правительство Израиля выражает надежду на то, что важная речь президента Обамы на деле приведет к новой эре примирения между арабским и мусульманским миром и Израилем. Мы разделяем надежду президента Обамы на то, что усилия США станут началом новой эпохи, которая принесет окончание конфликта и признание Израиля в качестве еврейского государства, живущего в безопасности и мире на Ближнем Востоке.

Израиль поддерживает концепцию мирного существования и будет делать все от него зависящее с целью расширения территории мирного сосуществования, принимая при этом во внимание национальные интересы Израиля и в первую очередь - его безопасность.

ДЖОН БОНЕР, ЛИДЕР РЕСПУБЛИКАНСКОГО МЕНЬШИНСТВА В КОГРЕССЕ США

Похоже, он одинаково обвинил Израиль и палестинцев... Я обеспокоен этим, поскольку ХАМАС - это террористическая организация, финансируемая сирийцами и иранцами. И когда он говорит, что готов говорить с иранцами без предварительных условий, я думаю, это выставляет нас в свете слабости Америки с точки зрения их правителей.

АМР МУССА, ГЛАВА ЛИГИ АРАБСКИХ ГОСУДАРСТВ

Мне кажется, что речь была сбалансированной и показала возможность нового взгляда на установление добрых отношений в том, что касается отношений с исламскими государствами. [Его речь показала, что США] будут решать вопросы региона сбалансировано. Это включает в себя палестинский вопрос, прекращение деятельности израильских поселений, права палестинцев, которые должны уважаться.

ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ЛИДЕРА ПАЛЕСТИНЦЕВ МАХМУДА АББАСА

Та часть речи Обамы, что касалась палестинского вопроса, - это важный шаг в соответствии с новыми начинаниями. Она свидетельствует о том, что существует новая, иная американская политика по палестинскому вопросу.

АЙМАН ТАХА, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ХАМАС В СЕКТОРЕ ГАЗА

Разговоры о политике навязывания войны экстремизму и о работе по созданию двух государств на палестинской земле - в этом нет никакого отличия от политики его предшественника Джорджа Буша-младшего.

ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ПРАВИТЕЛЬСТВА ИРАКА

Речь стала исторической и важной, она отражает позитивное направление новой администрации [в Вашингтоне] и является новым началом. Использование фраз из Корана сыграло большую роль в позитивной смене картины, но сохраняется необходимость действий. Правительство Ирака удовлетворено ясностью позиции президента в исполнении обещаний Ираку и в графике вывода, определенном пактом о безопасности. Я думаю, заметна явная поддержка права на создание палестинского государства, их права на жизнь, но арабы хотят, чтобы на Израиль было оказано давление, чтобы он прекратил свои нарушения в Газе и на Западном берегу.

ООН

Генеральный секретарь Пан Ги Мун считает речь президента Обамы важнейшим шагом в наведении мостов и в движении к межкультурному взаимопониманию, которое является важнейшей целью Объединенных Наций. Его послание лежит в русле нашего общего стремления к толерантности и сосуществованию в мире друг с другом, в добрососедстве.

НАСАН ФАДЛАЛЛА, ЧЛЕН ЛИВАНСКОГО ПАРЛАМЕНТА ОТ ХЕЗБОЛЛЫ

Исламский мир не нуждается в морализаторстве или в политических проповедях. Он нуждается в фундаментальной смене американской политики, начиная с полного прекращения поддержки израильской агрессии в регионе, особенно против ливанцев и палестинцев, и кончая уходом американцев из Ирака и Афганистана, прекращением их вмешательства в дела исламских стран. Мы не видим никаких перемен в американской политике по палестинскому вопросу.

ШЕЙХ АБДУЛАХИ АБУ ЮСУФ, УМЕРЕННАЯ СОМАЛИЙСКАЯ ИСЛАМИСТСКАЯ ГРУППИРОВКА АЛУ СУННА ВАЛЬЯМАКА

Речь Обамы хороша, а ислам значит мир. Обама, давай последуем тем виршам, которые ты цитировал из Корана. "Аль-Каида" подала ислам в неверном свете - и стала врагом всего человечества. Ислам говорит: пусть все народы живут в мире, и пусть те, кто сеют хаос, будут наказаны. Ислам не приказывает никому уничтожать мечети и церкви. Запад, "Аль-Каида" - это бомба, которую ты заложил, давай обезвредим ее вместе.

МОХАММАД МАРАНДИ, ГЛАВА СЕВЕРОАМЕРИКАНСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ ТЕГЕРАНСКОГО УНИВЕРСИТЕТА

В отношении Ирана тон существенно более позитивен, чем раньше, по сравнению с предыдущей американской администрацией, хотя все еще в некоторых аспектах и негативен. Но я думаю, что иранцы вместе с другими народами региона ожидают тех же перемен, которые Обама обещал американскому народу, и по поводу американской политики на Ближнем Востоке тоже. Америка должна измениться. Разговоров недостаточно. Пока расизм и апартеид продолжают существовать в Палестине, мира в регионе не будет.

ХАВЬЕР СОЛАНА, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ЕВРОСОЮЗА ПО ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКЕ

Это была замечательная речь, которая, несомненно, открывает новую страницу в отношениях с арабо-мусульманским миром и, я надеюсь, в решении тех проблем, которые существуют во многих районах этого региона.

ЭРИК ГОЛДСТАЙН, ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ HUMAN RIGHTS WATCH

Я думаю, по поводу прав человека было много похвальных вещей... но разочаровывает то, что когда он говорил о демократии в мусульманском мире, он не был достаточно конкретным в определении проблем. Я не говорю, что он должен был назвать Египет - все-таки это принимающая сторона, - но он мог бы упомянуть, например, состояние чрезвычайного положения, которое действует уже 30 лет. И не только в Египте, но и в других странах. Он мог бы упомянуть диссидентов, помещенных за решетку.

КОММЕНТАРИЙ АМЕРИКАНСКОГО ТЕЛЕКАНАЛА FOX NEWS

Упоминание террористической группировки ХАМАС в качестве одного из лидеров палестинцев заставляет задуматься, насколько серьезно президент Обама намерен изменить американскую политику в отношении Ближнего Востока. В четверг президент Обама пригласил ХАМАС - организацию, определяемую как террористическая, - "сыграть свою роль" в определении будущего палестинского народа. Во время его обращения к мусульманскому миру в Каире в четверг американский президент фактически признал эту группировку, призывающую к уничтожению Израиля...

РАНДА АЧМАВИ, ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ РЕДАКТОР ЕГИПЕТСКОЙ ГАЗЕТЫ AL-AHRAM HEBDO

Америка впервые принимает на вооружение очень мудрую стратегию признания других, и это было ясно в каждом слове, которое произносил президент Обама. В этом контексте - при том что мы видим, как израильское правительство отказывается даже от минимальных принципов двух государств, - он продемонстрировал американское видение... В этом нет ничего оригинального.

Речь Обамы в Каире: реакция в мире

   

Новости Украины, события в мире

Литвин Владимир Михайлович: Госкомзем и Центр Государственного земельного кадастра

Пока основные политические игроки Украины изнемогают в борьбе за властные полномочия, предводитель парламента «тихим сапом» готовит плацдарм для собственных выборов. Фундаментом которого, похоже, станут Госкомзем и «Центр Государственного земельного кадастра». Во что это выльется для страны и избирателей? Уверены: этот неординарный ход



Ричард Пайпс: Стремление быть великой державой

Ричард Пайпс: Стремление быть великой державой Во взаимоотношениях между суверенными государствами крайне важным является понимание культуры той страны, с которой ты ведешь дела. Без такого понимания могут возникнуть трагические последствия. Если бы японцы в 1941 году поняли психологию американцев, они бы ни за что не стали нападать на Пирл-Харбор в тщетной надежде на то, что потеряв



Юрий Ехануров: новые «бурятские сказки»

Юрий Ехануров: новые «бурятские сказки» Перед Юрием Ехануровым возникла проблема: стойло готово, но вести туда некого, а одному в него лезть как-то «стрёмно». Как быть? Случается так: вот, был человек много лет при власти, занимал то один высокий



БЮТ: партия европейских педофилов

БЮТ: партия европейских педофилов Виктору Уколову в скором времени предстоит очередная поездка в деревню, где он сможет задать сам себе сакраментальный вопрос: «Почему так произошло? Где я допустил ошибку?». Если Сергей Терехин выйдет из своего обычного состояния, которое в сухих милицейских протоколах




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА