НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Ющенко, Ехануров, Тейлор: оружейные паны

Ибо нет ничего тайного, что не сделалось бы явным, ни сокровенного, что не сделалось бы известным и не обнаружилось бы.

Евангелие от Луки, 8:17

Ющенко, Ехануров, Тейлор: оружейные паны


Украина – очень богатая страна. Удивительно, что вы этого не знали. Да, есть проблемы, связанные с наполнением пенсионного фонда, бюджета, и экономики, которая «стремительным домкратом» свалилась в штопор. Финансовый кризис, помноженный на вопиющую некомпетентность правительства, больно ударил практически по всем отраслям, обеспечивающих наполнение государственной кубышки. От запредельных цен на газ стонут химики и металлурги, полностью упал банковский сектор, впереди уборочная – а аграрии без соляры и внятных закупочных цен на свою продукцию.

В то же время, есть одна отрасль, в которой, особо себя не афишируя, тихонько проворачиваются сотни миллионов долларов. И даром что мировой кризис, даром что банки лопаются один за одним – эта отрасль не испытывает ни малейшего беспокойства ни в отношении себестоимости, ни в отношении спроса. Как вы уже догадались, речь идет о торговле оружием.

С приходом «демократической» оранжевой власти в Украину, развернулась просто нешуточная борьба за имущество некогда миллионной группировки бывшей советской армии, которая концентрировалась на её территории до распада СССР. Продавалось практически все – бронетехника, вертолеты, артиллерийские системы, стрелковое вооружение, боеприпасы и прочее армейское имущество. Именно поэтому Украина заняла почетное шестое место среди крупнейших торговцев оружия в мире, экспортируя ежегодно оного на сумму в среднем полмиллиарда долларов США. Стоит заметить, что сумма в 500 миллионов американских денег является официальной, а это означает что по заведенному обычаю, сумма раза в полтора больше оседает в карманах тех, кто находится на вершине пирамиды. А таким лицом является Верховный Главнокомандующий – Президент Украины Виктор Ющенко.

Как следствие – все схемы по поставкам оружия находятся под его непосредственным контролем. Насущные проблемы армии – реформирование, финансирование остаются игнорированными, а вот реализация имущества Министерства Обороны – одним из столпов финансового базиса Главного Пчеловода. И единственным источником, после ликвидации РосУкрЭнерго, где Виктор Андреевич имел свою долю в 27%.

Долгое время торговля оружием была скрыта от лица общественности. Махинации невиданных масштабов проводились под грифом секретности и якобы с целью защиты национальных интересов. Но, как известно, в нашей стране все секрет и ничего не тайна. По той простой причине, что захватившие власть в ходе государственного переворота в 2004-м являются кем угодно, только не государственными деятелями. Так, временщики, которых интересует только возможность набить свои карманы, без оглядки на последствия. А они как раз и не заставляют себя ждать.

Например, очень показательной была поставка Украиной в Эквадор тактического зенитно-ракетного комплекса ТОР. Когда систему ПВО начали испытывать в Эквадоре, то тут же сбили свой самолёт Мираж F1. Обалдевшим от такой «радости» экваторийским военным наши дельцы с невинным видом пояснили, что мол мало купить ЗРК, к нему надо теперь докупать еще и систему распознавания «свой-чужой» и ставить на все самолеты экваторийской авиации. Проблема стостояла в том, что такую систему Украина не могла продать в виду экспортных ограничений. Неизвестно, чем кончилось дело, но учитывая отсутствие претензий Эквадора к Украине, и то, что сообщений о сбитых эквадорийских самолетах в прессе не наблюдается - выводы можно сделать самые однозначные.

Еще одним «звоночком» стало заявление международной правозащитной организации «Amnesty International» в 2005-м году, согласно которого были вскрыты схемы незаконных поставок оружия Украиной в обмен на неограненные алмазы, от повстанцв Восточного Конго. Информацию о поставках оружия слила корпорация De Beers, которая была возмущена фактом того что какая-то там Украина попыталась вторгнуться в сферу её интересов. Но украинские дельцы уже играли по правилам игры, и все схемы оружия не проходили без одобрения куратора Виктора Ющенко – посла США в Украине Уильяма Тейлора. Который и потушил надвигающийся скандал в самом зародыше.

посол США в Украине Уильям Тейлор


Роль Тейлора в оружейных поставках Украины была не случайной прихотью чинуши, решившего откусить кусочек от жирного пирога, воспользовавшись удачным моментом. Более того – это была уже распространенная практика. Проблема состояла в том, что разведсообществу США (и его рулевым, разумеется) всегда не хватает денег. Вербовка шпионов, перевороты и проч. – стоит, как сами понимаете – дорого. Плюс ко всему – имеющимся бюджетом пользоваться было крайне затруднительно – поскольку пришлось бы отчитываться перед сенатским комитетом за каждую копеечку, и что самое неудобное – давать сенаторам информацию о проведенных спецоперациях, большая часть из которых открыто нарушала американское законодательство.

Поэтому и выход был найден простой и изящный – ЦРУ само начало зарабатывать деньги, через своих агентов влияния. Первым из которых стал Мануэль Норьега, а схема впоследствии получила наимнование «Иран-контрас» и не случайно напоминает украинские реалии. Так, один из чиновников Пентагона переправлял через Панаму в Иран (против которого США ввели санкции!) ПЗРК Стингер и прочие боеприпасы, которые списывались как пришедшие в негодность или израсходованные во время учений (схожая ситуация была с Фаиной, которая везла груз оружия в Южный Судан, находящийся под эмбарго ООН). Далее – деньги от продажи получали высшие чины Пентагона и ЦРУ – Джордж Буш старший, Роберт Гейтс (ныне – глава минобороны США) и другие.

Но в Украине учения не проводятся, поскольку на них банально нет денег. Признать боеприпасы негодными тоже не получится – уж слишком много надо проводить бумажной и прочей работы, а по степени забюрократизированности – нам никто и в подметки не годится. Остается только один выход. Пожар.

27 августа 2008 года, из за «лесного пожара, раздутого порывами ветра», в 16:20 загорелись склады 61 арсенала Южного оперативного командования Министерства обороны Украины, где хранились свыше 90 тысяч тонн артиллерийских снарядов, 80-миллиметровых мин, 150-миллиметровых реактивных снарядов. Взрывы начались в 18:10, вспышки от взрывов были видны на расстоянии 30 километрах от города Лозовая, где и произошел этот странный во всех отношениях пожар.

Самой первой странностю был тот факт, что Президент Ющенко взял пожар под свой контроль. Учитывая, что в обязанностях Президента вовсе не прописано тушить пожары – сей факт выглядит весьма красноречивым.

Вторая странность заключалась в том, что из 61-го арсенала только в 2008 году было осуществлено поставок через государственную компанию «Укрспецэкпорт»: в апреле 12 млн патронов калибра 7,62 мм и 200 штук ПТРК-9М113, в мае — 15 тыс. выстрелов ВОФ-36 калибра 125 мм и 3 тыс. ВОФ-30 калибра 122 мм, в июне — 5 тыс. танковых выстрелов ВБК-10 калибра 125 мм. Оружие предназнчалось одной маленькой, но очень гордой стране. Грузии. Фактически, это была крупнейшая поставка боеприпасов, стране, которая официально не собиралась ни с кем воевать, и накануне 08-08-08!

В дальнейшем стало известно, что с 2004 года по 2008 год Украина поставила Грузии не только боеприпасы с настолько удачно сгоревшего арсенала, но и другое вооружение. Так, были поставлены БТР-80 в количестве 13 штук, 28 БМП-2. Перед самым началом агрессии Грузии против Южной Осетии Украина поставила (по личной просьбе Саакашвили, и опять-таки, с одобрения Уильяма Тейлора) 15 боевых модулей «Шквал».

Очередной странностью стала поставка зенитно-ракетного комплекса БУК-М1. Украина в июне-июле поставила Грузии 15 единиц этого комплекса. При этом, два дивизиона были сняты с боевого дежурства в Стрыйском зенитно-ракетном полку под предлогом модернизации, а затем «чудесным образом» оказались в Грузии.

 

Распоряжение о поставке ЗРК в Грузию

И странностью было вовсе не разоружение Украины в угоду увеличения обороноспособности Грузии. Старнным выглядело то, что этот комплекс в 2007 году собирался приобрести Пакистан за 172 миллиона долларов, а Грузии Украина продала его за $27 миллионов. Аукцион неслыханной щедрости? Или остальное осело в карманах Ющенко, Тейлора и компании – в виде откатов?

Ответ, полагаю, риторический. Впрочем, совсем недавно стали известны любопытные подробности. Оказывается, даже те заплаченные Грузией денежки, были «раздерибанены» и в бюджет Украины поступила хорошо если половина указанной суммы.

Итак, схема поставки ЗРК в Грузию выглядела следующим образом:

·        Минобороны Грузии перечислило $28,634 млн. в адрес ГП «Укрспецэкспорт»

·        ГП «Укроборонсервис» поставил ГП «Укрспецэкспорту» ЗРК, сумма контракта составила 125,1 млн. гривен.

·        Распоряжением Кабинета Министров Украины №11 от 13.01.2006 г. (за подписью премьер-министра Юрия Еханурова, который ныне занимает пост Министра обороны Украины), ЗРК были сняты с боевого дежурства в/ч 2847 и направлены на капитальный ремонт и модерницацию в Казенное предприятие министерства обороны «Балакеевский ремонтный завод».

·        Далее, «Балакеевский ремонтный завод» через Киевскую агропромышленную биржу (!!!) устроил торги по поставкам ЗИПа для модернизации, на которых был сформирован пул участников: ООО «Параллакс», ООО «Стен ЛТД», ООО «Рубеж» и ГП МО «НИИ радиоэлектронной техники».

Кроме БУКа, Украина поставила Грузии следующее оружие:

№ договора, организация

Наименование

Количество

Сумма, грн

251/6/14-07P-USE-20.1-45-Д/К от 1.03.07 ГП «Укрспецэкспорт»

Танк Т-72-Б

Танк Т-72-Б1

203 мм. 2C7 «Пион»

2

70

3

24235677,99

251/6/15-07P-USE-20.1-45-Д/К от 4.03.07 ГП «Укрспецэкспорт»

203 мм. 2C7 «Пион»

2

2729481,30

251/6/43-07P-USE-20.3-45-Д/К от 4.03.07 ГП «Укрспецэкспорт»

ТРМА-172

МТО-80

ТРМА-70

МЕС

Танк Т-72-Л

3

4

1

1

10

2752802,61

251/6/44-07P

от 4.05.07 ГП «Укрспецэкспорт»

5,45 мм. АКС-74

600

191532,00

270/4/2-07P

от 9.08.07 ГП «Укрспецэкспорт»

5,45 мм. АК-74

5,45 мм. АКС-74

5,45 мм. АКС-74У

10000

2000

5000

5528330,40

270/4/4-07P

от 27.08.07 ГП «Укрспецэкспорт»

БТР-70

60

2151889,80

270/4/16-07P

от 15.09.07 ГП «Укрспецэкспорт»

5,45 мм. патрон с пулей

 

96261000

14102845,76

270/4/46-07P-USA-16.252-Д/К-07

от 15.10.07 ГП «Укрспецэкспорт»

30 мм. боеприпас к 2А42

7,62 патрон с пулей ЛПС

7,62 патрон с пулей Т-46

30 мм. ВОГ-17М

36000

160160

40040

8680

3535936,25

270/7/74-07P

от 09.11.07 ГП «Укрспецэкспорт»

Боевая машина 9А33БМЗ

10

14480346,20

270/7/100-07P

от 05.12.07 ГП «Укрспецэкспорт»

7,62 патрон снайперский

 

500000

18652855,93

251/6/54-05P-15/156Д

от 16.09.05 ГП «Укринмаш»

7,62 мм. АКМ

7,62 мм. АКМ

7,62 мм. ПК

7,62 мм. ПКМ

7,62 мм. ПКМ

30 мм. АГС-17

30 мм. АГС-17

1348

1352

23

11

19

50

14

2259457,48

 

 

 

 

251/6/57-05P-184-Д

от 17.09.05 ГП «Укринмаш»

Танк Т-72-А

15

3536033,2

251/6/60-05P-15/165-Д

от 22.09.05 ГП «Укринмаш»

5,45 мм. автомат АКС-74

5,45 мм. автомат АКС-74У

10000

10000

8357638,0

251/6/94-06P-USE-10.1-197-Д/К

от 16.06.06 ГП «Укринмаш»

БМ 9А33БМ3

Батарейный КП ПК-12М 9С482М

ТЗМ 9Т217БМ2

МТО 9В210М3с АБ-8

ЮВ 9В914

АКИПС 9В242-1 с 9В617А

Тренажер операторов БМ 9Ф632

Машина грузового ЗИП-2

9Ф372М3

КНО 9Ф16М2

Электростанция ПЭС-100-Т/230-Ч/400

4

1

 

2

1

 

1

1

 

1

 

1

2

7916606,15

251/6/13-07P-USE-20.1-44-Д/К-07

от 26.02.07 ГП «Укрспецэкспорт»

5,45 мм. патрон с пулей ПС

14,5 мм. патрон с пулей БЗТ

12,7 мм. патрон с пулей БС

7,62 патрон с пулей ЛПС

5,45 мм. пулемет РПК-74

82 мм. миномет 2Б9 «Василек»

60000000

500000

3202000

3510840

580

6

8656498,04

270/7/105-07P

от 10.12.07 ГП «Укрспецэкспорт»

ПУ-12М

2

634849,42

251/6/94-06P-USE-20.1-197-Д/К

от 16.06.06 ГП «Укрспецэкспорт»

9М32М

4

15982,94

270/7/9-08P-USE-20.3-96-Д/К-08

от 04.04.08 ГП «Укрспецэкспорт»

12,7 мм. патрон с пулей БС

203 мм. боеприпас ВОФ-34

203 мм. боеприпас ВОФ-42

122 мм. боеприпас ВОФ-81

122 мм. боеприпас ВОФ-82

1822000

1300

600

2000

5000

17014250,25

270/7/12-08P-USE-20.3-109-Д/К-08 от 17.04.08 ГП «Укрспецэкспорт»

122 мм. снаряд реактивный М021ОФ

40000

38803226,00

Сравнивая цены поставок с рыночной стоимостью, количество недополученных бюджетом Украины денежных средств, по данным проверок КРУ составило около 465 млн. гривен. То есть, свыше 103 миллионов долларов осело в чьих-то карманах. И это, заметьте, без учета тех боеприпасов, которые странным образом, перед ревизией, взлетели на воздух 27 августа 2008 года, стоимость которых, по самым скромным прикидкам, тянет еще на полмиллиарда долларов.

Особую пикантность ситуации с торговлей оружием придает тот факт, что вся эта свистопляска – начиная от снятия ЗРК с боевого дежурства и согласования на поставку «Укрспецэкспортом» всей номенклатуры – происходило при прямом участии тогдашнего премьер-министра Украины Юрия Еханурова, ныне занимаемого должность Министра обороны Украины.

Юрий Ехануров Сергей Кириченко


А тем временем, ситуация постепенно выходит из-под контроля. Оппозиция уже заполучила в руки весьма любопытные документы (расследование комиссии Коновалюка по поставкам оружия в Грузию), нынешний премьер-министр Украины Тимошенко, вовсю воюющая с Президентом Виктором Ющенко, воспользовалась данными подчиненного ведомства – КРУ, и на свет явились документальные свидетельства. Согласно которых, за годы оранжевой власти, избыточное имущество и земли Министерства обороны Украины, которое по оценочной стоимости составляло свыше 40 миллиардов долларов, ныне же насчитывает около 12. Разница, как сами видите, колоссальная. И наивно думать, что эти деньги изчезли «в никуда». Поэтому претензии и обвинения в коррупции, выдвигаемые премьер-министром нынешнему главы Минобороны, будут наверняка иметь развитие в виде уголовных дел.

Но наиболее актуальная для Ющенко проблема является смена властных элит в США. Демократам Обамы позарез необходимо избавиться от тяжкого неликвидного наследия республиканцев, которое висит на США балластом, путает карты в Европе и мешает наладить нормальные отношения с Россией, в которой Америка в нынешней кризисной ситуации очень даже нуждается. Разумеется, кидать на произвол судьбы свою же марионетку не совсем красиво. Кроме того, это может подать дурной пример другим марионеткам, которые активизируют усилия и попытаются сменить хозяев. Поэтому для США наилучшим выходом будет представить Ющенко, Саакашвили и прочих неудачников – уголовниками, которые совершали преступные деяния, и следовательно – самая демократическая в мире страна не имеет права их поддерживать. Что мы и наблюдаем.

Михо – в окружении противников и жаждущей власти Нино Бурдженадзе, которая обещает разобраться в «осетинской авантюре», в результате которой Грузия окончательно и бесповоротно потеряла Абхазию и Южную Осетию. В Украине – аналогично, Юлия Тимошенко, начавшая свою предвыборную кампанию с обвинения главного конкурента в коррупции, хищениях и отмывании денег.

К этому следует присовокупить совсем еще недавние заявления чиновников минобороны США, которые устами представителя 5-го флота США Кристенсена обвинили Украину в поставках оружия в нарушение эмбарго ООН (касательно Фаины, к которой, надеюсь мы еще вернемся). При всей малозначительности для Украины (подумаешь – опять кому-то оружие продавали), для Ющенко эти слова звучат приговором – ибо так, с заявлений мелких чинуш ФБР раскручивалось дело Мануэля Норьеги. При том, что с каждым разом заявление поддерживали все более и более весомые лица, аж пока бравого генерала не взяли за белы рученьки и посадили в камеру на сорок лет американские спецназовцы. В нашем случае – их услуги врядли понадобятся, ибо Тимошенко вполне справится и сама. И то, на что рассчитывает Виктор Андреевич – спокойная старость на пасеке в Аризонщине, у родственников жены, врядли ему светит, а вот уютная камера, по соседству с Норьегой – аж бегом. Тем более – что американцам к проворовавшимся украинским вождям не привыкать – сидит Паша Лазаренко, а Ющенко чем лучше?

А тем временем, на родину отбывает Уильям Тейлор, оставляя Виктора Андреича наедине, с проблемами и скорбными же думами. Ну а украинская армия (главнокомандующим которой Ющенко покамест еще является), продолжает недоедать, недопивать, учиться летать на самолётах без горючего, путем теоретических занятий, мало-помалу распродаст оставшееся от времен СССР оружие, после чего одним махом потеряет свои позиции на рынке вооружений, ну и заодно свой ВПК, как таковой.
 

Валерий КРАСНУХИН

   

Новости Украины, события в мире

Сенсация: Черновецкий «сдает» Довгого?

Леонид Черновецкий лихо закручивает интригу: про Олеся Довгого - как своего заместителя и секретаря Киевсовета - он начал говорить в… прошедшем времени. Означает ли это, что мэр столицы готов к переменам в руководстве нового Киевсовета? Как вчера писал «Главред», новоизбранные городские депутаты уже провели свою первую сессию. Она была учредительной – депутаты и новый мэр, так сказать,



Новости Украины, события в мире

Народный депутат Дмитрий Шенцев: «аморалку» к делу не «пришьешь»?

По информации «УК», в ближайшие месяцы пойдет на повышение народный депутат Украины Дмитрий Шенцев. Его ждет назначение на пост заместителя, а затем и восхождение на пост председателя Харьковской областной организации Партии регионов. Вершить «большую политику» намерен человек, обобравший вдову Евгения Петровича Кушнарева.



Вавилон для Федоровича

Вавилон для Федоровича Полная смена или даже частичная перегруппировка правящих элит вокруг первого лица государства, обладающего серьезными властными полномочиями, – это процесс сложный, комплексный, увлекательный и очень небезопасный. Для тех, кто его затевает. Потому что задеваются устоявшиеся связи, рушатся жизненные личные и корпоративные планы,



Новости Украины, события в мире

ТЕРНОПОЛЬ, ВЫБОРЫ, ЗБРУЧ, БЮТ, СВОБОДА, ВИДЕО, ФОТО

Выборы Тернопольского областного совета. БЮТ срывает выборы, пытается блокировать вывоз бюллетеней за день до выборов. Двор издательства "Збруч" 13 марта 2009 года.

  Збруч Тернополь БЮТ Новости Украины события в мире




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА