НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Ющенко, Ехануров, Тейлор: оружейные паны

Ибо нет ничего тайного, что не сделалось бы явным, ни сокровенного, что не сделалось бы известным и не обнаружилось бы.

Евангелие от Луки, 8:17

Ющенко, Ехануров, Тейлор: оружейные паны


Украина – очень богатая страна. Удивительно, что вы этого не знали. Да, есть проблемы, связанные с наполнением пенсионного фонда, бюджета, и экономики, которая «стремительным домкратом» свалилась в штопор. Финансовый кризис, помноженный на вопиющую некомпетентность правительства, больно ударил практически по всем отраслям, обеспечивающих наполнение государственной кубышки. От запредельных цен на газ стонут химики и металлурги, полностью упал банковский сектор, впереди уборочная – а аграрии без соляры и внятных закупочных цен на свою продукцию.

В то же время, есть одна отрасль, в которой, особо себя не афишируя, тихонько проворачиваются сотни миллионов долларов. И даром что мировой кризис, даром что банки лопаются один за одним – эта отрасль не испытывает ни малейшего беспокойства ни в отношении себестоимости, ни в отношении спроса. Как вы уже догадались, речь идет о торговле оружием.

С приходом «демократической» оранжевой власти в Украину, развернулась просто нешуточная борьба за имущество некогда миллионной группировки бывшей советской армии, которая концентрировалась на её территории до распада СССР. Продавалось практически все – бронетехника, вертолеты, артиллерийские системы, стрелковое вооружение, боеприпасы и прочее армейское имущество. Именно поэтому Украина заняла почетное шестое место среди крупнейших торговцев оружия в мире, экспортируя ежегодно оного на сумму в среднем полмиллиарда долларов США. Стоит заметить, что сумма в 500 миллионов американских денег является официальной, а это означает что по заведенному обычаю, сумма раза в полтора больше оседает в карманах тех, кто находится на вершине пирамиды. А таким лицом является Верховный Главнокомандующий – Президент Украины Виктор Ющенко.

Как следствие – все схемы по поставкам оружия находятся под его непосредственным контролем. Насущные проблемы армии – реформирование, финансирование остаются игнорированными, а вот реализация имущества Министерства Обороны – одним из столпов финансового базиса Главного Пчеловода. И единственным источником, после ликвидации РосУкрЭнерго, где Виктор Андреевич имел свою долю в 27%.

Долгое время торговля оружием была скрыта от лица общественности. Махинации невиданных масштабов проводились под грифом секретности и якобы с целью защиты национальных интересов. Но, как известно, в нашей стране все секрет и ничего не тайна. По той простой причине, что захватившие власть в ходе государственного переворота в 2004-м являются кем угодно, только не государственными деятелями. Так, временщики, которых интересует только возможность набить свои карманы, без оглядки на последствия. А они как раз и не заставляют себя ждать.

Например, очень показательной была поставка Украиной в Эквадор тактического зенитно-ракетного комплекса ТОР. Когда систему ПВО начали испытывать в Эквадоре, то тут же сбили свой самолёт Мираж F1. Обалдевшим от такой «радости» экваторийским военным наши дельцы с невинным видом пояснили, что мол мало купить ЗРК, к нему надо теперь докупать еще и систему распознавания «свой-чужой» и ставить на все самолеты экваторийской авиации. Проблема стостояла в том, что такую систему Украина не могла продать в виду экспортных ограничений. Неизвестно, чем кончилось дело, но учитывая отсутствие претензий Эквадора к Украине, и то, что сообщений о сбитых эквадорийских самолетах в прессе не наблюдается - выводы можно сделать самые однозначные.

Еще одним «звоночком» стало заявление международной правозащитной организации «Amnesty International» в 2005-м году, согласно которого были вскрыты схемы незаконных поставок оружия Украиной в обмен на неограненные алмазы, от повстанцв Восточного Конго. Информацию о поставках оружия слила корпорация De Beers, которая была возмущена фактом того что какая-то там Украина попыталась вторгнуться в сферу её интересов. Но украинские дельцы уже играли по правилам игры, и все схемы оружия не проходили без одобрения куратора Виктора Ющенко – посла США в Украине Уильяма Тейлора. Который и потушил надвигающийся скандал в самом зародыше.

посол США в Украине Уильям Тейлор


Роль Тейлора в оружейных поставках Украины была не случайной прихотью чинуши, решившего откусить кусочек от жирного пирога, воспользовавшись удачным моментом. Более того – это была уже распространенная практика. Проблема состояла в том, что разведсообществу США (и его рулевым, разумеется) всегда не хватает денег. Вербовка шпионов, перевороты и проч. – стоит, как сами понимаете – дорого. Плюс ко всему – имеющимся бюджетом пользоваться было крайне затруднительно – поскольку пришлось бы отчитываться перед сенатским комитетом за каждую копеечку, и что самое неудобное – давать сенаторам информацию о проведенных спецоперациях, большая часть из которых открыто нарушала американское законодательство.

Поэтому и выход был найден простой и изящный – ЦРУ само начало зарабатывать деньги, через своих агентов влияния. Первым из которых стал Мануэль Норьега, а схема впоследствии получила наимнование «Иран-контрас» и не случайно напоминает украинские реалии. Так, один из чиновников Пентагона переправлял через Панаму в Иран (против которого США ввели санкции!) ПЗРК Стингер и прочие боеприпасы, которые списывались как пришедшие в негодность или израсходованные во время учений (схожая ситуация была с Фаиной, которая везла груз оружия в Южный Судан, находящийся под эмбарго ООН). Далее – деньги от продажи получали высшие чины Пентагона и ЦРУ – Джордж Буш старший, Роберт Гейтс (ныне – глава минобороны США) и другие.

Но в Украине учения не проводятся, поскольку на них банально нет денег. Признать боеприпасы негодными тоже не получится – уж слишком много надо проводить бумажной и прочей работы, а по степени забюрократизированности – нам никто и в подметки не годится. Остается только один выход. Пожар.

27 августа 2008 года, из за «лесного пожара, раздутого порывами ветра», в 16:20 загорелись склады 61 арсенала Южного оперативного командования Министерства обороны Украины, где хранились свыше 90 тысяч тонн артиллерийских снарядов, 80-миллиметровых мин, 150-миллиметровых реактивных снарядов. Взрывы начались в 18:10, вспышки от взрывов были видны на расстоянии 30 километрах от города Лозовая, где и произошел этот странный во всех отношениях пожар.

Самой первой странностю был тот факт, что Президент Ющенко взял пожар под свой контроль. Учитывая, что в обязанностях Президента вовсе не прописано тушить пожары – сей факт выглядит весьма красноречивым.

Вторая странность заключалась в том, что из 61-го арсенала только в 2008 году было осуществлено поставок через государственную компанию «Укрспецэкпорт»: в апреле 12 млн патронов калибра 7,62 мм и 200 штук ПТРК-9М113, в мае — 15 тыс. выстрелов ВОФ-36 калибра 125 мм и 3 тыс. ВОФ-30 калибра 122 мм, в июне — 5 тыс. танковых выстрелов ВБК-10 калибра 125 мм. Оружие предназнчалось одной маленькой, но очень гордой стране. Грузии. Фактически, это была крупнейшая поставка боеприпасов, стране, которая официально не собиралась ни с кем воевать, и накануне 08-08-08!

В дальнейшем стало известно, что с 2004 года по 2008 год Украина поставила Грузии не только боеприпасы с настолько удачно сгоревшего арсенала, но и другое вооружение. Так, были поставлены БТР-80 в количестве 13 штук, 28 БМП-2. Перед самым началом агрессии Грузии против Южной Осетии Украина поставила (по личной просьбе Саакашвили, и опять-таки, с одобрения Уильяма Тейлора) 15 боевых модулей «Шквал».

Очередной странностью стала поставка зенитно-ракетного комплекса БУК-М1. Украина в июне-июле поставила Грузии 15 единиц этого комплекса. При этом, два дивизиона были сняты с боевого дежурства в Стрыйском зенитно-ракетном полку под предлогом модернизации, а затем «чудесным образом» оказались в Грузии.

 

Распоряжение о поставке ЗРК в Грузию

И странностью было вовсе не разоружение Украины в угоду увеличения обороноспособности Грузии. Старнным выглядело то, что этот комплекс в 2007 году собирался приобрести Пакистан за 172 миллиона долларов, а Грузии Украина продала его за $27 миллионов. Аукцион неслыханной щедрости? Или остальное осело в карманах Ющенко, Тейлора и компании – в виде откатов?

Ответ, полагаю, риторический. Впрочем, совсем недавно стали известны любопытные подробности. Оказывается, даже те заплаченные Грузией денежки, были «раздерибанены» и в бюджет Украины поступила хорошо если половина указанной суммы.

Итак, схема поставки ЗРК в Грузию выглядела следующим образом:

·        Минобороны Грузии перечислило $28,634 млн. в адрес ГП «Укрспецэкспорт»

·        ГП «Укроборонсервис» поставил ГП «Укрспецэкспорту» ЗРК, сумма контракта составила 125,1 млн. гривен.

·        Распоряжением Кабинета Министров Украины №11 от 13.01.2006 г. (за подписью премьер-министра Юрия Еханурова, который ныне занимает пост Министра обороны Украины), ЗРК были сняты с боевого дежурства в/ч 2847 и направлены на капитальный ремонт и модерницацию в Казенное предприятие министерства обороны «Балакеевский ремонтный завод».

·        Далее, «Балакеевский ремонтный завод» через Киевскую агропромышленную биржу (!!!) устроил торги по поставкам ЗИПа для модернизации, на которых был сформирован пул участников: ООО «Параллакс», ООО «Стен ЛТД», ООО «Рубеж» и ГП МО «НИИ радиоэлектронной техники».

Кроме БУКа, Украина поставила Грузии следующее оружие:

№ договора, организация

Наименование

Количество

Сумма, грн

251/6/14-07P-USE-20.1-45-Д/К от 1.03.07 ГП «Укрспецэкспорт»

Танк Т-72-Б

Танк Т-72-Б1

203 мм. 2C7 «Пион»

2

70

3

24235677,99

251/6/15-07P-USE-20.1-45-Д/К от 4.03.07 ГП «Укрспецэкспорт»

203 мм. 2C7 «Пион»

2

2729481,30

251/6/43-07P-USE-20.3-45-Д/К от 4.03.07 ГП «Укрспецэкспорт»

ТРМА-172

МТО-80

ТРМА-70

МЕС

Танк Т-72-Л

3

4

1

1

10

2752802,61

251/6/44-07P

от 4.05.07 ГП «Укрспецэкспорт»

5,45 мм. АКС-74

600

191532,00

270/4/2-07P

от 9.08.07 ГП «Укрспецэкспорт»

5,45 мм. АК-74

5,45 мм. АКС-74

5,45 мм. АКС-74У

10000

2000

5000

5528330,40

270/4/4-07P

от 27.08.07 ГП «Укрспецэкспорт»

БТР-70

60

2151889,80

270/4/16-07P

от 15.09.07 ГП «Укрспецэкспорт»

5,45 мм. патрон с пулей

 

96261000

14102845,76

270/4/46-07P-USA-16.252-Д/К-07

от 15.10.07 ГП «Укрспецэкспорт»

30 мм. боеприпас к 2А42

7,62 патрон с пулей ЛПС

7,62 патрон с пулей Т-46

30 мм. ВОГ-17М

36000

160160

40040

8680

3535936,25

270/7/74-07P

от 09.11.07 ГП «Укрспецэкспорт»

Боевая машина 9А33БМЗ

10

14480346,20

270/7/100-07P

от 05.12.07 ГП «Укрспецэкспорт»

7,62 патрон снайперский

 

500000

18652855,93

251/6/54-05P-15/156Д

от 16.09.05 ГП «Укринмаш»

7,62 мм. АКМ

7,62 мм. АКМ

7,62 мм. ПК

7,62 мм. ПКМ

7,62 мм. ПКМ

30 мм. АГС-17

30 мм. АГС-17

1348

1352

23

11

19

50

14

2259457,48

 

 

 

 

251/6/57-05P-184-Д

от 17.09.05 ГП «Укринмаш»

Танк Т-72-А

15

3536033,2

251/6/60-05P-15/165-Д

от 22.09.05 ГП «Укринмаш»

5,45 мм. автомат АКС-74

5,45 мм. автомат АКС-74У

10000

10000

8357638,0

251/6/94-06P-USE-10.1-197-Д/К

от 16.06.06 ГП «Укринмаш»

БМ 9А33БМ3

Батарейный КП ПК-12М 9С482М

ТЗМ 9Т217БМ2

МТО 9В210М3с АБ-8

ЮВ 9В914

АКИПС 9В242-1 с 9В617А

Тренажер операторов БМ 9Ф632

Машина грузового ЗИП-2

9Ф372М3

КНО 9Ф16М2

Электростанция ПЭС-100-Т/230-Ч/400

4

1

 

2

1

 

1

1

 

1

 

1

2

7916606,15

251/6/13-07P-USE-20.1-44-Д/К-07

от 26.02.07 ГП «Укрспецэкспорт»

5,45 мм. патрон с пулей ПС

14,5 мм. патрон с пулей БЗТ

12,7 мм. патрон с пулей БС

7,62 патрон с пулей ЛПС

5,45 мм. пулемет РПК-74

82 мм. миномет 2Б9 «Василек»

60000000

500000

3202000

3510840

580

6

8656498,04

270/7/105-07P

от 10.12.07 ГП «Укрспецэкспорт»

ПУ-12М

2

634849,42

251/6/94-06P-USE-20.1-197-Д/К

от 16.06.06 ГП «Укрспецэкспорт»

9М32М

4

15982,94

270/7/9-08P-USE-20.3-96-Д/К-08

от 04.04.08 ГП «Укрспецэкспорт»

12,7 мм. патрон с пулей БС

203 мм. боеприпас ВОФ-34

203 мм. боеприпас ВОФ-42

122 мм. боеприпас ВОФ-81

122 мм. боеприпас ВОФ-82

1822000

1300

600

2000

5000

17014250,25

270/7/12-08P-USE-20.3-109-Д/К-08 от 17.04.08 ГП «Укрспецэкспорт»

122 мм. снаряд реактивный М021ОФ

40000

38803226,00

Сравнивая цены поставок с рыночной стоимостью, количество недополученных бюджетом Украины денежных средств, по данным проверок КРУ составило около 465 млн. гривен. То есть, свыше 103 миллионов долларов осело в чьих-то карманах. И это, заметьте, без учета тех боеприпасов, которые странным образом, перед ревизией, взлетели на воздух 27 августа 2008 года, стоимость которых, по самым скромным прикидкам, тянет еще на полмиллиарда долларов.

Особую пикантность ситуации с торговлей оружием придает тот факт, что вся эта свистопляска – начиная от снятия ЗРК с боевого дежурства и согласования на поставку «Укрспецэкспортом» всей номенклатуры – происходило при прямом участии тогдашнего премьер-министра Украины Юрия Еханурова, ныне занимаемого должность Министра обороны Украины.

Юрий Ехануров Сергей Кириченко


А тем временем, ситуация постепенно выходит из-под контроля. Оппозиция уже заполучила в руки весьма любопытные документы (расследование комиссии Коновалюка по поставкам оружия в Грузию), нынешний премьер-министр Украины Тимошенко, вовсю воюющая с Президентом Виктором Ющенко, воспользовалась данными подчиненного ведомства – КРУ, и на свет явились документальные свидетельства. Согласно которых, за годы оранжевой власти, избыточное имущество и земли Министерства обороны Украины, которое по оценочной стоимости составляло свыше 40 миллиардов долларов, ныне же насчитывает около 12. Разница, как сами видите, колоссальная. И наивно думать, что эти деньги изчезли «в никуда». Поэтому претензии и обвинения в коррупции, выдвигаемые премьер-министром нынешнему главы Минобороны, будут наверняка иметь развитие в виде уголовных дел.

Но наиболее актуальная для Ющенко проблема является смена властных элит в США. Демократам Обамы позарез необходимо избавиться от тяжкого неликвидного наследия республиканцев, которое висит на США балластом, путает карты в Европе и мешает наладить нормальные отношения с Россией, в которой Америка в нынешней кризисной ситуации очень даже нуждается. Разумеется, кидать на произвол судьбы свою же марионетку не совсем красиво. Кроме того, это может подать дурной пример другим марионеткам, которые активизируют усилия и попытаются сменить хозяев. Поэтому для США наилучшим выходом будет представить Ющенко, Саакашвили и прочих неудачников – уголовниками, которые совершали преступные деяния, и следовательно – самая демократическая в мире страна не имеет права их поддерживать. Что мы и наблюдаем.

Михо – в окружении противников и жаждущей власти Нино Бурдженадзе, которая обещает разобраться в «осетинской авантюре», в результате которой Грузия окончательно и бесповоротно потеряла Абхазию и Южную Осетию. В Украине – аналогично, Юлия Тимошенко, начавшая свою предвыборную кампанию с обвинения главного конкурента в коррупции, хищениях и отмывании денег.

К этому следует присовокупить совсем еще недавние заявления чиновников минобороны США, которые устами представителя 5-го флота США Кристенсена обвинили Украину в поставках оружия в нарушение эмбарго ООН (касательно Фаины, к которой, надеюсь мы еще вернемся). При всей малозначительности для Украины (подумаешь – опять кому-то оружие продавали), для Ющенко эти слова звучат приговором – ибо так, с заявлений мелких чинуш ФБР раскручивалось дело Мануэля Норьеги. При том, что с каждым разом заявление поддерживали все более и более весомые лица, аж пока бравого генерала не взяли за белы рученьки и посадили в камеру на сорок лет американские спецназовцы. В нашем случае – их услуги врядли понадобятся, ибо Тимошенко вполне справится и сама. И то, на что рассчитывает Виктор Андреевич – спокойная старость на пасеке в Аризонщине, у родственников жены, врядли ему светит, а вот уютная камера, по соседству с Норьегой – аж бегом. Тем более – что американцам к проворовавшимся украинским вождям не привыкать – сидит Паша Лазаренко, а Ющенко чем лучше?

А тем временем, на родину отбывает Уильям Тейлор, оставляя Виктора Андреича наедине, с проблемами и скорбными же думами. Ну а украинская армия (главнокомандующим которой Ющенко покамест еще является), продолжает недоедать, недопивать, учиться летать на самолётах без горючего, путем теоретических занятий, мало-помалу распродаст оставшееся от времен СССР оружие, после чего одним махом потеряет свои позиции на рынке вооружений, ну и заодно свой ВПК, как таковой.
 

Валерий КРАСНУХИН

   

Как Ющенко переплюнул Брежнева

Как Ющенко переплюнул Брежнева Главный вопрос, который спустя пару лет уже будут задавать учителя истории: чем запомнился украинцам Президент Виктор Ющенко? Во-первых, диоксиновым скандалом, который так логически ничем и не завершился. Во-вторых, президенту Ющенко за период своей каденции удалось заткнуть за пояс



Новости Украины, события в мире

Операция «АРГО»: украинский период кавказской войны

Все, что вы прочтете ниже – это мои личные впечатления о войне. Мне было 22 года, прошел год после войны, я подыхал после контузии и, понимая это, не мог молчать. Все было написано в мае-июне 1994-ого года, и уже после, 2004-2008-ом, несколько скорректировано под информацию, пришедшую с той, противоположной, стороны. Мое мнение об Абхазской войне наверняка не объективно. Необъективно хотя бы потому, что войну я видел из грузинских окопов как



Евровидение-2009 - результаты второго полуфинала

В Москве завершился второй полуфинал конкурса "Евровидение-2009". Согласно результатам голосования, путевки в финал получили следующие десять стран: Азербайджан, Хорватия, Украина, Литва, Албания, Молдавия, Дания, Эстония, Норвегия, Греция. Jade Ewen Eurovision 2009



Состояние нестояния

Состояние нестояния. Если дорога в преисподнюю лежит через биржевую панику, то мир катится именно туда. Снижается все: цены на нефть, биржевые индексы, кредитные рейтинги. Растет лишь золото, которое всегда дорожает в период глобального экономического психоза. Так что, собственно, происходит? Находимся ли мы на




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА