НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Янукович - Тимошенко: слияние & поглощение

Долгожданный союз БЮТ и Партии регионов не снимет проблем в партии Януковича. Скорее наоборот: увлеченные борьбой за дележку общенационального «пирога», «Регионы» могут проиграть Юле борьбу в среднесрочной перспективе.

Премьер-Министр Украины Юлия Тимошенко


Пока в защищенном от подслушки, но не от утечки информации, «бункере» Кабинета министров Украины «тривають» многочасовые курултаи по доведению до блеска будущей «ширки», простые (и не очень) функционеры Партии регионов томятся в ожидании: ну, когда же она придет, такая нужная для победы над гидрой мирового кризиса коалиция?!

Вчера у отдельных депутатов ПР на утреннем заседании президиума совета фракции появилась возможность «пробить» эту тему у самого «Лидера». В довольно ограниченном кругу Виктора Федоровича спросили: может, пора уже собрать всю фракцию и объяснить, что, где и когда? А то, не дай Бог, придется услышать судьбоносную весть из уст парламентских журналистов…

Лидер Партии Регионов Виктор Янукович


Внешне бодрый и уверенный в себе Янукович, видимо, настолько устал от необходимости проверять каждую букву в грядущих коалиционных договоренностях, что его ответ был избыточно лаконичен. «Еще рано», - молвил Виктор Федорович.

«Еще рано…рано… Лидер сказал, что еще рано…», - прошелестело по рядовым депутатским массам ПР полчаса спустя. Штатные умельцы гадать по кофейной гуще выдали на-гора базовый прогноз: коалицию предварительно создадут между 15-м и 20-м июня. А определяющий политсовет партии привычно назначат на понедельник, 15 июня.

Понятно, что прогноз этот – предварительный, и даже очень, ибо в сложившейся обстановке на «сроки и обстоятельства» влияет слишком много факторов.

С другой стороны, душу «регионалов» греет наметившиеся изменения в поведении Виктора Федоровича. По рассказам фанов «Железного Хозяина», с недавних пор в его интонациях и ответах начали проявляться вполне определенные президентские нотки.

«К примеру, мы его спрашиваем: Виктор Федорович, ну, с кем говорить на Западе Украины? У нас же там – пустыня, никакой системной оргработы!». А он отвечает так величаво – мол, завтра все вопросы решим…».

Регионалы Бойко и Клюев


Завтра – это, разумеется, по истечении президентского «часа Х», когда ВФ «типа станет» Президентом на основе многолетнего договора с ЮВТ. Столь железобетонную уверенность в ПР интерпретируют двояко. С одной стороны, хорошо, когда не в чем сомневаться. С другой, не задвинет ли прорыв к общеукраинскому пирогу глобальных планов по ротации партийных кадров?

Ведь даже самые закоренелые оптимисты в ПР не скрывают: во многих регионах у партии есть серьезные проблемы электорально-кадрового свойства. Во-первых, есть Западная Украина, где партия может похвастаться разве что сомнительным (в плане достижения) успехом на выборах в Тернопольской области. В остальном же, тамошние жители привычно обделяют «Лидера» своим «бандеровским» вниманием.

Дальше – больше. Претензии у Виктора Федоровича есть и к Одесской городской, и, по некоторым данным, к Херсонской областной организации ПР. И потом – Крым. Целые полгода потратил на то, чтобы разгрести «автономное» партийное «дерьмо», ключевой орговик партии Василий Джарты. Впрочем, в ПР уверяют, что Василий Георгиевич все же разгреб тамошние «авгиевы конюшни» и заработал отдельный бонус от Лидера и спонсоров партии. Правда, в Севастополе еще разгребать и разгребать: нарастает сопротивление угольному терминалу Рината Ахметова в бухте города-героя, и в партии признают, что угольная пыль здорово марает светлый облик ПР.

Отдельный вопрос - внутрипартийные луганские «терки» по линии Донецк-Луганск. После масштабной, но неравной, драки между луганскими и донецкими экс-глава Луганского облсовета Николай Тихонов, отбыл на «плановое» лечение в Израиль, и со временем ситуация может утрястись. Хотя «предъяв» к Виктору Николаевичу у тандема Ахметов-Колесников хватает: тут вам и не вполне завуалированная борьба за шахты на Луганщине, и злополучная история с луганской «Зарей», и старая, неугасимая конкуренция между «донецкими» и «луганскими»…

В общем, «колечек» в этом гордиевом узле и так уж немало, а в мае добавился еще один. Злые языки утверждают, что, в преддверии своего визита в Донецк, Арсений Яценюк сперва прилетел в Луганск. С рейсового самолета в 22:00 с хвостиком Арсения Петровича привезли в местную гостиницу «Дружба», которую в городе с давних пор ассоциируют с первым заместителем Луганского облсовета (и давним коллегой Виктора Тихонова и Александра Ефремова) Владимиром Пристюком. Там (как свидетельствуют те же осведомленные «злые языки») у киндер-кандидата в Президенты Украины состоялся ряд встреч на предмет организации сетки «Фронта змін» в области. Какая-то сволочь «стуканула» куда надо, и у ключевых спонсоров ПР к «луганским» стало одной «предъявой» больше. Тем более, что всем известно: Виктор Тихонов - давний приятель Леонида Кучмы. Так что линия Яценюк-Тихонов возникла совсем не случайно.

Эта история – один из примеров разноплановых проблем высокорейтинговой (кто ж спорит!) Партии регионов «на местах». И, наверное, не зря по ПР недавно прокатился массовый (и явно скоординированный из центра) призыв к обновлению и «оптимизации развития». Однако, сейчас, когда подавляющая часть партийной «оравы» нацелилась делить страну в без пяти минут новой коалиции, взвешенные умы в партии опасаются, что на фоне общего приобретенческого зуда о внутрипартийных реформах попросту забудут.

«Мне больно об этом говорить, но этот вроде бы как триумф может стать для нашей партии пирровой победой», - так выразился один из ключевых функционеров Партии регионов. «Если в итоге мы останемся в рамках двухпартийной системы один-на-один с Юлей, рано или поздно придется биться не на жизнь, а на смерть. У Тимошенко-то партийными структурами займутся вплотную, я об этом знаю из перых уст! Но у нас, мне кажется, почти все сейчас об этом забывают…».

Семен ПОТЕМКИН

   

Украина: в эпицентре эпикриза

Украина: в эпицентре эпикриза На текущей неделе Ющенко медитировал на соус и стройматериалы, Тимошенко мысленно прихорашивалась и нежно ласкала европейский вектор, а Янукович наслаждался победой на президентских выборах. Праздновать «Лидер» начал, как и 5 лет назад, очень вовремя – позже вряд ли получится…



Квотный рефлекс

Квотный рефлекс «Сучкизм» – довольно распространенное явление в украинской журналистике. Я его именно так называю. Как говорят амеры, ничего личного. Просто констатация фактов. Работа «в поле» (репортажи с мест событий, особенно из Верховной Рады) очень быстро превращает представительниц относительно слабого пола в некую помесь журналисток с бабушками около подъезда. Причем весьма и



Третья Абхазия

Чужой товар за наши деньги. Признание Россией независимости Абхазии стало вызовом, к которому никто в республике оказался не готов. Прошедшие выборы показали, что назревшего проекта новой страны ни у кого нет даже в черновике. Никто из абхазских кандидатов никого не перехитрил – ни друг друга, ни избирателя, ни судьбу.



Тягныбок: на пути в Западноукраинскую Народную Республику

Тягныбок: на пути в Западноукраинскую Народную Республику Тягныбок как-то с гордостью поведал, что его прадедом является один из лидеров, существовавшей в 1918-19 гг. Западноукраинской Народной Республики (ЗУНР) Лонгин Цегельский. Преемственность знаковая. ЗУНР просуществовала всего несколько месяцев в




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА