НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Янукович - Тимошенко: слияние & поглощение

Долгожданный союз БЮТ и Партии регионов не снимет проблем в партии Януковича. Скорее наоборот: увлеченные борьбой за дележку общенационального «пирога», «Регионы» могут проиграть Юле борьбу в среднесрочной перспективе.

Премьер-Министр Украины Юлия Тимошенко


Пока в защищенном от подслушки, но не от утечки информации, «бункере» Кабинета министров Украины «тривають» многочасовые курултаи по доведению до блеска будущей «ширки», простые (и не очень) функционеры Партии регионов томятся в ожидании: ну, когда же она придет, такая нужная для победы над гидрой мирового кризиса коалиция?!

Вчера у отдельных депутатов ПР на утреннем заседании президиума совета фракции появилась возможность «пробить» эту тему у самого «Лидера». В довольно ограниченном кругу Виктора Федоровича спросили: может, пора уже собрать всю фракцию и объяснить, что, где и когда? А то, не дай Бог, придется услышать судьбоносную весть из уст парламентских журналистов…

Лидер Партии Регионов Виктор Янукович


Внешне бодрый и уверенный в себе Янукович, видимо, настолько устал от необходимости проверять каждую букву в грядущих коалиционных договоренностях, что его ответ был избыточно лаконичен. «Еще рано», - молвил Виктор Федорович.

«Еще рано…рано… Лидер сказал, что еще рано…», - прошелестело по рядовым депутатским массам ПР полчаса спустя. Штатные умельцы гадать по кофейной гуще выдали на-гора базовый прогноз: коалицию предварительно создадут между 15-м и 20-м июня. А определяющий политсовет партии привычно назначат на понедельник, 15 июня.

Понятно, что прогноз этот – предварительный, и даже очень, ибо в сложившейся обстановке на «сроки и обстоятельства» влияет слишком много факторов.

С другой стороны, душу «регионалов» греет наметившиеся изменения в поведении Виктора Федоровича. По рассказам фанов «Железного Хозяина», с недавних пор в его интонациях и ответах начали проявляться вполне определенные президентские нотки.

«К примеру, мы его спрашиваем: Виктор Федорович, ну, с кем говорить на Западе Украины? У нас же там – пустыня, никакой системной оргработы!». А он отвечает так величаво – мол, завтра все вопросы решим…».

Регионалы Бойко и Клюев


Завтра – это, разумеется, по истечении президентского «часа Х», когда ВФ «типа станет» Президентом на основе многолетнего договора с ЮВТ. Столь железобетонную уверенность в ПР интерпретируют двояко. С одной стороны, хорошо, когда не в чем сомневаться. С другой, не задвинет ли прорыв к общеукраинскому пирогу глобальных планов по ротации партийных кадров?

Ведь даже самые закоренелые оптимисты в ПР не скрывают: во многих регионах у партии есть серьезные проблемы электорально-кадрового свойства. Во-первых, есть Западная Украина, где партия может похвастаться разве что сомнительным (в плане достижения) успехом на выборах в Тернопольской области. В остальном же, тамошние жители привычно обделяют «Лидера» своим «бандеровским» вниманием.

Дальше – больше. Претензии у Виктора Федоровича есть и к Одесской городской, и, по некоторым данным, к Херсонской областной организации ПР. И потом – Крым. Целые полгода потратил на то, чтобы разгрести «автономное» партийное «дерьмо», ключевой орговик партии Василий Джарты. Впрочем, в ПР уверяют, что Василий Георгиевич все же разгреб тамошние «авгиевы конюшни» и заработал отдельный бонус от Лидера и спонсоров партии. Правда, в Севастополе еще разгребать и разгребать: нарастает сопротивление угольному терминалу Рината Ахметова в бухте города-героя, и в партии признают, что угольная пыль здорово марает светлый облик ПР.

Отдельный вопрос - внутрипартийные луганские «терки» по линии Донецк-Луганск. После масштабной, но неравной, драки между луганскими и донецкими экс-глава Луганского облсовета Николай Тихонов, отбыл на «плановое» лечение в Израиль, и со временем ситуация может утрястись. Хотя «предъяв» к Виктору Николаевичу у тандема Ахметов-Колесников хватает: тут вам и не вполне завуалированная борьба за шахты на Луганщине, и злополучная история с луганской «Зарей», и старая, неугасимая конкуренция между «донецкими» и «луганскими»…

В общем, «колечек» в этом гордиевом узле и так уж немало, а в мае добавился еще один. Злые языки утверждают, что, в преддверии своего визита в Донецк, Арсений Яценюк сперва прилетел в Луганск. С рейсового самолета в 22:00 с хвостиком Арсения Петровича привезли в местную гостиницу «Дружба», которую в городе с давних пор ассоциируют с первым заместителем Луганского облсовета (и давним коллегой Виктора Тихонова и Александра Ефремова) Владимиром Пристюком. Там (как свидетельствуют те же осведомленные «злые языки») у киндер-кандидата в Президенты Украины состоялся ряд встреч на предмет организации сетки «Фронта змін» в области. Какая-то сволочь «стуканула» куда надо, и у ключевых спонсоров ПР к «луганским» стало одной «предъявой» больше. Тем более, что всем известно: Виктор Тихонов - давний приятель Леонида Кучмы. Так что линия Яценюк-Тихонов возникла совсем не случайно.

Эта история – один из примеров разноплановых проблем высокорейтинговой (кто ж спорит!) Партии регионов «на местах». И, наверное, не зря по ПР недавно прокатился массовый (и явно скоординированный из центра) призыв к обновлению и «оптимизации развития». Однако, сейчас, когда подавляющая часть партийной «оравы» нацелилась делить страну в без пяти минут новой коалиции, взвешенные умы в партии опасаются, что на фоне общего приобретенческого зуда о внутрипартийных реформах попросту забудут.

«Мне больно об этом говорить, но этот вроде бы как триумф может стать для нашей партии пирровой победой», - так выразился один из ключевых функционеров Партии регионов. «Если в итоге мы останемся в рамках двухпартийной системы один-на-один с Юлей, рано или поздно придется биться не на жизнь, а на смерть. У Тимошенко-то партийными структурами займутся вплотную, я об этом знаю из перых уст! Но у нас, мне кажется, почти все сейчас об этом забывают…».

Семен ПОТЕМКИН

   

Новости Украины, события в мире

ИНФОРМАЦИОННАЯ КАРТИНА ДНЯ 4 декабря 2008 года

Четверг был насыщенным и интересным. Впрочем, как и весь последний период. Вялотекущая борьба за власть, отягощенная вызванной этим анархией, помноженная на бессилье руководителей страны, усугубленная кризисом, похоже, становится символом завершающегося года. Впрочем, как и года наступающего. В четверг ничего экстраординарного не происходило. Кроме очередного «шедевра» от



Новости Украины, события в мире

  Аналитическая картина дня   10



Опять облажались...

Опять облажались...   Похоже, у наших демократических грантоедов таки заканчивается первый квартал, и не только на кон встало новое поступление грантов на «борьбу», но и обострилась внутренняя грызня, кому же больше всех перепадет из демократического подаяния. Поскольку платят за обличение «антинародного режима»



Нищие будни украинской дипломатии

Нищие будни украинской дипломатии Четыре месяца страна живет без министра иностранных дел. Этот факт, позорный для любого цивилизованного государства, в Украине уже воспринимается как нормальное явление. Владимир Огрызко в марте стал ритуальной жертвой будущего союза между Блоком




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА