НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Реанимация именем президента Ющенко

Склонность президента Виктора Ющенко к политической некрофилии в самых разных ее проявлениях общеизвестна. Сейчас она опять радует врачей-специалистов и политологов-юмористов, которые могут наблюдать течение болезни, спровоцированное животным страхом пациента потерять власть. Даже не в срок потерять, а, как ему кажется, досрочно. Партия регионов и БЮТ, так напугавшие гаранта, допустили одну ошибку: не уведомили фигуранта, что он может не беспокоиться – они об него сейчас руки марать не станут…

Реанимация именем президента Ющенко

 

Ведь чего боится сегодня этот «херой Майдана»? Нет, не диоксина с суши и кумысом вперемешку с шаровым самогоном от житомирского народного умельца-самогонщика. Сейчас уже очевидно, что политтехнологи, осенью 2004 года предложившие и исполнившие такой живодерско-варварский путь «наридного кандыдата» к вершинам личной популярности, вызванной всенародной жалостью к «обиженному», – уже удалены от «тела». Они побыли чуть-чуть «любыми друзямы», пограбили что под руку подвернулось детишкам на молочишко и были отправлены восвояси на фиг. Жадными, очень тупыми и совершенно бесполезными для страны оказались…

К тому же сейчас, даже если какой-то недоброжелатель, которого чудом прозевает Верванна, начнет в прямом эфире «1+1» или «5 канала» кормить гаранта ядом кураре или на ночь поить его сырым молоком с гнилыми помидорами и огурцами, то вызвать людскую жалость к «обиженному» уже не удастся. Даже баба Параска теперь знает, что «мессийка» обижен не только людьми – тут кто-то повыше поработал, отобрав разум у «піддослідного», а все остальные заметили это поздно…

Испугался же всенародный гарант того, что БЮТ и ПР якобы:

а) решили сотворить новую Конституцию и превратить Украину в парламентскую республику, где всем будут заправлять Верховная Рада и утвержденный ею премьер-министр-канцлер. А президента будут избирать в парламенте, и будет он исполнять приблизительно такую же бессмысленную роль, как сейчас Ющенко, только более церемониальную, без возможности совать палки в колеса кому бы то ни было;

б) хотят убрать и Ющенко от кормушки либо досрочно, отправив на покой с амнистией, либо так же досрочно, но с весьма нелестными характеристиками его деятельности на самом главном посту в стране, сопровождающими представления в суды или в Генпрокуратуру, чего ждут-не дождутся все нормальные люди в Украине, наблюдающие, как вольготно гарант с семейством живут на народные шиши. А гарант-то чует, куда делись деньги на детскую больницу, на всевозможные голодоморные мемориалы, на абсолютно ненормальные гетманские резиденции и «мыстэцьки арсэналы». Не все там гладко. Средства, аккумулированные на эти «очаги национального возрождения» в голове и в кошельке Ющенко, не успевали оседать на соответствующих счетах, а благосостояние президентской семьи росло, как на дрожжах. Особенно Андрюха-наследник радовался, выискивая, кому бы по совету папы что-нибудь перед мордой положить.

И что самое интересное: в этих предположениях о связи президентского благосостояния с разворовыванием денег нет ничего криминального или каких-то оскорбительных для «несвятого семейства» двусмысленностей. Логика, только чистая логика и ничего больше: если бы деньги, аккумулирующиеся «под патронатом» президентской родни во главе с приснопамятной женой Катериной, не были разворованы, то стояли бы и детская больница, и «арсенал». А раз они не стоят, то, значит, денег нет. А где они? А кто следил за их сбором? А в какой банк они якобы положены? Вот то-то же…

Но не об этом сейчас разговор. О другом: поскольку ПР и БЮТ решили провести эту операцию вполне легально и на законных, даже конституционных основаниях, то Ющенко решил воспротивиться депутатам в Раде. При помощи других депутатов, которых он считает «своими», – из фракции блока «Наша Украина» – «Народная самооборона» («НУНС»). Он просто решил реанимировать эту парламентскую структуру, добить которую пока де-юре не позволяет лишь Конституция. А так – де-факто – ее нет. «Я веду сегодня переговоры, чтобы консолидировать фракцию «Наша Украина» – «Народная самооборона». Сначала поставить мягкие цели – давайте консолидируемся для того, чтобы просто не допустить развития такого сценария через конституционный мятеж, а затем будем формировать уже более основополагающие вещи», – сказал вдруг президент в интервью УНИАН.

Это уже даже не смешно. Хотя бы потому, что, во-первых, из уст самого Ющенко известно происхождение этой фракции и основные источники ее наполнения. Виктор Андреевич как-то собрал «нунсяков» и без обиняков напомнил им, что собрал их на помойках и мусорниках, отмыл, дезодорировал от помоечного «амбрэ» и ввел в парламент. За это они ему, по мысли гаранта, должны быть по гроб жизни благодарны.

Х-ха! Как бы не так! Они же не зря найденные на помойках. Это значит, что благодарность, верность слову, преданность идее и т. д. – не самые сильные черты характера представителей этого «мусорного» сегмента корпуса «народных обибранцив». Та часть «НУНС», которая представляет «самооборонцев» во главе с министром внутренних дел Юрием Луценко, сразу села на измену, как только почувствовала, что «наша кыця» – Юлия Тимошенко – начала успешно харчиться рейтингом президента и его электоратом. Оставшаяся часть «нунсяков» из «Нашей Украины» еще пыталась какое-то время соблюсти приличия. Но когда мессийка окончательно решил похоронить всех «любых друзив», обвинив их в производстве диоксина лично для себя, а потом и столкнул с поста обратно на помойку лидера партии «Наша Украина» и фракции «НУНС» Вячека Кириленко, то и все остальные «нунсяки» засквозили к Тимошенко. Новый лидер фракции экс-«любый друзь» Николай Мартыненко разве что в прямом эфире не посылал Ющенко. Во всяком случае, он прямо предложил партии «НУ» убрать Ющенко с поста вождя. А экс-лидер фракции толстоморденький Вячек Кириленко просто надул щеки, но создал свое объединение «За Украину!» и пока только для приличия погавкивает в защиту «мессии». Видно, Тимошенко еще раздумывает, а на фиг ей этот Вячек нужен, и посему Кириленко не спешит рубить канна… извините, рвать когти в каком-то определенном направлении…

А еще раньше часть «нунсяков» переметнулась к главе президентского Секретариата Виктору Балоге в его партию «Единый центр» (ЕЦ»). То, что Ющенко назвал Балогу «сантехником», этих «ецов» ничуть не испугало. Не исключено, что они, найденные, как мы помним, на мусорниках и помойках, думали, что таким вот естественным сантехническим способом окончательно отмоются. Унитаз или, к примеру, биде ведь, если их правильно использовать, могут во многом помочь – и умыться, и зубы почистить, и нужду какую-никакую справить. Но последнее – это для знатоков, для знатоков…

Во-вторых, это получается уже, как минимум, четвертый заход-поход Ющенко по помойкам и мусорникам в поисках соратников. Первый раз он их собирал в 2002-2004 годах, когда ему нужно было угнездиться в кресле президента. Угнездился, а потом так переср… извините, поссорился с заклятой подругой-«кыцей», что пришлось и ее, и оставшихся с ней соратников сраной метлой гнать от себя.

Второй раз он собрал помоечную гвардию, когда в 2006-м пошел на выборы Рады. Уже тогда они пролетели, проиграв выборы Партии регионов. А переход Соцпартии Александра Мороза от Ющенко к лидеру «регионалов» Виктору Януковичу вообще ставил крест на «верной пропрезидентской силе», отправляя ее туда, где ее Ющенко и нашел.

Они туда и отправились, но третий поход понадобился в 2007 году, когда мессия разогнал парламент и провел досрочные парламентские выборы. Образовалась пресловутая «демократическая кАолиция», члены которой практически под дулами президентских информговнометов и его пристальным взором лично, руками и ногами проголосовали за повторное утверждение «кыци» Тимошенко премьером, все! Это было начало окончательного, извините за тавтологию, конца «НУНС». Он начал рассыпаться, как несознательный трипольский черепок в трясущихся неумелых руках археолога-профана. И таки превратился в труп. Политический…

И вот Ющенко собрался в четвертый реанимационный поход и хочет поиграть с трупом. Занятие, скажу вам, еще то. Сомнительное во всех отношениях. Хотя бы потому, что труп – политический, а значит, речь идет о живых людях. Да, об «оранжевых», которые сами во всем виноваты, но все же людях. Внимание президента к ним означает одно – их будут прессовать не по-детски. Прессовать будут потому, что если в первом походе по помойкам Ющенко помогли неслабые деньги, выделенные на его победу Западом, а во втором и третьем походах была надежда на реанимацию самого майданного президента, то сейчас ни денег, ни надежды нет. На Западе при слове «Ющенко» скоро будет начинаться понос с падучей. А рейтинг популярности в 1,8-2%, как сейчас у Ющенко, – это даже похлеще, чем комнатная температура покойника в морге: градусы какие-то, конечно, есть, но вот с жизнью не сложилось. А раз других стимулов не осталось, значит, задействуют исключительно остатки админресурса…

Раньше ведь как было. Президент успешно «работал» с настоящими, так сказать, фактическими покойниками. То Мазепа его тревожил, то на Шухевича он равнялся, увешивая призрак фашистского холуя высшими наградами страны, то позорное голодоморное шоу на костях и памяти миллионов жертв на весь мир устроил, то усопших неандертальцев в трипольские укры записал и пожал по этому поводу руку Ивану Васюныку, который, подумав по-украински, и подсчитал, что украинцы в Украине живут уже 140 тысяч лет. И все было ничего. И живым, если им удавалось абстрагироваться от этих игрищ, и покойникам. Неандертальцу ведь все равно, любит ли его Ющенко или нет. Взгляд Васюныка, конечно, способен испугать и через толщу веков, но Иван, слава Богу, в последнее время отвлекся на организацию Евро-2012 (там пришло время дерибанить бабло), и неандертальцы с кроманьонцами и прочими австралопитеками избежали счастья быть записанными в «гомо укрогаличанскусы»…

Но депутатам-«нунсякам», повторяю, придется туго. Немного успокоившись за широченной спиной Верванны, которая, похоже, убаюкала-таки его россказнями, что без него «нэнька гынэ», Ющенко пошел в последний и решительный бой. Он думает, что сможет: а) испугать народ призраком авторитаризма; б) оторвать от «кыци» часть ее электората, напугав его «предательским соглашением с врагом»; в) возможно, спровоцировать часть политических сил на поддержку введения чрезвычайного положения или своего прямого президентского правления; г) в конце концов, своим сопротивлением хотя бы как-то гарантировать себе неприкосновенность после неизбежной смены власти.

Кроме последнего, ничего из выше перечисленного Ющенко осуществить, конечно, не удастся. А если окончательно достанет всех остальных участников политических процессов, то и последнее – гарантии личной безопасности – окажется под сомнением. Более того, своим тупым упорством Ющенко может спровоцировать и вообще уничтожение поста президента в новой Конституции. Но определенное торможение естественных и всеми желаемых процессов избавления страны от своей персоны Ющенко все же добился. БЮТ и ПР пока затормозили оглашение результатов своих тайных конституционных переговоров. Более того, Тимошенко, торгуясь с «регионалами», опять пытается уйти от персональной ответственности за то, как она руководила страной во время кризиса. «Кыця» снова хочет переложить ответственность на всех – и на власть (в своем лице и в лице, не к ночи будет сказано, Ющенко), и на оппозицию (замарать хотя бы «регионалов»). В ее устах это называется «консолидацией и объединением усилий для преодоления последствий кризиса». «Мы имеем сегодня первые побеги надежды на экономическую стабилизацию. И поэтому хотела бы, чтобы все мы дальше продолжали так работать, как мы это делали в этих тяжелых условиях. Но хотелось бы, чтобы эта работа проходила в политическом комфорте, при политическом объединении всех политических сил в парламенте. …Я стояла и стою на позициях полного объединения всех политических сил и достижения эффективного результата для Украины», – в последний раз сказала «кыця» в среду, 3 июня сего года, на заседании своего Кабинета министров.

Вряд ли ей это удастся. Власть на всех не делится. К тому же, даже Ющенко правильно назвал соглашение всех со всеми, оппозиции и власти. «Еще есть время выйти из этого позора всем, кто туда зашел», – совершенно правильно сказал он. Но погнал «труп» своих соратников на передовую…

…И над теми, кто добежит туда под знаменем этого президента, конечно, жестко посмеются. Вместо того чтобы спокойно и милосердно сказать им: «Царствие небесное». Как политическому трупу, конечно. А так до судов, на которых нужно разбирать все перипетии «оранжевого» периода истории Украины и устанавливать, кто довел страну до ручки и как отвечать за это, должны дожить многие…
 

Владимир Скачко

   

Так кто протестует в Донецке?

Так кто протестует в Донецке? Трагедия превратилась в фарс. Именно такими словами хочется сопроводить рассказ об очередном выступлении «чернобыльцев». То, что начиналось, как борьба за верховенство права, применительно к узкой льготной категории населения, очень быстро утратило все признаки справедливой борьбы и превратилось в очередное



Новости Украины, события в мире

Фирташ Дмитрий Васильевич: газ, теневые схемы.

Global Witness – британская неправительственная организация, ставящая своей целью борьбу с коррупцией и нарушением законности в странах, экспортирующих природные ресурсы. Global Witness основана в 1993 г. Компания Global Witness Ltd имеет офисы в Лондоне, в Вашингтоне. Выводы, содержащиеся в данном отчете, базируются на результатах исследований Global Witness, полученных благодаря программному



Юлия Тимошенко: вопль народа

Юлия Тимошенко: вопль народа О том, как из неполитической акции протеста предпринимателей против Налогового кодекса получился бенефис Юлии Тимошенко. Очередная (и пока самая массовая) акция предпринимателей против принятия Налогового кодекса выгодно отличалась от проводимых здесь же, под Верховной Радой, митингов оппозиции. Все было вполне «по-майдановски»:



Новости Украины, события в мире

АНАЛИТИЧЕСКАЯ КАРТИНА ДНЯ 7 августа 2008 года

Предвыборная разминка от Тимошенко Юлия Владимировна продолжает выжимать по максиму из всех информационных поводов. Она присутствует (иногда незримо) повсюду, не уставая. Инициатива не покидает ее рук, а оппоненты вынуждены отбиваться от информационных атак. Что это, проба пера или артиллерийская подготовка перед осенним наступлением на позиции




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА