НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Колесников станет вице-премьером, Азаров – главой Нацбанка?

Партия Регионов - Василий Джарты Борис Колесников

Ради «спасения народа от выборов» БЮТ и «регионалы» готовы на невиданные жертвы.

«Общий принцип распределения должностей между БЮТ и Партией регионов базировался на трех постулатах:

1. Все должности, относящиеся к сфере влияния президента, отходят к Партии регионов в лице Виктора Януковича.

При этом будущая коалиция на протяжении двух созывов парламента (VI и VII) не имеет права не утверждать кандидатуры, предложенные президентом на должности Генерального прокурора, главы Национального банка и главы СБУ – если руководитель спецслужбы будет требовать согласования в парламенте, потому что в последней редакции проекта Конституции президент его назначал единолично.

2. Все должности, не относящиеся к сфере влияния президента, распределяются поровну между Партией регионов и БЮТ. При этом БЮТ дополнительно получает должность премьер-министра в лице Юлии Тимошенко.

3. Если какая-либо из сторон инициирует привлечение к союзу Партии регионов и БЮТ сторонних политических сил, она сама делится с ней своими портфелями.

Ключевая схема распределения, естественно, касается Кабинета министров. На сегодняшний день в правительстве 18 министров, назначенных по квоте коалиции, 2 министра (МИД и Минобороны) – по представлению президента, два вице-премьера и первый вице-премьер.

Как уже было сказано выше, МИД и Минобороны автоматически переходят к Партии регионов.

Чьи кандидатуры на переговорах рассматривались на пост первого вице-премьер-министра, выяснить не удалось.

Среди новшеств, по словам источников, увеличение количества вице-премьеров: в составе нового правительства их будет восемь (!) и они будут поровну распределены между Партией регионов и БЮТ.

Известно лишь, что среди восьми вице-премьеров могут оказаться Андрей Клюев, Борис Колесников и Петр Порошенко.

Порошенко может пройти по квоте БЮТ, чтобы совмещать должность вице-премьера с исполнением обязанностей, по разным версиям, министра финансов или министра экономики.

А вот Бориса Колесникова сразу несколько источников называют возможным куратором агропромышленного комплекса.

По последней информации вокруг АПК уже зреет конфликт – представители блока Литвина еще до начала окончательных переговоров намекнули, что это их сфера влияния, чем вызвали возмущение среди «регионалов».

Что касается оставшейся части правительства, на данный момент известны шесть из девяти министерств, окончательно отнесенных к квоте Партии регионов:

- Министерство юстиции,

- Министерство транспорта и связи,

- Министерство аграрной политики,

- Министерство угольной промышленности,

- Министерство охраны здоровья,

- Министерство культуры и туризма.

Из кандидатур, претендующих на эти должности, известна только одна: главой Минтранса переговорщики от ПР видят Василия Джарты.

Также предположительно на должность главы Национального банка Украины (квота президента) будет претендовать Николай Азаров. Еще одна хорошая новость для господина Азарова: будущая коалиция намерена внедрить новый налоговый кодекс его авторства, написанный еще в 2006 году.

Национальный банк – единственная должность в экономическом блоке, которая будет отведена Партии регионов. Все остальные экономические должности отходят к БЮТ.

Стали известны шесть ведомств, окончательно перешедших к БЮТ:

- Министерство внутренних дел;

- Министерство экономики;

- Министерство финансов;

- Министерство топлива и энергетики;

- Министерство промышленной политики;

- Министерство труда и социальной политики.

В случае реализации всего сценария по созданию коалиции Соборности и Возрождения, МВД может стать главным камнем преткновения. Очевидно, и это подтверждают источники, что «регионалы» в ультимативной форме требуют отставки Юрия Луценко.

С одной стороны, для Юлии Тимошенко это не принципиальный вопрос. Более того, по словам тех же источников, одним из претендентов на место Юрия Луценко премьер-министр уже называла Александра Турчинова.

Однако, единственное, что сдерживает лидера БЮТ от капитуляции в этом вопросе перед регионалами – это выход из коалиции 13 членов «Народной самооброны».

Задача Тимошенко - привлечь как можно больше своих сторонников в коалицию. Потому что отказ каждого члена нынешнего большинства войти в будущий союз с ПР углубляет зависимость Юлии Тимошенко от Виктора Януковича и его соратников.

Выход из коалиции Юрия Луценко усугубляется еще и тем, что вне большинства «Народная самооборона» станет дополнительным доказательством неестественности союза с «регионалами».

А уж донести до избирателя, что главный милиционер был уволен, потому что «слишком эффективно боролся с партнерами премьера» - «бандитами» и олигархами - Юрий Луценко сможет и без министерского кресла.

Куда более однозначна позиция Тимошенко по министерству экономики: Богдан Данилишин будет уволен. А на его место придет либо Петр Порошенко, либо кто-то другой - более эффективный и менее лояльный к коммунистам.

Минтопэнерго, ожидаемо, может отойти Виталию Гайдуку.

Пока полностью отсутствует информация о том, как могут быть распределены оставшиеся шесть министерств: Министерство науки и культуры, Министерство регионального развития, Министерство по делам семьи, молодежи и спорта, Министерство охраны окружающей среды, Министерство по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и МЧС.

Напоследок надо отметить два очень важных момента.

Во-первых. В рамках переговоров между БЮТ и Партией регионов изначально была договоренность о том, что ни у одной стороны не будет права вето ни на какие позиции. Соответственно, фамилии всех вышеперечисленных кандидатур на те или иные должности не являются окончательными.

Во-вторых. Сам факт появления такой информации на нулевой стадии реализации переговоров и согласие многих источников рассказать подробности говорит о том, что если не первые лица, то приближенные к ним относятся к жизнеспособности подобных сценариев очень скептически».

   

Институты скорби и ненависти

С некоторых пор в постсоциалистическом мире возникла мода на т.н. «институты национальной памяти» (ИНП), а еще, как в Прибалтике и Грузии, - «музеи советской оккупации»… Институты скорби и ненависти Хотя можно заметить, что кто кого оккупировал - это еще большой вопрос. Ведь, к



Новости Украины, события в мире

ОГРЫЗКО, ВЫБОРЫ В ТЕРНОПОЛЬСКИЙ ОБЛСОВЕТ И ПАРАДОКСЫ УКРАИНСКОЙ ДЕМОКРАТИИ

Какая хорошая неделя вышла! Удалось отбить несколько серьезных угроз. Значит, я вам о них по мере их преодоления, и расскажу. Угроза первая - самая важная! - это была угроза



Украинская оппозиция: тонус и анус

Украинская оппозиция: тонус и анус Предлагаю поиграть словами, господа. И не только потому, что они нечаянно созвучны. Они, эти слова, несколько фривольно, но очень точно передают состояние оппозиции. А также то, в чем уже очень нуждается новая украинская власть. Как, впрочем, и любая другая власть. Какие слова? Вы их сами узнаете, если попробуете



Укртрансгаз: через пенсионера к президенту?

Укртрансгаз: через пенсионера к президенту?   Два охранника и пенсионер из Донецка за год получили от государственного "Укртрансгаза" 1,7 млрд грн. Попытка проследить, кому достаются колоссальные государственные деньги,




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА