НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Тимошенко и Янукович объединяются для конституционных изменений

Тимошенко и Янукович объединяются для конституционных изменений

Виктор Янукович очень хочет вручить медали победителям чемпионата Европы по футболу 2012 года. Для этого ему нужно стать президентом Украины - неважно как. Юлия Тимошенко очень хочет перестроить Украину под собственное видение. Для этого ей надо остаться премьер-министром - неважно какой ценой.

А еще эти двое не хотят столкновения face-to-face. Они боятся проиграть прямые выборы президента - особенно Янукович, который в случае фиаско вполне реально может подать в отставку с поста лидера Партии регионов.

Также они не хотят тратиться на выборы - по самым скромным оценкам, кампания каждого из фаворитов составит не менее полумиллиарда долларов.

Бои по принципу «победа или смерть» не для них - они устали.

Тимошенко понимает - кризис уничтожает ее рейтинг ежесекундно, плюс Яценюк - по пятницам. У Януковича синдром "лузера" - потеряв, как он думает, законно полученную власть в 2004, он боится повторения своих ужасов в 2009. Он не хочет ехать в турне по стране и читать заумные тексты, рискуя очередной раз чем-то всех развеселить. Он хочет просто спокойно получить власть.

Чтобы наконец упасть друг другу в объятия, им осталось немного: поверить наконец друг другу, набраться смелости бросить вызов в лицо обществу, заразить своей верой подконтрольные фракции и уговорить несогласных в своем окружении: Тимошенко - Турчинова, Кожемякина и Пашинского, Януковичу - Фирташа, Бойко и Левочкина.

Внешние обстоятельства также склонны к Тимошенко и Януковичу.

Европа ждет выборы в Европарламент и переформатирования всей бюрократической верхушки. Там просто хотят, чтобы им дали покой с украинскими ссорами. Америка пока не знает, что делать с Украиной - поэтому не определена кандидатура нового посла. Тем временем Россия с удовольствием выступает гарантом брака Тимошенко и Януковича, шаферами на котором будут Виктор Медведчук и Владислав Сурков.

В четверг, 28 мая, во второй половине дня состоялась очередная тайная встреча Юлии Тимошенко и Виктора Януковича, посвященная согласованию новой Конституции и созданию коалиции.

Показательно, что при этом премьер неделю не назначает встречу «партнеру по коалиции» - лидеру фракции НУНС Николаю Мартыненко, которого собирается отправить в отставку группа Игоря Коломойского. Хотя полгода назад Тимошенко благословила Мартыненко на должность как проводника своей политики - но сегодня у нее другая игра.

Итак, в Конституции Тимошенко и Януковича остались несогласованными мелкие моменты. В частности, вопрос, по которому они в четверг не нашли общего языка - это монополизм Генпрокуратуры.

По проекту новой Конституции президент, избранный в парламенте, оставляет за собой полномочия еще на протяжении шестого и седьмого созывов Верховной Рады вносить кандидатуру генпрокурора в Верховную Раду.

Это при том, что президент единолично (!) будет назначать руководителей СБУ, Службы внешней разведки и Государственной пограничной администрации.

В этих условиях Тимошенко хотела получить возможность для своих силовых структур самостоятельно проводить следствие от А до Я.

Поэтому, как рассказывают источники, Тимошенко предложила пересмотреть полномочия прокуратуры. И проект новой Конституции предусматривает, что право вести следствие, передавать дело в суд и представлять государство в судах получат девять органов - кроме МВД также налоговая милиция, Счетная палата и даже следственная комиссия Верховной Рады.

Эти полномочия были прописаны в документе и переданы Януковичу.

Далее, рассказывают источники, сюжет разворачивался в традициях этих засекреченных переговоров. О намерении уменьшить вес прокуратуры узнал регионал Сергей Кивалов, который не принимает непосредственного участия в переговорах, но вхож к Януковичу.

Кивалов мобилизовал и.о. генпрокурора Сергея Винокурова и его заместителя по квоте Партии регионов Виктора Пшонку - они пришли к Януковичу и устроили лидеру регионалов «вырваные годы». Янукович включил задний ход - переговоры затормозились.

«Но что мы делаем? Если сегодня мы пойдем на уступки прокурорам, то завтра прибежит Онопенко и начнет ломать раздел Конституции, где предусмотрена выборность судей», - рассказывают источники, приближенные к переговорам.

Однако это также свидетельствует и о другом - неопределенными между Тимошенко и Януковичем остаются технические нюансы.

Главный фундамент новой Конституции неизменен:

- Выборы президента в парламенте,

- Продление полномочий нынешней Верховной Рады на два (или как вариант - на три) года,

- Следующие парламентские выборы в два тура, по которым победитель получает 226 голосов,

- Спикер Верховной Рады от оппозиции,

- Губернаторы подчиняются премьеру,

- Вся сфера государственных наград принадлежит президенту,

- Независимость судей местных судов гарантирует их выборность,

- Независимость судей апелляции будет гарантировать то, что их будут определяться путем жеребьевки из числа претендентов, чтобы в будущем они не были обязаны своим лоббистам.

Параллельно БЮТ пытается спасти свой имидж. Они зовут в соучастники конституционных изменений блок Литвина и «Нашу Украину». Действующему спикеру обещают сохранение должности до 2015 года.

Делается это для того, чтобы процесс не выглядел как заговор двух крупнейших сил. За расширение «ширки» активно агитирует Николай Томенко.

Новый раунд переговоров о широкой коалиции запланирован на выходных. Ожидается, что Юлия Тимошенко и Виктор Янукович каждый отдельно соберет круг своих ближайших соратников и вместе ознакомятся с текстом новой Конституции.

Против союза Тимошенко и Януковича играет время. Уже в ближайшие дни проект изменений в Основной закон надо вносить в парламент и 226-ю голосами направлять в Конституционный суд на экспертизу.

Затем, на этой же сессии, надо получить документ обратно с КС уже с положительным заключением и проголосовать «за основу» в 226 голосов.

Учитывая, что последний пленарный день 10 июля, вложиться в этот период очень сложно. Теоретически первое чтение можно сделать на внеочередной сессии, поскольку в Конституции нет жесткого запрета для этого.

Но есть один фактор, подконтрольный Тимошенко значительно меньше, чем ее фракция - это Конституционный суд. КС может очень легко и естественно затормозить процесс и поломать все графики.

Особенно следует учитывать, что оппоненты брака Тимошенко и Януковича не будут сидеть сложа руки. Методы хорошо известны и премьеру, и лидеру оппозиции с их предыдущего опыта. Ющенко попытается заблокировать работу КС, Яценюк - организовать уличные протесты или хотя бы их иллюзии оных.

Кроме того, Банковая уже объявила о намерении созвать референдум в случае начала конституционного процесса. Все это дестабилизирует ситуацию и выведет ее из-под контроля Тимошенко.

Судьи Конституционного суда - хотя и vip-персоны, но живые люди, у которых есть родственники, друзья, дети ... О том, насколько у судей КС развит инстинкт самосохранения, говорит 2007, когда Конституционный суд не смог дать никакого вердикта относительно указов Ющенко о роспуске Верховной Рады.

Свое слово еще не сказал Запад.

Канцлер Германии Ангела Меркель уже беседовала с Тимошенко и предупредила её: «Вы действительно можете вводить парламентскую республику и избирать президента в Верховной Раде, но полномочия этого президента должны быть минимальными, иначе это шулерство с целью сохранения власти, не останется без последствий».

И еще один фактор, о котором почти все забыли и который вряд ли кто-то считаться. В 2003 году Венецианская комиссия как-то сделала вывод относительно проекта изменений к Конституции в редакции Степана Гавриша, который предлагал избирать президента в парламенте.

«Венецианцы» не высказали принципиальных возражений, но предупредили - избрание президента в парламенте характерно для парламентских республик. И такой президент не должен иметь широких полномочий, которые не характерны для такого государственного устройства.

Во время встреч с иностранными послами Янукович также говорит, что в принципе выступает за всенародные выборы. Но при этом добавляет: «Кто-то из нас - или я, или Тимошенко - не должен на них баллотироваться».

Однако понятно: если выборы остаются всенародными, то гарантий нет никаких. Бумага выдержит много подписей, но цена им - ноль.

Поэтому единственный способ защиты от взаимного предательства между Тимошенко и Януковичем - это выборы президента в парламенте. При этом с теми полномочиями, на которые согласен лидер Партии регионов.

И пусть весь мир подождет!

Сергей Лещенко

Кириленко: на следующей неделе "ширка" возьмется за Конституцию

На следующей неделе в парламенте будет создана коалиция БЮТ и Партии регионов и состоятся голосования по внесению изменений в Конституцию, считает депутат от НУ-НС Вячеслав Кириленко.

Об этом он заявил в эфире канала 1+1.

"Я думаю, что на следующей неделе мы будем свидетелями массированной артподготовки внесения изменений в Конституцию, создания новой сверхширокой коалиции и голосований по этому вопросу", - отметил Кириленко.

Депутат считает, что такие изменения "ничего не принесут простым людям".

"Это еще большой вопрос, будут ли любые выборы после 2014 года", - сказал Кириленко.

По его мнению, "коалиционная часть НУ-НС будет использоваться Януковичем и Тимошенко для того, чтобы легитимизировать новую коалицию".

На вопрос, будет ли депутатская группа "За Украину", которую он возглавляет, принимать участие в создании новой коалиции, Кириленко сказал: "Нас не интересуют, особенно сейчас...никакие разговоры о портфелях. Нас интересует, чтобы украинский народ имел право выбирать президента ".

Депутат назвал возможное создание коалиции БЮТ и Партии регионов "заговором на двоих, который граничит с более сильными словам, с конституционным переворотом".

Комментируя информацию о возможном внесении изменений в Конституцию в части избрания президента в парламенте, Кириленко отметил: "Депутаты, избранные сейчас, не имеют права избирать президента, на это никто не уполномочивал".

На вопрос, будут ли на следующей неделе приниматься решения об увольнении членов правительства от НУ-НС и президентской квоты, в частности, об отставке министра обороны Юрия Еханурова, он заявил: "Голоса под увольнение любого министра сейчас есть".

   

Новости Украины, события в мире

'Война с террором' - упражнение в безрассудстве ("Los Angeles Times", США)

Население Мумбаи и окрестностей оценивается примерно в 19 миллионов, но для того, чтобы парализовать город, хватило всего десятка человек. Теракты прошлой недели были совершены горсткой людей, вооруженных лишь автоматами, гранатами и самодельными бомбами. Но они убили более 170 человек,



Ликбез для Ющенко

Ликбез для Ющенко То, что Виктор Ющенко – политический труп, спорить не будет никто, за исключением, пожалуй, самого Виктора Андреевича. Причем «трупообразование» это началось еще в бытность его на посту начальника гарантийной мастерской всея Украины, а если коротко – Гаранта. Впрочем, если судить по некоторым признакам, то предпосылки этого появились еще в период



Новости Украины, события в мире

Чем «торгуют» технические кандидаты

Главная задача технических кандитатов на киевских выборах — помочь патронам расширить свое присутствие в участковых комиссиях Рекордному количеству претендентов на кресло городского головы Киева удивились даже самые циничные и пережившие не одни выборы эксперты. С самого начала было понятно, что кроме нескольких «амбициозных» и нескольких



Украина: роль предательства в обороне Севастополя

На этой неделе Янукович взялся торговать Родиной уже не в розницу, как это было, например, в Америке с ураном, а крупными оптовыми партиями – с плавным углублением в систему прямых продаж... Украина: роль предательства в обороне Севастополя




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА