НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Евро-2012: войны олигархов

В коалиции Юлии Тимошенко снова трещина - на этот раз вызванная оскорблением, нанесенным Игорю Коломойскому. Днепропетровский олигарх жаждет мести за исключение родного города из числа тех, в которых пройдет Евро-2012. 

19 мая в парламенте было зарегистрировано постановление об освобождении Ивана Васюника с должности вице-премьер-министра. Среди соавторов документа - люди, связанные с Коломойским - Кирилл Куликов и Эдуард Зейналов.  Шокированный решением УЕФА, Коломойский требует отставки Васюныка и шантажирует этим коалицию.

Как известно, лидер группы «Приват» имеет влияние как минимум на пять депутатов «Нашей Украины» (Палица, Третьяков, Зейналов, Геращенко, Куликов). Человеческий ресурс Коломойского может оказаться критическим для коалиции, поскольку решение фракции НУНС о участии в союзе с БЮТ и блоком Литвина имеет преимущество лишь в один голос.

Коломойский убежден, что Васюнык не приложил все необходимые усилия, чтобы Днепропетровск принимал Евро-2012 - тогда как за родную Львовщину вице-премьер по гуманитарным вопросам болел значительно сильнее.

Особенно возмутило Коломойского то, что Днепропетровск потерял чемпионат, хотя с самого начала имел статус основного города Евро-2012.

В Днепропетровске, в отличие от всех других городов, уже год как построен стадион, способный принимать матчи европейского первенства. И хотя сейчас «Арена Днепр» действительно не сертифицирована УЕФА из-за недостаточного количества мест для болельщиков, однако этот вопрос при желании можно было решить.

Фактор Суркиса

Но Васюнык - это лишь ритуальная жертва, которой жаждет Коломойский. Уже две недели весь олигархат говорит о том, что Коломойский считает Григория Суркиса главным виновником потери Днепропетровском Евро-2012.

Коломойский заподозрил Суркиса, что тот «слил» Днепропетровск в обмен на Харьков, который лоббировал президент футбольного клуба «Металлист» и олигарх с неми еще абмициямя Александр Ярославский.

Президент УЕФА Мишель Платини в своем письме мэру Днепропетровска прямо признает, что решение об исключении города было принято «после проведения консультаций с представителями принимающих ассоциаций», которую в Украине возглавляет Григорий Суркис.

Причем произошло все это, когда Коломойский перестал держать руку на пульсе ситуации из-за болезни близкого человека.


Коломойский Суркис

Игорь Коломойский, Григорий Суркис


Конфликт усугубляется тем, что Коломойский хотя и является вице-президентом Федерации футбола, т.е. заместителем Суркиса на его основном месте работы, но в бизнесе с Суркисом он выполняет роль «старшего партнера». Кроме того, днепропетровский олигарх длительное время финансово поддерживал «Динамо» (Киев).

«Коломойский уже просто съел Суркиса, и не подавился» - говорил еще в 2006 году покойный сейчас Максим Курочкин.

Вместе с тем Суркис выступает категорически против отставки Васюныка - он как главный координатор Евро-2012 не хочет терять чиновника, с которым смог легко найти. «Снимете его - потеряем Евро-2012», - защищает Суркис вице-премьера от атак.

Пятизвездочный дефицит

Со стороны Федерации футбола звучат объяснения, что обиды Коломойского безосновательны.

«Достижением является даже то, что Украине удалось сохранить шанс на проведение Евро-2012 по формуле 4 +4. Были очень большие риски, что Украина получит только два города для проведения Евро-2012», - отмечают источники в окружении Суркиса.

Ни один из украинских городов не отвечает требованиям УЕФА, а Платини не мог допустить низкий уровень первенства в Украине, потому что в будущем ему будет сложно требовать высокие стандарты от следующих государств-претендентов.

Если бы Украине оставили два города, рядом с Киевом вполне мог оказаться не Донецк и не Львов, а ... Одесса, о чем неофициально говорил Платини.

Во время последнего приезда в Украину Платини озвучил, что Евро-2012 может остаться только Киеве и Одессе, он пояснил: «Для Украины Евро-2012 - это шанс представить страну. Человек, который приедет на футбольное первенство, имеет комфортно приземлиться, комфортно доехать до отеля, комфортно поселиться и комфортно посмотреть футбольным матч на стадионе», - рассказал очевидец непубличных переговоров Платини в Киеве.

Ющенко Платини

Мимика Платини говорит сама за себя

Поэтому, по словам Платини, «Украина должна иметь не только стадионы, аэропорты, но и достаточное количество гостиниц».

Ющенко, Платини, Васюнык, Суркис

Ющенко, Платини, Васюнык, Суркис


При этом, если город будет принимать только матчи группового турнира, то к нему одно требование относительно количества гостиничных мест класса пять звезд. Например, Донецк должен гарантировать 1 тысячу 400 пятизвездочных комнат. Если же Киев будет принимать финальный матч, то гостиничных комнат класса пять звезд должно быть 2 тысячи.

И, например, даже если Донецк будет подтвержден как город-участник Евро-2012, то там будет проводиться только групповой турнир и только с участием сборной Украины. Об этом говорится в письме Платини к Суркису и Васюнику.

То есть на грандиозном стадионе Ахметова состоится максимум три матча. Причина этому - не только отсутствие достаточного количества гостиниц, но и география - УЕФА пытается уменьшить дискомфорт для болельщиков, которые вынуждены будут ехать на крайний восток Европы в Донецке, чтобы посмотреть матчи своей сборной.

В плане гостиниц лучшее была подготовлена Одесса - она претендовала только на групповой турнир и уже сейчас обеспечена большим количеством гостиниц, хотя там нет ни одного пятизвездочного. Чуть хуже ситуация в Киеве, поскольку столица также пока не имеет гарантий достаточного количества номеров класса пять звезд, чтобы принимать финальный матч.

При этом в письме на имя мэра Черновецкого Платини прямо сказал, что «расценки некоторых отелей в Киеве и вокруг него чрезвычайно высоки и не соответствуют уровню инфраструктуры этих отелей».

Аэропорт без имени Коломойского

В мае, перед решающим заседанием исполкома УЕФА, Ющенко, Тимошенко и Литвин направили на имя Платини совместное письмо. Хотя в Днепропетровске бытует мнение, что в обращении были указаны города, которые получили гарантии власти, но это не так.  На самом деле руководство Украины просто оставило на усмотрение УЕФА окончательный выбор городов и гарантировало «сконцентрировать дополнительные ресурсы для их подготовки».

Ющенко на открытии стадиона Арена Днепр

Ющенко на открытии стадиона Арена Днепр


В конце концов УЕФА определило украинскую четверку, и Днепропетровск туда не попал. Больше всего против родины Коломойского сыграл конфликт вокруг аэропорта.

Днепропетровские аероворота не получили государственных гарантий его реконструкции, что, по мнению мэра Куличенко, закрыло город.

Но ответ Васюныка категоричен: государственные гарантии могли получить только два государственных аэропорта «Борисполь» и «Львов».

Аэропортом Днепропетровска владеет открытое акционерное общество «Днепроавиа», в котором имеет интерес Игорь Коломойский как крупнейший кредитор.

Приватизация аэродрома была заблокирована решением Совбеза от июня 2008. Хотели как лучше - выделить аэропорт из состава «Днепроавиа» и создать госпредприятие «Международный аэропорт Днепропетровск».

А получилось как всегда - ничего сделано не было. В феврале 2009 года СНБОУ сделало шаг назад и поручило провести приватизацию «Днепроавиа». Но не успели - аэропорт остался в подвешенном состоянии. И тех гарантий, которых требовало УЕФА, оно от Днепропетровска не получило.

Отрицательный вердикт поразил власть города. Депутаты даже предложили объявить Суркиса «персоной нон-грата». В первые дни мэрия собиралась подать апелляцию, хотя сейчас отказалась от этой идеи.

Днепропетровск предложил УЕФА приостановить свое решение, пока не определятся судьба украинских городов, которые примут Евро-2012. До обращения также прикрепили гарантийные письма Коломойского как собственника стадиона и потенциального инвестора аэропорта.


Мэр Одессы не простил сыну Одессы

Одессу не менее возмутило исключение из числа претендентов на Евро-2012. Мэр города Эдуард Гурвиц заявил, что не будет следовать примеру Куличенко, а будет аппелировать к спортивному арбитражу в Лозанне.

«Мы этого так не оставим, я направил письма президенту ФИФА Блаттеру, президенту УЕФА Платини, послам стран УЕФА и мэрам 40 городов-побратимов Одессы и мы будем судиться, чтобы вернуть Одессе право проведения Евро-2012», - рассказал Гурвиц о своих планах.

«В прошлом году я был в штаб-квартире УЕФА, где встречался с Мишелем Платини. Он мне честно сказал, что был против предоставления Украине Евро-2012, но, по его словам, Суркис решил этот вопрос с исполкомом УЕФА и Платини подчинился коллективной воле.

У меня была одна просьба к Платини – чтобы города, которые будут принимать чемпионат, справедливо определялись по степени готовности. Платини сказал, что лично объедет все города-претенденты. Кроме того, он пообещал, что на решение об определении городов-участников Евро-2012 не повлияют ни президент, ни премьер-министр, ни Суркис. Он почему-то назвал одну это фамилия, и позже я понял - почему.

Комиссия УЕФА установила, что Одесса - наиболее подготовленный город к чемпионату, с хорошей инфраструктурой. 11 мая было объявлено данные экспертов УЕФА, согласно которым Одесса занимала второе место: 32 штрафных балла было у Киева, 44 - у нашего города, третьим был Львов благодаря государственным гарантиям, а четвертым - Днепропетровск.

Суркис плохо себя повео в отношении Одессы. 11 мая он собрал совещание, где объявил представителям Харькова, что они не прошли. После этого он отдельно встретился с ними - там были Ярославский, Добкин, Аваков, и в итоге Суркис объявил, что они его «убедили».

По моему мнению, Суркис как работал специфическими методами, так и работает. При этом Суркис считает себя хозяином чемпионата и действует по принципу: «я его достал - я его и буду распределять». Я с этим мириться не буду и пойду до конца, до суда в Лозанне».

Чисто по-человечески можно понять негативные настроения мэров городов, выбывшие из игры, как и их стремление сатисфакции. Но, если оценивать ситуацию реально, возможно, эти потуги и спасут репутацию Куличенко и Гурвица на следующих выборах городского головы, но на неблагодарную судьбу Одессы и тем более Днепропетровска вряд ли повлияют.

Комментарий Григория Суркиса:

«Для меня большое облегчение, что не я решал, какие города лучше, а какие - хуже, ибо это как палец себе на руке взять и отсечь. Все города для меня родные и близкие, это наши украинские города. Я хотел бы, чтобы Евро -2012 принимали шесть городов, но это невозможно ...

Жизнь не прекращается, и я уверен, что те люди, которые сейчас занимаются этими городами, будут и впредь работать совместно с центральной властью, с общинами.

Днепропетровск, который расположен как раз между Харьковом и Донецком, я уверен, протянет руку помощи соседям, особенно в гостиничной сфере.

Я уверен, что в Днепропетровске будет и аэропорт, более того, не сомневаюсь, что господин Коломойский способен был построить аэропорт, если бы ему дали такую возможность.

Причем он ни у кого ничего не просил, кроме одного - решения вопроса приватизации комплекса! Но вопрос затянули, что и привело к сегодняшнему решению. И это решение мы должны уважать ...

Одесса, пожалуй, была бы сегодня фаворитом, если бы начала строительство аэропорта. К тому же там нет пятизвездочных отелей - это тоже повлияло на решение исполкома. Единственный в Украине автобан и Черное море, к сожалению, не стали для УЕФА решающими аргументами.

Скажу откровенно, что мне очень жаль, потому что Одесса - это моя малая родина, все мои предки - родители, деды - из Одессы, я сам там родился и очень хотел бы, чтобы город стал принимая городу ...

Но я так понял, что руки не опустятся ни у господина Гурвица, ни у господина Куличенко, ни у городских громад Одессы и Днепропетровска, а мы будем им во всем помогать».

Тем временем в Польше уже не скрывают, что УЕФА рано или поздно пересмотрит список городов-хозяев Евро-2012, из-за неготовности Украины.

Мэр Кракова Яцек Майхровьский признался, что хотя сейчас они тоже вышли из игры, но со временем УЕФА придется включить их дополнительно.

«Я уверен, что УЕФА все-таки будет вынужден выбрать еще один или два города в Польше для проведения матчей Евро-2012, поскольку в Украине до принятия чемпионата реально будут готовы только два города, - откровенно сказал мэр Кракова - на мой взгляд, это Киев и Одесса».

История с потерей Днепропетровска Евро-2012 - это не единственный признак конфликта между Суркисом и Коломойским. Сегодня они неожиданно оказались по разные стороны в бизнесе.

В апреле и мае 2009 года состоялось два аукциона, на которых было продано 26,98% акций «Львовоблэнерго» и 25% + 1 акция «Черниговоблэнерго».

Суркис и Коломойский, которые много лет совместно управляли облэнерго, на этот раз оказались конкурентами.

Суркис нанял компанию «Тект-трейд», а Коломойский подал совместную заявку с Константином Григоришиным, с которым он еще совсем недавно судился в Лондоне и на Кипре. От имени вчерашних врагов действовала компания «Он-лайн капитал».

Такой необычный пасьянс объясняется тем, что Коломойский и Григоришин обязаны принимать совместное участие в покупке новых энергетических активов в соответствии с их договоренностями от 2004 года.

Так Коломойскому пришлось конкурировать с Суркисом.

И, как оказалось в процессе продажи «Львовоблэнерго», за Суркиса активно вступилась Юлия Тимошенко. Компания, которая представляла интересы владельца «Динамо», не успела вовремя подать необходимые документы, и чтобы ее допустили к конкурсу, пришлось вмешаться Александру Турчинову.

В конце концов Суркис купил 27% акций «Львовоблэнерго» за 197 миллионов гривен при стартовой цене в 171 миллион. Компания Коломойского-Григоришина не оказала им конкуренции, поскольку представитель этого бизнесового дуэта не имел полномочий от обоих олигархов играть на повышение цены.

Зато настоящая борьба развернулась за «Черниговоблэнерго». Пакет в размере 25% +1 акция приобрела компания «Он-лайн капитал», которая действовала от имени Коломойского и Григоришина. При стартовой цене 119 миллионов акции были проданы в два раза дороже - за 223,4 миллиона гривен

Фактически это означает, что Коломойскому пришлось устроить гонку денег со своим партнером Суркисом.

Таким образом, теперь Коломойский с Григоришиным контролируют более 65% «Черниговоблэнерго», и имеют возможность сменить менеджмент Григория Суркиса. После чего конфликт между Коломойский и Суркисом может получить новое, бизнес звучание.

Сергей Лещенко

   

Василий Хмельницкий: олигарх с насосной станции

Василий Хмельницкий: олигарх с насосной станции У Киева есть заповедный Жуков остров. Широкой общественности он известен благодаря отчаянной борьбе за остров между экологами и земельными рейдерами. В глубине этого острова есть интересное строение.



Новости Украины, события в мире

АНАЛИТИЧЕСКАЯ КАРТИНА ДНЯ 12 июня 2008 года

Региональная активность центральных вождей В четверг весьма активными были сразу два представителя правящей верхушки. Причем, площадками для своих месседжей они избрали не Киев, а регионы. Премьер-министр Юлия Тимошенко осуществила рабочую поездку в Запорожье, а спикер парламента Арсений Яценюк слетал во Львов.



Новости Украины, события в мире

«Благо войны освящает всякую цель»

Америка - мировой бомж. Если это кого-то коробит, и он готов сойтись со мной в чистом поле на тяпках, отстаивая честь и достоинство рассадника демократии, то пусть прежде ответит себе на простой вопрос: как назвать человека и в целом кооператив, в котором он состоит, зарабатывающих алтын, а прожигающих себе в удовольствие червонец? Информация для ответа.



Новости Украины, события в мире

Наша Таня громко плачет…

Наша Таня громко плачет – Уронила в речку мячик. Тише, Танечка, не плачь, Не утонет в речке мяч!




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА