НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Юлия Тимошенко: кадровая карусель Кабмина

Юлия Тимошенко: кадровая карусель Кабмина

В апреле этого года Секретариат Президента Ющенко поднял проблему массового наращивания правительством Юлии Тимошенко численности высокопоставленных чиновников.  Оказалось, что во многих министерствах работает 8-10 заместителей министров, а общее количество всех замминистров достигло 140 человек!

Для примера, во Франции пределом считается три госсекретаря в одном министерстве, а в Греции наибольшее количество заместителей у министра внутренних дел - аж четыре.

В Украине за этот месяц ничего не изменилось. Число vip-бюрократов лишь увеличилось. А нам стали известны дополнительные подробности, как чиновники всеми силами пытаются удержаться на теплом месте.

Государственная налоговая администрация отказалась сообщить, на каком основании известный киевский адвокат Сергей Власенко почти год совмещал свое депутатство с руководящей должностью в ГНАУ.

Сергей Власенко известный киевский адвокат почти год совмещал свое депутатство с руководящей должностью в ГНАУ

Власенко попал в избирательный список БЮТ на внеочередных выборах 2007 года по квоте Украинской социал-демократической партии Василия Онопенко. Здесь не было ничего удивительного, ведь зять председателя Верховного суда Евгений Корнийчук вместе с Власенко были учредителями юридической фирмы "Магистр и партнеры".

Место Власенко в списке было непроходным - 170-е, тогда как в парламент попало 156 человек. Поэтому очередь стать депутатом дошло до Власенко после формирования правительства Тимошенко, когда часть фракции перешла работать в исполнительную власть и сложила мандаты.

Это - требование о не совместимости, предусмотренное в Конституции, но писано оно, как оказалось, не для всех. Сам Власенко свой мандат придержал и не позволил никому занять его место в парламенте, параллельно работая в налоговой администрации.

Итак, обо всем по порядку.

Вскоре после формирования нынешнего правительства Юлии Тимошенко, 18 марта 2008 года Сергей Буряк приказом по Государственной налоговой администрации назначил Власенко на должность исполняющего обязанности заместителя главы ГНАУ.

Через неделю, 26 марта 2008 года Кабинет министров принимает распоряжение о назначении Власенко полноценным заместителем председателя налоговой.

Но уже 28 мая того же 2008 года правительство сняло его с занимаемого места, так как пришел черед Власенко становиться народным депутатом - избирательный список добрался до его фамилии.

"Освободить Власенко Сергея Владимировича с должности заместителя председателя Государственной налоговой администрации Украины в связи с переходом на выборную должность", - сказано в распоряжении Кабинета министров.

И уже 3 июня 2008 Власенко принимает присягу народного депутата.

Казалось, на этом вся интрига была бы прекратиться - ведь Конституция запрещает совмещать мандат народного избранника. Но Власенко продолжал ходить на работу в налоговую, принимать посетителей, проводить совещания и давать ценные советы.

Как оказалось, став депутатом, Власенко сохранил за собой пост и.о. заместителя главы Государственной налоговой администрации, на которую его назначил Буряк 18 марта.

Есть даже публичные свидетельство того, что Власенко был депутатом и одновременно налоговикам.

Так, он посетил расширенную коллегию налоговой администрации 17 октября 2008 года. И в протоколе собрания был сделана соответствующая запись о том, что на совещании присутствует "и.о. заместителя ГНАУ Сергей Власенко. Хотя этот день был расписан среди народных депутатов, к числу которых относился и Власенко, как "работа в комитетах и фракциях.

Со временем о том, что Власенко совмещает две должности, стали говорить на согласительном совете парламента и в регламентном комитете. Такое поведение депутата возмутила регионалов.

Ранее действовавший закон, который автоматически освобождал с занимаемой должности нардепа-совместителя, если он не составлял полномочия. Например, руководствуясь этим, Ющенко повторно уволил Святослава Пискуна с должности генпрокурора. Но впоследствии закон был признан неконституционным, чем не мог не воспользоваться Власенко. То есть совмещение должностей напрямую запрещено Конституцией, но действенного механизма прекратить это незаконное явление нет.

В конце концов, лишь 2 марта 2009 года Буряк издал приказ, которым освободил Власенко с должности и.о. заместителя председателя Государственной налоговой администрации. Основанием, как говорится в приказе, было заявление самого Власенко.

Таким образом, известный киевский юрист совмещал свое депутатство и работу в налоговой ровно девять месяцев. Можно только представить, какая сила держала Власенко на этих двух должностях, когда депутаты часто жалуются, что им не хватает времени полноценно выполнять даже свои прямые обязанности.

И если игнорирование Конституции позволяют себе ведущие юристы правящей партии, то какого отношения к законам следует ожидать от деятелей меньшего калибра?

Но на этом карьера Власенко в налоговой не прекратилась. Неизвестно, каким медом там намазано, но он просто поменял таблички на кабинете.

После того как скандал стал всплывать на поверхность, Власенко был назначен на должность ... представителя ГНАУ в Верховной Раде (есть и такая!) и сохранил за собой кабинет с приемной в центральном офисе налоговой.

Собственно, все эти подробности тщательно скрывались, и узнать о них удалось от самого Власенко. Однажды в кулуарах парламента депутат возмутился тем, что его продолжают называть и.о. заместителя главы ГНАУ, тогда как он уже занимает место постпреда налоговой в парламенте.

Установив хронологию, УП направила официальный запрос в адрес налоговой с просьбой разъяснить, на основании чего Власенко одновременно занимал должности нардепа и и.о. заместителя главы ГНАУ.

Через месяц мы получили письмо от пресс-службы ГНАУ. Однако там не было сказано ни слова в ответ на этот вопрос!

Налоговая ограничилась лишь тем, что рассказала о нынешние полномочия Власенко как представителя налоговой в парламенте - в круг его обязанностей входит "взаимодействие с депутатами, комитетами и фракциями Верховной Рады, представления позиции Государственной налоговой администрации в отношении норм законов по вопросам налогообложения".

Однако даже сейчас Власенко продолжает давать рекомендации и указания, которые выходят за пределы его полномочий представителя налоговой в парламенте.

В частности, соответствующий департамент ГНАУ согласовывал у Власенко все документы перед коллегией, которая состоялась в апреле текущего года.

Когда в понедельник позвонили Власенко, он отказался дать комментарий, сославшись, что находится за пределами Киева. Кстати, нынешняя неделя у депутатов значится как "работа с избирателями", и за это они тоже будут получать зарплату.

Вместе с тем соратник Власенко, первый заместитель министра юстиции Евгений Корнийчук не видит ничего страшного в том, что он совмещал две должности.

"Насколько мне известно, Власенко прекратил это совместительству после того, как пошли соответствующие обращения депутатов, так что он ничего особо не нарушал", - утверждает Корнийчук.

"Зато мне известна позиция главы налоговой - Сергей Буряк доволен Власенко, потому что он помог поставить на достойный уровень правовую работу ГНАУ. Я знаю Власенко как квалифицированного юриста - думаю, своим опытом мог только пользу принести этой структуре", - заявил Корнийчук.

Возможно, заместитель министра юстиции говорил искренне, и руководство действительно хотело удержать Власенко. Но непонятно, что в таком случае мешало Власенко сложить свои полномочия депутата и сосредоточиться на работе в налоговой.

Кроме Власенко, не менее циничным является поведение депутата из блока Литвина Вадима Гривковского.

депутат блока Литвина Вадим Гривковский

В марте 2009 года незаметно для многих, кто интересуется политикой, Гривковский был назначен первым заместителем директора Государственного предприятия "Укрзализнычпостач", которое занимается материально-техническим обеспечением железнодорожного транспорта.  Это лишь на первый взгляд название выглядит непрезентабельного и решение депутата перейти на эту работу вызывает удивление.

Но на самом деле "Укрзализнычпостач" - это золотое дно для политика с пустой предвыборной кассой. Через эту структуру ежегодно проходят миллиардные средства, которые при умелом руководстве могут попасть "правильным" поставщикам всего, что требует железная дорога.

И речь идет не только об комплектах постельного белья и наволочек для матрасов, на которые план годовых закупок предусматривает 55 миллионов гривен - но и дизельное топливо, на которое предусмотрено по меньшей мере 2,5 миллиарда гривен.

Но при всем этом Гривковский продолжает быть депутатом-совместителем. В регламентном комитете Верховной Рады сообщили, что они не получали от Гривковского заявление о сложении полномочий.

Конечно, после этого Владимир Литвин и далее может утверждать, что его политическая сила не представлена в правительстве. И при этом умалчивать о своих людях во главе Госрезерва, Госкомзема, Укрзализныци, Укртрансгаза и неприметного предприятия "Укрзализнычпостач".

Когда месяц назад упоминалось о массовом наращивания правительством Юлии Тимошенко численности заместителей министров, Ющенко издал указ, которым обязал премьера уменьшить их количество. Но вместо этого Тимошенко продолжила плодить бюрократическую вертикаль.

Так, уже после выхода указа Ющенко, Кабмин ввел три (!) дополнительные должности - заместителя министра труда и социальной политики, заместителя министра финансов и заместителя министра жилищно-коммунального хозяйства.

Соответственно, число заместителей министра труда достигло девяти, министра ЖКХ - шести, а министра финансов - восьми.

И, что показательно, за это время не было издано ни одного распоряжения правительства об увольнении кого-то из нынешних 140 замминистров.
 

   

Африканские корни украинского менталитета

Африканские корни украинского менталитета.   Идея написать этот опус возникла после того, как Transparency International опубликовал очередной доклад об украинской коррупции, оценив ее в военно-промышленном комплексе в $20 млрд.



Новости Украины, события в мире

Парламент со смещенным коалиционным центром тяжести

Партийные выборы — формирование антикризисной коалиции — обвинения в политической коррупции — роспуск Верховной Рады. Досрочные партийные выборы — создание коалиции демократических сил — обвинения в политической коррупции — роспуск парламента. Может, стоит что-то в избирательной системе изменить? "Подкрутить", модернизировать. Внести поправки, в конце концов. А то образовался замкнутый политический цикл, из которого люди, считающие себя элитой, никак не могут выбраться. Крутятся, как белка, накачанная



Новости Украины, события в мире

Медведчук, Портнов, Кузьмин: атака на Тиберия Дурдинца

В далеком 1996 году глава правительства Павел Лазаренко назначил вице-премьер-министром народного депутата Василия Дурдинца. Уйдя из парламента, Дурдинец фактически уступил место другому будущему премьер-министру - Юлии Тимошенко, которая была избрана в Верховную раду в результате довыборов в его избирательном округе № 229 Кировоградской области.  По иронии судьбы через тринадцать лет, заручившись поддержкой Виктора Медведчука,



Новости Украины, события в мире

ВОЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ УКРАИНЫ: РЕАЛИИ И ПЕРСПЕКТИВЫ

Военная безопасность страны, независимо от идеологической доктрины, всегда была первоочередной задачей ее высшего руководства! Хочу предложить для обсуждения точку зрения профессионала - доктора военных наук, профессора С.П. Мосова, который любезно предоставил мне свою статью для размещения в Интернете




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА