НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Богословская Инна Германовна: «ходячая примета»

«- Ого! - сказала Эллочка сама себе. Это значило: «или я, или она». Утро другого дня застало Эллочку в парикмахерской. Здесь она потеряла прекрасную черную косу…» (Ильф и Петров, «12 стульев»)

На всю Украину есть только два живых носителя звания «ходячая примета». Причем оба «лауреата» являются уроженцами Харьковщины. Один из них – сурок Тимка.

Но если проживающий в селе Гайдары сурок Тимка каждый год предвещает теплую (или же холодную) весну, то у коренной харьковчанки Инны Богословской - несколько иная специализация. Вот уже в который раз резкие заявления и неожиданные прожекты этой дамы дают обществу четкий сигнал: в Украине стартовала предвыборная компания, и под эту кампанию уже «зарядили» необходимые средства.

Богословская Инна Германовна: «ходячая примета»

Не разочаровала Инна Германовна и на этот раз: ее сегодняшнее пафосное заявление о старте собственной президентской кампании (с одновременным выходом из рядов Партии регионов) заставило многих цинично улыбнуться: ну, вот, началось!

В этой улыбке – вся полнота оценка биографии г-жи Богословской, ее прошлого, настоящего и будущего. Ибо на предзакатном изломе политической карьеры Инне Германовне есть что вспомнить, но нечего предъявить.

В самом деле, из карьерного позитива Богословской вспоминаются разве что некогда неглупая харизма (одно время Инну Германовну даже называли «украинской Хакамадой»), организация украинских концертов Горана Бреговича, да еще, пожалуй, решительная отставка с поста главы Госкомпредпринимательства в январе 2004 года. Тогда г-жа Богословская, помнится, посвятила Николаю Азарову желчное прощальное письмо, и термин «азаровщина» пошел гулять по информационному пространству во многом благодаря Инне Германовне (хотя запущен был намного раньше).

На этом, однако, перечень «плюсов» заканчивается. Да и этот позитив мало-помалу сошел на нет. Антрепренера из Богословской не вышло (Виктор Пинчук с супругой резонно решили тратить свои деньги с пользой для собственного меценатского имиджа); мнение об Азарове пришлось откорректировать сразу же после прихода во второй Кабмин Януковича; а из неглупой харизмы Инны Германовны с годами вылупился такой неистовый базарный популизм, что хоть Анну Герман выноси.

Этот популизм, вкупе с образом неудачницы, прилип к Богословской намертво. Вот, вкратце, вехи ее печального пути: бесславный провал двух, созданных «под выборы», проектов – «Команды озимого поколения» и «Виче»; визгливый «концерт» у стен Никопольского ферросплавного завода; безуспешная попытка распустить сплетню, что коса на затылочной части Тимошенко ненастоящая; истерические тирады на шоу у Савика Шустера во всех его реинкарнациях; наконец, соло на голосовых связках в качестве главы парламентской следственной комисии по «РосУкрЭнерго». Вся страна помнит цитату из г-жи Богословской на знаменитом февральском «газовом» заседании СНБО. «Дама, вы просто воровка и мошенница!», - услышала тогда в свой адрес премьер-министр. Юлия Владимировна «отбила подачу» - и понеслось. «Мужчины, уважаемые, почему вы молчите?» - допытывалась у оторопевшего «сильного пола» вошедшая в раж Богословская.

В общем, даже по меркам украинского политсерпентария Инна Германовна – персонаж замечательный, и ее самовыдвижение в президенты у непосвященных может вызвать изумление: разве кто-то поверит в то, что лидер «Виче» способна показать на выборах результат, превышающий статистическую погрешность?

Однако изумляться не стоит. Во-первых, потому, что для технического кандидата на выборах важно не столько голосы «за», сколько голоса «против» (заранее прописанного оппонента). И потом, всем известно, что г-жа Богословская – человек, любящий паблисити и, при правильно поставленной задаче, легкий на подъем. Тем более, что, по многочисленным данным, в последнее время Инна Германовна регулярно возмущалась тем, сколь вяло и нерадикально ведут себя ее однопартийцы по отношению к «воровке и мошеннице». Лидер «Виче» явно скучает по крутой политической драке и даже еще на что-то надеется. А если постановка цели будет включать еще и торпедирование президентства «леди Ю.» – тогда «леди И.» может согласиться и «забесплатно»…

Шутки шутками, а все политики, с которыми удалось пообщаться «Обкому», расходились во мнении лишь в отношении имени главного спонсора компании г-жи Богословской. Кто-то сообщил, что «операция» проводится с ведома Януковича, а главным донором станет Ринат Ахметов; кто-то встроил Инну Германовну в предвыборные схемы тандема Яценюк-Пинчук; еще один источник убеждал нас в том, что в происходящем задействована «рука Фирташа».

При этом все, не сговариваясь, произносили словосочетание «технический кандидат» и указывали на главный объект приложения этой истеричной силы – Юлию Владимировну Тимошенко.

«Когда одна женщина долбет другую, народ смеется над обоими. А у Богословской на Юлю такой зуб… Сыграет ли ее выдвижение против Януковича? Вряд ли Инне Германовне «обломится» его электорат…», - резюмировал общий ход мысли один из «регионалов».

К этому следует добавить еще одно обстоятельство: в кампанию Инны Германовны будут готовы вложиться большинство «денежных мешков». Ибо шансам их «мальчиков» она угрожать не будет и вместо этого сосредоточится на главной «девочке». А на такое «благое» дело денег не жалко…

В общем, не столь уж важно, кто и сколько. Важно – против кого.

…А Виктор Янукович уже сдержанно посетовал на неукротимость Инны Германовны. Может, ее выдвижение и ударит по его президентским шансам – но походя, легким рикошетом. К тому же, ему не впервой расставаться с деятельными женщинами: сначала Раиса Богатырева, затем – Александра Кужель, теперь вот – Богословская. Не бабье это дело – Лидеру указывать…

   

Новости Украины, события в мире

Саакашвили просит у кума Ющенко «…взаймы немножно мин…для грузинской полиции»

 Еще кум Виктор не пришел в себя от скандала, устроенного москалями по поводу поставок в Грузию зенитно-ракетного комплекса «Бук-М1» и другого оружия, как кум Михо опять втягивает своего украинского кума в очередной – просит позычить во временное пользование трошки мин… для грузинской полиции (?!). Как стало известно,



Новости Украины, события в мире

Юлия Тимошенко: московская ловушка для Леди Ю

Леди Ю не позавидуешь. Она, бедная, как тампакс, оказалась в хорошем месте, но не в самое лучшее время. Визит украинского премьера в Москву проходит на следующий день после подписания Россией и Болгарией соглашения о строительстве газопровода в обход нашей страны. К тому же в обмен на отказ России от штрафных санкций за недобор газа от гостьи требуется… нивелировать брюссельские соглашения…



Юлия Тимошенко взялась за лопату

Избирательная кампания Юлии Тимошенко 2010 года - это близнец избирательной кампании БЮТ-2007. Два года назад Тимошенко проехала Украину с феерическим туром. В каждом городе



Новости Украины, события в мире

Юлия Тимошенко. Визит в Японию

 - Юлия Владимировна, вы хотите спать? - Усталость, вызванная джет-легом, в Токио валила с ног половину украинской делегации. - Нет, ну что вы? - удивленно сказала Тимошенко, у которой едва не слипались глаза.




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА