НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Богословская Инна Германовна: «ходячая примета»

«- Ого! - сказала Эллочка сама себе. Это значило: «или я, или она». Утро другого дня застало Эллочку в парикмахерской. Здесь она потеряла прекрасную черную косу…» (Ильф и Петров, «12 стульев»)

На всю Украину есть только два живых носителя звания «ходячая примета». Причем оба «лауреата» являются уроженцами Харьковщины. Один из них – сурок Тимка.

Но если проживающий в селе Гайдары сурок Тимка каждый год предвещает теплую (или же холодную) весну, то у коренной харьковчанки Инны Богословской - несколько иная специализация. Вот уже в который раз резкие заявления и неожиданные прожекты этой дамы дают обществу четкий сигнал: в Украине стартовала предвыборная компания, и под эту кампанию уже «зарядили» необходимые средства.

Богословская Инна Германовна: «ходячая примета»

Не разочаровала Инна Германовна и на этот раз: ее сегодняшнее пафосное заявление о старте собственной президентской кампании (с одновременным выходом из рядов Партии регионов) заставило многих цинично улыбнуться: ну, вот, началось!

В этой улыбке – вся полнота оценка биографии г-жи Богословской, ее прошлого, настоящего и будущего. Ибо на предзакатном изломе политической карьеры Инне Германовне есть что вспомнить, но нечего предъявить.

В самом деле, из карьерного позитива Богословской вспоминаются разве что некогда неглупая харизма (одно время Инну Германовну даже называли «украинской Хакамадой»), организация украинских концертов Горана Бреговича, да еще, пожалуй, решительная отставка с поста главы Госкомпредпринимательства в январе 2004 года. Тогда г-жа Богословская, помнится, посвятила Николаю Азарову желчное прощальное письмо, и термин «азаровщина» пошел гулять по информационному пространству во многом благодаря Инне Германовне (хотя запущен был намного раньше).

На этом, однако, перечень «плюсов» заканчивается. Да и этот позитив мало-помалу сошел на нет. Антрепренера из Богословской не вышло (Виктор Пинчук с супругой резонно решили тратить свои деньги с пользой для собственного меценатского имиджа); мнение об Азарове пришлось откорректировать сразу же после прихода во второй Кабмин Януковича; а из неглупой харизмы Инны Германовны с годами вылупился такой неистовый базарный популизм, что хоть Анну Герман выноси.

Этот популизм, вкупе с образом неудачницы, прилип к Богословской намертво. Вот, вкратце, вехи ее печального пути: бесславный провал двух, созданных «под выборы», проектов – «Команды озимого поколения» и «Виче»; визгливый «концерт» у стен Никопольского ферросплавного завода; безуспешная попытка распустить сплетню, что коса на затылочной части Тимошенко ненастоящая; истерические тирады на шоу у Савика Шустера во всех его реинкарнациях; наконец, соло на голосовых связках в качестве главы парламентской следственной комисии по «РосУкрЭнерго». Вся страна помнит цитату из г-жи Богословской на знаменитом февральском «газовом» заседании СНБО. «Дама, вы просто воровка и мошенница!», - услышала тогда в свой адрес премьер-министр. Юлия Владимировна «отбила подачу» - и понеслось. «Мужчины, уважаемые, почему вы молчите?» - допытывалась у оторопевшего «сильного пола» вошедшая в раж Богословская.

В общем, даже по меркам украинского политсерпентария Инна Германовна – персонаж замечательный, и ее самовыдвижение в президенты у непосвященных может вызвать изумление: разве кто-то поверит в то, что лидер «Виче» способна показать на выборах результат, превышающий статистическую погрешность?

Однако изумляться не стоит. Во-первых, потому, что для технического кандидата на выборах важно не столько голосы «за», сколько голоса «против» (заранее прописанного оппонента). И потом, всем известно, что г-жа Богословская – человек, любящий паблисити и, при правильно поставленной задаче, легкий на подъем. Тем более, что, по многочисленным данным, в последнее время Инна Германовна регулярно возмущалась тем, сколь вяло и нерадикально ведут себя ее однопартийцы по отношению к «воровке и мошеннице». Лидер «Виче» явно скучает по крутой политической драке и даже еще на что-то надеется. А если постановка цели будет включать еще и торпедирование президентства «леди Ю.» – тогда «леди И.» может согласиться и «забесплатно»…

Шутки шутками, а все политики, с которыми удалось пообщаться «Обкому», расходились во мнении лишь в отношении имени главного спонсора компании г-жи Богословской. Кто-то сообщил, что «операция» проводится с ведома Януковича, а главным донором станет Ринат Ахметов; кто-то встроил Инну Германовну в предвыборные схемы тандема Яценюк-Пинчук; еще один источник убеждал нас в том, что в происходящем задействована «рука Фирташа».

При этом все, не сговариваясь, произносили словосочетание «технический кандидат» и указывали на главный объект приложения этой истеричной силы – Юлию Владимировну Тимошенко.

«Когда одна женщина долбет другую, народ смеется над обоими. А у Богословской на Юлю такой зуб… Сыграет ли ее выдвижение против Януковича? Вряд ли Инне Германовне «обломится» его электорат…», - резюмировал общий ход мысли один из «регионалов».

К этому следует добавить еще одно обстоятельство: в кампанию Инны Германовны будут готовы вложиться большинство «денежных мешков». Ибо шансам их «мальчиков» она угрожать не будет и вместо этого сосредоточится на главной «девочке». А на такое «благое» дело денег не жалко…

В общем, не столь уж важно, кто и сколько. Важно – против кого.

…А Виктор Янукович уже сдержанно посетовал на неукротимость Инны Германовны. Может, ее выдвижение и ударит по его президентским шансам – но походя, легким рикошетом. К тому же, ему не впервой расставаться с деятельными женщинами: сначала Раиса Богатырева, затем – Александра Кужель, теперь вот – Богословская. Не бабье это дело – Лидеру указывать…

   

Новости Украины, события в мире

ПАВЕЛ ЛАЗАРЕНКО: возвращение "блудного попугая"

Если звезды зажигаются, говорят в народе, значит это кому-то нужно. Если о ком-то забытом в Украине заговорили вновь, значит это неспроста. Во вторник на страницах украинских средств массовой информации вновь зазвучала фамилия известнейшего деятеля новейшей истории Украины Павла Ивановича Лазаренко. Адвокаты Павла Лазаренко возобновили процесс по отмене возбуждения уголовных дел



Год первый. И не последний?

Год первый. И не последний?. Вчера, 9 ноября, исполнился ровно год с того дня, как Генпрокуратурой Украины было возбуждено уголовное дело в отношении Юрия Луценко. К годовщине своего ареста экс-министр МВД может получить и второе дело…



Зиновий Мытник: симбиоз негодяев

Зиновий Мытник: симбиоз негодяев Зиновий Мытник – личность, легендарная во всех отношениях. Он известнен не столько как врач, но как один из активных членов обанкротившейся помаранчевой команды, всю жизнь исповедовавший принцип «вовремя предать – это не предать, а предвидеть».



Владимир Путин: визит в Японию

Председатель правительства России Владимир Путин за весь свой бесконечно длинный, расписанный по секундам день в Токио ни разу не дал никому усомниться в том, что с ним разговаривать о северных территориях и о подписании мирного договора с Японией бессмысленно. Владимир Путин визит в Японию Vladimir Putin visit to Japan




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА