НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Виктор Ющенко и «засохшие ветки» УПЦ

Можно пожалеть, что на высказывания Ющенко давно никто не обращает внимания. Конечно, это вполне объяснимо. Слушать и, тем более, анализировать бред, да еще излагаемый в совершенно неудобоваримой форме, удовольствие ниже среднего. Однако, иногда, послушать президентские изречения небесполезно. Особенно когда он чувствует себя свободно среди выдающихся представителей «моей нации» с таким же, как у него, уровнем трипольского интеллекта и нахтигалевской морали. Тогда гарант (семейства Ющенко-Чумаченко) теряет всякую осторожность и показывает чудеса духовного стриптиза.

Незамеченным осталось выступление нашей «хромой утки» в Оперном театре - на юбилее анафематствованного псевдопатриарха Филарета Денисенко, известного также, как бывший негласный сотрудник КГБ с агентурным псевдонимом «Антонов».

Виктор Ющенк Филарет Денисенко «засохшие ветки» УПЦ

Впрочем, излишняя откровенность гаранта объяснялась в данном случае не только спецификой аудитории. Сначала были посиделки в Филиной резиденции на Пушкинской, где Виктор Андреевич продегустировал большое количество монастырских наливок и настоек. Это не привело к таким неприятным последствиям, как после «диоксинового отравления» настойкой из дуба, но сделало его поведение непринужденным.

Сказал он тогда то, что и ранее не было секретом, но впервые было признано официально - Киевский патриархат и лично Филарет «ковали мне победу на президентских выборах», «осуществляли стратегию и тактику избирательной кампании». Особенно любопытно, что Ющенко считает это совершенно естественным. По его словам: «Я, конечно, не должен был этого говорить, и советники мне за это шею намылят, но, положа руку на сердце, хочу спросить: а кого, как не украинского кандидата, должна поддерживать украинская церковь?»

В общем, все точки над i расставлены, но ющенковская пьяная откровенность интересна не только как сеанс саморазоблачения. На фоне его словесного недержания особенно интересно смотрится происходящее сейчас «покаяние» некоторых священнослужителей канонической УПЦ, решивших публично побичевать собственную Церковь. Так, по мнению председателя Отдела внешних церковных связей архимандрита Кирилла (Говоруна), в 2004 г. УПЦ «была вовлечена в политический процесс и это нельзя повторить сейчас». Поэтому, дескать, «недопустимы крестные ходы, использующие и церковную, и политическую атрибутику».

Только человек, скажем так, ангажированный, может назвать «вмешательством УПЦ в политику» то, что она одобряла заявления в поддержку канонического православия Януковича и Симоненко (особенно контрастные на фоне взаимной любви оранжевого кандидата с Денисенко, Аделаджей и Гузаром). Кстати, Ющенко тоже никто из Лавры не выгонял, когда он приехал для пиара за благословением.

Вот, если бы, УПЦ как Филя, африканский мессия и Гузар, повела дружными рядами верующих на майдан, тогда – да… Это было бы, для Говоруна, по-европейски.

Да и крестные ходы «с политической символикой» - в основном, протесты против захвата храмов филаретовцами и униатами. Что плохого, что их часто поддерживают разные антиоранжевые партии и отдельные политики? Видно, Говорун считает, что надо молча отдать захваченные церкви да еще, и предложить перед этим там прибрать.

Дальше больше: «Мы сейчас выстраиваем новую парадигму отношений с политическими силами и партиями. Мы готовы работать и сотрудничать со всеми, поддерживать конструктивные инициативы каждой силы, но ни в коем случае не будем поддерживать ту или иную политическую партию «оптом» только потому, что она декларирует какие-то идеологические принципы. Мы вне идеологии, мы не влияем на политический выбор наших граждан, более того, мы не влияем на цивилизационный выбор Украины».

Если изложить это проще, без «охмурежа», то суть такова. Православные должны сидеть себе в пещере, подобно пензенским сектантам и позволить власти последовательно уничтожать как каноническое православие, так и «цивилизационный выбор», т.е. тысячелетнюю православную традицию. Если все конфессии, во всех странах, неизменно поддерживают (один опыт Ватикана чего стоит!) близкие к ним политические силы, то «обновленец» из УПЦ предлагает спокойно наблюдать за проводимым режимом уничтожением канонического православия и не высовываться. Иначе будет обвинен в страшном грехе – неком «политическом православии».

После этого, совсем не выглядит удивительным, что тот же Говорун выступил и со скандальным заявлением о необходимости реабилитации Мазепы подчеркнув, что данный вопрос «остается открытым, как для русской, так и для украинской церкви» (просто неудобно напоминать архимандриту, что Церковь у нас одна).

Активность Говоруна объясняется просто. Он послушно выполняет указание своего руководства, главная цель которого - любыми способами добиться раздела единой Церкви.

Понятно (увы, уже для большинства прихожан УПЦ), что имеется в виду епископ Переяслав-Хмельницкий Александр, которого за глаза предпочитают называть Сашей Драбинко. Все же, как-то мало согласуется с достоинством епископа Православной церкви посещения гей-клубов в кожаных штанах.

Драбинко сумел подмять под себя весь аппарат митрополии и намеревался сделать то же самое с Синодом. Однако не получилось - автокефалистские заявления юного епископа получили надлежащий отпор со стороны наиболее влиятельных иерархов. Тем более, всем было прекрасно известно, что дело отнюдь не в «личном мнении» церковного Балоги. Его давние неформальные связи с Банковой и, особенно, с Владимирской (там более формальные) не такая уж страшная тайна. Особенно учитывая, как сам Саша любил рассказывать о своих друзьях Петре Ющенко, Балоге и Наливайченко.

Положение у него сложилось неприятное. Продолжение дальнейшей активности в проведении раскола могло привести к полной потере завоеванных позиций. Еще несколько выступлений и решение Синода о лишении епископского звания стало бы неминуемым. Не помогли бы и друзья-младоепископы, которых Драбинко успел поназначать на кафедры, дробя епархии в нарушение канонов.

С другой стороны, заказ исполнять надо. В СБУ лежат многие интересные материалы, а Петя Ющенко и, наклоненные им, ющенковские олигархи заплатили за получение «поместности» живые деньги и их следует отработать.

Тактика была выбрана простая. Замолчать самому, внешне отойти в сторону, а громкие заявления делать через окружение.

Одновременно, обеспечив себе исполнителей, Драбинко позаботился и о необходимой вывеске автокефального течения. Тут главное, чтобы «лицо автокефалии», в случае чего, могло претендовать на возглавление УПЦ, что позволит склонить на свою сторону колеблющихся иерархов.

Такой вывеской стал митрополит Черкасский Софроний (Рудюк), благодарный Драбинко за митрополичий титул, пробитый Сашей через Синод с большими трудностями. А чтобы черкасский владыка понимал, за что работает - ему обещана поддержка при избрании нового предстоятеля УПЦ. Выглядит это обещание более чем странно. Слава Богу, митрополит Владимир руководит Церковью и уходить не собирается.

Вот и начали активно выступать Говорун и Софроний, в том числе упражняясь насчет необходимости снятия анафемы с Мазепы. Софроний договорился до того, что анафема недействительна, т.к. объявлялась не лично гетману-изменнику, а его чучелу.

Последнее софрониевское выступление вообще стало открытым вызовом Церкви, которая, как считает Софроний «боится украинского». Заговорившийся митрополит не удержался даже от того, чтобы признать, что он «преклоняется перед Мазепой», а «наша история нуждается в полной переоценке». Пожалуй, такая ретивость в глазах Ющенко потянет на награждение не только орденом «За заслуги», но и «Ярославом Мудрым».

Причем не столько за повторение старых майданных мантр – подобные заявления внутри УПЦ нужны отнюдь не для сотрясания воздуха. Автокефалия и снятие анафемы с Мазепы – цели стратегические. А сейчас Ющенко необходимо сорвать приближающийся визит в Украину Патриарха Кирилла.

Зная, что для Московской патриархии вопросы анафемы клятвопреступнику и единства Церкви принципиальны и, «компромисс» по ним невозможен, делается все, чтобы показать, якобы, «кардинальное изменение позиции УПЦ». Ставка на то, что после подобных заявлений, исходящих от не последних людей в УПЦ, Патриарх отменит визит.

А отказ Святейшего от приезда к многочисленной украинской пастве, для боссов драбинковцев из Секретариата критически важен. Очевидно, что объективно приезд Патриарха послужит мощнейшим фактором сплочения всех антинационалистических сил, чувствующих свою принадлежность к единым православно-славянским корням.

Только зря клиенты семейства Ющенко надеются на раскол в УПЦ. Строго говоря, в Церкви расколов, как таковых, вообще не бывает. Просто от единого живого дерева иногда отпадают засохшие ветки.

   

Новости Украины, события в мире

Медведев: до 2020 года система космической защиты и новая система ядерной обороны ("Gazeta Wyborcza", Польша)

- Действующая система ядерной обороны должна быть готова ко всем военным и политическим обстоятельствам к 2020 году, - заявил президент России Дмитрий Медведев после встречи с начальниками штабов российской армии. И добавил, что его правительство планирует финансирование 'массовой конструкции больших военных кораблей - сначала атомных подводных лодок, а также воздушной и космической системы



Новости Украины, события в мире

Ловушка двадцать два: революционная логика власти Виктор Никазаков, адвокат, специально для «ТЕМЫ» Революция пожирает своих детей. И те из них, кто своевременно не успевает понять эту грустную истину, зачастую становятся ее первым жертвами. Это в полной мере касается Виктора Ющенко. Ведь герой майдана одним из первых был поставлен перед выбором: кем быть. Читатель помнит, что этот нелегкий вопрос в свое время вынужден был разрешать один из пелевинских героев.



Петрович, оппозиция и Пэрис Хилтон

Петрович, оппозиция и Пэрис Хилтон  Петрович задумчиво грыз карандаш марки «Кохинор», который удачно стащил со стола председателя колхоза. За окном, несмотря на середину марта, валил густой снег, а в трехлитровой банке одиноко плавал последний помидор. «И вот я, дарагая Юлия Владимирович, решил саздать у нас



Новости Украины, события в мире

Тимошенко уничтожает Фирташа и РосУкрэнерго. Газовые директивы.






© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА