НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Педикюр для киевского слона Боя

Ортопедическая операция - под общим наркозом - длилась более четырёх часов. У 39-летного Боя - крутой нрав - так, что подход к нему нужен был особый.  Процедуру проводят под общим наркозом - иначе агрессивный гигант не дался бы в руки зоологам.

Педикюр для киевского слона Боя

Педикюр - на языке ветеринаров это "ортопедическая расчистка разросшихся роговых чехлов" - делают отнюдь не для красоты. В дикой природе слоны ежедневно преодолевают не один десяток километров и стачивают ногти естественным путем. В клетке особенно не разгуляешься - в разросшемся роговом слое размножаются паразитов и бактерии.

Светлана Берзина, директор Киевского зоопарка:

Первая нога почищена - (показывает огромный ноготь) это одна из немногих частей, которая осталась в результате обработки. Если не провести такую операцию - видите темные каналы - может пойти грязь в кровь животного, гангрена и смерть. То есть, мы бы без этой операции никак не обошлись. Это ж мы ему не пирсинг делаем! Мы занимаемся лечением животного.

Первая нога почищена - (показывает огромный ноготь) это одна из немногих частей, которая осталась в результате обработки

Но и педикюр может нести опасность. Под воздействием наркоза Бой не очень удачно сел и придавил себе ногу. В середине операции ветеринарный консилиум принимает решение: перевернуть животное на бок. Задача не из лёгких - пришлось задействовать два подъемных крана.

Андрей Марунчин, главный ветеринар Киевского зоопарка:

Слава Богу, нам вдалося його вкласти - в нього сразу відновилося дихання, відновилася частота пульсу, показники настчення киснем, тобто він зразу краще почав переносити наркоз. Тому що в тому положенні, коли він сидів, в нього були деякі критичні параметри.

Весь процесс обеспечивали 50 человек - слону параллельно чистили бивневые каналы, лечили воспаленную челюсть. Раз уж исполина удалось уложить, Бою заодно сделали кардиограмму и взяли анализы.

Хеннинг Визнер, профессор, директор Мюнхенского зоопарка:

Мы работали тремя разными инструментами одновременно - для этого привезли три полировально-шлифовочные машины. Так мы смогли справиться с ногтями за 2 часа. И успели посмотреть зубы и бивни.

Но самым опасным оказался последний этап - Бой не выходил из наркоза. Почти не реагировал даже на вопиющие, с точки зрения слонов, вещи - они не любят, когда дергают за хвост или хобот. На помощь снова пришла тяжёлая техника. Восставшего после педикюра встречали аплодисментами даже журналисты.

Во время обследования у столичного слона выявили лишний вес. 6,5 тонн для Боя - это много.

Игорь Марийчук, заведующий отделом копытных Киевского зоопарка:

Ну, не те що перегодували - в умовах неволі взагалі це властиво тваринам. Мало простору, поживний раціон, багато кілокалорій, нема де витрачати енергію.

Теперь жизнь у Боя будет не сахар - одинокого уже много лет, стареющего слона, по предписанию врачей, лишают мучного, каш и сладостей. Жёсткое сено - вот что теперь должно доминировать в его рационе. Впрочем, так животное будет обходиться дешевле своему опекуну - столичный мэр взял Боя на поруки и жаловался, что подопечный много ест - более чем на тысячу гривен в день. Теперь Леонид Черновецкий сможет сэкономить.

После операции слон довольно заторможен - он будет отходить от наркоза еще 2-3 дня. Но уже на следующей неделе, обещают ветеринары, к Бою вернется еще прежний задиристый нрав.

   

Тягныбок: на пути в Западноукраинскую Народную Республику

Тягныбок: на пути в Западноукраинскую Народную Республику Тягныбок как-то с гордостью поведал, что его прадедом является один из лидеров, существовавшей в 1918-19 гг. Западноукраинской Народной Республики (ЗУНР) Лонгин Цегельский. Преемственность знаковая. ЗУНР просуществовала всего несколько месяцев в



Перевыборы! Шо, опять?!

Перевыборы Новости Украины события в мире Свежо предание - парламенту снова грозит роспуск. А ежели звезды зажигают, вернее, распускают - это непременно кому-то как воздух необходимо.



Cланцевый газ: маленькая ложь - большая прибыль

Cланцевый газ: маленькая ложь - большая прибыль Сейчас в западных СМИ много пишут про "сланцевый газ" и что он, якобы, решит энергетические проблемы Запада без этих противных русских с их "Газпромом". Вы даже будете смеяться, но "внезапно выяснилось" (рояль в кустах заиграл



Новости Украины, события в мире

Еврошлагбаум для Украины: упрощения с усложнениями

Несмотря на соглашение с Евросоюзом об упрощении визовых процедур и декларируемую европейскими лидерами поддержку процесса евроинтеграции Украины, ездить в страны Шенгенской зоны нашим гражданам становится все труднее. У европейцев нет никакого желания улучшить ситуацию, хотя украинские власти могли бы поискать соответствующие рычагиПриехавшая 21 июля с однодневным визитом в Киев канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что новое соглашение о партнерстве




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА