НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Педикюр для киевского слона Боя

Ортопедическая операция - под общим наркозом - длилась более четырёх часов. У 39-летного Боя - крутой нрав - так, что подход к нему нужен был особый.  Процедуру проводят под общим наркозом - иначе агрессивный гигант не дался бы в руки зоологам.

Педикюр для киевского слона Боя

Педикюр - на языке ветеринаров это "ортопедическая расчистка разросшихся роговых чехлов" - делают отнюдь не для красоты. В дикой природе слоны ежедневно преодолевают не один десяток километров и стачивают ногти естественным путем. В клетке особенно не разгуляешься - в разросшемся роговом слое размножаются паразитов и бактерии.

Светлана Берзина, директор Киевского зоопарка:

Первая нога почищена - (показывает огромный ноготь) это одна из немногих частей, которая осталась в результате обработки. Если не провести такую операцию - видите темные каналы - может пойти грязь в кровь животного, гангрена и смерть. То есть, мы бы без этой операции никак не обошлись. Это ж мы ему не пирсинг делаем! Мы занимаемся лечением животного.

Первая нога почищена - (показывает огромный ноготь) это одна из немногих частей, которая осталась в результате обработки

Но и педикюр может нести опасность. Под воздействием наркоза Бой не очень удачно сел и придавил себе ногу. В середине операции ветеринарный консилиум принимает решение: перевернуть животное на бок. Задача не из лёгких - пришлось задействовать два подъемных крана.

Андрей Марунчин, главный ветеринар Киевского зоопарка:

Слава Богу, нам вдалося його вкласти - в нього сразу відновилося дихання, відновилася частота пульсу, показники настчення киснем, тобто він зразу краще почав переносити наркоз. Тому що в тому положенні, коли він сидів, в нього були деякі критичні параметри.

Весь процесс обеспечивали 50 человек - слону параллельно чистили бивневые каналы, лечили воспаленную челюсть. Раз уж исполина удалось уложить, Бою заодно сделали кардиограмму и взяли анализы.

Хеннинг Визнер, профессор, директор Мюнхенского зоопарка:

Мы работали тремя разными инструментами одновременно - для этого привезли три полировально-шлифовочные машины. Так мы смогли справиться с ногтями за 2 часа. И успели посмотреть зубы и бивни.

Но самым опасным оказался последний этап - Бой не выходил из наркоза. Почти не реагировал даже на вопиющие, с точки зрения слонов, вещи - они не любят, когда дергают за хвост или хобот. На помощь снова пришла тяжёлая техника. Восставшего после педикюра встречали аплодисментами даже журналисты.

Во время обследования у столичного слона выявили лишний вес. 6,5 тонн для Боя - это много.

Игорь Марийчук, заведующий отделом копытных Киевского зоопарка:

Ну, не те що перегодували - в умовах неволі взагалі це властиво тваринам. Мало простору, поживний раціон, багато кілокалорій, нема де витрачати енергію.

Теперь жизнь у Боя будет не сахар - одинокого уже много лет, стареющего слона, по предписанию врачей, лишают мучного, каш и сладостей. Жёсткое сено - вот что теперь должно доминировать в его рационе. Впрочем, так животное будет обходиться дешевле своему опекуну - столичный мэр взял Боя на поруки и жаловался, что подопечный много ест - более чем на тысячу гривен в день. Теперь Леонид Черновецкий сможет сэкономить.

После операции слон довольно заторможен - он будет отходить от наркоза еще 2-3 дня. Но уже на следующей неделе, обещают ветеринары, к Бою вернется еще прежний задиристый нрав.

   

Новости Украины, события в мире

УКРАИНА ИДЕТ КО ДНУ

Текущая ситуация в стране больше всего напоминает мне тот раздел из «Мастера и Маргариты», в котором Булгаков описывает визит Коровьева и Бегемота в «дом Грибоедова». А особое сходство касается поведения Арчибальда Арчибальдовича. Помните? Пока беззаботные писатели бухали и сплетничали, он сразу понял, что его ресторану - кранты, и поспешил подготовиться к этому событию:



Новости Украины, события в мире

Украина: Спикер капут!

Что делать, если надо избрать главу парламента, а делать этого не хочется? Вот уже которую неделю украинские депутаты маются, пытаясь решить эту ими же созданную проблему. Ситуация вокруг спикера становится квинтэссенцией нашей общей политической ситуации. Стороны показывают друг другу полный пат и ничего не могут при этом сделать. Понятно, что спикера избрать надо. Но, как? Бюллетенями, поднятием рук,



Обращение Президента Украины Виктора Ющенко к украинскому народу

Обращение Президента Украины Виктора Ющенко к украинскому народу   Уважаемый украинский народ, Я внимательно ознакомился с письмом Президента Российской Федерации Дмитрия Медведева от 6 августа 2009 года.



Новости Украины, события в мире

В Киеве задержан президент «Черноморское морское пароходство» 27.02.2008 г. Государственная компания «Черноморское морское пароходство» (ЧМП, Одесса) заявляет о задержании 26 февраля правоохранительными органами президента




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА