НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Тимошенко поблагодарила Путина за то, что он помогает другим, а Украине только обещает

В.В.Путин: Уважаемая Юлия Владимировна, мы не так давно встречались в Москве в рамках межправительственных консультаций и уже там договорились о продолжении нашего взаимодействия.

Председатель Правительства Российской Федерации В.В.Путин встретился в Астане с Премьер-министром Украины Ю.В.Тимошенко


Я очень рад возможности увидеться с Вами теперь здесь, в Астане. Мы очень много времени сегодня уделили нашей совместной работе в условиях мирового финансового и экономического кризиса. Как правильно заметили, - имею в виду не только нас, но и всех на постсоветском пространстве - амбиции уходят вместе с деньгами. Мы начали как-то больше слушать друг друга, искать возможности совместной работы там, где она является эффективной.

Тимошенко, Путин - переговоры в Астане


За прошлый год мы достигли в двусторонних отношениях рекордного объема товарооборота - 40 млрд долларов. Очень жаль, конечно, что в первом квартале этого года было достаточно существенное снижение. Негативные процессы на мировых рынках очень сильно затронули и Россию, и Украину особенно, мы это видим.

Очень многие вещи носят чисто объективный характер: если закрылись рынки для металлургической промышленности, то ее некуда девать, - это понятно, приходится сокращать производство и высвобождать людей. В этой связи Украине, наверное, досталось даже больше, чем России, но мы очень рассчитываем на то, что наша совместная работа будет нам помогать выходить из этих кризисных явлений.

Вместе с тем украинцы могут порадоваться хотя бы успехам в футболе. Я хочу поздравить Вас и всех болельщиков Украины, всех любителей футбола с блестящей победой «Шахтера» в Кубке УЕФА. Нас радует то обстоятельство, что далеко от наших границ Кубок не уходит, в прошлом году его выиграл «Зенит», теперь мы передали эстафету Украине. Будем надеяться, что потом вы вернете нам его назад. Во всяком случае, мы вас поздравляем, это всегда хорошо и позитивно воспринимается, даже в условиях кризиса. А может, даже помогает преодолевать кризисные явления.

Ю.В.Тимошенко: Да, поднимает дух, это точно.

В.В.Путин: Повторяю еще раз, я рад возможности обсудить сегодня наши текущие дела.

Путин отвечает Тимошенко в Астане



Ю.В.Тимошенко: Спасибо большое. Но прежде всего спасибо за поздравление с победой команды «Шахтер». Знаете, в принципе Украина умеет побеждать, даже если нам для этого немножко нужно дополнительного времени - как в последнем матче. Но, я думаю, все равно мы побеждать умеем.

Юлия Тимошенко - выступление в Астане



Я очень рада тому, что в последнее время мы строим действительно очень конструктивные отношения между нашими странами. Наше последнее заседание Экономического комитета открыло еще новые дополнительные возможности для сотрудничества.

Я вижу сегодня, как активно наши команды на уровне министерств работают для того, чтобы все эти наши стратегические приоритеты сейчас стали реальностью. Работа очень активизировалась.

Кроме того, я думаю, что у нас сегодня будет прекрасная возможность обговорить наше дальнейшее сотрудничество по теме поставки газа в Украину и транзит. Я уверена в том, что мы найдем взаимопонимание, как закачать газ в хранилища. Потому что это важно и для Европейского союза, и для Украины, и для всех, кто потребляет российский газ. Думаю, что мы могли бы разрешить этот вопрос, по-моему, очень важный.

Но в любом случае, и наше двустороннее сотрудничество, и сотрудничество в рамках СНГ приобретает все больше и больше экономического смысла. Сегодня наша общая дискуссия с главами правительств стран СНГ показала, что с каждым годом эти встречи становятся все более продуктивными. Они наполняют экономическим смыслом сотрудничество между нашими странами.

Я думаю, что такое активное сотрудничество дает нам надежду более надежно пережить все эти кризисные явления.

Хочу отметить, что роль России для СНГ в это тяжелое время очень значима. И сегодня я слышала, как большинство глав правительств стран СНГ говорило о том, что Россия поддерживает, дает возможность этот кризис пережить. У нас также сотрудничество в этом направлении строится позитивно. Поэтому спасибо за такое понимание и помощь.

Путин предложил Тимошенко сложную технологическую схему на пять лет вперед

Россия рассматривает возможность продажи природного газа Украине в счет оплаты его транзита на 5 лет.

Об этом премьер-министр РФ Владимир Путин заявил по результатам переговоров с премьером Украины Юлией Тимошенко в Астане.

«Что касается закачки газа в ПХГ Украины, то речь идет о том, что сейчас, именно в этот период должна быть произведена эта закачка. Потому что без закачанного в хранилища газа украинская экономика и сфера газпромсбыта не сможет нормально существовать в осенне-зимний период. Примерно 15 млрд куб. м газа поднимается из газовых хранилищ в течение года параллельно с отбором газа для внутреннего потребления Украины. Это сложная технологическая схема, и без использования газа в хранилищах экономика Украины существовать не может. Значит, газ должен быть закачан сейчас в это время. Стоит он 5 млрд долл., а именно 4,7-4,8 млрд долл.», – сказал В. Путин, подчеркнув, что возникает вопрос об оплате этого газа.

«В условиях кризиса для Украины это сложная задача. Россия это понимает. Поэтому мы обсуждали вопрос о возможности оплаты газа в счет будущего транзита на 5 лет. Понятно, что риски для РФ очень большие, учитывая президентские выборы в Украине», – сказал премьер-министр РФ, отметив, что РФ предоставила Украине ряд предложений и готова к дальнейшим переговорам.

   

Новости Украины, события в мире

Американская армия - самый большой миф ХХ века

  У идеолога нацистской Германии Альфреда Розенберга был фундаментальный труд "Миф ХХ века". Что в нём автор подразумевал под главным мифом прошлого столетия - я сказать не могу, поскольку он, в отличие от "Моей борьбы" Гитлера, на русском языке для свободной продажи ещё не издавался. Но ХХ век действительно был богат глобальными мифами.



Новости Украины, события в мире

 

У роковой черты: Украина после Цхинвала  

Первое чувство, которое возникает от действий украинской власти до и во время цхинвальского кризиса, – жгучий стыд. Ведь именно поставленными Ющенко танками Т-72 давили в Цхинвале женщин и детей, именно украинскими ЗРК Бук-М1 с львовской обслугой сбивали



Юлия Тимошенко: медсестра нации

Юлия Тимошенко: медсестра нации Безумно рад за Верванну и пелотку, которым удалось разжиться дефицитным ныне «Тамифлю». Они примчались ночью в «Борисполь», чтобы по-быстренькому раздерибанить груз лекарств, прибывших из далекой, но, сука, крайне процветающей Швейцарии. Потрясая упаковкой «Тамифлю», которую «по рассеянности» забыла вернуть на место, смелая



Люди без клетки

Люди без клетки. Нынешняя рабочая неделя не задалась с самого утра. И вроде бы приличные люди – подсудимая, судья, прокуроры, нардепы, не говоря уже о журналистах, милиционерах и секретаре, - собрались в одном месте для выяснения истины. Но не только квартирный вопрос портит настроение людям - метраж тоже




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА