НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Тимошенко поблагодарила Путина за то, что он помогает другим, а Украине только обещает

В.В.Путин: Уважаемая Юлия Владимировна, мы не так давно встречались в Москве в рамках межправительственных консультаций и уже там договорились о продолжении нашего взаимодействия.

Председатель Правительства Российской Федерации В.В.Путин встретился в Астане с Премьер-министром Украины Ю.В.Тимошенко


Я очень рад возможности увидеться с Вами теперь здесь, в Астане. Мы очень много времени сегодня уделили нашей совместной работе в условиях мирового финансового и экономического кризиса. Как правильно заметили, - имею в виду не только нас, но и всех на постсоветском пространстве - амбиции уходят вместе с деньгами. Мы начали как-то больше слушать друг друга, искать возможности совместной работы там, где она является эффективной.

Тимошенко, Путин - переговоры в Астане


За прошлый год мы достигли в двусторонних отношениях рекордного объема товарооборота - 40 млрд долларов. Очень жаль, конечно, что в первом квартале этого года было достаточно существенное снижение. Негативные процессы на мировых рынках очень сильно затронули и Россию, и Украину особенно, мы это видим.

Очень многие вещи носят чисто объективный характер: если закрылись рынки для металлургической промышленности, то ее некуда девать, - это понятно, приходится сокращать производство и высвобождать людей. В этой связи Украине, наверное, досталось даже больше, чем России, но мы очень рассчитываем на то, что наша совместная работа будет нам помогать выходить из этих кризисных явлений.

Вместе с тем украинцы могут порадоваться хотя бы успехам в футболе. Я хочу поздравить Вас и всех болельщиков Украины, всех любителей футбола с блестящей победой «Шахтера» в Кубке УЕФА. Нас радует то обстоятельство, что далеко от наших границ Кубок не уходит, в прошлом году его выиграл «Зенит», теперь мы передали эстафету Украине. Будем надеяться, что потом вы вернете нам его назад. Во всяком случае, мы вас поздравляем, это всегда хорошо и позитивно воспринимается, даже в условиях кризиса. А может, даже помогает преодолевать кризисные явления.

Ю.В.Тимошенко: Да, поднимает дух, это точно.

В.В.Путин: Повторяю еще раз, я рад возможности обсудить сегодня наши текущие дела.

Путин отвечает Тимошенко в Астане



Ю.В.Тимошенко: Спасибо большое. Но прежде всего спасибо за поздравление с победой команды «Шахтер». Знаете, в принципе Украина умеет побеждать, даже если нам для этого немножко нужно дополнительного времени - как в последнем матче. Но, я думаю, все равно мы побеждать умеем.

Юлия Тимошенко - выступление в Астане



Я очень рада тому, что в последнее время мы строим действительно очень конструктивные отношения между нашими странами. Наше последнее заседание Экономического комитета открыло еще новые дополнительные возможности для сотрудничества.

Я вижу сегодня, как активно наши команды на уровне министерств работают для того, чтобы все эти наши стратегические приоритеты сейчас стали реальностью. Работа очень активизировалась.

Кроме того, я думаю, что у нас сегодня будет прекрасная возможность обговорить наше дальнейшее сотрудничество по теме поставки газа в Украину и транзит. Я уверена в том, что мы найдем взаимопонимание, как закачать газ в хранилища. Потому что это важно и для Европейского союза, и для Украины, и для всех, кто потребляет российский газ. Думаю, что мы могли бы разрешить этот вопрос, по-моему, очень важный.

Но в любом случае, и наше двустороннее сотрудничество, и сотрудничество в рамках СНГ приобретает все больше и больше экономического смысла. Сегодня наша общая дискуссия с главами правительств стран СНГ показала, что с каждым годом эти встречи становятся все более продуктивными. Они наполняют экономическим смыслом сотрудничество между нашими странами.

Я думаю, что такое активное сотрудничество дает нам надежду более надежно пережить все эти кризисные явления.

Хочу отметить, что роль России для СНГ в это тяжелое время очень значима. И сегодня я слышала, как большинство глав правительств стран СНГ говорило о том, что Россия поддерживает, дает возможность этот кризис пережить. У нас также сотрудничество в этом направлении строится позитивно. Поэтому спасибо за такое понимание и помощь.

Путин предложил Тимошенко сложную технологическую схему на пять лет вперед

Россия рассматривает возможность продажи природного газа Украине в счет оплаты его транзита на 5 лет.

Об этом премьер-министр РФ Владимир Путин заявил по результатам переговоров с премьером Украины Юлией Тимошенко в Астане.

«Что касается закачки газа в ПХГ Украины, то речь идет о том, что сейчас, именно в этот период должна быть произведена эта закачка. Потому что без закачанного в хранилища газа украинская экономика и сфера газпромсбыта не сможет нормально существовать в осенне-зимний период. Примерно 15 млрд куб. м газа поднимается из газовых хранилищ в течение года параллельно с отбором газа для внутреннего потребления Украины. Это сложная технологическая схема, и без использования газа в хранилищах экономика Украины существовать не может. Значит, газ должен быть закачан сейчас в это время. Стоит он 5 млрд долл., а именно 4,7-4,8 млрд долл.», – сказал В. Путин, подчеркнув, что возникает вопрос об оплате этого газа.

«В условиях кризиса для Украины это сложная задача. Россия это понимает. Поэтому мы обсуждали вопрос о возможности оплаты газа в счет будущего транзита на 5 лет. Понятно, что риски для РФ очень большие, учитывая президентские выборы в Украине», – сказал премьер-министр РФ, отметив, что РФ предоставила Украине ряд предложений и готова к дальнейшим переговорам.

   

Новости Украины, события в мире

АНАЛИТИЧЕСКАЯ КАРТИНА ДНЯ 26 июня 2008 года

Луганские тезисы Тимошенко Ющенко не меняет тональность Второе дыхание конституционной реформы Юлии Тимошенко понравилось бывать в регионах. Чувствуется, что независимо от того, где она находится, будь-то Львов, Луганск или Запорожье, ей дышится легче, нежели в столице. Ее речь становится четче и конкретнее, а высказывания



Новости Украины, события в мире

Консультант Кличко на выборах – гей. «И это замечательно!» «Команда кандидата в мэры Киева Виталия Кличко: гомосексуалист, националист, лоббист… Один «зеленый» и много «оранжевых»… В «ковчеге» боксера – «всякой твари по паре». И нам с ними жить?!.» (из письма в редакцию «УК»). Проигрывать выборы кандидата в мэры Киева будет учить берлинский мэр-гомосексуалист, пишет «Вечерний Киев».



Новости Украины, события в мире

Гепа Кернес подкрался незаметно. ВИДЕО.

  Фракция партии "Наша Украина - Народная Самооборона" в Харьковском городском совете обратилась к правоохранительным органам с просьбой привлечь к ответственности секретаря Харьковского горсовета Геннадия Кернеса за нанесение побоев депутату совета, главе фракции НУНС Андрею Руденко. Об этом



Новости Украины, события в мире

  Аналитическая картина дня  




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА