НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Шахтер: кубок УЕФА, фоторепортаж

Кубок УЕФА, поднятый на-гора донецким "Шахтером". С какими трудностями "горняки" добывали заветный трофей, и как переполнялась чаша терпения – в нашем фоторепортаже.
 

Шахтер вручение кубка УЕФА

Болельщики футбольного клуба Шахтер радуются победе

Болельщики Вердера разочарованы

шахтер - победа, кубок наш!

фрагмент матча Шахтер Вердер

фрагмент матча Шахтер Вердер

шахтер забил гол

опасные моменты матча Шахтер Вердер

удар в ворота горняков

мяч в воротах горняков вратарь пятов

тренер Шахтера Мирча Луческу

опасные моменты матча Шахтер Вердер

опасные моменты матча Шахтер Вердер

Тренер Шахтера Мирча Луческу дает указания футболистам

футболист шахтера удар по воротам Вердер

опасные моменты матча Шахтер Вердер

Шахтер: мы сделали это!

Шахтер Вердер - победа!

Шахтер празднует победу!

Шахтер празднует победу - кубок УЕФА взят!

Шахтер - обладатель кубка УЕФА

 

Луческу: "До финала Кубка Украины - никакого праздника"

Главный тренер Шахтера Мирча Луческу с кубком УЕФА

Главный тренер "Шахтера" Мирча Луческу уверен, что его команда заслуженно победила в финале Кубка УЕФА.

- Конечно, после такой игры у меня чувство удовлетворения. Я счастлив. Нельзя не поблагодарить всех, кто творил эту победу. Президента, тренерский состав, и, конечно, футболистов. Нашим соперником была очень сильная команда, но мы хорошо подготовились. "Вердер" обыграл практически все сильнейшие команды Италии – "Милан", "Интер" и "Удинезе". Это говорит о многом. То, что я говорил на предматчевой пресс-конференции, самое главное – не дать сопернику играть в его силовой футбол. Мы контролировали практически всю игру. В первом тайме создали много моментов, но реализовали, увы, только один. Ну а потом Пятов допустил ошибку и мы немного потерялись. Не было уже того контроля мяча, переводов с фланга на фланг… Думаю, что весь финал мы имели преимущество после наигранных комбинаций. Мы эти моменты именно создали. Так что результат, на мой взгляд, закономерен. Я счастлив, что мы продолжили успех украинских клубов в еврокубках. Я говорю сейчас об удачных результатах "Динамо" и "Металлиста". Надеюсь, что это даст толчок развитию украинскому футболу и поможет подготовиться к Евро-2012.

- Сколько бутылок шампанского вмещает Кубок УЕФА?

- Пока мы ничего в него не наливали. Надеюсь, время для этого еще будет. У нас впереди три игры и я пока откажусь от любого празднования, памятуя, что у нас есть еще финал Кубка Украины.

- Почему так затянули с заменами?

- Я думал, что мы будем играть дополнительное время, и поэтому выжидал, оценивал, готовы ли игроки физически выдержать всю игру.

- Кого бы вы хотели увидеть соперников в матче за Суперкубок?

- Хотелось бы с "Барселоной".

- Поздравляем вас с завоеванием первого европейского трофея…

- Это – второй.

- А какой первый?

- Суперкубок с "Галатасараем".

- Ну, нет, это не считается. Это один матч. Сколько ожидали этого момента?

- Я просто хотел добиться положительного результата, а не ждал. Моя философия – давать дорогу молодым игрокам. Этим я занимался всю свою жизнь. И постараюсь делать это так долго, как смогу.

- Насколько это важно для вас, для Украины?

- Надеюсь установить кубок навечно в нашем музее, но УЕФА вряд ли нам это разрешит. Но ничего – поставим копию.

- То есть вы не разочарованы, что вам не удастся защитить этот титул?

- Нет. Мы будем готовиться играть в Лиге чемпионов. Для нас очень важно играть в этом турнире и, если удастся, добраться до четвертьфинала, полуфинала…

- Какие стимулы в будущем как для тренера? Думаете о Кубке чемпионов?

- Моя цель – сделать эту команду еще лучше. В Восточной Европе нужно вкладывать много средств для того, чтобы добиться успеха. Сейчас у нас есть такая возможность. Лига чемпионов должна дать шанс командам из Восточной Европы шанс на победы. И "Шахтер" попытается это сделать.

- Нравится ли вам футбол, который играют в Украине? Не планируете вернуться в Турцию?

- Я считаю, что сейчас целью украинского футбола является организация Евро-2012. Это важно. И для этого нужна наша помощь – клубов, тренеров, игроков. Чтобы создать хороший образ. Уровень футбола в Украине значительно повысился. Это футбол, основанный на физической силе. Но еще раз подчеркну, что к Евро-2012 заметно изменится инфраструктура. Ринат Ахметов много вкладывает денег в наш клуб. Это же нужно делать и другим. Что касается Турции, то одно время я думал о возвращении, но когда это произойдет – не знаю.

Шааф: "После драки кулаками..."

Томас Шааф Вердер

Наставник "Вердера" Томас Шааф после матча признался, что его команда очень разочарована результатом финального поединка Кубка УЕФА.

- Как вы считаете, можно было бы выиграть до окончания основного времени?

- Мы могли бы атаковать, но у нас были такие случаи, когда мы быстро теряли мяч. И давали противнику слишком много времени, чтобы выстроить оборону.

- Вы говорите, что слишком часто теряли мяч. Кто должен был заменить Диего?

- Мы сделали бы большую ошибку, если бы сосредоточили внимание и ответственность на одном игроке. В прошлом мы оказывали большее давление на противника. Не беда Озиля, что он не смог сыграть так, как мы задумывали. Но в футбол играют 11 человек.

- Можете поделиться с нами, что вы сказали игрокам после матча?

- Мы проиграли, все очень разочарованы. Но сезон на этом не закончился. Нам предстоит провести финал Кубка Германии в Берлине. Мы должны учесть этот опыт и сделать так, чтобы игроки восстановились и были на ходу. Нам нужно оправдать надежды болельщиков… Конечно, мы разочарованы, но уже завтра все будет оцениваться по другому.

- Было два противоречивых момента в конце игры. Вы его просматривали?

- У меня было время из просмотреть, но я не буду акцентировать внимания не этом. Матч закончился, а после драки кулаками не машут.

- Что вам помешало использовать свое преимущество в росте?

- Они же не играют в футбол на высоте двух метров. Так что дело не в росте. Мы использовали стандартные положения, но, увы, не смогли эффективно распоряжаться мячом.

- Срна играл ключевую роль на своем фланге. Фактически с этого фланга была разыграна победная атака. Вы были готовы к такой игре хорвата?

- Ничего нового не происходило. У "Шахтера" очень активные игроки на флангах, но мы слишком много давали им перемещаться. Мы были слишком расслаблены в обороне, хотя сюрпризам такая игра соперника не стала.

- Вы разочарованы и хотите забыть этот матч. Вы сыграли 120 минут, игроки устали… Это может сказаться на их игре в субботу?

- Я не могу сейчас ответить на этот вопрос. Это был длинный сезон и у нас не было шанса восстановиться в достаточной мере, играя через три дня на четвертый. И 120 минут – это чересчур длинная игра. Но мы постараемся восстановиться.

- Так что там с обороной?

- Нам не нужно обсуждать каждого игрока или каждую линию. В конце мы пытались создавать опасные моменты. Мы пошли на риск, ведь нам нужно было сравнивать счет. Но игра при этом стала сумбурная, и мы не использовали те шансы, которые создали. А новых моментов не создали.

 

Дмитрий Чигринский: "Память на всю жизнь"

Центральный защитник Шахтера Дмитрий Чигринский

Центральный защитник "Шахтера" Дмитрий Чигринский после победы над "Вердером" в финале Кубка УЕФА признался, что игра получилась нервной и чрезвычайно напряженной, однако главным впечатлением стала ее концовка.

"Мы сделали великое дело, выиграв Кубок УЕФА, - сказал 22-летний защитник в интервью uefa.com. - В прошлом году этот трофей выиграл "Зенит", три года назад - ЦСКА, и тогда всем что-то подобное казалось невероятным. Я осознаю, что нужно пройти очень сложный путь, чтобы выиграть этот кубок". На этом пути помимо "Тоттенхэма", "Олимпика" и "Вердера" горнякам попались те самые московские армейцы и киевское "Динамо", с которым дончане сполна рассчитались за утраченный чемпионский титул.

"Случайно Кубок УЕФА выиграть не может никто, - подчеркнул 27-й номер "Шахтера", по признанию которого, самым сложным испытанием был все же финал. - Даже хорошо изучив соперника и его сильные стороны, невозможно на сто процентов обезопасить себя от неприятностей. Напряжение буквально висело в воздухе". В первой половине дончане смотрелись предпочтительнее, однако, поведя в счете после гола Луиса Адриано, быстро позволили бременцам сравнять счет.

"После ответного гола пошла немножко нервная игра, - признался защитник сборной Украины. - Никто из соперников не хотел рисковать. В победу я поверил в победу только тогда, когда Андрей Пятов выбивал мяч от ворот, и кто-то из моих партнеров спросил у судьи, сколько времени осталось играть. Тот показал, что все. Мы тогда переглянулись с Саней Кучером - вроде бы, все".
Надежда на дубль

Все на этом этапе, но сезон для Чигринского и Ко еще не закончен, а значит время торжеств впереди. "В чемпионате Украины у нас уже нет турнирных задач - к сожалению, мы заняли лишь второе место, хотя все равно пробились в Лигу чемпионов, - добавил футболист. - Однако впереди финал Кубка Украины. Это очень важный трофей, и мы намерены его выиграть. Именно поэтому сейчас нет смысла что-то бурно праздновать - если завоюем национальный кубок, тогда уже можно будет отметить своеобразный "дубль".

И все-таки в Донецк горняки будут возвращаться в отличном настроении, которое подарил им решающий поединок. "Это был настоящий финал - по подготовке, по ощущениям, - резюмировал Чигринский. - Финал превзошел все ожидания - стадион, болельщики, газон, соперник - все было на суперуровне. Это потрясающие эмоции и память на всю жизнь".

Диего: "Шахтер" был лучше"

Полузащитник Вердера ДиегоПолузащитник "Вердера" Диего, который пропускал финальный матч Кубка УЕФА с "Шахтером" (1:2) из-за дисквалификации, признал, что украинский клуб превзошел его команду в этой игре.

"В первом тайме мы не были сконцентрированы на все 100 процентов, из-за чего у нас возникли проблемы. После перерыва мы стали играть лучше. Но "Шахтер" – сильная команда. Сегодня соперники сыграли лучше нас.

Надеюсь, что мы сможем завоевать Кубок Германии. Тогда наш сезон можно будет назвать удачным", – цитирует Диего Kicker.

   

Директор Артека Новожилов будет арестован?

Директор Артека Новожилов будет арестован? "У меня проводятся обыски в квартире... Также я знаю, что выдан ордер на мой арест, просто пока, наверное, не могут меня найти. Мы сейчас с вами разговариваем, а что будет дальше, я не знаю", - рассказал ИМК директор МДЦ "Артек" Борис Новожилов,



Джозеф Байден: визит в Сараево

Барак Обама и Джозеф Байден Вице-президент США Джозеф Байден прибывает утром во вторник с визитом в Боснию и Герцеговину (БиГ) в рамках балканского турне, в ходе которого он посетит также Сербию и Косово.



Новости Украины, события в мире

Украинский президент Виктор Ющенко – одно сплошное разочарование. Конечно, почти на всех революционеров, чьи восстания оказываются успешными, позднее смотрят разочарованно и даже считают в том или ином смысле неудачниками. Такова природа революционной эйфории: она выветривается. Однако даже на этом фоне Ющенко – нечто особенное.



Африканские корни украинского менталитета

Африканские корни украинского менталитета.   Идея написать этот опус возникла после того, как Transparency International опубликовал очередной доклад об украинской коррупции, оценив ее в военно-промышленном комплексе в $20 млрд.




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА