НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Россия скорбит по великому актеру Олегу Янковскому

Россия скорбит по великому актеру Олегу Янковскому Фойе театра Ленком

Кончина выдающегося актера Олега Янковского на 66-м году жизни в среду в Москве потрясла Россию.

Актер скончался в результате тяжелого онкологического заболевания.

Церемония прощания с великим артистом состоится в пятницу 22 мая, в театре "Ленком" в 11.00. Отпевание пройдет в храме Николая Чудотворца в Хамовниках. Похоронен он будет на Новодевичьем кладбище, где также покоится один из партнеров Янковского-"волшебника" по знаменитому фильму "Обыкновенное чудо" Евгений Леонов.

Марк Захаров, художественный руководитель театра "Ленком", в котором Янковский работал с 1973 года, назвал смерть актера "убийственным ударом по театру".

"Это убийственный удар по "Ленкому", это горе и трагедия, которую не знаю, как мы перенесем. Мы надеялись на выздоровление до последнего момента. Олег Иванович вел себя очень мужественно, играл спектакли, когда уже, наверное, нельзя было играть, и делал это изумительно. Он прощался со своей профессией и театром", - сказал Захаров.

Совсем недавно "Ленком" простился с партнером Янковского по сцене популярным актером Александром Абдуловым, который умер в начале января прошлого года.

Как только новость о смерти актера распространилась по стране, поклонники Янковского стали собираться у "Ленкома". В вестибюле театра, где в среду вечером будет сыгран спектакль в память о великом актере "Королевские игры", размещен портрет Янковского, перед которым горят свечи.

Свои соболезнования в связи с кончиной всенародно любимого артиста выразили первые лица государства.

Президент РФ Дмитрий Медведев в телеграмме с соболезнования отметил, что "обладая редким сочетанием актерского дара, обаяния и тонкого ума, он смог и подняться над временем, и в полной мере это время отобразить, передать в своих ролях всю гамму человеческих эмоций, неординарно сыграть любую роль, вызывая только светлые чувства".

Премьер-министр РФ Владимир Путин, выражая соболезнования, назвал Янковского "актером от Бога". "Олег Янковский был настоящим мастером, неординарным, щедро одаренным человеком, актером от Бога. Его уход - невосполнимая потеря для легендарного "Ленкома", для отечественной культуры, для всех нас. Олег Иванович до конца оставался верен своему призванию и, несмотря на тяжелый недуг, мужественно служил сцене и зрителю", - отметил Путин.

Янковский снялся в более чем 70 фильмах, запомнился по самым разным ролям, многие восхищаются его Мюнхгаузеном из фильма "Тот самый Мюнхгаузен", другие называют его главным волшебником российского кино, благодаря роли сыгранной в фильме "Обыкновенное чудо".

Одной из последних ролей Янковского стал митрополит Филипп в фильме Павла Лунгина "Царь".

На взгляд главы информационного отдела Русской православной церкви Владимира Легойды, не случайно, что одна из последних ролей Янковского была в фильме Лунгина о взаимоотношениях царя Ивана Грозного и митрополита Филиппа.

Янковский сыграл предстоятеля РПЦ и, таким образом, по словам, Легойды, как бы "подвел итог своей творческой деятельности".

Также, по его словам, Янковский принадлежал к той замечательной школе отечественных актеров, которые могли очень точно передать образ, для которых было не все равно, какую роль исполнять и которые воспринимали свою профессию как служение.

Многие режиссеры и артисты в беседе сне могли сдержать слез, говоря о Янковском и о его выдающемся таланте.

"Ушел человек из моей жизни дорогой человек, мой друг, мой брат, удивительный необыкновенный артист. Даже не могу больше говорить", - сказал Балаян, снявший культовую картину "Полеты во сне и на яву", в которой Янковский сыграл главную роль и получил за нее Государственную премию СССР 1987 года.

Актриса Татьяна Друбич, которая сыграла вместе с Янковским в картине Сергея Соловьева "Анна Каренина", также не могла сдержать слез, и не смогла подобрать наиболее нужных и правильных слов, чтобы выразить свои чувства.

"Я не могу, это просто невозможно, - сказала Друбич по телефону, буквально рыдая в трубку. - Это так жалко. Я не могу даже слов подобрать. Извините".

Телеграммы с соболезнования приходят со всей страны. Так в Алма-Атинском государственном академическом русском театре драмы им. Лермонтова, по словам его сотрудника, восприняли уход из жизни актера Олега Янковского, как личную утрату.

Ведущий актер Санкт-Петербургского Большого драматического театра Олег Басилашвили признался, что одновременно и восхищался и завидовал мастерству актерской игры Янковского.

"Вспоминая его роли, я могу сказать, что кроме чувства восхищения, они вызывали у меня чувство зависти. Так, как он играл во многих фильмах, например, в "Полетах во сне и наяву", я и многие артисты России и Голливуда не умеют и не могут играть. У них просто нет такого таланта", - сказал Басилашвили.

   

Новости Украины, события в мире

Александр Пабат - темная лошадка Киеврады

Как все-таки тесен политический мир. В предыдущей подаче «темных лошадок» мы сконцентрировали внимание на фигуре «кличковца» Андриевского, не забыв упомянуть о том, что он вылетел из гнезда Владимира Бондаренко. Лидер «Гражданского актива Киева» Александр Пабат тоже выбрался оттуда.



Новости Украины, события в мире

УСТАЛОСТЬ ОТ БЕСКОНЕЧНОГО ТОРГА25.02.2008 (c) Сергей ПравосудовМосква пытается убедить Украину и государства Средней Азии подписать друг с другом долговременные контакты на поставку газа.В последнее время поставки газа Украине осуществлялись через компанию «Росукрэнерго», 50% акций которой принадлежало «Газпрому» и столько же украинским предпринимателям Дмитрию Фирташу и Ивану Фурсину. Теперь ситуация меняется. Этим бизнесом будет заниматься новое предприятие, созданное на паритетных началах «Газпромом» и «Нафтогазом Украины».



Новости Украины, события в мире

«Это был целенаправленный удар по Луценко», – Москаль о разбирательстве Ющенко с руководством ГАИ 25.02.2008 г. Сейчас перед Луценко такой выбор: или выполнить требование Президента, или полностью потерять авторитет в милиции. Другой альтернативы у него нет, считает народный депутат и советник министра внутренних дел Геннадий Москаль.



Тимошенко: занимательная социология

Тимошенко “Куда уходит рейтинг? В какие города? И кто такой Арсений, куда он прет, куда?” – тихонько, но крайне грустно напевала смелая деффачка Йулли, задумчиво комкая очередные результаты социологических исследований, подготовленные международным центром украинско-сомалийской дружбы “Зеркальце”. На сакраментальный вопрос – “Свет мой




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА