НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Балога улетел. Но обещал вернуться

Хитрый Балога снова умудрился сделать то, что его шефу Виктору Ющенко практически никогда не удается. Он опять выставил Тимошенко в глупом свете. Сколько боролась Юлия Владимировна с Виктором Ивановичем, верные Луценко и Москаль травили его, как теперь выясняется, в любом состоянии, а он знай себе посмеивался. И тут, когда политические оппоненты очередную пакость задумывали - тихо подал заявление об отставке! Просто красавец.

Отставка главы Секретариата Балоги


Оставил Тимошенко в такой трудный момент без тщательно выпестованного образа врага. На кого она теперь все валить будет? Все провалы, поражения, кризисы власти и экономики. Лично на Ющенко? Но это даже не смешно - президент четко дал понять, что последние полгода своей каденции намерен рушить памятники коммунистического режима, чтобы оставить по себе хоть плохую, но память. Экономикой он давно себе голову не забивает. Так что даже уходя Виктор Балога сумел скрутить большой кукиш в направлении Грушевского.

Аналитики наперебой кинулись искать тайные причины этого шага. А журналисты - гадать, что будет дальше. И вот уже источник в Секретариате сообщает, что Виктор Ющенко принял решение удовлетворить заявление Виктора Балоги об отставке с должности главы Секретариата Президента Украины. Не будем отдельно смеяться над словосочетанием «Ющенко решил». Он, как великолепно заметил журналист Виктор Чивокуня, вообще решать не любит. Ждет, пока все само собой рассосется. И обвинять в хитрой интриге Веру Ивановну Ульянченко не стоит. При всей ее давней дружбе с президентом, Балога таких ел на завтрак при желании.

Так что никаких мышиных побед тут не было. Балога решил уйти сам. Сделал это красиво и без лишнего пафоса. В отличие от Луценко, который размахивает заявлением, держась за кресло свободной рукой, зубами и, похоже, чем-то еще. При том, что я никогда не являлся симпатиком одного из лидеров Закарпатской «группы», вынужден признать - он один из немногих политиков сегодня, способный вести себя, как мужчина. А это значит - принимать самостоятельные решения и идти до конца, а не «могу много выпить и дать по морде».

Многие поговаривают о кандидатуре преемника. Рассматривают ту же Веру Ульянченко (даже не смешно) и, как вариант, Бориса Тарасюка. Но, это тот министр, который в Кабмин Януковича пытался на четвереньках пробраться, а злой депутат Лукьянов его не пускал. Надо сказать, что с того момента Тарасюк очень вырос. Сумел подсидеть Кириленко, перейти в коалицию с БЮТ и вообще говорят - не падает больше. Правда, от Лукьянова старается держаться подальше. А политолог Дмитрий Выдрин тогда лично мне объяснял, что мужчина, упавший на четвереньки перед телекамерами в украинской политике уже не состоится никогда.

Мол, слишком большое публичное унижение. Эх, романтики. У нас все возможно - божья роса. Но суть не в этом. Главное, что если исходить из таких кандидатур в преемники, то у Ющенко полный швах с кадрами. Просто их нет. А пока Ющенко неуверенно скребет по сусекам в поисках подходящей замены, а сам Балога наслаждается изумлением оппонентов, политики пытаются перестроиться в условиях новой реальности. Все-таки сумел сюрприз сделать Виктор Иванович.

Лидер фракции БЮТ Иван Кириленко считает, что отставка Виктора Балоги с должности главы Секретариата Президента будет «давно ожидаемым событием». Об этом Кириленко сказал в интервью журналистам. В то же время он подчеркнул, что пока эта информация не подтверждена конкретным решением, то есть Президент Виктор Ющенко еще не принял отставку Балоги. На вопрос журналистов, кто ожидал это событие, Кириленко ответил: «Вы знаете, сколько страна потратила на противостояние Секретариата Президента и правительства». По его словам, «это противостояние перекинулось на общество, перекинулось на низовые ветви власти, на решение кадровых вопросов, на работу парламента, на развал предыдущей коалиции».

Вывод из слов Кириленко можно сделать простой, но для него неприятный. Отставка Балоги решает только половину проблемы противостояния Секретариата и правительства. Балога ушел, Кабмин должен пойти проторенной тропой.

А пока БЮТ пытается совладать с внезапно привалившим счастьем (Ющенко без Балоги они сожрут в две секунды, а что дальше делать - строить они никогда не умели, только воевать), сторонники уходящего главы Секретариата гордятся им по полной программе. Депутат Верховной Рады от фракции блока «Наша Украина - Народная Самооборона», лидер партии «Единый центр» Игорь Криль, комментируя заявление Балоги об отставке, разразился целой речью. «Это еще одно подтверждение неординарности Виктора Балоги. Он может легко себе позволить покинуть любую должность... много ли чиновников можно сейчас вспомнить в Украине, на протяжении последних лет, которые могли себе позволить написать заявление, спокойно оставить такой высокий пост?» - сказал депутат.

Что касается причин, по которым Балога подал в отставку, Криль отказался их комментировать, отметив, что после того как Президент Виктор Ющенко примет решение относительно этого вопроса, Балога сам даст все необходимые комментарии. «Комментарии должен давать сам Балога и я думаю, что когда будет решение Президента, эти комментарии будут даны всему обществу», - подчеркнул он. При этом депутат также отказался спрогнозировать, удовлетворит ли Ющенко заявление главы Секретариата, подчеркнув, что в украинской политике возможно все.

Смешнее всего выглядят политологи, как всегда, даже не упоминавшие такой прогноз. Отставка Балоги дает шанс, хоть и минимальный, для Ющенко. Если на Банковую придут адекватные люди, то они могут попробовать организовать для Ющенко предвыборную кампанию. Об этом заявил директор Института политических и экономических исследований Василий Базив. Он считает, что отставка Балоги вызвана внешнеполитическими факторами: «Покровители Ющенко в США сказали: «Забери этого демона, поскольку иначе не будешь восприниматься как украинский политик». Ну, с уровнем этого института, после подобных заявлений его директора, все ясно. Тут вопросов нет. Балога оказался слишком тяжелым политиком - уходя он не только Юлю поставил в трудное положение, но и политологов в лужу посадил.

«Насколько Балоге недостает ума, настолько же хватает характера и мужества. Я думаю, что его отставка - это только начало тех поступков, которые будут потрясать всю украинскую политику в ближайшие месяцы. Я думаю, что Балога, при желании, может обнародовать досье криминального характера на окружение Ющенко и на самого Ющенко, что может привести к его импичменту», - признал Василий Базив.

Впрочем, дураки на пожаре всегда заметны по суете и глупым крикам, а Базив оказался совсем не одинок.

Первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Степан Гавриш называет заявление об освобождении Виктора Балоги вызовом Президенту Виктору Ющенко. Тоже, из интеллектуалов товарищ оказался. Любитель вовремя повязать оранжевый шарфик. Первый заместитель секретаря СНБО допускает, что причиной заявления об отставке Балоги могли стать многочисленные конфликты между ним и многими менеджерами Секретариата Президента. При этом Гавриш заметил, что при своей должности Балога должен был бы такие конфликты максимально смягчать. Я же говорю - умен. Менеджеры Секретариата у Балоги ходили по струнке и не только Секретариата. И если Гавриш в непонятной ситуации до сих пор не научился молчать, то тут уже ничего не поделаешь. Я к чему это все привожу - показать, какую Балога пользу принести сумел даже уходя. Столько народу, удачно прикидывающихся умными, на чистую воду за пару дней вывел - красота.

В общем, красавец. Не чета разным министрам внутренних дел и прочим спикерам парламента, на все готовым ради кресла. За одно это уважаю. Но ведь он не просто так ушел. Балога, он как Карлсон, даже внешне похож. Но главное, что наверняка пообещал вернуться. Есть Единый Центр, наверняка и некоторые другие проекты, да и денежки отложены. Он обязательно вернется. И многим устроит очередной сюрприз. Судя по тому, как красиво ушел - возвращение будет веселым. Ждем с нетерпением.

Марк Витебский

   

Новости Украины, события в мире

'Война с террором' - упражнение в безрассудстве ("Los Angeles Times", США)

Население Мумбаи и окрестностей оценивается примерно в 19 миллионов, но для того, чтобы парализовать город, хватило всего десятка человек. Теракты прошлой недели были совершены горсткой людей, вооруженных лишь автоматами, гранатами и самодельными бомбами. Но они убили более 170 человек,



Новости Украины, события в мире

Не торопитесь с приемом Грузии и Украины в НАТО ("The Washington Times", США)

Согласно сообщениям прессы, администрация Буша в последние недели пребывания у власти намерена предпринять радикальный внешнеполитический шаг. Она добивается согласия европейских союзников и Канады на вступление Украины и Грузии в НАТО по ускоренной схеме, в обход установленной процедуры.



Никифоров «Пилот»: посадка гарантированна

Никифоров Сергей Владимирович Пилот Знаете, анекдот о справедливости? Говорит Василий Иванович Петьке: «У нас в армии все всегда справедливо. Я пью чай - ты тоже приходи, садись со мной и пей чай. Я пью чай и ему булку с маслом - ты тоже приходи, садись со мной и пей чай». Что-то в этом роде происходит у нас всегда и везде. Но, всё-таки, бывают приятные исключения,



Новости Украины, события в мире

АНАЛИТИЧЕСКАЯ КАРТИНА ДНЯ 14 июля 2008 года

После битвы Как всегда, после ожесточенных боев, украинский политикум находился в состоянии близком к прострации. Периодически вспыхивали мелкие звездочки новостей, разрозненных по содержанию и направленности. «Вершители судеб» переживали накануне произошедшие события.




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА