НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Черномырдин и оранжевые: симбиоз

Черномырдин и оранжевые: симбиоз

В литературе о деятельности спецслужб общим местом стала страшная история о безжалостном НКВД, сумевшим в феврале 1938 г. ликвидировать сына Троцкого - Льва Седова. Якобы, после операции аппендицита в парижской клинике, чекисты, с помощью завербованного врача, отравили одного из опаснейших деятелей антисталинской оппозиции. На самом деле ребята «железного наркома» не имели к смерти Седова ни малейшего отношения. Он умер совершенно естественной смертью, но парижские газеты со ссылкой на источники в «Сюртэ Женераль» написали о том, что сына Льва Давидовича убили большевики.

Все были довольны. Французская контрразведка, раздув истерию о «руке Москвы», получила дополнительное бюджетное финансирование и новые штатные должности, желтая пресса увеличила тиражи, но не менее довольны были и в советской разведке. Узнав о происшедшем из обзора иностранной прессы, нарком внутренних дел немедленно побежал хвалиться товарищу Сталину удачным устранением «врага народа» и, благодаря находчивости «кровавого карлика», несколько ежовцев получили ордена закрытым указом президиума Верховного Совета. В общем, вышел взаимовыгодный симбиоз…

Подобный симбиоз сложился и у российского посла в Киеве с СБУ и нациковскими масс-медиа. Орлы с Владимирской постоянно сушат себе остатки мозгов, по какому поводу опять прозрачно намекнуть о «внешнем финансировании антиукраинских сил», а ющенковские СМИ, не заморачиваясь, стонут о том, что щупальца из посольства РФ проникли повсюду и каждая акция, направленная против гаранта, оплачивается Виктором Степановичем.

Получается все, как в беззаботном довоенном Париже. Эсбэушники, запугивая и так слабого головой Ющенко, получают дополнительное финансирование и новые звезды на погоны, как противостоящие коварному северному врагу на самом переднем крае, а оранжевые рептилии субсидии на «контрпропаганду».

Не менее довольны на Воздухофлотском проспекте (хотя в здании посольства Виктор Степанович появляется крайне редко, предпочитая расслабляться в России или в резиденции на Житомирской трассе). Иначе, пришлось бы экс-премьеру ответить за многое. И за бездарно проспанный майдан, и за полное отсутствие связей с дружественными России политическими силами, и за лоббирование интересов в России русофобов Вовкуна, Вакарчука и Ступки.

Как ни парадоксально, но посольство государства, наиболее заинтересованного в Украине, пользуется в ней практически нулевым влиянием, что особенно контрастно смотрится на фоне гиперактивности американцев. Янки создали и финансируют сотни медийных, политологических, правозащитных и тому подобных структур, работают с политиками, силовиками и сотрудниками госаппарата. В результате, янки получили чрезвычайно разветвленную агентуру влияния, вся сила которой была продемонстрирована во время путча.

Однако многие в Москве всерьез считают шута в ранге Чрезвычайного и Полномочного Посла, чуть ли не гениальным дипломатом, проводящим в Киеве огромную работу. Еще бы – ведь посольство заваливает Смоленскую площадь и Кремль обзорами проющенковской прессы вопящей, как Черномырдин управляет «пятой колонной» и, вот-вот, поставит у власти своих марионеток. Особой популярностью, по понятным причинам, пользуются заявления СБУ. Тон последних вызывает искреннюю жалость к бедным спецслужбистам, способным только жаловаться, как их россияне обижают и ни во что не ставят.

Нет, конечно, нельзя сказать, что черномырдиновцы вообще ни с кем в Киеве не работают. Оставим в стороне многолетнюю бизнес-дружбу с Юлией Владимировной - в конце концов, на кого сделать ставку на президентских выборах, Медведев решит, как-нибудь, без помощи своего специального представителя. Речь идет о поддержке, так называемых «пророссийских» организаций и политиков, пусть и масштабы работы здесь в сотни раз меньше, чем у посольства США.

За такую работу, Ющенко должен не только сделать посла РФ первым кавалером ордена Мазепы, но и, слезно умолять Дмитрия Анатольевича оставить того послом пожизненно.

Черномырдин придумал, как ему ничего не делать, но регулярно докладывать о контроле над «влиятельными общественными организациями». Всю свою «негласную» (в кавычках, т.к. трудно найти человека в столичном политикуме, не знающего о ней) деятельность он свел к содержанию мифического «русского движения». Причем, что любопытно – Крым и Севастополь в сферу интересов посла не входят. И именно потому, что, в отличие от остальной Украины, русское движение там не является марионеточным и им не покомандуешь.

Для майданщиков подобный подарок переоценить просто невозможно, недаром данное внешнее финансирование у СБУ возмущения не вызывает. В общем-то, Его Высокопревосходительство выполняет их работу. Конечно, используя другую терминологию, но реализует маниакальную идею Ющенко о том, что состав крови заведомо определяет культурную, лингвистическую и конфессиональную принадлежность. Другими словами - раз записано в переписи, что около 80% населения Украины составляют этнические украинцы, то они обязаны молиться на Ющенко и Шухевича, ходить в филаретовские и униатские церкви и разговаривать на дубовом галичанском новоязе, в который превратили певучую мову. И, само собой – соблюдение их прав не может волновать Россию по определению.

Наиболее умные из оранжевых это понимают и сами хотят создать нечто вроде «гетто русской диаспоры». Это же просто находка – милостиво разрешить 16-17% «этнических русских» разговаривать (в основном, на кухне) на родном языке, но, при этом, четко позиционировать их «чужеродным пришлым элементом» или, как деликатно формулирует Черномырдин - «российскими соотечественниками».

Поэтому, игнорируя активных антинационалистических политиков из ПР, КПУ, других партий и общественных организаций, посол взял на содержание угодливых лакеев из «русских организаций». Правда, все эти организации состоят только из их руководителей и членов их семей, но это совершенно неважно – есть звучные названия и лидеры, заявляющие, что за ними миллионы сторонников.

На содержании у Черномырдина состоят комично-одиозные фигуры, вроде Константина Шурова, возглавляющего виртуальную «Русскую общину Украины», семейства Потаповых (мама - президент, сыночек – вице-президент) из, не менее виртуального, «Русского содружества» и, никому неизвестные, региональные организации.

Рассказывать об этой публике особо нечего. Разве что - анекдоты. Например, Потапова была в 2004 г. пламенной оранжисткой и, с удовольствием, публично клеймила «бандита Януковича» и «московский империализм». Тогда платили оранжевые – кричала в их пользу, спонсор поменялся – почему бы не стать и «патриотом России».

А Шуров, гневно осудив статью «Украинское освободительное движение и бандеровщина» нардепа Вадима Колесниченко, после звонка из посольства, не менее гневно начал клеймить всех выступающих против писучего регионала.

Зато внешне все выглядит замечательно. «Русские» берут под расписку и, с энтузиазмом, кричат, что нет и, не может быть, более замечательного посла, всего себя отдающего защите национальных интересов России, чем дорогой Виктор Степанович.

Недаром, все заседания (мягко говоря, не слишком многочисленные) протежируемых организаций начинаются и заканчивается здравицами в честь посла и советника-посланника Всеволода Лоскутова, решающего сколько конкретно дать каждому борцу за русскость.

Одной из вершин своей дипломатической деятельности, Черномырдин и Лоскутов считают прикормку Колесниченко, о котором они отзываются, чуть ли, не как о будущем президенте Украины. Черномырдин даже выхлопотал ему орден, хотя, как раз перед этим, «российский соотечественник» прославился упоминавшейся статьей, в которой умилялся гитлеровским прислужником Тарасом Бульбой-Боровцем и представлял петлюровскую Украину идеалом демократического государства.

Думается, что, в дальнейшем, Черномырдин с оранжевыми могут достигнуть еще большего взаимопонимания. Скажем, захотят поклонники творческого наследия батальона «Нахтигаль» определить всех русских проживать на одной территории за колючей проволокой (для лучшего сохранения национальной культуры, само собой), разве ж российское посольство будет возражать? Только потребует вместо звезды Давида обязать нашивать на одежду гордого двухглавого орла, а в руководство юденрата назначить верных Колесниченко, Шурова и Потаповых.

   

Новости Украины, события в мире

ЧУЖАЯ ВЫШИВАНКА, ГЕНЫ ЗАБЫТЫХ ПРЕДКОВ

БУДУЩИЙ ПРЕЗИДЕНТ - Познакомьтесь, уважаемые старшеклассники, - произнесла учительница, - это наш новый лицеист Любомир Шкандыба. Любомир недавно переехал с родителями в Киев из Западной Украины. - Любомыр, - поправил ее новичок и, не дожидаясь пока ему предложат сесть, сам



Жебровский Павел Иванович: кубышка «авторитетного» народного депутата

Жебровский Павел Иванович: кубышка «авторитетного» народного депутатаУ рядового украинца есть несколько способов распорядиться своими кровно заработанными: положить на банковский депозит, вложить в недвижимость или в землю, поиграть на фондовой бирже и пр. Ну и, конечно же, такие традиционные способы как спрятать деньги под матрас или закатать в трехлитровую банку. У олигархов другие способы и «заначки», но лучше оффшора, они пока ничего не



Новости Украины, события в мире

Почему Ющенко даже слово «жопа» произносит не на Интернет-форумах, а на заседании Совета Нацбезопасности и обороны?

Забыв указания Леонида Кучмы, что в Интернет льют «бруд», украинские политики ломанулись во всемирную паутину – разъяснять просвещенной публике свою антикризисную позицию. «Быть в Сети, - объясняют партийным бонзам их советники по обустройству имиджа, - это и модно, и народу понравится». И вот уже легким движением руки (то бишь росписью в чековой книжке) косноязычное варняканье наших политиканов превращается в элегантный пост



Новости Украины, события в мире

Величие Америки рухнуло и раскололось на куски ("The Observer", Великобритания)

Наши с вами взгляды прикованы к рушащимся рынкам, но катастрофа, которую мы переживаем, далеко не сводится к одному финансовому кризису - каким бы серьезным он ни был. На наших глазах происходят глобальные тектонические подвижки исторического масштаба: необратимо меняется соотношение сил в мировой политике. Эра мирового лидерства Америки, начавшаяся после Второй мировой войны, подошла к концу.




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА