НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Ющенко: отставка Балоги как технология возвращения в политику

Ющенко: отставка Балоги как технология возвращения в политику

Политикум Украины последние дни активно обсуждает отставку Виктора Балоги с поста Главы Секретариата Президента Украины. Несмотря на многочисленные заверения и Президента, и оппозиции в том, что Администрация Президента в прошлом, а ныне Секретариат Президента – это некая канцелярия, занимающаяся технической работой, в Украине в это не верит никто.

Должность канцлера при Президенте в Украине занимали очень разные люди и по профессиональным и по личным характеристикам. Но посредственных не было практически никогда. Достаточно вспомнить фамилии: Кушнарев, Табачник, Литвин, Медведчук.

Должность довольно интересная. Но сложная. Лишь один человек – Владимир Литвин смог после нее стать лидером политической силы. Его преемник и антипод – Виктор Медведчук получил столь демонический имидж, что до сих пор вынужден довольствоваться ролями «серого» кардинала. Медведчука боялись, его уважали, им угрожали. В свое время был даже популярный анекдот, подчеркивающий силу не столько самого всесильного Главы АП, сколько образа, созданного им: «Медведчук умер. Вся страна гадает, зачем ему это было нужно».

После Медведчука Секретариат Президента лишь стремился повторить свою значимость в жизни державы. Но смог вернуть лишь негатив, традиционно направленный против данного учреждения со стороны правительства и парламента.

Этому немало способствовал теперь уже экс-Глава СП Виктор Балога. Он то ли переоценил собственные силы, то ли силы Виктора Ющенко, но, попытавшись сыграть в самостоятельный политический проект «Единый Центр», не достиг желаемых результатов. Небольшая группа депутатов, отколовшаяся от «Нашей Украины» никоим образом не напоминала проект Литвина-Кучмы «Единая Украина».

С Балогой стал очень быстро терять свои позиции и Виктор Ющенко. Он допустил отход от него своего любимого детища «Нашей Украины», в которой произошел переворот и вчерашние «люби друзи» перешли под Тимошенко.

Но и это не все. Вячеслав Кириленко, возглавлявший «НУ» и оставшийся в меньшинстве, но сохранивший некую пропрезидентскую группу, все равно не захотел плясать под дудку Балоги.

Президент утратил парламент в принципе. Проправительственная коалиция, против которой он выступал устояла, а парламент он так и не смог распустить даже при поддержке Партии регионов. Требовался выход из ситуации. И такой выход был найден лишь с принесением жертвы.

Первым шагом Виктор Ющенко избрал возвращение утраченного влияния над «Нашей Украиной». Туда вновь потянулись его люди. Вернулся Безсмертный, а совсем недавно и Вера Ульянченко. Причем, сразу в высшее руководство.

Вторым шагом должно было стать отдаление Виктора Балоги, против которого давно публично выступала вся фракция. Отставка Главы СП была делом времени и, проиграв в Конституционном Суде спор о легитимности премьера Тимошенко, но выиграв дело о дате президентских выборов, Ющенко решился действовать.

Балога подал в отставку, а Президент ее принял. И не нужно сюда приплетать американцев. Хотя в последнее время и стали говорить о якобы выдвинутом условии руководства США: поддержка Ющенко в обмен на уход конфликтной закарпатской группы. Ну не нужно переоценивать роль украинских политических процессов и возводить их в мировой масштаб.

То, что Балога выступил с резким заявлением, что мол-де не согласился с желанием Президента баллотироваться во второй раз, может быть лишь очередной технологией. Теперь все скажут: Балога, оказывается, в жесткую оппозицию перешел. Впрочем, это может быть и искренняя позиция. По сути, это не меняет ничего.

Кто будет новым Главой СП не суть важно. Может быть Ульянченко, а может быть вновь взойдет звезда Безсмертного. Это не столь принципиально. Важно другое. Зачем все это Виктору Ющенко.

И вот здесь, наиболее вероятным является двухуровневый сценарий. Преследуются две цели: минимальная и максимальная. Минимальная состоит в попытке побороться за какое-нибудь политическое будущее гражданина Виктора Ющенко. Если выборы парламента произойдут в назначенный срок, то ни о Ющенко, ни о «Нашей Украине», ни о «Едином Центре» народ может уже и не вспомнить.

Парламентские выборы нужны Ющенко досрочно. Пока у него в руках есть хоть какой-нибудь административный ресурс. Можете не сомневаться, Ющенко будет первым номером не то «Нашей Украины», не то «Блока Ющенко». И спешить сбрасывать депутатский мандат он не будет. Партией «ЕЦ» Президент может быть пожертвует, а может и нет. Все будет зависеть от того, сможет ли он додушить внутрипартийную оппозицию, которую возглавляют Мартыненко, Третьяков и другие известные товарищи.

В любом случае, без «Нашей Украины» реализовать сценарий с роспуском парламента, Ющенко не в состоянии. Лишь объединенная «НУ» может инициировать свой выход из коалиции, тем самым развалить ее и отправить страну на парламентские выборы. Времени остается немного, но после решения КС, оно все же есть. «Регионы», пока занимают выжидательную позицию и готовы поддержать Ющенко, но могут рано или поздно устать ждать и пойти на договоренности с Тимошенко.

Второй уровень «антикризисной» президентской программы и вторая цель – назовем «журавль в небе» - это попытка все же побороться за президентский пост во второй раз. Для этого, опять же, необходимо избавиться от премьера Тимошенко. Лишь изгнав ее из власти и, полноценно обвинив в развале экономики страны, Ющенко может добить ее рейтинг. Передав страну в надежные руки профессионалов (плюс транш МВФ), Ющенко с новым премьером добьется качественного улучшения жизни людей. Ясно, что это будет лишь видимость, причем, временная. Но на кону высшая власть в стране. Поэтому интересами народа, а также его будущим моно на какое-то время и пренебречь.

В общем, списывать Виктора Ющенко пока рановато. То, что в нынешней практически безвыходной для него ситуации он все же ищет пути спасения, вызывает определенное уважение. Получится ли у него реализовать в ближайшее время хотя бы один из сценариев, увидим. Но то, что политикум, предполагавший окончательное удаление Ющенко из политической игры, заволновался, видно уже сегодня. Недаром эти истерики Литвина на тему «хотите распустить парламент – распускайте». Коалиция зашаталась сильнее обычного, а хватит ли сил ее обрушить – вопрос к Президенту.

Александр Максименко

   

«Гроші» за бандитські гроші

«Гроші» за бандитські гроші. Грошей багато не буває. Непевно, саме так думав Олег Дейнека, журналіст і ведучий однойменної програми «Гроші» на каналі 1+1. Одіозний, з претензією на харизму, молодик з Полтавщини, намагається боротися за правду в ефірі поважного українського каналу. Він не цурається робити гучні заяви та



Юлия Тимошенко: скелеты в газовом шкафу

Юлия Тимошенко: скелеты в газовом шкафу В начале 2009 года казалось, что с подписанием очередных газовых контрактов Украина навсегда оставила в истории гнетущий груз и лишилась посредника в договоренностях с Россией. Кадры рукопожатия Владимира Путина и Юлии Тимошенко облетели перепуганную от газового голода Европу.



Новости Украины, события в мире

Саакашвили готов урезать свои полномочия?

Президент Грузии Михаил Саакашвили подтвердил готовность ограничить свои полномочия, делегировав их часть парламенту. Между тем оппозиция, в рядах которой в последнее время особенно активны бывшие члены команды грузинского лидера, судя по всему, не намерена довольствоваться этим подарком и полна решимости добиться отставки Саакашвили. При этом озвучиваются два сценария – импичмент и досрочные выборы.



Новости Украины, события в мире

 

Грузия - могила однополярного мира Америки ("The Guardian", Великобритания)

Если кто-то сомневался в том, что правила международной игры изменились навсегда, то события последних нескольких недель должны были развеять эти сомнения. В понедельник президент Буш потребовал, чтобы лидеры России отвергли призыв российского парламента к признанию независимости Южной Осетии и Абхазии. Через сутки Буш получил ответ:




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА