НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Ющенко, отставка Балоги: перезагрузка широкой коалиции?

Майские выходные остались позади. Украина снова перешла к обычной жизни – с ее интригами, междусобойчиками, местечковостью и политическим противостоянием. Праздники ознаменовались инцидентом в немецком аэропорту с участием Юрия Луценко, выделением Украине очередного транша МВФ, решениями Конституционного суда – одним в пользу Ющенко, другим – в пользу Тимошенко, очередным возобновлением переговоров между БЮТ и ПР, а также опалой главного сантехника страны.

Совещание в Секретариате Президента: Ющенко, Тимошенко, Яценюк, Богатырева, Балога



Относительно слухов – нет дыма без огня, и это известно. А в стране, где информационные потоки зачастую строятся на дезинформации, слухи являются наиболее достоверной формой передачи информации.

Реанимация ПРиБЮТ

Переговоры (точнее, консультации) Партии регионов и Блока Юлии Тимошенко о возможном создании совместной коалиции в парламенте ведутся с переменным успехом без малого год. Об этом, впрочем, «Левый берег» уже неоднократно писал. Но перед майскими праздниками депутаты, окрыленные успехом в Конституционном суде (который запретил Ющенко распускать парламент из-за повторного невнесения кандидатуры Тимошенко на пост премьер-министра), решили вроде бы форсировать переговорный процесс о слиянии в единую коалицию.

Виктор Ющенко на совещании в Секретариате

По имеющейся информации, депутаты из ПР и БЮТ договорились о дележе портфелей (в Кабмин должны были вернуться некоторые «регионалы» – в частности, на посты министров финансов, экономики, труда и социальной политики, а также на должности, которые ранее по квоте принадлежали НУ-НС).

Вообще-то, призрак коалиции уже стал ночным кошмаром Виктора Ющенко, который уже не раз заявлял, что не допустит «антинародной» коалиции в стенах Верховной Рады, а в последнее время – и Владимира Литвина. Спикер парламента понимает, что подобное объединение делает ненужными его «героические усилия» по цементированию нынешней коалиции, а от «золотой акции» Блока Литвина не остается и следа. Именно поэтому Литвин намекнул во всеуслышание, что полученный от мировых финансовых доноров кредит может быть «раздерибанен» между депутатами Верховной Рады – как залог объединения в будущую коалицию.

Всю кашу испортил Юрий Луценко. Не окажись он накануне 9 мая в немецком аэропорту – возможно, мы бы уже стали свидетелями и новой коалиции, и нового триумфа Тимошенко (в солидарности с Януковичем), и нового дележа кредитных средств. Но… Луценко здорово подставил премьера! Если бы случая с Луценко не было на самом деле, его стоило бы придумать. И раздуть скандал. Партия регионов снова проявила жадность и почувствовала: незачем ждать завершения коалиционных переговоров, если можно одним махом избавиться от ненавистного Луценко и потребовать себе кресло министра внутренних дел (например, для Джиги). Юлия Тимошенко исходила из принципа, что лучше Министерство внутренних дел и голоса «Самообороны» в парламенте в руках, чем непрогнозируемая коалиция в небе. Казус Луценко привел к тому, что коалиция снова не родилась. За что Юрию Витальевичу наше огромное человеческое спасибо (так и хочется дописать: с нас сто грамм и пончик, но слишком уж саркастически получается).

(Не)нужный Виктор

Вновь активизировались разговоры об отставке Виктора Балоги. На момент написания материала источники «Левого берега» в Секретариате президента оценивали возможность самой отставки как «очень высокую». Накануне майских праздников Виктор Иванович впал в немилость к Виктору Ющенко. Давние натянутые отношения между Балогой и супругой президента Катериной привели вроде бы к тому, что Балогу все-таки решили спровадить с глаз долой.

Виктор Балога на совещании в Секретариате Президента


Новым главой Секретариата вроде бы должен стать Руслан Демченко. Профессиональный дипломат, 44-летний Демченко до последнего времени возглавлял офис президента Украины, а чуть ранее – службу президентского протокола. Говорят, что Виктор Андреевич согласовывал с Демченко ряд важных кадровых назначений – особенно в сфере международных отношений. В бытность генеральным консулом Украины в США Руслан Демченко установил контакты с родителями жены Виктора Ющенко (тогда еще не президента Украины), и это стало определяющим моментом в его карьере: Катерина Михайловна умеет помнить добро.

Виктор Балога стал слишком одиозным. Он – камень преткновения и причина многих президентских бед. Рейтинг президента не может расти из-за присутствия в его окружении Виктора Ивановича, которому оппоненты создали зловещий образ. Любое кадровое назначение, в котором просматриваются закарпатские следы, сразу же бросает на назначенного тень и заставляет задуматься о его связях с Балогой. Это почти как в ситуации вокруг «мегрельского дела» – в конце жизни Сталин начал вычищать мегрелов из органов власти, четко давая понять: скоро очередь дойдет и до «главного мегрела» – Лаврентия Берии. Рискнем предположить, что дело, возбужденное против заместителя председателя СБУ Тиберия Дурдинца, – это предупреждение Балоге.

Но вряд ли Балога куда-то уйдет из политики. И вряд ли его организаторские таланты будут запросто отвергнуты президентом. Скорее всего, он станет заниматься теневой стороной подготовки президентской кампании. Организовывать административный ресурс, так сказать. Как Александр Волков в 1999 году. Вне официальных должностей и кресел. Помните, как говорил 10 лет назад Александр Михайлович? «Волков – это тоже неплохая должность». Балоге, очевидно, Ющенко предложит должность Балоги. Неплохую, кстати, должность, учитывая то, что «Единый центр» демонстрирует победы на местных выборах – причем не только на западе Украины, но и в некоторых населенных пунктах Донбасса.

А возможное назначение главой Секретариата Руслана Демченко может свидетельствовать о том, что новая администрация США решила и в дальнейшем делать ставку на Виктора Ющенко как на кандидата в президенты. Мол, остальные – менее предсказуемы. Тимошенко всячески заигрывает с врагами США – Саркози, Меркель, Путиным. Яценюк слишком аморфен (заигрывает и со США, и с Западной Европой, и с Россией). Да и молод еще. Янукович – ну здесь и так все ясно. Посему стоит поддержать Ющенко.

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко на совещании у Ющенко

Юлия Тимошенко, Арсений Яценюк на совещании в Секретариате


Появление в ближайшем окружении действующего президента двух людей, связанных с дипломатической работой в США (Шамшур и Демченко), а также усиление позиций супруги могут серьезным образом повлиять на позиции Виктора Андреевича.

Итак, Украина стоит перед возможностью перезагрузки. Полной политической перезагрузки. Возможно, в связи с этим могут существенным образом измениться рейтинги политиков и расстановка политических сил. В президентскую команду на политические должности возвращаются Вера Ульянченко и Роман Бессмертный. Колеблется со своими симпатиями и ставками Игорь Коломойский. Колеблются Фирташ и Ахметов… В политической тусовке и в среде олигархов – брожения и сомнения: стоит ли нажимать кнопку Reload? Поможет ли это спасению Системы? Или же она безнадежно повреждена вирусами корысти, политиканства и безответственности?

Наталья Приходько

   

Жертвенные бараны украинской политики

Понимают ли руководители МВД и СБУ, что они уже обречены? Что они уже подставлены и после президентских выборов одного из них или даже двоих ждет судьба козла отпущения. Что в лучшем случае им грозит увольнение, а в худшем – бегство за границу от уголовного преследования... Жертвенные бараны украинской политики



Новости Украины, события в мире

Аналитическая картина дня   4 апреля 2008 года



Новости Украины, события в мире

Литва: Четыре вопроса о внешней политике будущему президенту

Внешняя политика стратегического партнёра Литвы США меняется. Чего ожидать от потепления отношений между США и Россией? Должна ли Литва ограничить помощь государствам Восточной Европы? Возможны ли прагматичные отношения с Россией? С какими "богачами" должна общаться Литва? Политика стратегического партнёра Литвы США действительно начала меняться.



Виктор Ющенко: оранжевый бес и татарские солдаты СС

Виктор Ющенко: оранжевый бес и татарские солдаты СС Судя по всему, перед скорой и неотвратимой отставкой Виктор Андреевич решил окончательно свести счёты с ненавистным ему прошлым, выстрелив в него даже не из пистолета, а из системы залпового огня. После того, как полторы сотни следователей СБУ занялись исключительно




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА