НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

ООН признала Грузию без Абхазии

Генсек ООН Пан Ги Мун с трехдневным опозданием представил доклад о ситуации в Закавказье

Генсек ООН Пан Ги Мун с трехдневным опозданием представил доклад о ситуации в Закавказье. Отсутствие документа стало причиной срыва консультаций в Женеве между делегациями Абхазии, Южной Осетии, Грузии и России. В докладе ООН не упоминается о принадлежности Абхазии к Грузии, однако против такой постановки вопроса может выступить Грузия.

В докладе генсека ООН Пан Ги Муна дипломатично отсутствует формулировка о принадлежности Абхазии к Грузии. Работа над поиском формулировки стала причиной трехдневной задержки завершения работы над документом.

Пресс-секретарь постпредства России при ООН Руслан Бахтин, что представительство России официально получило доклад генсека, названный «Доклад генерального секретаря, представленный в соответствии с резолюциями Совета безопасности 1808, 1839 и 1866». Детали документа пока не сообщаются. Пресс-секретарь уточнил, что «сейчас идет анализ его положений». Резолюция Совбеза ООН 1866 от 13 февраля 2009 года продлила мандат миссии ООН в регионе Грузии и Абхазии. Также документ предполагает возможность изменить формат миссии. В этом документе, по сравнению с предыдущими, уже нет слов о территориальной целостности Грузии и принадлежности к ней Абхазии.

Главное существенное отличие от всех предыдущих докладах Пан Ги Муна – в названии. Раньше все доклады генсека были озаглавлены «О ситуации в Абхазии, Грузия».

На сохранении прежнего наименования настаивала делегация США. Россия, как и Абхазия, в качестве альтернативы предлагала вообще не затрагивать этот аспект. Изучение позиций сторон и стало причиной затягивания представления документа, со ссылкой на источники в дипломатических кругах. Формально Пан Ги Мун лично формулирует свое мнение по обсуждаемому вопросу, однако он все же ориентируется на высказывания членов Совбеза ООН, которыми является и Россия, и США.

Появление доклада ООН может позволить возобновить женевские консультации. От участия в пятом раунде дискуссий Абхазия отказалась из-за формулировки о ее территориальной принадлежности. Делегация покинула консультации, правда, из Женевы не уехала. Вслед за ней переговоры решила покинуть и югоосетинская делегация, которая, впрочем, также осталась в Швейцарии. Полпред президента Южной Осетии по постконфликтному урегулированию Борис Чочиев уточнил, что консультации могут возобновиться, если будет разрешен вопрос о предоставлении делегации Абхазии доклада генсека ООН.

Вечером в понедельник глава МИД РФ Сергей Лавров также заявил, что российская делегация взяла паузу до вторника в надежде получить новые данные по этой проблеме от генсека ООН.

Пока генсек ООН дописывал доклад, США уже успели выразить обеспокоенность, что решением Россия и поддерживаемые ею Абхазия и Южная Осетия хотят сорвать встречу и выйти из переговоров.

Впрочем, недовольство новым названием доклада может высказать уже Грузия. Министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба пояснил, что Абхазия также пока не приняла решения вернуться к переговорам, в Сухуми хотят изучить текст доклада.

Консультации о безопасности и стабильности на Южном Кавказе были начаты вскоре после завершения пятидневной войны в Южной Осетии в августе 2008 года.

Участники переговоров – представители ЕС, ОБСЕ, ООН, России, США, Грузии, Абхазии и Южной Осетии – пытаются определить новый статус-кво для региона после войны и последовавшего за ней признания Россией независимости Южной Осетии и Абхазии.

   

Новости Украины, события в мире

АНАЛИТИЧЕСКАЯ КАРТИНА ДНЯ 09 июля 2008 года

В одном шаге Похоже, что ситуация в Украине накаляется до предела, не смотря на «летнее затишье», характерное для всего остального цивилизованного мира. В Верховной Раде, по информации из целого ряда источников, уже есть необходимые голоса для выражения недоверия правительству. Какие бы клятвы не давало руководство НУНС, а ситуация во фракции абсолютно неконтролируемая. И абсолютно права Юлия



Новости Украины, события в мире

АНАЛИТИЧЕСКАЯ КАРТИНА ДНЯ 14 января 2009 года

ГАЗОВАЯ ВОЙНА - ПОДАРКИ ЗАКОНЧИЛИСЬ   Чтобы не обижать нормальных украинцев, которые против НАТО, против газовой войны с Россией и против той политики которую проводит Пчеловод по указу госдепа, то



Новости Украины, события в мире

Левочкин, Бойко, Янукович и лопнувший гнойник Партии Регионов

Знатным скандалом завершилось заседание фракции Партии регионов в минувшую среду. Довольно неожиданно «под раздачу» попали правая рука Виктора Януковича Сергей Левочкин и его старинный топливно-газовый друг Юрий Бойко. И на того, и на другого у большинства «регионалов» высшего эшелона вырос



Дмитрий Табачник: торговцы Украиной

Дмитрий Табачник: торговцы Украиной Очевидно, что демонстрируемая Ющенко страсть к политической некрофилии объясняется не только глубокой психологической ущербностью, но и мотивами практической политики. Для президента история – такое же средство в попытке утверждения националистического тоталитаризма, как и все




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА