НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Астронавты шаттла Атлантис Джон Грансфелд и Эндрю Фойстел завершили починку телескопа Хаббл

Астронавты шаттла Атлантис Джон Грансфелд и Эндрю Фойстел завершили починку телескопа Хаббл

Астронавты шаттла "Атлантис" в понедельник завершили пятый и последний выход в открытый космос для починки телескопа "Хаббл". Последний выход в открытый космос, совершенный американскими астронавтами Джоном Грансфелдом (John Grunsfeld) и Эндрю Фойстелом (Andrew Feustel), продлился 7 часов и две минуты, а завершился в 15:22 по восточному времени.

По словам Грансфелда, миссия по ремонту "Хаббла" была незабываемым приключением, потребовавшим от астронавтов большой сноровки. "'Хаббл' - это не просто спутник. Он олицетворяет стремление человека к знаниям", - высказал свою точку зрения астронавт.

В ходе пятого выхода в открытый космос астронавты "Атлантиса" заменили второй аккумулятор телескопа, а также установили новый сенсор для ориентации в пространстве аппарата. Кроме того, Грансфелд и Фойстел завершили работы по установке защитного покрытия для телескопа, начатые во время выхода в открытый космос 17 мая 2009 года и не доведенные до конца из-за недостатка времени.

Астронавты шаттла Атлантис Джон Грансфелд и Эндрю Фойстел завершили починку телескопа Хаббл

Таким образом, астронавты "Атлантиса" выполнили в общей сложности пять выходов в открытый космос, в ходе которых справились со всеми поставленными перед ними задачами. Так, они установили новую камеру взамен старой, частично отремонтировали основную камеру (Advanced Camera for Surveys), а также оснастили "Хаббл" чувствительным ультрафиолетовым спектрографом (Cosmic Origins Spectrograph).

Миссия "Атлантиса" началась 11 мая 2009 года, когда космический челнок стартовал с космодрома на мысе Канаверал в штате Флорида. На борту корабля находятся 7 астронавтов, главной задачей которых был ремонт космического телескопа "Хаббл", находящегося на орбите уже 19 лет.

Фото в большом разрешении

   

Новости Украины, события в мире

АНАЛИТИЧЕСКАЯ КАРТИНА ДНЯ 02 апреля 2009 года

- Слышал, Ющенко написал свою Конституцию? - И что теперь? - Подыскивает для нее страну.   УКРАИНА. ДЕЛА ПОЛИТИЧЕСКИЕ



Новости Украины, события в мире

Василий Салыгин: из старьевщиков – в олигархи

В советские времена нынешний харьковский миллионер Василий Салыгин мало чем выделялся на фоне толпы. Работал водителем-заготовителем вторсырья. Макулатура у него регулярно мокрела и набирала в весе; следовательно, и в деньгах. С началом капитализма, а тем более - независимости, он стал упорно двигаться в сторону тех нескольких процентов населения, которые нынче принято называть «олигархами». Но что от этого Родине?



Новости Украины, события в мире

Несломленный Киев

19 сентября 1941 г. в Киев вступили войска 6-й немецкой армии (той самой, которая в 1943 г. будет полностью уничтожена в Сталинграде) и началось страшное время оккупации. Время, в котором было все - героизм и предательство, высший взлет человеческого духа и его предельное падение, отчаянная смелость непокоренных и трусость конформистов.



Новости Украины, события в мире

Битва за Севастополь ("Le Point", Франция)

Присоединенный в 1954 году к Украине Крым, где большинство населения русские, может стать следующей ареной серьезного кризиса. Порт Севастополя, переданный в аренду России, является опасным источником напряженности в отношениях между Москвой и поддержавшим Грузию Киевом. Пожилые женщины, трусцой добегают до набережной, на глазах у прохожих скидывают




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА