НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Джозеф Байден: визит в Сараево

Барак Обама и Джозеф Байден

Вице-президент США Джозеф Байден прибывает утром во вторник с визитом в Боснию и Герцеговину (БиГ) в рамках балканского турне, в ходе которого он посетит также Сербию и Косово.

Официально объявлено, что Байден пробудет в Сараево один день. Он проведет встречи с руководством БиГ и выступит с речью перед боснийским парламентом. Затем вице-президент США встретится с дипломатами из американского посольства.

В Сараево визиту Байдена придается особое значение. Вашингтон, как отмечают эксперты, являлся архитектором боснийской государственности. При администрации Билла Клинтона разрабатывалось Дейтонское соглашение, положившее конец войне и определившее нынешнее устройство Боснии и Герцеговины.

Американская позиция может стать определяющей и в вопросе переустройства страны, который вышел на первый план боснийской политики.

БиГ состоит из Федерации Боснии и Герцеговины (мусульмано-хорватской) и Республики Сербской. Хотя над ними стоит центральное правительство и коллегиальное президентство, это по сути союз обособленных образований.

Ожидается, что в ходе переговоров в Сараево, Байден подчеркнет необходимость реформ, которые дадут возможность стране войти в состав НАТО и Евросоюза. Под этими реформами западные страны, прежде всего, подразумевают унификацию страны путем внесения соответствующих поправок в Конституцию.

Пока политические силы, представляющие три государствообразующих народа БиГ - боснийцев-мусульман, сербов и хорватов - далеки от консенсуса по данному вопросу. По оценкам ряда наблюдателей, в стране усиливается политическая напряженность.

Во время поездки Байдена в Сараево будет сопровождать Верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Хавьер Солана. Он примет участие во всех переговорах, которые запланированы в боснийской столице.

Во встречах также примет участие Высокий представитель (ВП) в Боснии и Герцеговине Валентин Инцко - международный администратор, обладающий широкими полномочиями. Соответствующая должность была введена в стране после окончания войны 1992-1995 г.г. ВП подотчетен Руководящему комитету Совета по выполнению Мирного соглашения по Боснии и Герцеговине, в состав которого входит в том числе Россия.

Боснийские лидеры ставят различные акценты накануне переговоров.

Так, председательствующий Совета министров БиГ Никола Шпирич заявил, то визит Байдена - это большая честь для страны. Шприч, слова которого приводит местная газета Dnevni avaz, надеется услышать полезные сигналы, которые помогут найти лучшие решения для Боснии и Герцеговины.

В свою очередь, премьер-министр Республики Сербской Милорад Додик сообщил журналистам, что в ходе встречи с Байденом он выразит поддержку европейским перспективам БиГ при условии соблюдения Дейтонского соглашения. По словам Додика, он "поддерживает то, что записано в Дейтонском соглашении, а не то, как оно порой трактуется".

На время пребывания Байдена в Боснии и Герцеговине вводится высший уровень мер безопасности. Министр безопасности БиГ Тарик Садович заявил журналистам, что такие меры необходимы для того, чтобы визит прошел без каких-либо проблем. Он сказал также, что эти меры не скажутся на жизни простых граждан, сообщает издание Nezavisne novine.

В боснийских газетах опубликован список улиц, на которых будет ограничено движение в течение ближайших суток. Ограничения начнутся во вторник в 4.45 по местному времени, и будут продолжаться до 9.15 среды, когда высокопоставленные гости покинут Сараево. На шести обычно оживленных улицах движение будет остановлено полностью с 14 до 20 часов.

Исключительные меры безопасности служат не только поводом для недовольства простых граждан, но и возможностью для саморекламы отдельных политиков.

Депутат от одной из сербских партий Славко Йовичич заявил, что не будет присутствовать в парламенте в ходе выступления Байдена. Йовичич считает правила, предусмотренные протоколом для этого случая, слишком строгими. Йовичич пояснил журналистам, что депутаты, желающее услышать речь Байдена, должны прибыть в парламент за два часа до выступления. Им запрещено иметь при себе мобильные телефоны, сигареты и зажигалки. Йовичич считает, что подобные ограничения понижают его статус.

В Республике Сербской сегодня пройдет несколько мирных акций протеста, приуроченных к визиту Байдена. В ходе одной из них в полдень зажгутся свечи в знак несогласия с "дискриминацией" немусульманского населения БиГ.

   

Новости Украины, события в мире

Украина за неделю 21-27 апреля 2008 г.

Вот и завершился Великий Пост, все празднуют Светлое Христово Воскресение, из храмов раздается торжественный перезвон, люди святят пасхальные куличи, приветствуя друг друга радостными словами: «Христос воскресе!» - «Воистину воскресе!». Радуется весь христианский мир, радуется вся природа, радуется Земля и торжествует Вселенная – Светлая Пасха, праздник праздников. В этот торжественный день сердца людей должны быть исполнены ликования, но так ли это на самом деле? С одной стороны –



Тимошенко: Янукович уничтожил широкую коалицию

Тимошенко: Янукович уничтожил широкую коалицию Заявление премьер-министра Юлии Тимошенко относительно политической ситуации в стране.



Новости Украины, события в мире

ЧУЖАЯ ВЫШИВАНКА, ГЕНЫ ЗАБЫТЫХ ПРЕДКОВ

БУДУЩИЙ ПРЕЗИДЕНТ - Познакомьтесь, уважаемые старшеклассники, - произнесла учительница, - это наш новый лицеист Любомир Шкандыба. Любомир недавно переехал с родителями в Киев из Западной Украины. - Любомыр, - поправил ее новичок и, не дожидаясь пока ему предложат сесть, сам



Давид Жвания: Мы не должны войти в риторику Юлии Владимировны и говорить, что это бандиты,

Давид Жвания: Мы не должны войти в риторику Юлии Владимировны и говорить, что это бандиты, Политическая судьба Давида Жвании - это пересказ всей оранжевой революции в миниатюре. Шесть лет назад он стоял на Майдане, как и многие - в чем-то искренне, в чем-то - за свои интересы. Потом на волне воодушевления провел несколько месяцев во власти, каждый день все больше




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА