НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Барак Обама: США не направят дополнительный контингент в Афганистан

Президент США Барак Обама заявил, что в данный момент страна не планирует направлять в Афганистан дополнительный контингент, однако он не исключил возможности отправки дополнительных сил в Афганистан в будущем. По его словам, несмотря на то, что военная операция крайне важна для достижения США своей цели в Афганистане, тем не менее, для стабилизации ситуации в Афганистане этого не достаточно, к тому же даже непрерывное наращивание военного контингента не может гарантировать успех.  Он заявил, что примет решение об отправке дополнительного контингента в Афганистан в зависимости от развития ситуации в этой азиатской стране в области безопасности и в политической сфере. Решение направить дополнительные войска в Афганистан, о котором Б. Обама объявил в феврале этого года, стало для него, как он сказал, самым сложным президентским решением, поскольку наращивание дислоцированного в Афганистане военного контингента неизбежно приведет к еще большему количеству жертв среди американских военнослужащих.

Барак Обама обсуждает проблему направления войск США в Афганистан с Хамидом Карзаем

Президент США Барак Обама, Президент Афганистана Хамид Карзай

 

ВЫЙТИ ИЗ ВОЙНЫ

Барак Обама, неоднократно заявлявший о необходимости решения афганской проблемы, перешел к конкретным действиям. Первые шаги американского президента доказывают, что ради достойного завершения кампании он готов на весьма решительные изменения во внешней политике страны в регионе.

УВОЛЬНЕНИЕ МАККИРНАНА

В прошлый понедельник американский министр обороны Роберт Гейтс объявил, что отправляет в отставку командующего силами США в Афганистане генерала Дэвида Маккирнана. С одной стороны, этот шаг можно назвать неожиданным - американских генералов редко отзывают с театра военных действий. (Последний раз такое случилось во время Корейской войны в 1951 году, когда Гарри Трумэн отправил в отставку Дугласа Макартура за несогласие с генеральной линией правительства.) Но, с другой стороны, оставлять Маккирнана на посту и надеяться, что неудачи коалиционных сил в Афганистане прекратятся, Обама тоже не мог. А этих неудач в последние годы было немало. С тех пор как Дэвид Маккирнан занял свой пост три года назад, солдат в Афганистане стали убивать все чаще: в 2006 году коалиционные войска потеряли 191 человека, в 2007-м - уже 232, а в прошлом году - 294. Никогда ранее в ходе этой войны не было такого большого числа жертв.

В то же время талибы стали чувствовать себя в Афганистане гораздо более свободно. Они, к примеру, захватили контроль над районами Логар, Вардак и Каписа, что недалеко от столицы государства - Кабула. Число атак террористов-смертников увеличилось, а вдоль дорог стало появляться все больше взрывных устройств, которые американские военные называют главной причиной гибели солдат. В прошлом году от них погиб 161 человек - прирост более чем в два раза по сравнению с 2007 годом, когда эти бомбы унесли жизни 75 солдат.

Талибы осуществили несколько громких нападений на объекты в Кабуле. В январе прошлого года террористы атаковали отель Serena, а в июле - индийское посольство. Три месяца назад вооруженные отряды талибов ворвались в афганское министерство юстиции и другие здания, и полицейским отрядам Афганистана потребовалось четыре часа, чтобы их застрелить.

Силы коалиции отвечали на такие наглые акции не менее решительными действиями, которые иногда приводили к тяжелым потерям среди мирного населения. В августе прошлого года войска США провели операцию в городе Азизабаде, и в ходе нее, по данным афганского правительства, было убито 90 мирных жителей. А в начале нынешнего мая в результате бомбардировки американскими ВВС деревни Герани в провинции Фарах погибло от 120 до 130 человек. Жители деревни утверждали, что всех стариков, женщин и детей они спрятали на время проведения военной операции в специальных ангарах, которые по какой-то причине оказались под огнем американской авиации. Президент Афганистана Хамид Карзай, находившийся в Вашингтоне, потребовал найти виновных в этом трагическом инциденте и даже заговорил о том, что США, возможно, стоит вообще отказаться от бомбардировок. Но Обама заявил, что "невозможно вести войну, когда одна рука завязана за спиной". Однако проблему потерь среди мирного населения необходимо решать: по данным из разных источников, афганских и ооновских, в прошлом году в Афганистане погибло от двух до трех тысяч мирных жителей, что на 30% больше, чем в 2007 году.

В общем, карьера Дэвида Маккирнана в Афганистане оказалась испорчена, а скорее, окончена. Ему на смену придет бывший "зеленый берет", генерал Стэнли Маккристал, который отвечал за спецоперации в Ираке. На его счету два очень громких успеха - выслеживание и поимка Саддама Хусейна и ликвидация предполагаемого главы "Аль-Каиды" в Ираке Абу Мусаба аль-Заркави. У Маккристала уже есть план, как улучшить тактику ведения войны в Афганистане. Он хочет сформировать подразделение примерно из 400 спецназовцев, которых можно будет разбить на отряды для выполнения точечных операций. В перерыве между ними солдаты смогут возвращаться в США, чтобы проходить там тренировку.

В свою очередь, Барак Обама пообещал к концу года довести численность американского контингента в Афганистане почти до 70 тыс. солдат, то есть увеличить ее вдвое. К тому же его план предусматривает усиленную тренировку афганских военных подразделений, которым после окончания войны предстоит самим обеспечивать безопасность государства. Все это потребует увеличения затрат, и Обама заявил, что готов вкладывать больше денег в восстановление Афганистана. В поддержку стратегии Обамы, по данным опроса CNN, высказалось 63% американцев. И теперь вся ответственность за афганскую войну, или, как говорят в США, за операцию "Несокрушимая свобода", лежит на Бараке Обаме.

Хиллари Клинтон назвала Афганистан главным приоритетом внешней политики США, в отличие от Ирака, откуда американские войска будут постепенно уходить. 26 марта в Белом доме Барак Обама провел встречу с представителями правительства и армии, на которой напомнил: "Перед нами стоит ясная и четкая задача победить "Аль-Каиду" в Афганистане и Пакистане и предотвратить ее появление в этих странах в будущем". Выход афганской проблемы за границы Афганистана ни для кого не стал сюрпризом. Напротив, очевидно: чтобы выйти из этой войны если не победителями, то хотя бы непобежденными, американской администрации придется найти подход почти ко всем государствам, окружающим Афганистан. Ряд шагов в этом направлении США уже сделали.

ЗАПАДНЫЙ ПАКИСТАН

"Мы уйдем, как только афганцы сами смогут обеспечивать свою безопасность,- заявил в конце марта специальный представитель президента США в Афганистане и Пакистане Ричард Холбрук.- Для этого необходимо обеспечить систему управления государством, избавиться от коррупции, но главное - и это самый сложный аспект, о котором только может идти речь,- нам необходимо разобраться с Западным Пакистаном". По мнению Холбрука, ни о какой победе над талибами не стоит и задумываться, если не добиться спокойствия в тех пакистанских провинциях, где сейчас действуют "Талибан" и сотрудничающие с ним силы.

Конгресс США уже одобрил предоставление пакистанскому правительству почти $2 млрд в 2010 году. На очереди стоит еще один законопроект, согласно которому Пакистан сможет получать по $1,5 млрд каждый год в течение следующих пяти лет. Эти средства должны помочь Пакистану справиться с растущим влиянием "Талибана" на своей территории. В апреле провинция Сват, граница которой находится в сотне километров от Исламабада, оказалась под контролем талибов, и это вызвало в международной прессе реакцию, близкую к панической. США давно подталкивали Пакистан к решительной борьбе с талибской угрозой, на что, собственно, они и предоставляют деньги. И в ответ на эти призывы армия Пакистана в начале мая провела наступление на позиции талибов, потеряв в боях более 200 солдат. По ее сообщениям, войскам удалось убить более 700 боевиков за несколько дней операции. В этих условиях пакистанский президент Асиф Али Зардари был более чем спокоен. 8 мая в интервью американскому каналу PBS он сказал: "Бойцы "Талибана" находятся в горах, которые географически располагаются в 130 км от столицы. Но они всегда там были. Так что, если они займут одну высоту и попытаются занять другую, это не значит, что Исламабад в опасности". Такие разные подходы к талибской угрозе, от жестокой воинственности до наивной беспечности, можно объяснить только тем, что между пакистанскими властями и талибами сложились тесные, если не сказать родственные, отношения.

"Талибан" как движение оформился после того, как закончилась советская оккупация Афганистана. Против нее боролись моджахеды, которых поддерживали США и Пакистан. Но их победа не сделала страну стабильной - моджахеды сразу начали воевать друг с другом. Пакистан в то время предоставил убежище афганским сиротам пуштунского этноса и создал для них исламские учебные заведения - на деньги Соединенных Штатов и Саудовской Аравии. А потом эти ученики, которых называли талибами (изучающими ислам), стали главным звеном нового движения. Их задачами стали уничтожение моджахедов и захват провинций Афганистана. И они с этим справились. Как сказал Зардари, талибы - "это часть американской и пакистанской истории, ISI (спецслужба Пакистана.- "Власть") и ЦРУ создали их".

Когда Соединенные Штаты после событий сентября 2001 года решили свергнуть режим "Талибана", Пакистан разорвал все прежние связи с ним и перестал оказывать ему финансовую и военную поддержку. Или, по крайней мере, сделал вид, что перестал. Президент Афганистана Хамид Карзай в 2006 году представил пакистанским властям список влиятельных в "Талибане" фигур с их адресами и телефонными номерами, намекнув, что подозревает этих людей в связи со спецслужбами Пакистана. В прошлом году похожие сведения и такие же претензии появились у ЦРУ.

Пакистанские власти отвергали обвинения в поддержке талибов на своей территории и в Афганистане. Тем не менее некоторые аналитики уверены, что ЦРУ не ошибается и Пакистан действительно финансирует отдельные талибские группировки для того, чтобы не растерять свое влияние в Афганистане. А также для того, чтобы при необходимости использовать их против Индии, как многочисленные вооруженные отряды, которые действуют в Кашмире.

ОБЩИЕ ИНТЕРЕСЫ В АФГАНИСТАНЕ

Помимо спокойствия на границах Афганистану требуются средства для восстановления инфраструктуры. И в этом американской администрации может помочь Иран, который уже стал одним из главных инвесторов в афганскую экономику. В январе, еще до инаугурации Обамы, глава центрального командования США генерал Дэвид Петреус сказал на одной из пресс-конференций: "У Афганистана, коалиции и Ирана есть общие интересы, хотя существуют и серьезные противоречия, о которых не надо напоминать".

Интересы Ирана в Афганистане прежде всего связаны с укреплением влияния в западных провинциях страны, которые исторически относились к Персидской империи. Для этого иранские власти вкладывают туда деньги. Они построили дорогу протяженностью 122 км, которая обошлась им в $68 млн. К тому же часть провинции Герат, которая граничит с Ираном, удалось подключить к иранской энергосистеме, и теперь там есть своя сеть линий электропередачи мощностью 132 кВт. В столице провинции городе Герате, в отличие от остального Афганистана, всегда есть свет. Вокруг Герата на иранские средства построены промышленные зоны, а все дороги в нем покрыты асфальтом. Инвестиции Ирана доходят и до Кабула, где на них был построен университет.

Но по-настоящему знаковым проектом стало создание железнодорожной ветки протяженностью 191 км, которая соединила иранскую провинцию Каф и Герат. По данным Ирана, каждый километр пути обошелся в $2 млн. Но еще более важным и дорогостоящим станет строительство продолжения железной дороги - от Герата до границы с Таджикистаном. В феврале вице-президент Ирана Парвиз Давуди заявил, что эта линия длиной 1200 км обойдется уже более чем в $2 млрд.

Все эти проекты важны для того, чтобы экономика Афганистана развивалась, и Иран, по всей видимости, собирается вернуть себе инвестиции после окончания войны, когда появится возможность свободно торговать с афганскими партнерами. Из этих же соображений иранские власти разрешили Индии построить дорогу, соединившую порт Чабахар на юге Ирана и Афганистан. Она позволит Ирану стать важнейшим транзитным государством, через которое грузы можно будет доставлять в Среднюю Азию водным путем. Пока единственной альтернативой служит только дорога через Пакистан, но она далеко не так безопасна.

На конференции по вопросам Афганистана, которую ООН организовала в конце марта, заместитель иранского министра иностранных дел Мехди Ахундзаде подтвердил желание Ирана "участвовать в борьбе с торговлей наркотиками и в развитии и восстановлении страны". Его встреча с Ричардом Холбруком была короткой, но "сердечной", как рассказала потом Хиллари Клинтон. "Мы будем искать пути взаимодействия с Ираном,- пояснила она.- То, что его представители приехали, дает надежду на сотрудничество в будущем". В интересах администрации Обамы, который сам пошел навстречу Ирану, использовать его хотя бы для поддержки коалиционных войск. С этой точки зрения новая транспортная инфраструктура пришлась бы очень кстати. Но пока Иран, несмотря на крайне удобное расположение, не намерен предоставлять транзитные услуги для доставки грузов в Афганистан.

ДОСТОЙНЫЙ УХОД = ПОБЕДА?

Тем не менее усиленный контингент американских войск потребует и расширения снабжения. После того как Киргизия закрыла базу Манас, обслуживавшую коалиционные силы с самого начала операции, Соединенным Штатам пришлось искать пути объезда. Впрочем, поиски оказались недолгими.

В феврале США, к примеру, объявили о намерении возвести новый мост через реку Пяндж, который соединит Таджикистан и Афганистан. Все необходимые технические документы для строительства уже подготовлены. Об этом рассказала посол США в Душанбе Трейси Энн Джейкобсон. По ее словам, американские власти планируют перевозить грузы через Таджикистан. "Мы хотим использовать территорию Средней Азии для транзита коммерческих грузов, стройматериалов, топлива,- уточнила Джейкобсон.- Вы все знаете, что президент США Барак Обама заявил об укреплении контингента войск в Афганистане. И нам необходимо предоставить им все необходимые материалы".

Профессор Военного колледжа армии США Стивен Блэнк считает, что использование среднеазиатских государств выгодно сразу по нескольким причинам. Во-первых, у них можно покупать большую часть продовольствия, что, разумеется, дешевле, чем перевозить его из Штатов. Во-вторых, тяжелые грузы со строительной техникой удобно доставлять в тот же Таджикистан по железной дороге, а потом переправлять через мост, не используя дорогие транспортные самолеты. Наконец, и самим транзитным государствам удастся заработать. "Поскольку серьезный экономический кризис становится все более глубоким,- объясняет Блэнк,- совершенно очевидно, что лидеры среднеазиатских стран с радостью согласятся на строительство у них масштабных проектов, которые не только привлекут в страну крупные американские инвестиции, но и станут ценными инфраструктурными объектами, важными и после завершения войны". Он также добавил, что американские проекты позволят "создать в транзитных государствах экономическое и политическое присутствие США, которое впоследствии можно будет использовать в качестве противовеса влиянию других держав".

В прошлый понедельник президент Узбекистана Ислам Каримов объявил, что грузовой аэропорт в городе Навои уже используется силами НАТО для переправки в Афганистан невоенных грузов. После того как реконструкция аэропорта, которую проводят южнокорейские компании, будет завершена, он фактически станет заменой базе Манас и сможет приносить Узбекистану стабильный доход - десятки миллионов долларов в год.

Стремясь договориться с соседями Афганистана, Белый дом решает не только сиюминутные задачи нормализации обстановки в регионе. Администрация США готовит Пакистан и Иран к тому, что через несколько лет, возможно, решение проблемы "Талибана" (от которой вряд ли удастся полностью избавиться) полностью ляжет на их плечи.

Слова о том, что американские войска покинут Афганистан, как только станет ясно, что без них там смогут обойтись, звучат не зря. Барак Обама однажды так охарактеризовал конфликт в Афганистане: "Война, в которой мы обязаны победить". В ситуации с Афганистаном именно достойный уход и может быть единственно возможной победой.

   

Текущее политическое положение Украины. Момент перелома. Взгляд из России.

Текущее политическое положение Украины. Момент перелома. Взгляд из России. Текущий политический и экономический кризис Украины является проверкой на жизнеспособность страны, и то как Украина выйдет из него определит направление ее развития. Существует множество прогнозов, попробуем и мы дать свой.



Новости Украины, события в мире

Юлия Тимошенко: КоЗа и баян

На албанском языке слово «баян» означает повтор, устаревшую информацию, копию другого, зачастую всем известного креатива. Пример типичного поста с употреблением данного понятия: «Баян. Было год назад». Происхождением «баян» обязан крайне регулярному появлению на сайте «anekdot.ru» бородатого анекдота – «Хоронили тещу, порвали два баяна». От «баяна» происходит и слово «баянист»: человек, постоянно рассказывающий «баяны». Ну а «КоЗа» – это уже современный



Петр Порошенко: шоколадный поп микроавтобусный лоб

Порошенко: шоколадный поп Однажды Петр Алексеевич Порошенко надел парчовый, шитый золотом стихарь цвета свеженапечатанного доллара, перекинул через левое плечо парчовый же орарь, а на руках затянул шнурами украшенные крестами поручи. Потом задрал подол стихаря, засунул в карман брюк удостоверение диакона и в таком виде направился к Виктору



Новости Украины, события в мире

Как встречали вице-президента США в "Борисполе". ФОТОрепортаж.

Вице-президент США Дик Чейни прибыл в Киев в рамках своего турне по ряду стран бывшего СССР. Центральными темами обсуждения станут, вероятно, вопросы расширения НАТО, поставок энергоносителей, а также ситуация вокруг Грузии.






© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА