НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Луценко: спектакль с отставкой

Уйти с должности можно по-разному.

Можно подать в отставку "а-ля Пинзеник" - тихо и без пресс-конференций. Заявление об увольнении быстро удовлетворят депутаты, а потом Юлия Тимошенко еще вдогонку обвинит в слабохарактерности.

А можно подать в отставку "а-ля Луценко" - и потом оставаться на посту, словно ничего не случилось.

Луценко Юрий Министр МВД Lucenko

Похожим способом освобождался от спикерства Арсений Яценюк. Правда, сейчас, наверное, он об этом не жалеет, поскольку его рейтинг вырос с невиданной скоростью, тогда как доверие к Владимиру Литвину, который занял главное кресло в парламенте, наоборот, упала.

Чтобы понять, почему поведение Юрия Луценко вылилась в конфликт, нужно знать менталитет немцев. Более дисциплинированной нации в Европе найти сложно. Но при этом Германия является либеральной страной.

Тобой никогда не заинтересуется полицейский, если ты не ставишь под риск покой других граждан. Поэтому в поезде берлинского наземного метро часто можно встретить, так называемые асоциальные элементы: панков в сопровождении бездомных собак. Причем молодые люди не излучают запахов, а животные - агрессии.

Ежегодно на 1 мая в Германии происходят беспорядки между левыми и неонацистами - так называемая Вальпургиева ночь. В Украине эту проблему давно бы решили - запретили подобные собрания. Однако в Германии позволяют высказаться и тем, и другим, хотя по опыту знают, чем это закончится.

Легендарный Love-парад в Берлине, который десять лет переворачивал с ног на голову весь город, запретили только под давлением жалоб консервативной публики, которая жаловалась на нарушение своих прав на спокойный досуг.

Поэтому можно только представить, что происходило в терминале Франкфуртского аэропорта, если это вылилось в применение полицией силы против Юрия Луценко.

Однако еще более показательное - это контраст реакции на подобные события в Германии и в Украине.

Недавно, в феврале 2009 министр транспорта федеральной земли Северный Рейн-Вестфалия Оливер Виттке ехал и превысил скорость, что было зафиксировано камерой видеонаблюдения на дороге.

Как и Луценко, немецкий министр нашел оправдание своему поступку - он сказал, что просто не заметил знак ограничения. Но потом Виттке добровольно подал в отставку - хотя, наверное, его сердце также было исполнено раздражения и чувством несправедливости.

"Я не могу занимать должность, которая требует образцового выполнения возложенных на меня полномочий", - заявил чиновник прессе.

Интересно, есть ли в Украине министр, который сможет повторить это же самое, глядя в объективы телекамер? В случае же с Луценко Украина не дождалась даже извинений.

Собственно, сам Франкфуртский инцидент подробно описан в письме, которое по горячим следам закрытыми каналами связи передала в Киев посол Украины в Берлине Наталья Зарудная.

Зарудная имеет безупречную репутацию в дипломатических кругах. И, возможно, поэтому работала заместителем министра во времена президентства Кучмы и получила престижную командировку в Берлин во времена Виктора Ющенко.

Новость, которая содержится в телефонограмме Зарудной - это обвинения, которые были выдвинуты Луценко и его сыну в ходе предварительного расследования.

Это четыре статьи уголовного кодекса Германии - статья 113 ( "неподчинение судебному исполнителю" - карается лишением свободы до двух лет или денежным штрафом), статья 185 ( "оскорбление" - карается лишением свободы сроком до одного года или денежным штрафом), статья 223 ( "телесные повреждения "- карается лишением свободы до пяти лет или денежным штрафом), статья 224 ("опасные телесные повреждения "- лишение свободы от трех месяцев до пяти месяцев).

Обо всех эти обвинениях Луценко ничего не сообщил на пресс-конференции, которую он собрал во вторник после возвращения из командировки.

Там министр объявил, что хочет подать в отставку, и его слова показали все телеканалы страны. Зато уже в среду на встрече с фракцией "Наша Украина" Луценко признал, что никакой отставки не будет, а потому предложил создать следственную комиссию по расследованию инцидента. А фактически - со своей реабилитации. Это странное поведение как для человека, за сутки до этого вроде бы искренне просил его освободить от занимаемой должности.

Воспользовавшись заявлением Луценко, Партия регионов решила разыграть карту, что сама упала им в руки. Момент мщения, которого так жаждал Борис Колесников, подарил ему сам Луценко. Поэтому регионалы заблокировали трибуну парламента.

Но кроме них самих, поддерживать увольнении Луценко никто другой не захотел. Поэтому регионалы поставили странное требование - пока под постановлением об увольнении Луценко не будет подписей пяти фракций, они парламент не разблокируют.

Партия регионов понимала: если голосование за отставку Луценко завершится провалом - а к этому все шло - это превратится в вотум доверия министру, и он дальше останется на посту.

Нервная атмосфера в сессионном зале перекинулась на согласительный совет. Во время очередного собрания столкнулись в публичной ссоре регионал Колесников и лидер коммунистов Симоненко.

Симоненко заявил, что без официальных документов из Германии относительно инцидента с Луценко голосовать за отставку не будет.

- Иначе все это клановые разборки, в которых мы не принимаем участия, - вспомнил традиционный припев лидер КПУ.

- Послушайте, у нас в стране два кланы - это коллегия МВД и часть фракции коммунистов, - вспыхнул Колесников.

- Я не хочу вступать в дискуссию с олигархами! - стал в позу Симоненко.

- У нас в стране есть один олигарх - это вы! - Заявил Колесников в лицо коммунистическому вождю. - Думаю, на следующие выборы мы будем у вас брать в долг деньги.

Пока Симоненко собирался с мыслями, Колесников вел дальше.

- Я слышал, что вы хотите ввести смертную казнь за взятки? - закинул он Симоненко. - Так вы что, хотите расстрелять половину своей фракции?

Симоненко начал терять равновесие и предложил Колесников выйти в коридор "поговорить по-мужски". "Я готов", - в упор посмотрел на него регионал и начал вставать с места. Все шло к рукопашной, достойной немалого количества попкорна, но присутствующие прекратили этот межклассовый спор.

Между тем Юрий Луценко лично посетил фракции БЮТ и НУНС и дал понять, что его заявление об отставке не следует рассматривать всерьез - а локализовать конфликт надо через следственную комиссию парламента.

- Я всю вину возлагаю на себя, - несколько раз повторил Луценко на встрече с соратниками Тимошенко.

В ответ фракция БЮТ фактически взяла Луценко на поруки.

- Министр заслуживает критики и, я надеюсь, что он ее услышал, - вступился за Луценко другой "полевой командир" Майдана Владимир Филенко. - Но мы понимаем, что Юра - словно на фронте, и впереди у него - Партия регионов.

Олег Билорус возмутился, что посольство должно было стать на защиту Луценко.

- Олег Григорьевич, о какой защите идет речь, если МИД ничего не делало. - вздохнул Луценко. - С послом Зарудной я еле связался на второй день, а все советы консула сводились к тому, что мне надо как можно быстрее вернуться домой.

- Все, что произошло - это в первую очередь атака на Луценко, - констатировал министр, но затем поправил. - нет, это во вторую очередь - атака на Луценко, а в первую - атака на нашу коалицию и правительство.

Прикрывшись собравшимися, Луценко ушел.

Гораздо более информативной была его встреча с фракцией "Наша Украина - Народная самооборона". Министр сообщил подробности скандала в аэропорту, о которых нигде ранее не говорилось.

В частности, Луценко высказал опасения последствиями, которые повлечет обнародования видеозаписи инцидента.

- Представьте мое состояние, если весь мир увидит, как немецкие полицейские бросили на пол украинского министра внутренних дел, а потом вчетвером в наручниках потащили его в комнату задержания.

По словам Луценко, кроме него и сына, полиция сразила на пол и одели наручники на "милицейского" консула Украины во Франкфурте Сергея Дятлова - что является нарушением его дипломатического иммунитета.

Луценко также объяснил непонятную ситуацию с извинениями, которые он якобы получил от немецкой полиции - что потом опроверг ее представитель.

- Вы понимаете, разговор переводил консул во Франкфурте-на-Майне. Что именно сказал немец - я не знаю.

Вместе с тем Луценко выразил уверенность, что Украина не получит материалы от официальных органов ФРГ.

- В нашем министерстве иностранных дел была беседа с послом, который заверил, что Германия не будет фактором политической дестабилизации в Украине, - заявил Луценко.

Министр также признался, что звонил Виктору Януковичу с требованием убрать милицейский фуражке и бутылку водки с парламентской трибуны.

- Он пообещал, но ничего не сделал. Что поделаешь - зеком был зеком и умрет, - резко бросил Луценко.

- Ваше заявление об отставке сформулирована нечетко, - обратился к нему за объяснениями Анатолий Матвиенко. - Что нам делать? Вы пишете, что просите парламент рассмотреть вопрос о вашей отставке. Но при этом само заявление об увольнении не подали.

- Как я должен выйти из ситуации? Партия регионов требует, чтобы постановление подписали все фракции, все 450 депутатов! Что мне делать? - Переадресовал Луценко вопрос назад и вспомнил о судьбе Юрия Кравченко. - Может, кому-то хочется, чтобы я застрелился? Лично я считаю, что выходом из ситуации является создание следственной комиссии.

И еще одна новость, которую сообщил Луценко - оказывается, вместе с ним летала в Корею певица Руслана. После прибытия в Украину у неё был изъят дипломатический паспорт, который она получила как депутат Верховной Рады пятого созыва. Этот случай Луценко расценил как давление с требованием дать против него показания.

Сама Руслана поехала в Москву на "Евровидение" и объявила обет молчания.

Сергей Лещенко

   

Люди в вышиванках.

Люди в вышиванках. Украина – не единственная страна с ярко выраженными региональными различиями. Достаточно вспомнить Канаду, где в ходе недавних парламентских выборов произошла любопытная сенсация. Сокрушительное поражение потерпел Квебекский блок, оплот франкофонности и традиционный возмутитель спокойствия.



Новости Украины, события в мире

Содержать Ющенко дороже, нежели содержать Медведева. А ведь есть еще и «Мыстецький Арсенал»…

Расходы на содержание главы государства в 2009 году увеличатся на треть. Согласно проекту госбюджета, на президента и структуры, которые его обслуживают, будет выделено 1,6 миллиарда. С таким финансированием Ющенко может обогнать своего российского коллегу. На функционирование президента России в бюджете на этот год предусмотрено 1,4 миллиарда гривень (в рублевом эквиваленте).



Ющенко, Тимошенко: Киев, 9 мая ФОТО

Руководители Украинского государства вместе с ветеранами принимают участие в торжественном марше по Крещатику ко дню Победы в Великой Отечественной войне. Ющенко, Тимошенко: Киев, 9 мая Новости Украины, события в мире



Несостоявшееся освобождение Луценко

Несостоявшееся освобождение Луценко У экс-министра МВД Юрия Луценко и его сторонников не нашлось аргументов для того, чтобы убедить Апелляционный суд Киева выпустить его из-под стражи. Еще как минимум до 26 мая Луценко придется просидеть в СИЗО. За решеткой он уже 4 месяца. Причиной такого решения Апелляционный суд назвал то, что адвокаты бывшего министра не ознакомились с




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА