НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Вакцина КаКа: годовщина

корь краснуха вакцинация

13 мая 2009 года – первая годовщина трагических событий, связанных с внеплановой вакцинацией против кори и краснухи. Весь прошедший год парламентарии, правоохранительные органы, медики, пресса пытались разобраться, что произошло, и что делать, чтобы подобное не повторилась вновь. Следствие по уголовному делу против бывшего главного государственного врача Украины, санкционировавшего незаконный ввоз индийской вакцины, завершено. Расследование уголовного дела по факту смерти юноши обещают завершить в течение месяца.

События мая прошлого года многих заставили более критично относиться к деятельности украинского Минздрава и Всемирной организации здравоохранения. Этому способствовали недавние события, например, скандал с фармацевтической фирмой Baxter. Но наиболее ярко нынешние проблемы продемонстрировала недавняя история с пресловутым "свиным гриппом". Сегодня многие радуются, что связанные с ним мрачные прогнозы эпидемиологов не оправдались. Это, конечно, замечательно, но радоваться особо нечему.

Не секрет, что во многих городах нашей страны нередко поступают сообщения о том, что какое-то здание заминировано. После получения такого сигнала группы саперов немедленно выезжают на место, милиция организует оцепление, специалисты МЧС эвакуируют находящихся в здании людей. К счастью, в 99% случаев это сообщение не подтверждается, но после получения следующего сигнала все повторяется вновь. И это правильно: угроза терроризма существует, и любой из таких вызовов может оказаться "боевым".

Ситуация с "мексиканкой" – тоже своего рода "ложный вызов". Но он самым наглядным образом показал всю беспомощность нашего министерства здравоохранения и беззащитность населения перед угрозой, которая завтра вполне может оказаться реальной. У нас не нашлось служб и специалистов, способных оперативно и адекватно реагировать на такие угрозы. У нас нет четкого плана действий для подобных случаев. У нас нет координации действий различных органов. Наконец, по мнению специалистов, у нас нет лабораторий, способных оперативно распознавать новые штаммы и подтипы вирусов – то есть, по сути, наши эпидемиологические "саперы" не имеют элементарного миноискателя, и потому вынуждены действовать, полагаясь на опыт и интуицию. И уповать на Бога, как недавно посоветовал украинцам главный государственный санитарный врач страны.

Паника по поводу "свиного гриппа" оказалась преждевременной. Словно мальчик из известной сказки, ВОЗ снова прокричал "волки". Подобные крики в последнее время мы слышим часто, достаточно вспомнить недавнюю историю со "страшной эпидемией ужасной краснухи": она оказалась очередным пшиком, но информационный шум в считанные дни захлестнул украинские СМИ. Сможем ли мы адекватно отреагировать в случае возникновения реальной угрозы, будет ли кому кричать "караул!", принимать быстрые безошибочные решения и эффективно их выполнять – этот вопрос остается открытым.

Судите сами. Первые дни вспышки "мексиканки" пришлись на выходные. Только 30 апреля министр подписал приказ с требованием к управлениям здравоохранения и научным учреждениям подготовить свои рекомендации по предотвращению пандемии. Следом началась череда майских праздников, к исполнителям приказ попал только 5-6 мая – притом, что сроком исполнения было указано седьмое число. Более того, исполнители на местах до сих пор продолжают получать руководящие документы, датированные 5 мая, со сроками исполнения до 7-го. При этом, уже четвертого числа стало очевидно, что новый штамм гриппа не представляет той угрозы, которой от него ожидали. Несмотря на это, 50 миллионов на борьбу с ним из тощего госбюджета были выделены по первому требованию Минздрава. Аппетиты растут: появились планы прописать всем украинцам в профилактических целях новейший препарат "Тамифлю". В этом случае счет пойдет на миллиарды.

Вы удивлены такой, с позволения сказать, "оперативности" нашего министерства? Увы, в нынешнем руководстве государственной санитарно-эпидемиологической службы нет сотрудников с опытом практической работы эпидемиологами. Уже второй раз подряд на должность главгоссанврача страны назначается человек, до этого ни дня не проработавший в системе СЭС. Предыдущий, известный токсиколог Николай Проданчук, сейчас изучает предъявленное ему обвинительное заключение. Нынешний, кардиолог Александр Беловол, имеет опыт депутатской работы и руководства компанией "Ліки України". Его первый заместитель Людмила Мухарская получила специализацию по эпидемиологии уже после назначения на руководящую должность в департаменте санитарно-эпидемиологического надзора. Главный внештатный эпидемиолог МОЗ – врач-гигиенист Сергей Бережнов. Наконец, министерским штабом по противодействию парламентариям и правоохранительным органам по вопросам КаКи руководит врач-уролог Валерий Бедный.

В такой ситуации неудивительно, когда на места идут вроде бы разумные, но абсолютно невыполнимые распоряжения. Например, поступил приказ выявить и обследовать всех украинцев, побывавших в последние три месяца в странах, где зарегистрированы случаи "мексиканки". Нет ничего удивительного в том, что единственное, что смог сделать Минздрав для информирования широких масс о "свином гриппе" – это перевести на украинский язык рекомендации американского агентства по контролю за заболеваниями CDC и тематический бюллетень Всемирной организации здравоохранения. Только через три дня своё веское слово сказала Центральная СЭС Украины. Напомню: инкубационный период этого заболевания составляет от 6 до 48 часов.

Вообще, в последнее время все больше и больше функций Минздрава перекладывается на иностранные и международные инстанции. "Руководящая и направляющая" роль Всемирной организации здравоохранения уже вписана в законопроекты, а фактически Минздрав давно превратился в транслятора и исполнителя ВОЗовских рекомендаций и указаний. В этой связи весьма показателен нынешний острый конфликт между ВОЗ и российской санитарной службой. Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко раскритиковал ВОЗ за затягивание передачи образцов "мексиканского" штамма российским исследователям. В результате, по заявлению российской стороны, штаммы были получены "не благодаря, а, скорее, вопреки усилиям соответствующих структур ВОЗ". Скандал продолжается: теперь российская сторона обвиняет ВОЗ в "полном незнании или непонимании структуры противоэпидемического обеспечения в РФ", а также в прямом лоббировании интересов производителя дорогостоящего препарата против птичьего гриппа "Тамифлю", эффективность которого против других штаммов вируса не доказана.

В этой связи снова вспоминаются события прошлого года, а именно – дополнительная иммунизация против кори и краснухи. Она проводилась по инициативе ВОЗ вопреки протестам украинских ученых, медиков и правозащитников. В ходе кампании грубейшим образом игнорировались требования украинского законодательства. После произошедших трагических событий ВОЗ и МОЗ превратились в адвокатов индийской вакцины, неустанно проводивших совместные пресс-конференции (за украинские бюджетные средства, между прочим). Сегодня, когда пахнет жареным, выясняется, что ВОЗ не несет никакой ответственности за свою деятельность и рекомендации, а его цели и задачи зачастую весьма далеки от интересов здоровья украинской нации. Например, в ходе вакцинальной кампании полностью игнорировались украинские медицинские реалии, например, тот факт, что 85% молодых украинцев имеют иммунитет против кори, и третья прививка могла оказаться не нужной и даже опасной для жизни и здоровья. Одним из этих 85% был 17-летний юноша из Краматорска…

Вот уже год, как не стало Антона Тищенко. Трудно найти слова сочувствия его родителям, родственникам, друзьям. Увы, парня не вернуть, и нам остается только надеяться. Надеяться, что все виновные в произошедшем будут наказаны. Надеяться, что подобная трагедия больше никогда не повториться. Надеяться, что никакие интересы – коммерческие, карьерные, политические – никогда не окажутся выше соображений безопасности и здоровья наших детей.

Сергей Дибров

   

Новости Украины, события в мире

Владимиру Путину придется расплачиваться за воинственность России в условиях падения рынков ("The Times", Великобритания)

  Россия переживает собственную версию серьезного финансового кризиса. Отчасти это вызвано той враждебностью, которую под руководством Путина этим летом проявляла Россия. Вчера она приостановила торги на фондовой бирже в попытке остановить падение котировок - в четвертый раз за две недели. Этим шагом удалось предотвратить паническое



Новости Украины, события в мире

Верховная Рада Украины: на смерть украинского парламента

В Украине уже стало традицией, что каждый новый парламент работает гораздо хуже предыдущего. Нынешняя Верховная Рада, досрочно переизбранная осенью 2007-го, своей усердной бездеятельностью подтвердила эту тенденцию, которая в конечном итоге может привести к бессмысленности украинского парламентаризма как института власти… Кричат рабочие «ура», ликуй, пенсионерия, – сегодня Рада приняла «минималки» повышение! После нескольких



Свиной грипп H1N1: полный ажиотизм

Свиной грипп H1N1: полный ажиотизм Шестьдесят лет назад основатель украинской школы эпидемиологии, академик Лев Громашевский, разработал теорию эпидемического процесса. Он определил три основных элемента эпидемической цепи: источник инфекции, механизм передачи и восприимчивый организм. Теория Громашевского стала



Взаимное уничтожение

Взаимное уничтожение Ей-Богу, то, что происходит сейчас в отношениях между властью и Юлией Тимошенко, – это переносной цирк какой-то. Но с далеко идущими последствиями. После того, как шапито уедет или прекратит свои представления, не месте, где стояли шатры, можно будет открывать бюро ритуальных услуг. Например, с названием «Прощай, Украина…». Само по себе название неплохое.




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА