НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Вооруженные Силы Украины: на страже денег

Виктор Ющенко Юрий Ехануров Yushchenko

В эти дни глава украинского парламента гастролирует в России, изо всех сил пытаясь понравиться тамошним властям. Владимир Михайлович так отчаянно скорбит об утрате «братского единства» Украины с РФ и СНГ, словно набивается в замы к Затулину по так называемому «институту стран СНГ». В общем, у российских правителей о г-не Литвине должно остаться вполне приятное впечатление, не хватает разве что принесенных им извинений за обретенную Украиной независимость (это фирменный стиль Владимира Михайловича – извиняться не за то, что сам натворил, а за то, за что от него извинений никто не требует и за что ему лично никакая ответственность не грозит). Впрочем, это и не обязательно: в возглавляемой В. Литвином Верховной Раде и без того предпринимаются усилия по упразднению данной независимости…

Вчера, 13 мая, начальник Главного управления оборонного планирования Генерального штаба Вооруженных Сил Украины генерал-майор Владимир Аскаров, идя на очередное заседание Комитета Верховной Рады Украины по обороне и национальной безопасности, вовсе не предполагал, что ему придется кому-то из его членов доказывать прописные истины. И то верно, ведь комитет носит соответствующее название. И не только в «вывеске» дело: в нынешнем составе комитета засели настоящие «зубры» обороны и национальной безопасности, известные всей стране и считающиеся вроде бы непревзойденными специалистами военного дела. Два бывших министра обороны, один из которых ныне рулит этим Комитетом (Анатолий Гриценко и генерал армии Украины Александр Кузьмук), бывший командующий ключевого вида ВСУ – Сухопутных войск и «по совместительству» спаситель Майдана генерал-полковник Петрук и целый ряд «специалистов» калибром поменьше, но не менее амбициозных радетелей за национальную безопасность Украины, успевших сказать свое веское слово в оборонной политике государства.

Казалось бы, кого уж точно не надо убеждать в необходимости укрепления обороноспособности страны, так это их. Но нет, заседание, посвященное определению численности ВСУ на нынешнем этапе их развития и в будущем, стараниями этих «видных деятелей» превратилось в фарс и профанацию. Более того, незабвенный «дважды полежавший» на должности Министра обороны папаша Кузьмук в манере уставшего барина позволил себе поучать по поводу и без «этих выскочек» из Генерального штаба, которые с цифрами в руках пытались доказывать ему прописные истины. Которые, кстати, этот «Отец нации» должен бы знать сам «по умолчанию», уже в силу ранее занимаемых им должностей. Этого несостоявшегося Клаузевица с Печерских холмов поддержал и генерал от БЮТ Петрук. Оба этих деятеля в «чисто армейской манере» ( в худшем понимании этого слова) пытались выставить нынешних офицеров и руководителей Генерального штаба ВСУ, которые провели в течение нескольких месяцев весьма объемную и кропотливую аналитическую работу, полными профанами и дебилами…

Поясним суть возникших разногласий между военными и парламентариями. Не секрет, что определяя численность своих вооруженных сил, любое государство исходит из наличия потенциальных угроз его безопасности, их характеристик и динамики их развития. Этими вещами обычно занимается высшее военно-политическое руководство страны и в первую очередь высший орган военного управления, то есть главный военный штаб страны (в нашем случае, это Генеральный штаб ВСУ). Украина в этом вопросе никаких модных новаций пока не ввела. Военными угрозами у нас, так же как и во всех нормальных странах, занимается преимущественно ГШ ВСУ. В соответствии с этим определяется численность армии, ее оснащение, вооружение и даже содержание боевой подготовки. И соответственно формируются запросы и потребности армии, в том числе и финансовые.

Первичные предложения для рассмотрения и принятия решения по удовлетворению этих потребностей как раз и составляет Генеральный штаб. И делает он это, как уже говорилось, не «с потолка», а опираясь на результаты детального анализа многих и многих факторов - начиная от определения группировок войск соседних стран, сконцентрированных на наших границах, заканчивая оценкой состояния медико-санитарной базы собственной армии. Все эти данные, коих многие и многие тысячи, очень внимательно учитываются и высчитываются, сводятся к общему знаменателю. То есть - к тем самым «предложениям Генерального штаба», в том числе и относительно численности армии.

Так вот, на сегодняшний день общая численность ВСУ составляет порядка 200 тысяч человек (включая как военнослужащих, так и 50 тысяч гражданского персонала, который в непосредственной защите страны не задействован). Согласно ныне действующих разнообразных программ развития и реформирования ВСУ, которые нынешние политические деятели успели напринимать в своё время, в нынешнем году ВСУ должны «оптимизироваться» до уровня в 191 тысячу. Это, так сказать, в плановом режиме.

Но ни для кого не является секретом то, что происходящие ныне вблизи Украины события вовсе не способствует «плановой оптимизации» численности украинской Армии. Генеральный штаб ВСУ, просто не может себе позволить благодушно взирать на всякую «миротворческую возню», осложненную неприцельными бомбардировками, вблизи наших границ и завывание некоторых наших соседей по поводу неких «незаконно удерживаемых» нашей страной территорий (это касается как западного направления, так и восточного). Соответственно, вырабатывая предложения по определению численности ВСУ, среди прочих факторов Генштаб учел и эти.

И предложения ГШ базируются не на «ОБС» (одна бабка сказала), а на вполне серьезных и ответственных вещах. Военные обычно берут во внимание не истерические вопли политиков и СМИ в соседних странах, а реальные действия вооруженных сил сопредельных государств. Одно дело, газетные вопли румынской прессы о «Великой Румынии», другое - переброска в восточном направлении авиационных подразделений ВВС этой страны и резко увеличивающийся налет летчиков ее боевой авиации. Любой военный Вам скажет, что ГШ в своих предложениях и расчетах руководствуется именно последними факторами, а не некими эфемерными «воплями по исторической справедливости».

Так вот, исходя из всего вышесказанного на заседании 13 мая представитель Генерального штаба ВСУ генерал-майор Владимир Аскаров с цифрами и «выкладками» в руках пытался втолковать членам Комитета, что продолжение «оптимизации» и без того вконец зареформированной украинской армии подобно собственноручному разрушению своего дома и передаче всего движимого и недвижимого имущества соседям к их великой радости.

Суть предложений ГШ свелась к следующему. Количество ВСУ необходимо увеличить до 162,5 тысячи военнослужащих и 50 тысяч гражданских (соответственно в общем – 212,5 тысячи). В крайнем случае, предлагалось остановить всяческую «оптимизацию» и заморозить численность ВСУ на уровне 200 тысяч (150 тысяч военных и 50 тысяч гражданских).

К сожалению, слабое подобие понимания запросов и потребностей армии представители ГШ нашли только у главы комитета, бывшего министра обороны Анатолия Гриценко. Остальные «члены» этого Комитета высказывались в манере, явно далекой от какого-либо желания понять и разобраться в ситуации, и ограничились огульными обвинения в каких-то «злонамерянных замыслах» по финансовой дестабилизации ситуации в армии. А два упоминавшихся выше бывших полководца, представители БЮТ и ПР, просто отрепетировали «ширку» на заседании комитета.

Особо показательными были слова Кузьмука о том, что с теми деньгами, которые выделены в этом году на боевую подготовку он самолично(!) смог бы организовать и провести два полноценных батальонных тактических учения. Что, по его мнению, есть вполне достаточным. И это при том, что в нынешнем году денег на боевую подготовку Армии выделили в 24 раза (!) меньше чем в прошлом. А ведь и прошлый год, не был идеальным в этом отношении. Александр Кузьмук не может этого не знать. Значит, просто лукавит или руководствуется какими-то другими соображениями, весьма далекими от заботы об обороне и национальной безопасности страны. Заявления такого рода от бывшего министра обороны Украины и человека, пребывающего в звании генерала армии Украины, могут именно вызвать лишь подозрения. Тем более что в бытность свою главой МОУ этот «стратег» так организовал учения, что сумел двумя ракетными залпами положить кучу гражданских лиц – как на суше, так и в небе над морем.

Сегодняшняя ситуация с численностью армии у нормальных депутатов любой страны мира вызвала бы вполне понятную и аргументированную озабоченность. Судите сами. Во многих бригадах ВСУ при штатной численности в 4000 военнослужащих списочная (то есть реальная) численность находится на уровне 800-900 человек. Это как после, участия соединения в продолжительных, напряженных и кровопролитных боях. По всем военным нормам такие соединения необходимо срочно доукомплектовывать и проводить заново «боевое слаживание». Но, видимо, в депутатские головы, призванные «осуществлять мыслительный процесс» над проблемами оборонного строительства эти прописные истины не укладываются. Мало того, такие «продвинутые» представители депутатского корпуса, как упомянутый А. Кузьмук предлагают уже и нынешнею численность ВСУ сократить на 9 тысяч человек. Подчеркнем – именно боевую составляющую предлагает сокращать Александр Иванович, отнюдь не всевозможных ассенизаторов, электриков и прочих кочегаров, без которых, по большому счету, армия может обойтись.

Пикантность ситуации заключается и в том, что все деньги на армию, согласно действующему законодательству, выделяют парламент и правительство. Президент как Верховный Главнокомандующий может только «командовать» ВСУ - и больше ничего. Реально повлиять на развитие и оснащение, подчиненного войска, а тем более на его численность, без финансовых рычагов, он может исключительно «чисто теоретически».

На всю эту историю с определением численности Армии можно наложить политическую ситуацию в стране, и припомнить кто распоряжается государственными финансами и многое прояснится. Достаточно вспомнить, кто у нас к чему готовится (к каким и куда выборам), кто ищет в армии неких мифических «Пиночетов», рассуждает о перспективах разнообразных «чрезвычайных положений» и прямом президентском правлении.

Приведем хотя бы такой факт. Главой всех нынешних украинских пограничников «работает» родной брат главы парламента. Сея структура уже не первый год «стоит на кормлении» у многочисленных евросоюзовских программ с весьма впечатляющими объемами в миллионы американских долларов (ибо ЕС весьма озабочен незаконной миграцией), но кроме всего прочего - финансируется из украинской госказны не в пример лучше и полнее, нежели ВСУ. Так, погранвойска уступают ВСУ по численности приблизительно в 4 раза, но, например, на закупку и развитие новейших средств связи для них правительство, даже в условиях кризиса, сумело все же «наскрести» 70 миллионов гривень, тогда как армии на эти цели «милостиво» оно же бросило кость в виде 1,5 млн гривень. Это кто же у нас так чудно определяет приоритеты оборонной политики государства?

Не спорим, охрана и оборона границ, а равно борьба с нелегальной миграцией и контрабандой - вещи важные. Но если с финансированием всей армии дело и дальше так пойдет, то и пограничники не понадобятся. Поскольку государственной границы не будет, или же ее протяженность будет сильно урезана.

Валерий ГЛУЗМАН, прапорщик

   

Новости Украины, события в мире

АНАЛИТИЧЕСКАЯ КАРТИНА ДНЯ 04 февраля 2009 года

УКРАИНА. ОСТРОВ ЗМЕИНЫЙ - ПОБЕДА УКРОДИПЛОМАТИИ     - Почему МИД Украины вещает о своей победе, если Румыния отсудила 80% шельфа у острова Змеиный?



Новости Украины, события в мире

АНАЛИТИЧЕСКАЯ КАРТИНА ДНЯ 21 августа 2008 года

ПОДВИГ РАЗВЕДЧИКА   В наше время верить нельзя никому. Даже себе. Мне можно!  - начальник гестапо (IV отдела РСХА), группенфюрер СС.



Обидчика Обамы Майкла Бланшарда упрятали за решетку

Барак Обама Суд США приговорил Джерри Майкла Бланшарда к тюремному заключению сроком на один год и один день за угрозы застрелить Барака Обаму. Кроме того, 48-летний Бланшард был оштрафован на три тысячи долларов.



Новости Украины, события в мире

ИЛЬЯ МУРОМЕЦ & ЕВРОАТЛАНТИЧЕСКИЙ ВЫБОР КИЕВА

...Ворота в княжеский терем содрогались от ударов богатырского кулака. — Открывайте! Илья Муромец пришёл! — раскатистый бас Ильи гремел по всему княжескому двору.




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА