НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Медведчук, Портнов, Кузьмин: атака на Тиберия Дурдинца

В далеком 1996 году глава правительства Павел Лазаренко назначил вице-премьер-министром народного депутата Василия Дурдинца. Уйдя из парламента, Дурдинец фактически уступил место другому будущему премьер-министру - Юлии Тимошенко, которая была избрана в Верховную раду в результате довыборов в его избирательном округе № 229 Кировоградской области.  По иронии судьбы через тринадцать лет, заручившись поддержкой Виктора Медведчука, соратники Юлии Тимошенко устроили круговую травлю, которая может закончиться пятилетним заключением племянника того самого Дурдинца - нынешнего заместителя главы Службы безопасности Тиберия Дурдинца.

Тиберий Дурдинец



Должность Дурдинца-младшего невозможно недооценивать. Возглавляя Главное управление по борьбе с коррупцией и организованной преступностью (управление "К"), он фактически является самостоятельной фигурой в структуре СБУ.

Конфликт вокруг Тиберия Дурдинца начался с первого дня его назначения в октябре 2007 года. Он попал в кресло главы СБУ прямым указом президента, в то время как, согласно законодательству, кандидатура на эту должность должна быть согласована с профильным комитетом Верховной рады.

Почти два года Тиберий Дурдинец находившийся в относительной безопасности: с одной стороны парламент шатало от коалиционных переговоров и депутатам было не до него, а с другой - его спасала твердая поддержка секретариата президента. Господин Дурдинец по происхождению из Мукачевского района и до своего назначения работал председателем управления СБУ в Закарпатской области, поэтому его считают человеком, приближенного к главе Секретариата Виктору Балоге.

Впрочем, наибольшим прикрытием для него был еще более сомнительный статус тогда еще и.о. главы СБУ Валентина Наливайченко, назначение которого прямо нарушало Конституцию.

И возможно, именно учитывая последнее, Тиберий Дурдинец не обратил особого внимания на первые угрожающие сигналы со стороны своих оппонентов в декабре прошлого года. Тогда, накануне нового года Юрий Кармазин обратился в Окружной административный суд с требованием запретить первому заместителю председателя СБУ осуществлять свои полномочия ввиду незаконного назначения.

Прошло еще полтора месяца, и суд объявил постановление, которым обязал первого заместителя председателя СБУ воздержаться от выполнения своих обязанностей. Киевский Апелляционный административный оставил решение в силе, не удовлетворив апелляцию Виктора Ющенко.

Но и это не особо грозило Тиберия Дурдинца, ведь на практике проверить, а тем более - доказать, что один из руководителей СБУ продолжает, или прекратил выполнять свои обязанности трудно даже следственным органам.

Первое серьезное наступление на позиции руководителя управления "К" сделал его же руководитель.

17 марта председатель СБУ Валентин Наливайченко под аплодисменты народных депутатов сообщил о своем официальном обращении к Виктору Ющенко с просьбой освободить Тиберия Дурдинца с должности начальника главка «К» Службы безопасности.

Обращение Наливайченко стало одной из уступок фракции БЮТ в обмен на голоса за легитимизации на должности главы СБУ. По словам источников, лояльность Юлии Тимошенко стоила Наливайченко резкого ухудшениея отношений с Виктором Балогой.

Безрезультатные атаки на Тиберия Дурдинца могли бы продолжаться еще долго, если бы его действия не коснулись заместителя председателя иного правоохранительного органа - руководителя Главного следственного управления Генпрокуратуры Рената Кузьмина.

В середине апреля господин Кузьмин публично обвинил Тиберия Дурдинца в незаконном прослушивании в рамках «дела контрразведывательной проверки».

Тиберий Дурдинц незаконно завел на прокуроров дела контрразведывательной проверки

Тиберий Дурдинц незаконно завел на прокуроров дела контрразведывательной проверки

Тиберий Дурдинц незаконно завел на прокуроров дела контрразведывательной проверки

Тиберий Дурдинц незаконно завел на прокуроров дела контрразведывательной проверки



По словам свидетелей, Ренат Кузьмин лично приходил к Службе безопасности, пытаясь встретиться с заместителем председателя СБУ. Те же источники утверждают, что Тиберий Дурдинец отказался от встречи, закрывшись в своем кабинете.

Ренат Кузьмин заместитель Генерального Прокурора


Борьба со стороны Кузьмина приобрела последовательный характер, чем атаки со стороны народных депутатов. Хотя без их помощи не обошлось.

Многоходовую комбинацию по подготовке уголовного дела против Тиберия Дурдинца помог разработать и реализовать член фракции БЮТ Андрей Портнов.

Андрей Портнов народный депутат БЮТ

Андрей Портнов не менее заинтересован в отстранении Тиберия Дурдинца - по словам приближенного к нему БЮТовца Святослава Олейника, прослушивание по указанию Тиберия Дурдинца применялось и к Портнову.

Впрочем, существует информация, что помощь Портнова, которого с Кузьминым связывают давние дружеские отношения, продиктована еще и тем, что оперативные действия со стороны управления «К» проводились в отношении другого его «товарища» - Виктора Медведчука.

Виктор Медведчук


Трио Портнов – Медведчук - Кузьмин оказалось невероятно находчивым.

Операция по выдаче санкции на арест Тиберия Дурдинца тщательно готовилась с конца апреля. Уголовное дело № 49-273 против заместителя председателя СБУ было возбуждено 7 мая, когда большинство сотрудников Генпрокуратуры разъехалась на праздники и выходные.

Основанием для уголовного дела было выбрано нарушения части 2 статьи 382 Уголовного кодекса: «Умышленное неисполнение должностным лицом приговора, решения, постановления, постановления суда, вступившие в законную силу, или препятствование их исполнению <...> совершенные должностным лицом, которое занимает ответственное или особо ответственное положение».

В частности, имелось в виду невыполнение решения суда, которое требовало от Тиберия Дурдинца воздержаться от исполнения обязанностей заместителя председателя СБУ. В представлении в суд Генеральная прокуратура приводит конкретные действия, которые указывают на пренебрежение господином Дурдинцом этого требования.

Совершение этих действий, согласно Уголовно-процессуального кодекса, карается «ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на тот же срок, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет».

На следующий день - 8 мая - следователи внесли постановление о привлечении Тиберия Дурдинца качестве обвиняемого. А в течение праздничных 9 и 10 мая были подготовлены два представления в суд.

Заседание Печерского суда состоялось 11 мая, в последний выходной, когда в суде были лишь дежурные судьи.

Дело представлял старший помощник Рената Кузьмина - прокурор Игорь Проценко. В обоих представлениях было указано, что обращение согласованно опять же с заместителем Генпрокурора - Ренатом Кузьминым.

В первом документе Генпрокуратура попросила разрешения на обыск жилого помещения по адресу регистрации Тиберия Дурдинца в Ужгороде. Следователи считают необходимым обыскать также сараи, погреба, гаражи, личный автотранспорт, транспорт, которым он пользуется по доверенности. Такая мера необходима, считают авторы представления, потому, что «в указанном помещении могут находиться вещи, ценности, добытые преступным путем, а также другие предметы и документы, имеющие значение для установления истины по делу».
 

Обыск у Тиберия Дурдинца постановление Печерского суда


Согласно законодательству, судья не имела права отказать в рассмотрении этого представления - Уголовно-процессуальный кодекс предусматривает немедленный рассмотрение подобных обращений со стороны Генпрокуратуры.

Более того, согласно все того же Уголовно-процессуального кодекса, «постановление судьи о проведении обыска обжалованию не подлежит».

Другим представлением следователи требовали дать разрешение на задержание и доставку Тиберия Дурдинца в суд для избрания ему меры меры пресечения.


Арест Тиберия Дурдинца постановление Печерского суда

Арест Тиберия Дурдинца постановление Печерского суда


Согласно документу, такие действия продиктованы тем, что обвиняемый скрывается от органов досудебного следствия. Более того, «местонахождение обвиняемого в настоящее время неизвестно».

В обоснование своего представления следователь ссылается на то, что «дальнейшее пребывание на свободе Дурдинца Т.Ю. может негативно повлиять на всестороннее, полное и объективное исследование обстоятельств дела и ход следствия, поскольку объем его служебных полномочий дает ему реальную возможность незаконно влиять на участников уголовного процесса».
Впрочем, удовлетворение представления Генеральной прокуратуры о задержании Тиберия Дурдинца выглядит несколько абсурдным.

Суд фактически объявил заместителя председателя Службы безопасности в розыск.

Согласно процедуре, уже во вторник утром Министерство внутренних дел должно было получить телефонограмму по данным Тиберия Дурдинца, а его фотография и особые приметы должны были появиться в электронной системе розыска во всех районных отделениях МВД страны.

Удовлетворив вышеуказанные представления подчиненных Рената Кузьмина, суд поставил Генеральную прокуратуру, в первую очередь, Александра Медведько в очень неудобное положение.

Дело в том, что существует только один корректный правовой путь остановить задержание Тиберия Дурдинца - вмешаться в дело лично Генеральному прокурору и отозвать дело из суда.

С другой стороны, господин Медведько заранее знал о возбуждении уголовного дела в отношении Тиберия Дурдинца и не пожелал остановить своего подчиненного.

Однако для Александра Медведько этот опыт сотрудничества со своими подчиненными может стать полезным.

По информации, Ренат Кузьмин при поддержке Андрея Портнова готовят подобные схемы атак еще на двух высокопоставленных чиновников - первого заместителя главы СБУ Валерия Хорошковского и заместителя главы секретариата президента Андрея Кислинского.

Зато сейчас стало известно, что Генеральный прокурор избрал путь наименьшего сопротивления: он лег на больничный.

Мустафа Найем

   

Новости Украины, события в мире

  text-align:center;line-height:normal"> Украина за неделю text-align:center;line-height:normal"> 7 – 13 апреля 2008



Новости Украины, события в мире

Россия-ЕС, дружба или проблемы

Дата следующего раунда переговоров по новому базовому соглашению между Россией и Евросоюзом, как ожидается, будет определена на открывающемся в пятницу саммите РФ-ЕС в Ницце, несмотря на то, что в Брюсселе по-прежнему считают неприемлемым признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии.



Состоялась церемония подписания двусторонних документов между Украиной и Российской Федерацией

После завершения III заседания Украинско-Российской межгосударственной комиссии под председательством Президента Украины Виктора Януковича и Президента Российской Федерации Дмитрия Медведева состоялась церемония подписания ряда двусторонних документов. Состоялась церемония подписания двусторонних документов между Украиной и Российской Федерацией



Новости Украины, события в мире

Екатерина Ющенко - главная аферистка Украины?

2007 год. В Украине развернулась самая большая благотворительная кампания за всю историю. Строительство детской больницы будущего инициировал Международный благотворительный фонд "Украина 3000". Председателем наблюдательного совета фонда является Екатерина Ющенко. На построение больницы украинцы перечислили более 260 миллионов гривен. Из них почти 3,5 миллионы – через смс по 5 гривен. Рекламировали проект строительства новейшего медицинского заведения телеканалы "ICTV",




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА