НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Пакистан: военно-политическая ситуация остается нестабильной

Военно-политическая ситуация в Пакистане остается нестабильной. На территории страны не прекращаются подрывные действия со стороны различных экстремистских групп, в основной своей части совершенные боевиками движения Талибан. Более того, в некоторых провинциях периодически наблюдаются столкновения на межэтнической почве, зачастую заканчивающиеся трагическим исходом. Действующее руководство ИРП во главе с президентом Асифом Али Зардари продолжает проявлять недееспособность в вопросах контролирования ситуации внутри государства.

Для подтверждения своих слов приведу несколько ярких примеров, так 22 апреля 2009 года Движение Талибан взяло под свой контроль регион Бунер, граничащий с долиной Сват. Таким образом, талибы приблизились к столице Пакистана, Исламабаду, который находится в 100 километрах от захваченной территории. Свыше 70 сотрудников полиции оказались заложниками в руках боевиков.

Талибы Пакистан

29 апреля войсковые подразделения пакистанской армии в ходе боевой операции против талибов на северо-западе страны, где было убито около 75 боевиков и погибло 10 военнослужащих, освободили город Даггар, являющийся административным центром региона Бунер. Правительственным войскам удалось освободить 30 полицейских, находившихся в плену у талибов.

Известно, что недавно пакистанские власти подписали соглашение с местными экстремистами и талибами о полном и окончательном введении шариатского закона на территории, граничащей с Афганистаном провинции Сват. Тем самым, Исламабад заключил мир с боевиками, который, по мнению президента Асифа Али Зардари, мог бы положить конец вооруженному противостоянию. Но результат не оправдал надежды. Достигнутое соглашение не стало препятствием для талибов в захвате региона Бунер, расположенного в нескольких десятках километров от столицы ИРП.

Решение властей Пакистана ввести законы шариата на упомянутой части страны вызвало неоднозначную реакцию со стороны мирового сообщества. Так, официальные лица в Вашингтоне заявили, что ситуация в этой стране представляет "смертельную угрозу" для безопасности как Соединенных Штатов, так и всего земного континента. В свою очередь, внешнеполитическое ведомство России, охарактеризовало данный шаг Исламабада как "безвозмездную" уступку террористам, в результате которого центральное правительство "ничего не получает взамен".

Талибы Талибан Пакистан

По информации пакистанской газеты "The Nation" также как и в Афганистане, активисты Движения "Талибан" превратили подконтрольные себе территории в своеобразную тюрьму, где мирные и беспомощные жители находятся под их властью. Телесные наказания и смертная казнь применяется как в отношении мужского, так и женского пола. Так, 4-5 апреля с.г. на страницах печатных изданий и по телевидению были опубликованы и показаны фото- и видеоснимки с изображением публичного избиения талибами 17-летней девушки. Ей нанесли 34 ударов плетью за выход на улицу со свекром, а не с мужем. Следует отметить, что женщины наказываются не только подобным способом. Иногда по решению суда боевиков их расстреливают.

Следовательно, вне всякого сомнения, что нынешнее пакистанское руководство не контролирует территорию страны и идет на необдуманные уступки представителям местных талибов. Президент Асиф Али Зардари, позволив навязать правительству введение законов шариата в районе реки Сват, спровоцировал боевиков на дальнейшие радикальные действия. Ведь захватив Бунер талибы были в шаге от того, чтобы прибрать в свои руки центральную власть в стране и получить доступ к ядерному оружию.

Как пишет газета "The Financial Times" (Великобритания), высокопоставленные гражданские и военные представители Пакистана раскрывают перед своими западными коллегами государственные секреты относительно размещения свои ядерных боеголовок, пытаясь тем самым убедить последних в их надежной сохранности от боевиков. Инициатором такого рода "транспарентности" разумеется, является никто иной, как сам президент Асиф Али Зардари.

Нынешний кризис показал, что "вливание" в Пакистан миллиардов долларов оказалось неэффективным. Ведь без управления и контроля над страной никакое финансирование не сможет принести каких-либо положительных результатов. Режим Асифа Али Зардари, находящийся в жестком состоянии выживания, не способен бороться с талибизацией Пакистана. Он не способен ни принуждением, ни мотивацией подтолкнуть армию к ликвидации террористических сетей, ставших уже неотъемлемой составляющей жизни пакистанского общества.

Тем временем, талибам удается пополнять свои ряды путем рекрутирования новичков, ставших безработными в большей степени из-за отсутствия в стране социальных реформ. Президент Зардари оказался не в состоянии реализовать в своей стране последовательную стратегию на создание гражданских институтов, усиление демократии и обеспечение эффективного управления.

Спустя некоторое время после вынужденной отставки генерала Первеза Мушаррафа с президентского поста становится все более очевидным, что он был единственным лидером Пакистана, способным навести порядок в стране и бороться с талибами и другими религиозными экстремистами. А правительство президента Зардари оказалось дисфункциональным, и по этой причине возникают серьезные сомнения в его способности победить боевиков и восстановить контроль над самоуправляющимися провинциями. После ухода генерала Мушаррафа страна оказалась в состоянии двоевластия в лице активистов движения "Талибан" с одной стороны и администрации президента Зардари с другой.

Тем временем, в различных частях Пакистана не прекращаются насилия и беспорядки. Так, 29 апреля в городе Карачи произошли уличные столкновения между общиной мухаджиров (потомков переселенцев из Индии), которые преобладают в городской администрации, и пуштунским населением. В результате беспорядков погибли 18 человек, более 20 - ранены.

Несколько дней раньше, 23 апреля в регионе, расположенном в 8 км от города Пешавар, столицы Северо-западной пограничной провинции Пакистана, в результате нападения боевиков Движения "Талибан" на центр снабжения войск НАТО, дислоцированный в Афганистане, были уничтожены не менее шести грузовиков, перевозивших цистерны с горючим.

По мнению наблюдателей, в последнее время из-за активизации деятельности талибов, столкновений на религиозной и этнической почве, обстановка в Пакистане, располагающего ядерным потенциалом, становится все более напряженной.

На это обстоятельство обратил внимание президент США Барак Обама, который выразил сомнение по поводу способности нынешнего правительства Пакистана обеспечить стабильность в стране. В сложившейся ситуации есть только один выход - отдать власть военным.

Барак Обама с афганским президентом Карзаем и президент Пакистана Асифа Али Зардари Obama Karzai Zardari

Obama Karzai Zardari Барак Обама Карзай и президент Пакистана Зардари в ходе американо-афгано-пакистанского заседания Кабинета министров

Гибель мирных жителей Афганистана не остановит атаки ВВС США

Командование вооруженными силами США оставляет за собой право наносить авиаудары по расположениям террористов и талибов на территории Афганистана, даже если это приводит к гибели мирных жителей страны. С таким заявлением выступил помощник президента Барака Обамы по национальной безопасности генерал в отставке Джеймс Джонс.

По его словам, военное командование Соединенных Штатов намерено принимать решения о нанесении таких ударов на основании самой проверенной разведывательной информации. «Мы не можем воевать с одной рукой, связанной сзади», поэтому Вашингтон не считает целесообразным исключать возможность дальнейших военных операций по уничтожению террористов и талибов в Афганистане, указал помощник президента США.

По данным Международного комитета Красного Креста, в последние дни в результате налетов американской авиации в западных районах Афганистана погибли десятки афганцев, включая женщин и детей. Госсекретарь Хиллари Клинтон 6 мая на встрече в Вашингтоне с президентами Афганистана и Пакистана заявила, что Соединенные Штаты «глубоко сожалеют» о гибели мирных афганских жителей.

Президент Афганистана Хамид Карзай в интервью телекомпании Си-эн-эн ранее назвал продолжение таких военных операций «неприемлемым». Удары американской боевой авиации, сопровождающиеся гибелью мирных жителей, «долгое время вызывают серьезную обеспокоенность» народа страны, напомнил Карзай. По его словам, Кабул мирится с подобным положением дел только из- за «тесного альянса с США, надежд народа на лучшее будущее и желания разгромить терроризм полностью». «Чем чаще происходят такие инциденты, тем меньше терпения у нас остается», — предупредил президент Афганистана.

Вооруженные силы Пакистана уничтожили 180 боевиков

По крайней мере 180 боевиков было убито за последние сутки в ходе масштабной операции, развернутой армией Пакистана против талибов, заявили власти страны. Об этом сообщается в заявлении вооруженных сил Пакистана.  Согласно заявлению, сегодня утром в долине Свет вертолеты вооруженных сил Пакистана обстреляли вооруженные формирования талибов, уничтожив 180 боевиков. Со стороны Сил безопасности Пакистана ранено несколько человек.  

В этот же день кабинет министров Пакистана утвердил резолюцию об окончательной очистке от незаконных вооруженных формирований в северо-западных районах страны. На пресс-конференции после заседания правительства премьер-министр Сайед Юсуф Раза Гиллани сказал, что правительство пробовало решить вопрос с боевиками миром, однако они отказались сложить оружие и вынудили правительство применить силу.

Премьер-министр в телеобращении к народу 7 мая заявил, что правительство приняло решение направить армейские подразделения для искоренения незаконно вооруженных группировок и террористических банд. Президент Пакистана Асиф Али Зардари сказал, что военная операция на северо-западе страны продолжится вплоть до восстановления в этих районах нормальной ситуации.

Тысячи беженцев покинули долину Сват, где развернулись боевые действия. По словам корреспондента Би-би-си, административный центр Минога опустел и напоминает город призраков. Власти сообщают, что после нескольких дней обстрела территории с воздуха, они собираются отправить в долину Сват наземные войска.

В Кабуле прошла антиамериканская акция протеста студентов

Сотни студентов кабульского государственного университета вышли на улицы афганской столицы, неся плакаты с антиамериканскими надписями и выкрикивая лозунги вроде "Смерть главному террористу - США!", передает в воскресенье британская телерадиовещательная корпорация Би-би-си. 

Демонстранты недовольны недавней операцией НАТО и США против боевиков-талибов в западной афганской провинции Фарах. В результате бомбардировок американской авиации, по заявлениям жителей, погибло около 150 мирных афганцев.

Американские власти признали гибель мирных жителей, но заявили, что их было убито гораздо меньше.

   

Новости Украины, события в мире





Кирилл, Кирилл…. - ты скорбь и печаль христиан

Кирилл, Кирилл….  - ты  скорбь  и  печаль христиан «Строящий дом свой на чужие деньги - то же, что собирающий камни для своей могилы». (Иисус Навин, 21:9).. - С той самой поры, когда в начале 90-хруками алчущих невежд в мятущуюся Россию, «распахнули настежь врата ада и в дом впустили божка – златого



Новости Украины, события в мире

Перед бурей

Нынешняя неделя – она как око тайфуна. Аналогия полнейшая. На прошлой неделе было тяжело, но это лишь цветочки. Вот на следующей, будут ягодки. Очень многого еще не понятно. Ряд вопросов на «подвесе», в том смысле, что может повернуться в одну сторону, а может и в другую. Но ряд событий и тенденций спрогнозировать уже сегодня не составляет труда. Итак, с чего начнется следующая трудовая неделя, которая будет проходить под



Деньги любят... паспорта!

Деньги любят... паспорта!. 23 сентября в Украине вступают в силу новые правила обмена денежных единиц. Соответствующее распоряжение подготовлено Национальным банком страны. И хотя финансисты уверяют, что ничего плохого гражданам ожидать не стоит, эти успокоения еще круче разжигают подозрения рядовых украинцев: с




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА