НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Ющенко, Тимошенко, Единый Центр, Партия Регионов, выборы: кто кого победит?

Скоро в Украине выборы и чем дальше, тем больше смутных сомнений терзают насчет их исхода. Оно, конечно, респект «регионалам» и «бютовцам» за грамотную технологию, талантливо перенятую у россиян. Суть технологии проста: неважно какой там рейтинг и реальная популярность у народа, главное убедить, что шансы высоки. Или низки. Только российские пиарщики создавали имидж вождям со знаком «плюс», а украинские – для Ющенко – со знаком «минус». Короче, народ уже два года тупо обрабатывают, что у «помаранчевого» президента рейтинг ниже статистической погрешности, а как там на самом деле – кого это волнует?

Ющенко Тимошенко Новости Украины, события в мире

Параллельно «бютовцы» играются со своими, поди пойми, то ли партнерами, то ли главными противниками – «регионалами». Этих толстых котов старательно убеждают, что у них все настолько здорово, что лучше и не надо. Победа, в общем, уже в кармане.

Вожди ПР, такое ощущение, уверовали в свои силы настолько, что делать ничего и не планируют. Отрядили главный ум – Азарова на профессиональную борьбу с Тимошенко и были таковы. Николай Янович, к слову, человек умнейший, да и порядочный, что так редко для политика, как снег на Троицу, делает что может, но Украина, силы твои не безмерны.

Остальные возятся в болоте. Видные говорящие морды заняты кто чем хочет. Шуфрич – подрабатывает адвокатом у «любимой» женщины, Тарас Черновол, то ли осознал всю глубину «отстоя», то ли пошел в спецпроект, но от «регионов» дистанцировался очень далеко. Кужель вообще убежала к Тимошенко, а Анечка Герман продолжает начищать «железного хозяина» всеми доступными ей методами до блеска.

Откровенно разочаровывает некогда главный партийный идеолог – Борис Колесников. Молодой, агрессивный и амбициозный политик новой формации погряз в войнах с внутренними и внешними личными врагами. Вначале он воевал с Табачником, потом с Левочкиным и Бойко, потом опять с Табачником. Ну и конечно, идея фикс – посадить Луценко. Министр внутренних дел, похоже, угрозы воспринимает близко к сердцу и тушит панику в «горькой». Пагубная привычка уже вышла на публику. Причем на немецкую, что гораздо хуже. Ну побил бы пару тройку своих ментов, кто б узнал?! А европейцы не простят.

Но это так, к слову. А если вернуться к Колесникову, то его, похоже, бесконечные войны и тихие консультации с президентским окружением безжалостно засасывают все глубже.

Настолько, что он перестает обращать взор даже к своей вотчине. А ведь Донецкая область, за которую он в ответе – хоть и зомбированная, а от спячки может и очнуться. Дела там, как бы помягче выразиться… Короче, на предприятиях ситуация тяжелая, народ ропщет и бунтует. Еще чуть-чуть и на тему политики думать начнет, если еще не начал. Управлять ситуацией некому. Местная Партия регионов – конечно не зомби, но где-то на уровне личей. То бишь, пацаны грозные, но нежить, одно слово. А нежить, как известно, не мыслит и не мечтает. По итогу, строчат они доклады наверх, что, дескать, все хорошо, рейтинги в порядке, как показывают социологические опросы, проведенные в их семьях, а значит и волноваться не стоит.

На органы власти надежды еще меньше. Губернатор Логвиненко человек уважаемый и авторитетный, но ему скоро 65 и он может покинуть свое кресло еще до выборов. Зачем ему эта суета сует? Председатель областного совета Близнюк – по совместительству заместитель Колесникова по партии – управленец от Бога. В промышленности разбирается, за коммуналку горой, инновации с инвестициями тасует, регион правильно позиционирует, с иностранцами дружит. Но от политики он так далек, как только можно. Конечно, есть у него грамотные советники, которые уже давно кричат «шеф, все пропало», но их, во-первых, единицы, а во-вторых, на фоне монотонного и слаженного гула партийной «нежити», их вопли – это глас вопиющего в пустыне.

Можно и глубже копнуть – во властные службы, которые как бы политикой и выборами заниматься должны, для чего их еще при Кучме создавали, но там какие-то страшные пертурбации и перманентные чистки. Короче, эти силы вне игры надолго.

За кого забыли? За силовиков. Но о них вспоминать нечего. СБУ, которым руководит в области Иванов – раньше не вмешивались в выборные дела (даже в 2004 году), а теперь и подавно. Осторожность нынешнего начальника управления всем в области хорошо известна. Прокурор новый. Ударцов без году неделя назначен. Ни желания, ни возможностей у него нет. Остается только милиция. Но начальник ГУМВД Украины в Донецкой области Купянский, некогда заместитель министра МВД, личность столь хитроумная, что ставку на него может сделать только очень недалекий человек. Милицейский генерал, привыкший к киевским интригам, никому не отказывая, умудряется проскальзывать между всеми. По итогу, на него обижены все, зато и не пристают больше с дурацкими просьбами. Ход, в принципе, гениальный. Единственная возможность спокойно отсидеться во время неспокойных выборов, которые грядут. Лучше дело обстоит в судах, но как хорошо известно, над первой инстанцией есть вторая, а над второй – еще две киевских.

Если в двух словах, то вот такая сегодня управляемость Донецкого региона – оплота «регионалов». Об этом, похоже, догадываются оппоненты ПР и начинают очень тихо и спокойно выстраивать свою работу в Донбассе. БЮТ вовсю склоняет к противоестественному союзу некоторых из особо близких некогда к Януковичу людей. Запущены, говорят, щупальца в оплот бандитского правопорядка – Макеевку. Начинают серьезно подпитываться местные ячейки по всей области. Идет активный поиск ренегатов из числа ненадежных или разочаровавшихся «регионалов».

Параллельным курсом движутся временные сателлиты Тимошенко по недокоалиции - сторонники Литвина. Эти пока только обещают молочные реки и пытаются выстроить структуру под выборы. Чем закончится, хорошо известно. Очередные местные вожаки расскажут Владимиру Михайловичу, как трудно работается в донецких степях, скромно попросят надбавку за вредность, затем предложат парочку суперспецпроектов, по итогу высосут тройной бюджет и растворятся все в тех же донецких степях с 0,2% голосов на выборах.

Вновь выползет на поверхность недобитый НСНУ. Антона Клименко с ними больше нет, но выбрать «лидера» есть из кого. Пул претендентов велик, как всегда. У «Нашей Украины» лидеров мало не бывает. Каждый председатель мало-мальски значимой партейки готов возглавить движение. В столичном центральном штабе на всех них смотрят с плохо скрываемым презрением, но сделать непростой выбор придется.

О ком забыли? Конечно о коммунистах. Давным-давно, кажется в другой жизни, еще до схождения Януковича в губернаторство, Донбасс был самым «краснючим» элементом «красного» пояса. Эти времена миновали, но идея коммунистическая в Донбассе живет. Симоненко с обретением имиджа ловеласа и качественным омоложением себя любимого, неожиданно для многих решил сподвигнуть партию к новым свершениям. Придумать нечто по-настоящему новенькое «красные» не в состоянии, но извлечь нечто из запыленных коробов истории – очень даже. В итоге, на свет была вытянута старинная коммунистическая технология под кодовым названием – «хождения в народ». Коммунистические вожаки, причем, из молодых стали с недавних пор появляться в трудовых коллективах и склонять рабочий класс к идеям с большевистским душком. Кто его знает, что из этого получится, но с другой стороны, уже ведь были прецеденты в отечественной истории?

Из известных партийцев, засвеченных в Донбассе поговорили, кажется, обо всех. Стоит еще упомянуть о новых проектах. Первый – сподвижники фронтового кролика. Яценюк пока не очень сильно замарачивается Востоком Украины, как, впрочем, и остальными частями многострадальной нэньки. Он просто и ненавязчиво телевизионным катком ездит по ушам электората, рассчитывая перезомбировать недозомбированных. Кое-что у него получается. Что он дальше предпримет – непредсказуемо. Четко понятно другое: если ушастенький кролечег рассчитывает, что народ по всей Украине понесет свои бюллетени в его корзинку, а их потом так и посчитают в изберкомах на всех уровнях, то лучше пусть сразу запасается капустой. Она ему понадобится, когда от инвесторов в схронах канадских шифроваться будет. Яценюку крайне нужна разветвленная структура будущих наблюдателей. Ему нужны сателлиты в избирательных комиссиях. Без этого ему процента три накидают с барского плеча, но не везде. Тем не менее, рейтинг Яценюка пока растет. В том числе и на Донбассе.

В обсуждаемом регионе в последнее время стала засвечиваться и еще одна относительно новая сила – ЕЦ. Как только не издевались над многострадальными «единоцентристами». Как их только не называли. Но по сути в их идеологии так никто и не разобрался. Трудно разобраться в том, чего пока нет и, наверное, не будет. Эта партия очередная дань моде на административный ресурс. Вообще, сейчас действительно интересное время в политике. И сразу объясним почему.

В далеком 94-м административного ресурса не было ни у кого. Система власти еще не выстроилась на тот момент. В 98-м уже были первые очертания. В 99-м была вполне «пацанская» власть в Донбассе. Никто тогда особо интеллектуально не перетруждался переложили стопки с бюллетенями – кучмины на место симоненкиных и наоборот и получили искомый процент. В 2002-м работали по уму. И на Западе и на Востоке. Использовали технологии, покупали, уговаривали, ставили задачи. Чиновники работали по полной программе. Повсеместно. В 2004-ом все это же, плюс полный психоз и разделение страны с крайней радикализацией. Впервые раскололся административный ресурс. Впервые большая часть перешла на сторону победителя. И именно тогда трусливое чиновничество обрекло себя на гибель. То что Ющенко и сотоварищи повыгоняли потом бездарных и трусливых (хотя и вполне профессиональных) барыг-бюрократов, неспособных защитить свою власть, предав своего же выдвиженца Януковича, было актом высшей справедливости.

Жаль двух вещей – люстрацию не довели до конца и не создали новую систему власти, воспитав новые кадры. Выборы 2006-го и 7-го годов продемонстрировали, что административный ресурс либо отсутствует у всех, либо действует регионально и работает на своих. Качество работы заставляло горько сожалеть о прошлых годах.

К чему этот экскурс. Партия ЕЦ сегодня – это партия лишь отдельной части административного ресурса. Такой ресурс есть на Западной Украине. Это подтвердили и выборы в Тернополе. Кстати, очень хорошая демонстрация. Наверняка он есть на Закарпатье и еще в ряде регионов. Но такого ресурса у партии нет на Востоке. Недоброжелатели Балоги и Колесникова рассказывали, что якобы они некий пакт заключили и последний будет ему помогать строить ЕЦ на Востоке. Полный бред. Борис Викторович не выжил еще из ума, чтобы идти на открытый конфликт с Януковичем ради проекта, попадание которого в парламент зависит от того, будет ли Ющенко президентом в момент парламентских выборов или нет. Бизнес – это бизнес, а политика – как футбол, победит сильнейший, особенно если с судьями умеет работать.

К слову, некоторые внешние атрибуты, позволяющие думать о наличии интересов Колесникова в ЕЦ в Донецкой области, присутствуют. Возглавляет региональный ЕЦ некий молодой и слабо известный широкой публике, но якобы вполне успешный бизнесмен по фамилии Амбросенок. При этом его лицо известно подавляющему большинству дончан. Бигборды по случаю практически всех праздников с изображением регионального начальника ЕЦ и поздравительными словами – явление уже привычное.

На этом, пожалуй, заканчиваются признаки лояльности региональной власти к ЕЦ. По слухам, недавно у Амбросенка были серьезные неприятности в бизнесе. Так ли это, судить не беремся, но дыма без огня, говорят, не бывает. Зацепились «регионалы» с ЕЦ и на последних мелких выборах в ряде сельских и поселковых советов. Нет, неожиданностей не было, победили те, кто должны были, но кандидаты от ЕЦ приходили вторыми. В памяти отложились и акции ЕЦ в поддержку президентской кампании по голодомору. Короче, как это не странно, но под носом у Колесникова может вырасти некая партийная организация, способная доставить неприятности. А если сложить воедино еще и недружественные «НУ» и БЛ (БЮТ не берем – эти с ЕЦ на одном гектаре точно не сядут), никакие по сути, но с правом подавать членов в избирательные комиссии, то может получиться прелюбопытнейшая тема для размышлений.

И положа руку на сердце, хотелось бы ЭТО увидеть: наказание заевшихся и обрюзгших «регионалов», давно утративших свою железобетонную монолитность рядов. ПР превратилась в типичное болото. Они хотят быть во власти, но ничего не делают для ее завоевания. Так может быть, получив ощутимый удар по самой болевой точке они начнут работать? И в первую очередь с кадрами. И тогда, проиграв две избирательные кампании, но сделав выводы, ПР возродится, чтобы закончить бардак и вернуть в страну порядок. Или же расколется на кусочки до конца не пройдя испытания временем. В любом случае – оба варианта гораздо лучше, чем то, во что ПР превратилась сегодня – огромного и неповоротливого динозавра с несколькими маленькими и конфликтующими умами очень различной величины.

Антон Максимов

   

Виктор Ющенко: психологический портрет неудачника

Виктор Ющенко: психологический портрет неудачника Виктор Ющенко покидает президентский пост с горьким чувством, что его не поняли. И тем не менее для своих сограждан третий президент Украины оказался психологически более понятен и близок, чем его предшественники. Всем очевидны маленькие слабости Виктора Андреевича, его



Новости Украины, события в мире

АНАЛИТИЧЕСКАЯ КАРТИНА ДНЯ 27 ноября 2008 года

КОШМАР В БОМБЕЕ   Виходячи з останніх подій встановлено, що в Україні голоду не буде, буде маленький піст, я б сказав, такий собі маленький пістець...



Новости Украины, события в мире

УКРАИНА: ИНФОРМАЦИОННАЯ КАРТИНА ДНЯ 18 сентября 2008 года

скачать в формате Word   justify;line-height:normal">



Украина: язык мой – враг твой

Украина: язык мой – враг твой Предложение сделать английский язык официальным в Украине – очень свежая и, главное, своевременная идея. Мы же стоим на пороге мировой глобализации. Ну как стоим… Подбираемся. Или же к нам подбирается северный пушной зверь? Загадка. Языковая дискуссия, которая длится не первый




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА