НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Юрий Луценко: дорога рюмка к обеду

Учитывая инцидент в Германии, необходимо срочно разорвать дипломатические отношения с Голландией. Трудно представить, что будет если и туда доберутся наши министры.

Министр внутренних дел Юрий Луценко рискует по пьянке зачать коалицию ПРиБЮТ. И, как водится, стать первой жертвой новорожденного монстра.

Пьяный Луценко в Германии Новости Украины события в мире

По правде говоря, международный алкогольный скандал с участием главного милиционера Украины, пожалуй, не стал для нашей страны совсем уж большой сенсацией. Чем-то подобным и должен был закончиться славный путь самого крикливого «полевого командира», за которым давно закрепилась репутация веселого разгильдяя, не делающего особого секрета из своего пристрастия к крепким спиртным напиткам и вечно влипающего в дурацкие истории.

Что ж, с кем не бывает: в конце концов, водка и власть – это действительно коктейль еще тот, особенно усугубленный, вследствие должностных особенностей, полной утратой страха перед правоохранительными органами… Да и не стоит забывать, что в Украине вообще редко какой министр внутренних дел кончал хорошо: Кравченко застрелился с повторным «контрольным», Билоконь сбежал за границу, Цушко «спасал Украину» так самозабвенно, что от страха наделал анализов… Луценко тоже встал на скользкую дорожку в один конец, и останавливать его, к великому сожалению, никто не спешит. Шутка сказать, вся родная фракция «самооборонщиков» – сплошные собутыльники и рубахи-парни. Опытный депутат Москаль даже объясняет с подкупающей откровенностью, что когда Луценко пьяный – по нему не видно. То есть, видимо, даже если бы Юрий Витальевич полез в самолет «Люфтганзы» через иллюминатор, ни одна живая душа не заподозрила бы, что этот интеллигентный мужчина банально нажрался в хлам. А тут всего-то и делов – хмельная драка с не в меру ретивыми дойчевскими полицаями, подумаешь…

«Кабы он был слесарем Луценко завода «Большевик», об этом бы никто и не узнал и никто бы на это не обратил внимания», – объясняет Москаль на сайте «Народной самообороны». И он абсолютно прав, ибо всем известно: слесарю – слесарево. Только наши слесари по франкфуртам не летают и после драк с представителями власти дипломатическими паспортами не машут, а самым естественным образом попадают в тюрьму, где поутру плачут с похмелья и горько сожалеют о содеянном. Но на это, как совершенно правильно заметил депутат, уже никто внимания не обращает…

«Давайте к этому отнесемся с юмором, – призывает г-н Москаль. – Это же как раз был день освобождения Франкфурта-на-Майне. Может, Луценко отметил такой большой праздник и для немецкого, и для украинского, народа. Возможно, он с ними шутил. Шутить он любит – что есть, то есть… А в Европе с юмором проблематично». Ну да, конфликт менталитетов… Остается надеяться, что веселый Юрий Витальевич не пошутил действием, игриво укусив, например, стюардессу за ляжку и отвесив дружеского пинка пилоту под зад, а ограничился чисто устными выражениями – каким-нибудь «Бабмарбия! Кергуду!» или там «Гитлер капут». В любом случае, местные зануды должны были понять, что человек просто пошутил. Тем более что он ничего не пил, а если и выпил, то немного, и не просто так, а по поводу… В конце концов, прецедент уже был – тому же Черновецкому в кулуарах СНБО и чуть ли не на глазах у Президента Юрий Витальевич наподдал по гениталиям, будучи в совершенно трезвом состоянии. Хотя в свете вновь открывшихся обстоятельств уже ни в чем нельзя быть уверенным: ведь объяснил же Москаль, что когда Луценко пьяный, по нему и не скажешь…

Так или иначе, линия поведения собутыльников министра из «Народной самообороны» проста и прозрачна, как коктейль «Слеза комсомолки»: фракция явно взялась защищать шефа до последней капли «Кровавой Мэри» – вплоть до выхода из коалиции, не брезгуя даже самыми пошлыми аргументами. В ход уже пошли такие навязшие в зубах выражения, как «давление на министра-реформатора», «провокация оппозиции», «новый виток напряженности», «удар по доверию», проклятия в адрес самого отъявленного и бесстыжего представителя «желтой прессы» – таблоида «Бильд»… При этом официальные подтверждения со стороны президиума полиции Франкфурта-на-Майне и компании «Люфтганза», обнародованные «Немецкой волной», которую даже самый пьяный депутат «Народной самообороны» не рискнет назвать «желтым бульварным листком», комментаторы фракции предпочитают не замечать. Ибо наезжать на немецких полицаев себе дороже выйдет – вдруг обидятся и обнародуют какие-нибудь дополнительные подробности инцидента? В данном случае достаточно будет просто привести стенограмму выражений, которые употребляли Юрий Витальевич и его отпрыск, прорываясь по нужде в самолет сквозь вражьи кордоны…

Как бы там ни было, по реакции «самооборонцев», а также целому ряду опровержений самого МВД, можно с уверенностью предположить, что Луценко добровольно в отставку из-за такой ерунды не пойдет и будет привычно все отрицать. В конце концов, развеял же он сплетни, распространяемые «регионалом» Борисом Колесниковым (о том, как Юрий Витальевич, выпив в одиночку бутылку коньяка, валялся пьяным у него в ногах и просил прощения), одним непререкаемым аргументом: «Скажу вам по секрету, я коньяк не пью. Просто не люблю». В данном случае ничего не мешает министру внутренних дел применить адаптированную версию удачной находки. Например: «Скажу вам по секрету, во Франкфуртском аэропорту не пью. Предпочитаю квасить на борту самолета». И хоть кол на голове теши.

Куда сложнее придется членам парламентской коалиции, в которой и так отсутствует необходимое количество людей. Нет никаких сомнений в том, что вопрос насильственной отставки министра Луценко будет поднят оппозицией на первом же майском пленарном заседании Рады вплоть до блокирования трибуны с применением рукоприкладства. Хотя, пожалуй, до крайних мер не дойдет. Коммунисты вряд ли бросятся ради Луценко на позорную амбразуру даже за хорошие деньги, тем более что «доны», раз пошла у министра такая пьянка, могут дать больше. Зато «ЕЦ», «За Украину» и, вполне возможно, «группа Портнова» из БЮТ с удовольствием проголосуют за отставку дебошира. К слову, поведение «портновцев» будет, как всегда, знаковым – как утверждают знающие люди, эта компания является неким «осназом» Юлии Тимошенко для особо щекотливых поручений. Уж если эти уважаемые депутаты, со ссылкой на свое «особое мнение» или вообще без оной, проголосуют за увольнение Луценко, ПРиБЮТ случится очень быстро.

Кстати, существует народная примета: «Ежели Тимошенко распустила косу – жди ее скорой коалиции с Януковичем», прекрасно подтвердившаяся, например, в январе 2007 года (в итоге, если помните, все закончилось разгоном Верховной Рады). По странному совпадению, очередная смена прически премьера пришлась аккурат в разгар скандала с пьяным министром, выгораживать которого – для своего же рейтинга дороже… Честно говоря, уже одно это обстоятельство должно побудить Луценко к мысли о политическом убежище в Республике Корея, где он сейчас пребывает с официальным визитом. Ибо всенародное порицание за пьянку – это поистине ничто по сравнению с гневом Юлии Владимировны, чьи позиции в непростых переговорах с Януковичем министр МВД так пошло подорвал. Всем понятно, что уже в ближайший вторник «демократическая коалиция» в Раде начнет трещать по швам под истерические крики Литвина, которому в таком случае не светит ничего, кроме разбитого корыта. И самым реальным шансом Тимошенко сохранить кресло будет «вынужденная» коалиция БЮТ с Партией регионов… Только условия теперь диктовать сподручней будет Януковичу.

Вот так и получилось, что Юрий Луценко своей последней «шуткой» сделал для создания коалиции ПРиБЮТ едва ли не меньше, чем тот же недоброй памяти Виктор Медведчук. А может быть и больше. Ибо вмешался в процесс в самый нужный момент. А ложка, как известно, дорога к обеду. Точнее, рюмка.

Аким БЕРЕСТОВОЙ

   

Новости Украины, события в мире

ЮЩЕНКО ВИКТОР АНДРЕЕВИЧ & ЗАКАРПАТСКАЯ БРАТВА

Действующих лиц в нашей истории много. О каждом можно писать отдельную повесть. Печальную - потому, что не все из них дожили до сегодняшнего дня. Но основных фигурантов у нас несколько. А главных - только два: глава секретариата президента Украины Виктор Иванович Балога и его непосредственный начальник Виктор Андреевич Ющенко.



Новости Украины, события в мире

Америка: меньше идеологии ("The Washington Quarterly", США)

Мы задали ряду экспертов вопрос: В идеале, какую роль, на ваш взгляд, должна была бы играть следующая американская администрация по отношению к вашей стране, вашему региону и/или в мире? Вот мнение Дмитрия Тренина Сейчас, когда в Соединенных Штатах приближаются выборы 44-го президента, в России присутствует как живой интерес к исходу самой



Татьяна Монтян: Национальные особенности расследования дел о педофилии

Татьяна Монтян: Национальные особенности расследования дел о педофилии Прежде всего, я хочу сказать, что об этом деле известно всему юридическому Киеву и всему нашему политикуму, как минимум, с июля месяца. Именно в этот период времени все наши топ-политики - Ющенко, Тимошенко, Карпачева и все другие, чьи фамилии вы видели в обращениях, получили обращение матери этих детей о том, что



Что происходит сейчас на Украине

Что происходит сейчас на Украине Предзимняя страна в период эпидемии, и ее предвыборная кампания глазами зарубежного гостя. Впечатления и мысли за стаканом черкасской «Крем-соды». И немного филологии. В Киеве, на Майдане, студенческая молодежь разыгрывает сценки из политической




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА