НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Грузия: резиновые пули, камни, раненые

С момента начала акций оппозиции, пожалуй, впервые ситуации в Тбилиси обострилась и привела к столкновению протестующих и представителей правоохранительных органов Грузии. Произошло это во время акции протеста у здания главного управления МВД в Тбилиси. В начале акции здесь собрались около двух тысяч оппозиционеров. Они требовали от руководства полиции освобождения задержанных минувшей ночью своих сторонников.

Разгон митига в Грузии Новости Украины, события в мире

Разгон митига в Грузии Новости Украины, события в мире

Разгон митига в Грузии Новости Украины, события в мире

Разгон митига в Грузии Новости Украины, события в мире

Разгон митига в Грузии Новости Украины, события в мире



Спецназовцы в касках, с щитами и дубинками отогнали от окружающих здание решеток оппозиционеров, при этом некоторым из участников акции были нанесены побои. Затем им удалось затащить во двор нескольких протестующих. Люди стоят у решетки с поднятыми руками. Вместе с тем у некоторых из них в руках палки.

Чуть позже, как сообщили сами оппозиционеры и журналисты, представители органов правопорядка применили против участников акций протеста резиновые пули и камни. Некоторые из них были ранены, предположительно, именно этими резиновыми пулями и камнями.

В ходе произошедших столкновений демонстрантов с полицией пострадали, по различным оценкам СМИ, несколько десятков человек. Среди получивших травмы, согласно сообщениям, один из лидеров оппозиции Леван Гачечиладзе. Также травмы получили телохранители лидера "Демократического движения - Единая Грузия" Нино Бурджанадзе. Лидер "новых правых" Давид Гамкрелидзе получил травму головы. Как сообщила журналистам представитель партии Пикрия Чихрадзе, ему попала в голову, предположительно, резиновая пуля. Также, по сообщениям СМИ, получили ранения лидеры оппозиции Ираклий Батиашвили, Бидзина Гегидзе, Гия Маисашвили и другие.

Лидер демократического движения Единая Грузия Нино Бурджанадзе сообщила журналистам, что практически все ее телохранители получили травмы резиновыми пулями в области головы. Она высказала предположение, что полиция целилась в нее. "Все мои телохранители получили травмы в области головы, что может означать только одно - целились в меня", - заявила Бурджанадзе

Десятки пострадавших были доставлены в близлежащие больницы города, которые перешли на работу в чрезвычайном режиме. Как заявил журналистам Заза Синауридзе, главный врач Национального хирургического центра имени Гудушаури, в это лечебное учреждение на данный момент доставлены 17 человек с травмами различной степени тяжести. Среди них - журналисты, а также несколько лидеров оппозиции.

"В настоящее время идет обследование поступивших. У них разные степени повреждений, но эти повреждения не опасны для жизни", - заявил Синауридзе.

Еще 15 пострадавших, среди которых также несколько лидеров оппозиции, доставлены в республиканскую клиническую больницу. По словам замглавврача Ираклия Рухадзе, травмы нанесены, в основном, тупыми предметами. "Состояние всех пострадавших стабильное", - отметил Рухадзе.

В результате действий спецназа оппозиционеры отошли от железной ограды управления МВД, перекрыв центральную автотрассу в районе Дигоми. Заместитель министра внутренних дел Грузии Эка Згуладзе расценила действия полиции как сдержанные. "Это была акция нападения на полицию и взятия штурмом здания управления МВД, где находится временный изолятор, но, несмотря на это, полицейские проявили сдержанность и не выходили за периметр ограды здания", - сказала Згуладзе на брифинге. По ее словам, оппозиционеры бросали камни в полицейских, в результате чего у некоторых из них разбиты головы. "Несмотря на агрессию оппозиции, мы продолжим лишь охрану внутреннего периметра здания", - сказала замминистра.

Омбудсмен Грузии Созар Субари заявил, что полиция стреляла в мирных демонстрантов резиновыми пулями и превысила полномочия. "Грузия - это классическая авторитарная страна", - сказал он журналистам.

"Я видел своими глазами, полиция расправлялась с мирными гражданами, это не полиция - это банда, которая выполняет политические заказы", - сообщил он в связи со столкновениями, произошедшими возле здания полицейского управления в Тбилиси. "В Грузии нет демократии", - сказал Субари.

   

Укрспецэкспорт: выстраивание вертикали

Укрспецэкспорт: выстраивание вертикали В конце 2010 года в Украине началось объединение предприятий военно-промышленного комплекса Украины в единую структуру. 28 декабря Виктор Янукович подписал указ о создании государственного хозяйственного объединения "Укроборонпром". По замыслу в эту структуру должны войти все предприятия по разработке,



Новости Украины, события в мире

ТРАНЗИТ ГАЗА: КАМЕНЬ ПРЕТКНОВЕНИЯ В РУКАХ ПУТИНА - ТИМОШЕНКО?

Моя предыдущая заметка на тему газа вызвало прямо-таки шквал комментариев. Я благодарен всем своим оппонентам, дискуссия с которыми позволяет вникнуть во все нюансы нынешнего скандала. Думаю, пришла пора копнуть глубже, и выяснить: а что же все-таки должна или не должна делать каждая из сторон, и, самое главное – как выпутаться из сложившейся ситуации.



Новости Украины, события в мире

Как косноязычные невежды захватили Вашингтон ("The Guardian", Великобритания)

Деградация интеллектуального и образовательного уровня американских политиков - результат серии взаимосвязанных трагедий Кто, скажите на милость, это допустил? Как получилось, что на политической арене США бал правят люди, считающие невежество добродетелью? Какая улыбка фортуны позволила ближайшему



Зурабов. Посол в футляре

Михаил Зурабов станет послом Российской Федерации в Украине Мало кто сомневается, что именно экс-министр здравоохранения Михаил Зурабов станет послом Российской Федерации в Украине. У наших соседей слово президента – закон. За назначение Зурабова дружно проголосовали даже те депутаты Госдумы, которые еще днем ранее привычно „потоптались” в своих комментариях СМИ по „монетизатору




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА