НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Грузия: резиновые пули, камни, раненые

С момента начала акций оппозиции, пожалуй, впервые ситуации в Тбилиси обострилась и привела к столкновению протестующих и представителей правоохранительных органов Грузии. Произошло это во время акции протеста у здания главного управления МВД в Тбилиси. В начале акции здесь собрались около двух тысяч оппозиционеров. Они требовали от руководства полиции освобождения задержанных минувшей ночью своих сторонников.

Разгон митига в Грузии Новости Украины, события в мире

Разгон митига в Грузии Новости Украины, события в мире

Разгон митига в Грузии Новости Украины, события в мире

Разгон митига в Грузии Новости Украины, события в мире

Разгон митига в Грузии Новости Украины, события в мире



Спецназовцы в касках, с щитами и дубинками отогнали от окружающих здание решеток оппозиционеров, при этом некоторым из участников акции были нанесены побои. Затем им удалось затащить во двор нескольких протестующих. Люди стоят у решетки с поднятыми руками. Вместе с тем у некоторых из них в руках палки.

Чуть позже, как сообщили сами оппозиционеры и журналисты, представители органов правопорядка применили против участников акций протеста резиновые пули и камни. Некоторые из них были ранены, предположительно, именно этими резиновыми пулями и камнями.

В ходе произошедших столкновений демонстрантов с полицией пострадали, по различным оценкам СМИ, несколько десятков человек. Среди получивших травмы, согласно сообщениям, один из лидеров оппозиции Леван Гачечиладзе. Также травмы получили телохранители лидера "Демократического движения - Единая Грузия" Нино Бурджанадзе. Лидер "новых правых" Давид Гамкрелидзе получил травму головы. Как сообщила журналистам представитель партии Пикрия Чихрадзе, ему попала в голову, предположительно, резиновая пуля. Также, по сообщениям СМИ, получили ранения лидеры оппозиции Ираклий Батиашвили, Бидзина Гегидзе, Гия Маисашвили и другие.

Лидер демократического движения Единая Грузия Нино Бурджанадзе сообщила журналистам, что практически все ее телохранители получили травмы резиновыми пулями в области головы. Она высказала предположение, что полиция целилась в нее. "Все мои телохранители получили травмы в области головы, что может означать только одно - целились в меня", - заявила Бурджанадзе

Десятки пострадавших были доставлены в близлежащие больницы города, которые перешли на работу в чрезвычайном режиме. Как заявил журналистам Заза Синауридзе, главный врач Национального хирургического центра имени Гудушаури, в это лечебное учреждение на данный момент доставлены 17 человек с травмами различной степени тяжести. Среди них - журналисты, а также несколько лидеров оппозиции.

"В настоящее время идет обследование поступивших. У них разные степени повреждений, но эти повреждения не опасны для жизни", - заявил Синауридзе.

Еще 15 пострадавших, среди которых также несколько лидеров оппозиции, доставлены в республиканскую клиническую больницу. По словам замглавврача Ираклия Рухадзе, травмы нанесены, в основном, тупыми предметами. "Состояние всех пострадавших стабильное", - отметил Рухадзе.

В результате действий спецназа оппозиционеры отошли от железной ограды управления МВД, перекрыв центральную автотрассу в районе Дигоми. Заместитель министра внутренних дел Грузии Эка Згуладзе расценила действия полиции как сдержанные. "Это была акция нападения на полицию и взятия штурмом здания управления МВД, где находится временный изолятор, но, несмотря на это, полицейские проявили сдержанность и не выходили за периметр ограды здания", - сказала Згуладзе на брифинге. По ее словам, оппозиционеры бросали камни в полицейских, в результате чего у некоторых из них разбиты головы. "Несмотря на агрессию оппозиции, мы продолжим лишь охрану внутреннего периметра здания", - сказала замминистра.

Омбудсмен Грузии Созар Субари заявил, что полиция стреляла в мирных демонстрантов резиновыми пулями и превысила полномочия. "Грузия - это классическая авторитарная страна", - сказал он журналистам.

"Я видел своими глазами, полиция расправлялась с мирными гражданами, это не полиция - это банда, которая выполняет политические заказы", - сообщил он в связи со столкновениями, произошедшими возле здания полицейского управления в Тбилиси. "В Грузии нет демократии", - сказал Субари.

   

Административная реформа: электрошокер для бюрократов

Административная реформа: электрошокер для бюрократов Для Украины начинается жизнь в эпоху перемен. Не успели свыкнуться с налоговой реформой, как началась административная. В электронных СМИ появился проект соответствующего указа президента. Но тот это проект или не тот, аналитики до конца не уверены. К тому же нет полной ясности: идет ли речь о конечном варианте



Украина: дети подземелья

Украина: дети подземелья 19 лет игры в одноуровневый квест. Тоннель все глубже. Свет в его конце все тусклее. Блуждание по темным лабиринтам собственных заблуждений, похоже, окончательно



Верховная Рада: при формировании коалиции ни одно жывотное не пострадало

Верховная Рада: при формировании коалиции ни одно жывотное не пострадало Знаете, что меньше всего волнует «маленького украинца», которого так долго пытался изнасиловать предыдущий гарант нации? Меньше всего его волнует способ формирования новой коалиции в Верховной Раде. 235 парламентариев сегодня, 9 марта, проголосовали за внесение изменений в



Вавилон для Федоровича

Вавилон для Федоровича Полная смена или даже частичная перегруппировка правящих элит вокруг первого лица государства, обладающего серьезными властными полномочиями, – это процесс сложный, комплексный, увлекательный и очень небезопасный. Для тех, кто его затевает. Потому что задеваются устоявшиеся связи, рушатся жизненные личные и корпоративные планы,




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА