НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Ющенко, Матиос: убийство Максима Чайки - по следам Хорста Весселя

Давно подмечено, что все, что ни задумает Виктор Андреевич – в конечном счете оборачивается против него. Скажем, зачем ему было мусолить после выборов тему с «отравлением»? Ведь из нее уже было выжато все - чувствительные барышни пролили слезу о недоотравленном преступным режимом и отдали ему свои голоса. Человек поумней, сам бы сделал все возможное, чтобы о случившемся забыли или, во всяком случае, официально не расследовали.

Но Ющенко - носитель традиционного сельского менталитета - выкинуть добро (пусть и такое сомнительное), он не может по определению. Поэтому президент решил эксплуатировать «отравление» и дальше. Во-первых, продолжать по всякому случаю стонать о страданиях за «мою нацию», а во-вторых, расправиться под эту лавочку со всеми своими врагами – от Медведчука до Жвании. Закономерно, что в конечном итоге вот-вот выплывет на поверхность правда (впрочем, известная многим с 2004 г.) об инъекциях стволовых клеток из человеческих зародышей, что в сочетании с неумеренным потреблением разнообразных видов алкоголя дало соответствующую реакцию на лице национального страстотерпца.

До президентских выборов осталось совсем немного, а после них придется или отвечать по целому букету обвинений в связи с мнимым «отравлением» – начиная от дачи заведомо ложных показаний, или торопиться на чартер в Борисполь. Правда, вопрос – какая страна согласиться дать согласие на посадку самолета. Обама явно не намерен принимать на себя груз кадровых ошибок республиканцев.

Ющенко Новости Украины, события в мире


Аналогичная история произошла и с дракой в Одессе. Ющенко, воспользовавшись смертью скинхеда, попытался устроить расправу с антинационалитическими организациями по всей Украине, обвинив их в получении финансирования из-за рубежа (понятно, что имелась в виду Россия) и «экстремизме». Однако, похоже, что вскоре инициатива принесет крупные неприятности ему самому.

Отдельный вопрос, что скандальное президентское поручение МВД и СБУ вполне тянет на импичмент. Во всяком случае, при новом президенте, по поводу данной бумаги придется объясняться в Генпрокуратуре. Как говорил Жеглов, у Ющенко прямо на лбу написаны статьи о злоупотреблении служебным положением, приведшим к тяжким последствиям и давлении на следствие. Еще, кажется, не было прецедента, чтобы глава государства в своем поручении определял виновных и диктовал собственную версию поножовщины.

О тяжких последствиях ющенковской бумажки можно написать достаточно много. Ограничусь лишь констатацией следующего факта, ярко характеризующего луценковских дуболомов. До Юрия Витальевича дошло, что в планы Юли не входит его сохранение на посту министра после выборов и, он решил, на всякий случай, сделать жест в сторону Банковой. Вместо того, чтобы отослать обратно незаконное поручение, министр демонстрирует ретивое исполнение.

В ряде городов убоповцы начали хватать ребят из «Антифы» и, в самом прямом смысле слова, выбивать из них показания о причастности к смерти Чайки. Особенно вопиющий случай произошел в Новоукраинке. Сотрудники межрайонного УБОПа похитили одного из местных антифашистов, привезли в Киев и избили, требуя «признания» и адреса одесских единомышленников. Ничего не добившись, они отвезли парня в Одессу, где наконец в УВД его освободили, заставив перед этим подписать документ об «отсутствии претензий».

Однако, как и следовало ожидать, подавляющая часть сотрудников милиции не горит желанием участвовать в фальсификации уголовного дела. Кроме того, и генералу Матиосу не удалось сделать расследование драки у «Ореха» полностью закрытым. Многие сотрудники Одесского УСБУ на дух не переносят галичанского назначенца и, разумеется, не слишком усердно сохраняют в тайне происходящее в управе.

 

Матиос Анатолий Васильевич: Одесса, СБУ


Если вначале о некоторых вещах можно было только догадываться, то сейчас все больше свидетельств, демонстрирующих уровень морали и профессионализма СБУ, ничуть не изменившихся от перехода Наливайченко в лагерь Тимошенко. Оказывается, Матиос получил от Ющенко на собеседовании, перед подписанием указа о назначении, задание создать в Одессе «национальное патриотическое движение молодежи». Выполняя указание, он додумался на собрании личного состава «тэшников» с гордостью сообщить об оказанном ему высоком доверии, как позже хвастался звонком гаранта после смерти Чайки.

Вообще, следует заметить, что умом и сообразительностью Матиос не отличается и, созданная ему делом судьи Зварыча, репутация сыскаря-волкодава совершенно не соответствует действительности. Дело тогда обстояло следующим образом. Балога побил горшки с представителем президента в Раде, бывшим львовским губернатором Олейником и поручил услужливому Матиосу найти любую компру на земляка. Великоумный начальник Львовского УСБУ провел совещание с замами и куратор технарей вспомнил о записи в кабинете губернатора, когда Олейник выступил посредником при передаче взятки председателю административного суда. Потом уже было делом техники присовокупить записи из кабинета самого Зварыча и создать громкое «антикоррупционное» дело, в результате которого балогинский враг вынужден был подать в отставку. Кстати, следуя старой схеме, Матиос рассовал камеры и микрофоны и по одесским кабинетам – включая прокуратуру, УВД и обладминистрацию.

В Одессе генерал начал действовать с прежней непосредственностью. Прочитав в сводке о существовании организации «Сiч», позиционирующей себя в качестве «украинского патриотического движения», он не долго думая, встречается с фактическим главой организации Чайкой на конспиративной квартире. Результатом встречи стало финансирование «сичевиков» по статье агентурных расходов и «Сiч» получила возможность расширить борьбу против антиоранжевых организаций. А в Киев пошли донесения, как ловко УСБУ создало противовес «пророссийской пятой колонне».

А потом уже, на основании докладов Матиоса, из Секретариата президента пришли указания в обладминистрацию и Чайка с компанией начали получать помощь от Сердюка.

Матиоса не смущали имеющиеся в его распоряжении, более чем красноречивые факты, о деятельности подопечной организации. Начнем с того, что название «Січ» никакого отношения к казачеству не имеет. Это аббревиатура полного названия «Слава и честь», основанного на слегка переделанном девизе СС «Кровь и честь» («Сiч» входит в одноименный неонацистский интернационал). Членами этого международного объединения являются неонацистские группировки Европы и США, деятельность большинства из которых запрещена. Не смутили начальника Одесской СБ и выступления Чайки перед сторонниками (записанные на видео) о создании «церкви Адольфа Гитлера».

Максим Чайка Новости Украины, события в мире


Не менее интересно, что Чайка, подобно Хорсту Весселю, был штурмовиком отнюдь не фигурально. Он, по совместительству, возглавлял организацию с точно таким же названием – SA (Southern Agression), где велись списки «кандидатов на уничтожение». Одновременно Матиос до сих пор негласно поддерживает финансированием и прикрытием от милиции другую, действующую в Одессе организацию – SS (Southern Storm), провозгласившую целью «очищение города от расово неполноценных элементов».

Именно SA неоднократно совершала осквернение еврейского кладбища и Матиос об этом был прекрасно осведомлен.

Фактически, УСБУ создало «эскадроны смерти», готовые после полученного приказа расправиться со всеми противниками режима. Впрочем, здесь одесские эсбисты далеко не первооткрыватели. Практика создания организаций подконтрольных националистических боевиков стала для ющенковской СБУ повсеместной. Например, на содержании Владимирской, 33 находится неонацистская организация «СПАС», возглавляемая «негласным сотрудником» СБУ с 2001 г. Эдуардом Коваленко. Показательно, что одной из главных задач «СПАСА» является уничтожение в «час Х» «антинациональных элементов».

Матиос также докладывал, что «молодые украинские патриоты» готовы в любой момент «защитить президента» и «пресечь деятельность финансируемых российским консульством предателей». Впрочем, можно предположить, что на каком-то этапе раскрутка Чайки начала преследовать и другую цель.

Чайка плохо поддавался дрессировке. Он рьяно выполнял все указания покровителей в погонах по поддержке Ющенко, но не собирался отказываться и от старого обожествления Гитлера. Вероятно, в какой-то момент Матиосу стало понятно, что он заигрался с неонацистами, а икона убитого «пророссийскими боевиками украинского патриота» Чайки куда полезнее Чайки живого.

В конце концов, информация о том, что юные поклонники Гитлера поддерживаются СБУ и готовятся к расправе с неугодными, могла бы вызвать такой скандал, после которого Ющенко перестали бы окончательно принимать за рубежом. А истерия, поднятая по поводу «убийства украинского студента» позволяла повернуть ситуацию для атаки на антипрезидентские силы.

Не менее важно и другое. Матиосу было поставлено срочное задание - показать опасность для Украины «пророссийских сил» и их непосредственную связь с Россией.

Кто в действительности нанес Чайке смертельный удар, следствие сможет, избавившись от давления сверху, точно установить при новом президенте. Пока же, показателен факт засекречивания видеозаписи столкновения. Казалось бы, если видно, что Чайку убил антифашист – в интересах следствия ее широко показать, что поможет задержать виновного. Но на беду Матиоса, видеокамера свидетельствует иное – совершенно четко видно, что главный подозреваемый к смерти скинхеда отношения не имеет. И, очень похоже, что сейчас с изъятой видеозаписью работают специалисты монтажа, чтобы привести ее в соответствие с официальной версией.

Понятно и почему паренек из «Антифы» не спешит явиться в правоохранительные органы, чтобы заявить о своей невиновности. Ход дальнейших событий спрогнозировать нетрудно – через пару дней он, «в состоянии аффекта», повесится в камере, выбросится из окна или перережет вены. С неудобными свидетелями такое, почему-то, часто случается.

   

Новости Украины, события в мире

Россия - лидер в гонке претензий на Северо-Западный проход ("The Times", Великобритания)

Сегодня в Великобритании, до сих пор остающейся в плену снега и льда, почти никто не думает о последствиях таяния Арктики. Тем не менее, в этом году 'гонка за Крайний Север' - борьба территориальных претензий на Арктику, уже окрещенная 'новой 'холодной войной'', - скорее всего, усилится.



Новости Украины, события в мире

АНАЛИТИЧЕСКАЯ КАРТИНА ДНЯ 24 июня 2008 года

Начало недели: Байкерский скандал со знаменитой фамилией «Странная» война за коалицию «Битва» за суды В общем, все четыре тезиса, вынесенные в заглавие задавали тон в информационной картине начала недели. Причем на одно из первых мест по резонансности вышло



Новости Украины, события в мире

Как косноязычные невежды захватили Вашингтон ("The Guardian", Великобритания)

Деградация интеллектуального и образовательного уровня американских политиков - результат серии взаимосвязанных трагедий Кто, скажите на милость, это допустил? Как получилось, что на политической арене США бал правят люди, считающие невежество добродетелью? Какая улыбка фортуны позволила ближайшему



Киев: Петлюра вместо Безака

Ющенко Петлюра В самом киевском романе русской литературы - «Белой гвардии» Михаила Булгакова есть актуальные строки, с которыми нельзя не согласиться: «Ни в коем случае не может быть на стороне Петлюры интеллигентный человек». Как и все, что написал Мастер – это верно не только для его времени, но и для современности, учитывая нашу неизменно




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА