НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Украина: оранжевая судьба

Предупреждаю сразу: буду рассказывать анекдоты. Потому что это анекдот какой-то – эти приближающиеся выборы в Украине. Опять налицо ненужные иллюзии всем известных «стариков» всех подобных процессов последних лет (они-де, наконец, прорвутся на вершину), тайные надежды желающих раскрутки «салаг» (их, мол, заметят и оценят как электорально, так и материально и вложатся) и привычное разочарование людей. Народ, как всегда, недоумевает: выборы вроде бы назначены, а выбирать кого?

Ющенко Павленко Ехануров Новости Украины, события в мире


А все оттого, что Украина по-прежнему страдает старой болезнью: когда нет внятной политики – нет и приемлемых политиков. Так, эрзац, за который голосуют потому, что нужно за кого-то голосовать…

Увы, уже стало понятно, что на политической арене остаются все «старики» – действующие, так сказать, «оранжевый» президент Виктор Ющенко, предавшая его и перекрашенная в «бело-сердечную» премьер Юлия Тимошенко и лидер оппозиции из «бело-голубой» Партии регионов Виктор Янукович. О всех остальных «салагах»-соискателях отлично рассказывает анекдот о случае в отделе кадров. «Фамилия?» – спрашивает начальник вошедшего соискателя. «Пук», – отвечает посетитель. «Как!?» – недоумевает начальник. «Не Как, а Пук», – уточняет вошедший…

Так и здесь – желающих может быть много, но народ («начальник отдела кадров»), как говорят тинэйджеры, заманается отделять Пука от Кака и наоборот.

Особенно тяжелая картина у бывших «оранжевых», третирующих страну во всех отношениях последние 4,5 года. Мало того, что они ранее колонулись на собственно «оранжевых» ющенковцев и «бело-сердечных» тимошенковцев, так они и сейчас продолжают фонтанировать своими якобы кандидатами. И если в стане Тимошенко ее соратники превращены в некое «белое братство», скованное одной цепью железной дисциплины и не позволяющее своим членам даже в туалет ходить без согласования со старшими товарищами, то у Ющенко царит демократия, так сказать. Чтобы не говорить «привычный разброд и шатание»...

У Тимошенко заметны только деятели, у которых от излишней дисциплины поехала крыша и не сработали датчики инстинкта самосохранения, из-за чего они начали демонстрировать тягу к неповиновению, что выразилось в глухом ропоте и поиске ситуаций, как бы сесть на измену и к кому бы перебежать. А вот «оранжевые» ющенковцы выбросили на ярмарку политического тщеславия сразу нескольких заболевших амбициями госмужей. Это, во-первых, экс-министр обороны Анатолий Гриценко, так сказать, пионер сваливания на сторону. Он был обижен «мессией» первым – его уволили за ненадобностью со своей армейской синекуры. И он не сумел, как министр внутренних дел Юрий Луценко, вовремя пересесть на другую лошадь – на премьера Тимошенко – и сохраниться в правящей элите. Компенсацию – пост главы «оборонного» комитета парламента – Гриценко не посчитал достаточной и начал использовать ее как трибуну для собственной раскрутки на антиющенковских лозунгах и жесткой критике любых начинаний президента, если невнятные телодвижения Ющенко можно так назвать. Гриценко создал некую «Гражданскую позицию» и с ней начал подлаживаться к народу: мол, не «Камасутра», конечно, но какое-никакое удовольствие можно получить.

Единственное, в чем преуспел Гриценко, так это в количестве сказанных за одну единицу времени (час, сутки и т. д.) «правильных» слов о демократии, рыночной экономике, политической ответственности и т. д. и т. п. Раньше этим пробавлялся нынешний спикер парламента Владимир Литвин. Что бы он ни говорил, все было банальным, а значит, правильным. Владимир Михайлович умудрялся произносить свои спичи с неподражаемой имитацией уверенности в своих словах, чем и вызывал доверие некоторой части электората. Той, которая поверила, что «стране нужен Литвин». У Гриценко так не получается: говорит он вещи правильные и даже нужные, а вот доверия к нему нет. Операцию «сбрось маму с поезда» с ним проделали даже американцы, которые обычно спонсируют рождение и раскрутку новых «сукиных сынов, но наших сукиных сынов» в подконтрольных странах-лимитрофах. Гриценко прочили в американского агента влияния, которого, наконец, по-настоящему активируют (не зря же в своих академиях США его обучали любви к НАТО и дядюшке Сэму). Ан-нет – что-то не срослось…

Во-вторых, это экс-спикер Рады Арсений Яценюк, которого тоже вышвырнули с насиженного места, и он немедленно создал «Фронт перемен». Во главе этого самого «фронта» человек, которого все знали как «киндер-сюрприза» и «кролика», подкармливаемого морковкой из здания на Банковой, решил завоевать Олимп. В отличие от Гриценко, он неожиданно для многих обзавелся поддержкой в США (или, во всяком случае, создал видимость, что обзавелся), наладил контакты с «просвещенной Европой», а дома, в Украине, включил собственную машинку по производству слов и целых текстов, которые нравятся всем. Но если Гриценко говорил правильные вещи, даже если они кому-то не нравятся (что, конечно, гораздо честнее), то «кролик-фронтовик» действовал, как «оранжевый Геббельс» – в нужной аудитории говорил только нужные слова, лишь бы этой аудитории понравиться (что, ясное дело, мерзко вдвойне). Точно так же строится и его финансовая база. Для людей Яценюк якобы начал собирать деньги, что называется, с миру по нитке. На самом же деле его немедленно обвинили в том, что он «сел» на деньги опального и ненавидимого премьером Тимошенко олигарха Дмитрия Фирташа и с благословения президента Ющенко начал играть роль «оранжевого принца» и «преемника».

В-третьих, появились и другие «оранжевые» соискатели, которые, скорее всего, решили продать свое политическое бытие более сильным участникам гонки либо за спойлерство (отгрызание электората у тех, на кого укажет заказчик), либо за бурную имитацию поддержки нужного и заплатившего кандидата путем объединения с ним во «фронт», «правыцю», «лигу», «союз» и т. д. и т. п. Последнее – традиционная фишка «демократов»: если бы их учитывали хотя бы с 1991 года, то они давно были бы в Книге рекордов Гиннеса по количеству созданных мертворожденных организаций демотолка. В частности, только за последние месяцы появились демократическое объединение «За Украину!» Вячеслава Кириленко и партия «Украинская платформа» Павла Жебривского. Тех людей, которые собственные зады рвали на немецкие кресты, поддерживая Ющенко…

И будьте уверены – такие структуры будут появляться еще и еще. По мере приближения выборов. Но все их действия очень хорошо укладываются в сюжетную линию из еще двух характерных анекдотов о ежике.

Первый анекдот: на пеньке сидит очень серьезный ежик, сгибает лапки и, проверяя бицепс, твердит через надутые щечки: «Я – сильный?.. (вопросительно) Я сильный… (утвердительно) Я сильный!» (с гордостью и уверенностью). Сзади подходит медведь, слышит «мантры» и поддает ежику пинком под зад. Тот катится метров двадцать по полянке, останавливается, разворачивается из клубка, отряхивает налипшие на иголки листья и мусор, и говорит, вздыхая: «Я сильный! Но легкий…»

Особенно этот анекдот касается в первую очередь «оранжевых» ющенковцев, поскольку стало известно, что сам Ющенко будет принимать участие в выборах. И президентских (как кандидат), и парламентских (во главе некоего Блока Виктора Ющенко). Это сразу перевело в разряд «ежиков» и Гриценко, и Яценюка и всех прочих жебривских со всякими там кириленками.

Второй удар по амбициям «ежиков» нанесли их потенциальные спонсоры в США и ЕС. Они наняли себе аналитиков и те, ничтоже сумняшеся, выдали почти что согласованный текст рекомендаций своим госруководителям: судьба демократии и всего устраивающего Запад зависит в Украине от единства между… Ющенко и Тимошенко. То есть Запад хочет – по-прежнему и несмотря ни на что – помирить «оранжевого короля» и «принцессу Майдана» и заставить их выполнить хотя бы то, что они обещали на Майдане. Нет, не народу Украины, а им – спонсорам и вдохновителям…

В это трудно было поверить, слушая всевозможные сигналы на эту тему, которые невнятно доносились то из-за океана, то из Брюсселя, и видя, что эти фигуранты за последние 4,5 года сделали со страной Украиной. Теперь же все стало более-менее понятно. Ожидается, что на саммите Евросоюза, посвященного внедрению в жизнь так называемого «Восточного партнерства» (ВП), 7 мая сего года в Праге Украину будут представлять как президент Ющенко, так и премьер Тимошенко. Их обоих вызывают туда, так сказать, для демонстрационно-примирительной «экзекуции». И будут опять соблазнять тем, что при помощи ВП и их единства Украина на деньги Запада вновь «станет региональным лидером», «покажет пример соседней России», «углубит демократию и рыночные преобразования на постсоветском пространстве» и т. д. и т. п.

Совсем не чувствуя такого поворота событий, раскрутке «стариков» воспротивился было Яценюк. Он якобы спокойно воспринял заявление Ющенко о баллотировании на пост президента. Теперь-де у меня будет третий конкурент: кроме Тимошенко и Януковича, еще и Ющенко, заявил «кролик-фронтовик». Такое заявление, с одной стороны, могло свидетельствовать о серьезной решимости Яценюка откреститься от имиджа «преемника Ющенко». С таким политическим багажом, как благосклонность обанкротившегося полностью лузера-президента, сложно претендовать на серьезное политическое будущее. Не понимал этого только сам Ющенко, а вот Яценюк чуял это всем нутром. И случай такой представился – Ющенко опять пошел. Но вовсе не туда, куда его отправляет 97% населения…

Однако, с другой стороны, ослушание Яценюка после того, как Ющенко вновь запретендовал на главный пост в стране, означало дальнейшее серьезное дробление «оранжевого» и «посторанжевого» («бело-сердечного») электората, что только увеличивало шансы на победу «бело-голубого» лагеря. И Запад, как по мне, в ошибочной и горячечной поспешности, абсолютно мертвой в нынешней Украине, уставшей от «оранжевых» экспериментов, опять решил соединить Ющенко и Тимошенко в экстазе. На саммите ВП в Праге.

После такого единения, паче чаяния оно все же состоится (жать осталось пару дней), Яценюку и прочим «оранжево-посторанжевым» соискателям-«ежикам» на политической арене ловить будет нечего. И вот тут-то актуален и второй – финальный – анекдот, характеризующий завершение похода в украинскую политику: сидит все тот же ежик на том же пеньке. Надувается и твердит: «Я не пукну? (вопросительно). Я не пукну… (утвердительно). Я не пукну! (с гордостью и уверенностью)». «Пр-р-р-р-р…» – раздается вдруг характерный звук. «Это не я!» – стыдливо говорит ежик...

…И очень похоже, что анекдот этот актуален не только для «ежиков» типа Яценюка, Гриценко или прочих «оранжевых» жебривских с кириленками, но и для их первачей – Ющенко и Тимошенко. Во всяком случае, если верить соцопросам, большинству украинцев именно этого и хотелось бы. Не правда ли?..

Владимир Скачко

   

Константин Жеваго: финансово-моральные проблемы

Константин Жеваго О том, что народные депутаты в основной своей массе — люди небедные, известно давно. Пожалуй, это и неудивительно — в народные избранники попадают преимущественно люди успешные, сумевшие построить бизнес, чаще всего — большой бизнес. Но, к сожалению, порой среди них встречаются те, кто использует мандат нардепа не по назначению. Более



Сергей Власенко: адвокат со сломанным пальцем

Сергей Власенко: адвокат со сломанным пальцем   Юлия Тимошенко увольняет Сергея Власенко с должности своего адвоката – общественного защитника. Решение вполне логичное, поскольку в свете последних событий Юля поняла, что «Серж»



Новости Украины, события в мире

Босакевич Вячеслав Владимирович

Одним из наиболее известных романов выдающегося английского писателя Грэма Грина является “Тихий американец”. Недаром это произведение было несколько раз экранизировано, не говоря о многочисленных театральных постановках. Уж очень ярким, сильным, запоминающимся оказался образ главного героя – советника посольства США во Вьетнаме Олдэна Пайла. Эдакий рядовой среднестатистический гражданин, довольно приятный в обхождении. И только со временем выясняется, что он намного опаснее,



Новости Украины, события в мире

Сюрреализм в натуре

Самая большая новость недели: Пинзенык попросил охрану. И более того, получил ее. Но даже с охраной он не пришел на рассмотрение бюджета в парламент. Говорят, этот финансовый документ доверстывали уже без него. Дефицит, вопреки Меморандуму с МВФ, заложили 31 млрд. грн. Реальной цены на газ в бюджете нет… Вообще, забавная складывается ситуация. Новый год на носу, а контракт между «Нефтегазом» и «Газпромом» ещё не подписан, и цена на 2009-й не определена. А по условиям




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА