НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

СВИНОЙ ГРИПП H1N1: ПОДОПЛЕКА

Сегодня по миру катится паника, вызванная появлением «свиного гриппа». Очередной чумы постиндустриального времени, мутанта, совместившего в себе черты человеческого, свиного и птичьего гриппов. Примечательно, что болезнь пошла гулять по миру как раз после слияния двух фармацевтических гигантов Запада. Остается дождаться, когда новая суперкомпания спасет мир новой вакциной?

грипп H1N1 Новости Украины, события в мире

 

ПАНОРАМА ПАНИКИ

Просмотрим ленту новостей. В Великобритании член экипажа самолета, выполнявшего рейс из Мехико в Лондон, госпитализирован с симптомами свиного гриппа, сообщает газета «The Daily Mail». Кроме того, с подозрением на свиной грипп госпитализирована группа из 22 студентов колледжа в Новой Зеландии, вернувшихся из Мексики. До этого считалось, что свиной грипп распространяется только в Мексике и на территории США.

По последним данным, число жертв свиного гриппа (мутировавшего вируса, представляющего собой комбинацию человеческого, свиного и птичьего гриппа) составляет до 81 человека. Все погибшие жили в Мексике. Подтверждена смерть двадцати человек от этой болезни, еще 61 человек скончался от симптомов, схожих со свиным гриппом. Почти 1300 человек госпитализированы с признаками болезни.

До 19 человек заболели свиным гриппом в США. По имеющимся данным, с симптомами болезни госпитализированы девять учеников одной из частных школ в нью-йоркском районе Квинс, а также еще десять человек в штатах Техас, Канзас и Калифорния. Ряд американских СМИ сообщил, что около двух недель назад президент США Барак Обама во время визита в Мексику общался с человеком, который впоследствии умер от свиного гриппа. Пресс-служба Белого дома поспешила выступить с заявлением о том, что с Обамой все в порядке, и что он не заболел.

Из-за угрозы распространения заболевания в Мексике на неопределенный срок отменены все массовые мероприятия, до 6 мая прекращены занятия в школах. Жители Мехико стараются не выходить из дома и запасаются марлевыми лицевыми повязками. Представители Всемирной организации здравоохранения выразили опасения, что эпидемия свиного гриппа в Мексике может перерасти в пандемию. Они заявляют, что вирус передается от человека к человеку.

Вакцины от свиного гриппа пока не существует. Но - успокаивают нас СМИ - крупнейшие фармацевтические компании уже активно работают над ее созданием. Пока что всех больных, госпитализированных с подозрением на свиной грипп, лечат с помощью известных противовирусных препаратов...

Такова картина паники, распространяемой масс-медиа.

А теперь посмотрим, что ей предшествовало.

 

СЛИЯНИЕ ДВУХ ГИГАНТОВ

27 марта 2009 г. произошло слияние двух фармацевтических великанов: швейцарской «Hoffmann-La Roche» («Рош») и американской «Genentech». Примечательная деталь: во время недавней паники по поводу так называемого птичьего гриппа «Рош» оказалась на слуху - именно она производит препарат «Tamiflu», спасение от этого гриппа.

В марте «Рош» и «Genentech» объявили о завершении упрощенной процедуры слияния, в результате которого «Genentech» перешла в полную собственность группы компаний «Рош». В связи с поглощением, по действующим правам оценки, все оставшиеся у акционеров акции должны выкупаться по цене $95,00 за акцию.

После 26 марта обычные акции «Genentech» больше не могут продаваться на Нью-Йоркской фондовой бирже.

Посмотрим на «Рош» внимательнее. Группа выступает одним из лидеров рынка здравоохранения, входя в пятерку крупнейших компаний мира в области фармацевтики, а также занимает первое место в мире в области диагностики. Основная заявленная цель «Рош» - производство и продвижение инновационных препаратов и современных средств диагностики, которые позволяют спасать жизнь пациентам, значительно продлевать и улучшать качество их жизни. Компания, основанная в 1896 году в Базеле, на сегодняшний день имеет представительства в 150 странах мира и штат сотрудников более 80 000 человек. Считается одним из ведущих производителей оригинальных лекарственных препаратов в области онкологии, вирусологии и трансплантологии. В группу «Рош», кроме компании «Ф. Хоффманн - Ля Рош», отныне входят компании «Genentech» (США) и «Chugai» (Япония).

Основанная более тридцати лет назад, «Genentech» является ведущей биотехнологической компанией в области разработки, производства и продвижения препаратов для лечения заболеваний, представляющих наиболее серьезную медицинскую проблему. Штаб-квартира компании находится в Южном Сан-Франциско, Калифорния, она зарегистрирована в листинге Нью-йоркской фондовой биржи под кодом DNA.

 

СОВЕРШЕННО СЛУЧАЙНЫЕ СОВПАДЕНИЯ

Как видите, эпидемия очередной смертельно опасной - как из ниоткуда возникшей - болезни, вспыхивает аккурат после слияния в фармацевтической Большом бизнесе. Как по мановению волшебной палочки. И все мировые СМИ только и делают, что трубят о новой угрозе жизни, позабыв про глобальный кризис.

Мы совершенно не удивимся тому, что именно новоявленный фармацевтический конгломерат очень скоро предложит и чудодейственную вакцину (лекарства) против жуткой болезни-мутанта. Сотни миллионов людей и десятки благодарных правительств начнут закупки спасительного снадобья.

Аплодисменты. Шампанское. Играет туш.

Может, мы сгущаем краски? Но у нас в памяти - четко прослеживающаяся с 90-х годов тенденция.

1) Западный лекарственный бизнес начал сам придумывать и информационно продвигать новые болезни, чтобы создать новые рынки сбыта для своих новых препаратов. Давайте вспомним: как только корпорация «Новартис» потратила кругленькую сумму на создание знаменитого риталина (препарата для повышения сосредоточенности и внимания), так сразу в середине 90-х возникла новая детская болезнь: синдром гиперактивности и дефицита внимания (ADHD).

Ну, плохо сидят малыши на уроках, вертятся - им побегать и пошалить хочется. Так было тысячелетиями. Но вдруг оказалось, что это - болезнь, и нужно пичкать детишек риталином. Есть весьма серьезные основания полагать, что к признанию синдрома дефицита внимания/гиперактивности новым недугом приложили финансово-лоббистские усилия как раз фармацевты. Зато продажи риталина (и прибыли его фабрикантов) выросли до небес.

2) В октябре 2005 года Пентагон заказал вакцинацию всех военнослужащих США во всем мире против так называемого птичьего гриппа H5N1. Панические истории заполонили мир средств массовой информации. Затем министр обороны Дональд Рамсфелд объявил, что он заложил в бюджет более чем $ 1 млрд. на создание запасов медикамента озельтамавир, продаваемой под именем "Тамифлю". Президент Буш призвал Конгресс ассигновать еще $ 2 млрд. для пополнения запасов "Тамифлю".

То, о чем Рамсфелд тогда забыл сообщить, был колоссальный конфликт интересов. До прихода в Вашингтон в январе 2001 года Рамсфельд был председателем калифорнийской фармацевтической компании Gilead Sciences. Gilead Sciences держал эксклюзивный мировой патент на "Тамифлю", лекарство, которое она разработала, и чьи мировые маркетинговые права были проданы швейцарскому фармацевтическому гиганту "Рош". Рамсфелд, как сообщается, был крупнейшим держателем акций Gilead Sciences, который получал 10% от каждой проданной "Рош" дозы "Тамифлю". Когда произошла утечка этой информации, Пентагон выпустил краткое заявление о том, что министр Рамсфельд решил не продавать, а сохранить свои акции в Gilead Sciences, утверждая, что продажа будет указывать, что есть что скрывать. Это мучительное решение принесло ему, по сообщениям, дополнительные миллионы, поскольку цена акции Gilead Sciences взлетела больше чем 700 % в течение недель.

"Тамифлю" - не карамельки, которые можно не принимать всерьез. Он имеет тяжелые побочные эффекты. Он содержит вещества, которые могут иметь потенциально опасные последствия для дыхательной системы человека и часто приводит, по сообщениям, к тошноте, головокружению и другим, схожим с гриппом симптомам.

С момента вспышки паники свиного гриппа (не свиного гриппа, а именно паники свиного гриппа) продажи "Тамифлю", а также любых и всевозможных препаратов, продаваемых как противогриппозные, подскочили во взрывном росте. Фирмы Уолл-Стрита ринулись давать рекомендации компаниям "купить". "Дай мне это, Док, меня не волнует, что это ... Я не хочу умирать ..."

Паника и страх смерти были умело использованы администрацией Буша, чтобы содействовать мошенничеству птичьего гриппа. Зловеще аукнувшись текущей паникой свиного гриппа, птичий грипп восходил к огромным бройлерным птицефабрикам в Таиланде и в других частях Азии, чьи продукты поставляются по всему миру. Вместо серьезных исследований санитарно-гигиенических условий этих промышленных птицефабрик администрация Буша и ВОЗ обвинили мелкие семейные фермы, шаг, который имел разрушительные экономические последствия для фермеров, чьи куры выращивались в наиболее санитарно-безопасных природных условиях. Tyson Foods из Арканзаса и CG Group из Таиланда, по сообщениям, улыбались все время по дороге в банк.

Теперь остается наблюдать, использует ли администрация Обамы панику вокруг так называемого свиного гриппа, чтобы повторить тот же сценарий, на этот раз с "перелетными свиньями" вместо летающих птиц. Мексиканские власти уже сообщили, что число подтвержденных смертей от так называемого свиного гриппа составляет 7, а не 150 или больше, сообщенных в средствах массовой информации, и что в большинстве других случаев подозреваемые болели обычным гриппом или простудой.

Умным людям давно ясно, что фармацевтические корпорации давным-давно заинтересованы в том, чтобы люди болели как можно больше и чаще. Чтобы человек стал постоянным покупателем самых разнообразных лекарств. В этом - залог стабильных высоких прибылей глобальной фармацетической мафии. И в этом стремлении вполне логичный шаг - поспособствовать появлению новых рынков и возможностей через организацию «пандемической паники».

Посмотрим, кто выступит на сей раз спасителем человечества от свиного гриппа. Который очень похож на плод умелой генной инженерии.

Мы почти уверены в том, что за корпорация выступит в роли избавителя и защитника всего рода людского...

В последний час.

 

ЗАКОНОМЕРНЫЙ ИТОГ


Аналитики ожидают роста акций фармацевтических компаний утром в понедельник после заявлений Roche и GlaxoSmithKline, что им, возможно, придется поставить миллионы доз вакцины для защиты от "свиного гриппа", сообщает 26 апреля «Sunday Telegraph».

Вакцины Tamiflu производства Roche и Relenza производства GSK показали свою эффективность против образцов вируса нового заболевания. Препараты использовались для защиты от вспышек птичьего гриппа в Азии и принесли компаниям сверхприбыли.

Roche подтвердила, что у нее уже имеется 3 млн. упаковок Tamiflu, готовых для использования Всемирной организацией здравоохранения.

«Я думаю, фармацевтические компании вырастут, но ненадолго, если ситуация не выйдет из-под контроля», - заявил брокер Killik & Co Пол Кейванаг (Paul Kavanagh)...»

 

СПРАВКА

Вспышка свиного гриппа в 2009 году

Вспышка свиного гриппа A / H1N1 (в некоторых СМИ — «мексиканка», «мексиканский грипп», «мексиканский свиной грипп», «североамериканский грипп») — вспышка нового штамма вируса гриппа в марте и апреле 2009 года, при которой было инфицировано множество людей в Мехико, других регионах Мексики и в некоторых частях Соединённых Штатов. Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко сообщил на пресс-конференции 27 апреля 2009 года, что новый вирус гриппа H1N1, расшифрованный в Атланте, получил официальное название «Калифорния/04/2009». Это название только одного штамма вируса (полученного одним из первых), позже были получены также California/05/2009, Texas/04/2009, New York/19/2009 и т.д.

Зафиксировано более 1000 подозрительных случаев. Поскольку невозможно подтвердить каждый из этих случаев как случай заражения вирусом гриппа, ВОЗ употребляет термин гриппоподобные заболевания (англ. ILI, англ. influenza-like illnesses). Эти случаи характеризуются острыми симптомами как у гриппа с последующей пневмонией, которая привела в нескольких случаях в Мексике к смерти больных. Новый штамм образовался из человеческого вируса гриппа A (подтип H1N1, который в 1918 году вызвал пандемию испанки) и частично из нескольких штаммов вируса гриппа, обычно распространённых только у свиней (см. Свиной грипп). В Апреле Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и Центры по контролю над заболеваниями США (CDC) выразили серьёзную обеспокоенность этим новым штаммом по причине того, что существует вероятность его передачи от человека к человеку, имеется высокая смертность в Мексике, а также потому, что этот штамм может перерасти в пандемию гриппа. Аэропорты России взяты под усиленное несение санитарной службы.

25 апреля 2009 года ВОЗ определила ситуацию как формально «опасность общественному здоровью международного масштаба» (англ. public health emergency of international concern), заметив, что не хватает знаний о «клинических свойствах, эпидемиологии и вирологии сообщённых случаев и соответствующих ответов». Министерства здравоохранения по всему миру, включая Европейский центр профилактики и контроля над заболеваниями (ECDC), Агентство по охране здоровья Великобритании, Центры контроля и профилактики заболеваний США (CDC), Агентство общественного здоровья Канады также выразили беспокойство из-за данной вспышки заболевания и тщательно наблюдают за ситуацией.

Вспышка впервые была зарегистрирована в Федеральном округе Мехико, где началось наблюдение за большим всплеском случаев гриппоподобных заболеваний, начавшихся 18 марта. Мексиканскими властями всплеск объяснялся «позднесезонным гриппом» до 21 апреля, когда Центры по контролю и профилактике заболеваний США затревожились из-за двух независимых друг от друга случаев новых заболеваний свиным гриппом, о которых сообщили в СМИ. Первые два случая были определены (и подтверждены) как свиной грипп у двух детей, живущих в США в округе Сан-Диего и округе Империал, которые заболели 28 и 30 марта. Этот новый штамм был быстро подтверждён в Мексике, тем самым связав новый штамм с текущей вспышкой гриппоподобных заболеваний. Новости о связи штамма со вспышкой прозвучали в прямом эфире новостей в Мексике 23 апреля 2009 года.

В марте и апреле 2009 года было зарегистрировано более 1000 случаев подозрений на свиной грипп в Мексике и юго-западных штатах США. Штамм был необыкновенно заразным в Мексике, вызвав 81 подтверждённый случай смерти, в основном в Мехико, но также были сообщения о таких случаях в штатах Сан-Луис-Потоси, Идальго, Керетаро, Мехико, все в центральной Мексике. Некоторые случаи в Мексике и США были подтверждены Всемирной организацией здравоохранения как ранее неизвестные штаммы H1N1. Жертвами заболевания в Мексике стали в основном взрослые люди от 25 до 45 лет — отличительная черта пандемического гриппа. Новый штамм свиного гриппа был подтверждён в 16 случаях смертей, и ещё как минимум 100 других случаев анализируются лабораторно по состоянию на 24 апреля 2009 года. Мексиканский министр здравоохранения Хосе Анхель Кордова 24 апреля заявил: «Мы принимаем меры в связи с новым вирусом гриппа, формирующим респираторную эпидемию, которая уже контролируема». 27 апреля 2009 года Всемирная Организация Здравоохранения повысила степень опасности до 4-го уровня, и уже 30 апреля на экстренном заседании уровень был повышен до 5-го.

Опасность глобального распространения

Центры контроля и профилактики заболеваний США (CDC) и Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) уверены, что данная вспышка заболевания может привести к глобальному распространению вируса по следующим причинам.

Новая модификация: Данный вирус является новой модификацией вируса, от которого у человеческой популяции нет иммунитета, как природного, так и привитого вакцинацией.

Переносчики вируса: Вирус может передаваться от человека к человеку. Опрос инфицированных пациентов выявил, что они не подвергались прямому контакту со свиньями. Позже возможность передачи вируса между людьми подтвердилась. Для сравнения, например, в ходе последней серьезной вспышке вируса птичьего гриппа в 2006, было определено, что практически каждому случаю заболевания был причиной прямой контакт между человеком и птицей.

Распространение: Вирус вызвал серьезные заболевания и несколько смертей в Мексике. Заражены были преимущественно молодые, взрослые люди, что напоминает вирус Испанского Гриппа в 1918. Тяжелее всего болезнь протекает у детей, пожилых людей, а также людей с ослабленной иммунной системой.

География: Вирус был обнаружен во множестве областей, что указывает на маловероятную локализацию распространения. Что, в свою очередь, усиливается инкубационным периодом и периодом распространения вируса.

География заболевания свиным гриппом H1N1 Новости Украины, события в мире

* подтверждённые случаи
* неподтверждённые или подозрительные случаи
* подтверждённые случаи приведшие к смерти

 

 

 

   

Новости Украины, события в мире

АНАЛИТИЧЕСКАЯ КАРТИНА ДНЯ 30 марта 2009 года

  УКРАИНА. ДЕЛА ПОЛИТИЧЕСКИЕ Ахтунг! Данный текст содержит завуалированные нецензурные выражения, которые могут травмировать ранимую, сцука, душу евроатлантистов, а также защитников национальной морали, свидетелей второго пришествия транша МВФ, ибланов из



Новости Украины, события в мире

Арсений Яцеюк - экономия, ложь и зарплата для депутатов

Подняв зарплаты депутатам, спикер обрубает телефонную связь техническим сотрудникам парламента. Бытовая скупость и многолетнее погружение во власть Арсения Яценюка вылились наконец в знаковые хозяйственные реформы в стенах парламента.



Новости Украины, события в мире

АНАЛИТИЧЕСКАЯ КАРТИНА ДНЯ 11 сентября 2008 года

СЕМЬ ЛЕТ СПУСТЯ   Объявления: 1. Группа финансистов объявляет награду за голову бен Ладена - 1 млрд.$. 2. Группа специалистов по клонированию приглашает бен Ладена к взаимовыгодному



Новости Украины, события в мире

Андрей Портнов: Ющенко вступил в теневые договоренности по Одесскому припортовому

За выходные и праздники Фонд госимущества удивительно преобразился. Большой штат сотрудников сменили три–четыре адвоката, в распоряжении которых печать Кабинета министров; весь документооборот Фонда умещается в ящичке канцелярского столика в здании правительства на Грушевского, а само учреждение – в двух небольших кабинетах, в одном из которых сидит и.о. главы Андрей Портнов.




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА