НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Виктор Балога: приговор замку Паланок

Средневековые замки хранят много неразгаданных тайн дворянства. Эти произведения архитектурного искусства давно пережили своих хозяев и будто безмолвно наблюдают за многочисленными сменами поколений рода людского. Казалось бы, в подобном созерцании жизненных циклов создания из камня и кирпича и доживут свой век, унеся в могилу веками накопленные знания о человечестве. Некоторые из них особо ценны. Порою замки, как в старые добрые времена, оказываются в эпицентре борьбы за право обладания ими, и «на своей шкуре» познают все особенности цивилизованной войны людей за недвижимое имущество.

Мукачевский замок «Паланок» - сооружение родом из XIV-XVII веков – получил возможность в полной мере ощутить специфику современного «завоевательства» в эпоху «оранжевой» демократии в Украине. То, что грызня за право обладания этим памятником архитектуры получила огласку именно после того, как у власти появились адепты новоявленной «революционной» идеологии, объясняется некоторыми особенностями психологии, и даже психики последних. Дело в том, что они паталогически боятся признаться не только народу, но и себе в том, что пришли к власти именно из жажды наживы, а не в стремлении изменить жизнь «нэньки» к лучшему. Видимо из чувства вины за такое свое скотство политики нового поколения и не находят ничего лучшего, как горланить о несправедливости, которую творят их же «революционные камрадс». Мол, хоть так, но обещание отправить бандитов в тюрьмы выполнят.

Нашумевший случай с попыткой семейства главы Секретариата президента Виктора Балоги арендовать на целых 49 лет «Паланок» стал подтверждением того, что не только интересами нации живет «правая рука» Виктора Ющенко.

Виктор Балога Новости Украины, события в мире

Оказалось, что как и всем современным людям Балоге свойственно стремиться к предпринимательству, а как и всем современным украинским политикам – к обеспечению своей бизнес-базы за счет возможностей, предоставляемых занимаемым государственным постом. Виктор Иванович со свойственной всем его коллегам наивностью решил реализовать свои далеко идущие планы завладеть «Паланком» с помощью своей преданной родни (будто это скроет его причастность к махинации). Договор о долгосрочной аренде, кстати, вполне вероятно составленный вопреки действующему законодательству, был заключен городскими властями Мукачево с основателями ООО «Высокий замок», среди которых числится жена главы секретариата Оксана Балога и жена двоюродного брата Балоги - Марина Петевка.

Поначалу ничто не предвещало неудачи в этой сделке. Виктор Иванович всецело положился на свой авторитет «главсека», и положение, которое занимает в кругах элиты западной Украины, сосредоточившись на ожидании результата от разворота «питейно»-туристического бизнеса на базе Мукачевского замка. Однако, впоследствии пресса с подачи политических оппонентов «главсека» предала планы Балоги широкой огласке, и Виктору Ивановичу в феврале пришлось отказаться от арендных планов. В принципе, это был откровенно формальный шаг – для отвода глаз общественности от происходящего на мукачевских холмах. Но, впоследствии ситуация усложнилась пуще прежнего - в ход дела неожиданно вмешалась Верховная Рада, которая как известно с некоторых пор «склеена» преимущественно из оппонентов президентской команды, к которой принадлежит Балога.

Отреагировали противники «главсека» с некоторой «задержкой» - Мукачевский горсовет принял решение передать помещение замка «Паланок» в долгосрочную аренду ООО «Высокий замок» 9 октября 2008 года, а парламентская «вражина» оскалилась на это только18 марта текущего. Принимая во внимание то, что нацеленное на вытеснение «Высокого замка» из «Паланка» постановление «О мерах по сохранению памятника культурного наследия замка «Паланок» было зарегистрировано народными депутатами Ириной Геращенко («Наша Украина–Народная самооборона»), Николаем Томенко, Михаилом Косивым (оба – БЮТ) и Анной Герман (Партия регионов), можно предположить, что время было потрачено именно на формирование такой «антибалоговской коалиции». Они как один начали настаивать на том, что Мукачевскому замку во что бы то ни стало следует предоставить статус государственного историко-архитектурного заповедника, что предполагает выведение данного объекта из коммунальной собственности Мукачево. Городские власти отреагировали на это категорическим несогласием, обосновывая свою позицию тем, что государство, потрясаемое кризисными ударами, будет не в силах финансировать замок в необходимых объемах. Закарпатцы настроены настолько серьезно, что даже намереваются оспорить постановление ВР и добиться его отмены. По мнению властей Мукачево, замок находится и будет впредь находиться в коммунальной собственности, поскольку для передачи его государству необходимо согласие двух сторон, а городские власти свое «добро» не давали.

Что ж, у властей Мукачево на самом деле есть шанс оспорить решение парламента в судебном порядке – особенности отечественного законодательства и судопроизводства в этом смысле обеспечивают выгодную почву для «творчества». Но, следует заметить, что парламентарии тоже имеют весьма веские причины настаивать на своей нынешней позиции относительно «Паланка». По мнению авторов постановления «О мерах по сохранению замка, в 1993 году в коммунальную собственность был передан только Исторический музей, находящийся на территории «Паланка». Власти же в тихую прихватили весь объект « потрохами», общей площадью 14 тыс. кв. м. На этом основании нардепы поручили Генеральной прокуратуре проверить законность решений Мукачевского горсовета относительно передачи замка в собственность территориальной общины. Конечно, пока что ГПУ не вынесла ожидаемый парламентариями вердикт, но даже несмотря на это, повод засомневаться в законности попытки передачи горсоветом «Паланка» ООО «Высокий замок» имеется самый серьезный.

Кстати, февральский отказ родственников Балоги на самом деле был чем-то вроде отвлекающего маневра. Спустя месяц в Мукачево снова стали предприниматься попытки объявить конкурс на аренду «популярного» средневекового сооружения – сначала его назначили на 5 марта, потом перенесли на 17-е. Однако, в итоге он так и не состоялся, видимо потому, что Балога побоялся слишком явно «заходить» на привлекательный в плане бизнес-деятельности объект. «Главсек» решил затаиться, или сочинить более талантливую схему получения «Паланка» в свою собственность. Примечательно, что при этом Виктор Иванович никак не ограничен во времени на принятие решения. Гарантии преобладания его интересов в ситуации вокруг Мукачевского замка дает мэр Мукачево Золтан Лендел. Это глаза и уши Балоги в городе – еще во время выборов мэра Мукачево в конце прошлого года Золтана Лендела позиционировали, как человека из команды главы Секретариата президента Украины. А посему логично, что городская власть будет изо всех сил стараться воспрепятствовать парламентариям в их попытке вывести «Паланок» в государственную собственность, чтобы «придержать» облюбованный хозяином объект для него любимого.

Следует признать, что нардепы, затеявшие возню с перетягивание Мукачевского замка под государственно крыло, тоже хороши. При том, что власти Мукачево в борьбе за «Паланок» апеллируют к неспособности державы надлежащим образом финансировать культурно-исторический объект, «бютовцы» и «регионалы» знай себе твердят что-то вроде: «Конечно, государство должно вложить в сохранение и развитие замка значительные суммы, но в этом вопросе нет никакой срочности, поскольку он находится в нормальном состоянии». Вот тут-то и возникают подозрения относительно того, что на самом деле в парламенте затеяли вовсе не борьбу за сохранение памятника историко-архитектурного наследия, а банально препятствуют Балоге в его предпринимательских планах. Следует признать, что, как бы обе враждующие стороны не пытались обосновать выгодность кто государственного, а кто частного финансирования «Паланка», в равной степени для самого замка не подходят оба варианта. Государство будет искать «отмазки» исходя из его «нормального состояния», провоцируя повторение случая с обвалом одних из ворот Каменец-Подольской крепости, частники же могут нахозяйничать в замке так, что он превратиться в банальный гостиннично-ресторанный комплекс и утратит свою архитектурную и историческую ценность. В «задаче» спрашивается – когда в Украине начнут думать головой, а не…

Виталий Масол

   

Судьбоносное собрание трех оппозиционных фракций на фоне снегопада

Судьбоносное собрание трех оппозиционных фракций на фоне снегопада.   «Ты на сессию не ходи, ты домой сиди, снег башка попадет – совсем плохо будет», «Выключи телефон, спусти воду в бачке и жди меня. Буду с группой депутатов». Эсемески приблизительно такого содержания вчера вечером получили



Новости Украины, события в мире

Портные демократии  

Слушая речи депутатов, все больше укрепляешься в мысли, что большинство народных избранников напрочь отказываются признавать за избирателями способность к критическому мышлению. Но среди этого большинства находятся еще и такие уникумы, которые, думая, что пипл схавает буквально все, начинают гнать не по-детски. В



Новости Украины, события в мире

Грицак Василий Сергеевич: СБУ на службе Хоруживки

В конце прошлой недели Ющенко завершил увольнение сотрудников СБУ, близких к выявленному «врагу народу» Балоге. Следующим этапом должны стать назначения на освободившиеся вакансии. Самая главная интрига разворачивается вокруг кресла зампреда СБУ – начальника Главного управления по борьбе с коррупцией (которое занимал сбежавший за границу Тиберий Дурдинец). Очень похоже, что эту должность получит Василий Грицак – шеф Киевского главка (область и город), и поможет Виктору Ющенко сымитировать



Новости Украины, события в мире

АНАЛИТИЧЕСКАЯ КАРТИНА ДНЯ 22 мая 2008 года

Все внимание украинцев в четверг было приковано не столько к политическим коллизиям, сколько к ситуации с долларом. Оно, в принципе и правильно, поскольку ссорящиеся Премьер и Президент со своими командами, это конечно интересно и сулит какие-то потрясения для страны, но реальное понижение курса доллара, при массовом и повсеместном использовании «конвертных» схем во время выдачи заработной платы долларами, а также учитывая хранение сбережений большей частью граждан опять же в этой валюте, это куда актуальнее. И




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА