НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Eurasia Group: Ждите неожиданностей в Пакистане, на Украине и в России

В понедельник консалтинговая фирма Eurasia Group, специализирующая на прогнозировании рынков, опубликовала доклад, в котором назвала Пакистан, Украину, Россию, Нигерию и Мексику в числе стран, где могут произойти неожиданные политические перемены, способные оказать наибольшее влияние на мировые рынки.

В своем специальном докладе, посвященном главным 10 'тяжелым хвостам' - то есть событиям с относительно низкой вероятностью, но потенциально важными последствиями - в мировой политике, Eurasia Group поставила возможность военного переворота в Пакистане на первое место. Подобный поворот событий является наиболее значимым с точки зрения способности трансформировать мировую геополитику.

В числе других рисков в докладе упомянуты беспорядки в России, распад Нигерии, и ответный удар секуляристов в Турции, причем вероятность этих событий повышена последствиями финансового кризиса.

'Все эти сценарии остаются маловероятными', - прокомментировал доклад президент Eurasia Group Иэн Бреммер (Ian Bremmer) в своем электронном письме.

'Мы не 'призываем' ни одну из стран к реализации этих сценариев, однако в случае каждой из них последствия глобального экономического спада: радикально повышают вероятность их осуществления. Шесть месяцев назад она составляла в среднем 2 или 3 процента, а сегодня от 10 до 20 процентов, а в случае Пакистана и все 30'.

Среди событий с 'тяжелым хвостом', которые аналитики в основном не смогли предсказать - вспышка насилия после выборов в Кении в начале прошлого года и августовская война между Россией и Грузией. И то и другое имело серьезные последствия для рынков.

Ниже приведены основные сценарии из доклада Eurasia Group:

1 -- Пакистан (30 процентов): Перед лицом глобальной рецессии, растущего экстремизма и политических конфликтов, пакистанские военные решают устроить очередной переворот и приводят к власти теократическое правительство.

Хотя часть рынков будет приветствовать такой шаг, Eurasia Group предупреждает, что в этом случае Соединенные Штаты, вероятно, перестанут помогать Пакистану, Индия постарается дистанцироваться от поддерживаемого армией режима, а мятежи усилятся. Хотя в краткосрочной перспективе военные восстановят гражданский порядок, в долгосрочной перспективе борьба за демократию может внести свой вклад в нестабильность.

2 - Украина (15 процентов): Политический раскол на Украине не позволяет стране выполнить поставленные Международным валютным фондом условия, что замедляет получение кредита МВФ размером в 16,4 миллиарда долларов. Премьер-министр Юлия Тимошенко, обнаружив, что не может спасти пострадавшие от кризиса компании и банки, когда недовольство выплескивается на улицы, обращается за помощью к Москве. Москва выдвигает тяжелые условия, и Украина отворачивается от Запада.

Переговоры с Москвой вызывают ответную реакцию президента Виктора Ющенко, который приказывает расследовать их обстоятельства. Это усугубляет политические разногласия и осложняет сотрудничество с МВФ. В результате реформы буксуют, и растет вероятность балканизации Украины и ее раскола по культурному, религиозному и лингвистическому признаку.

3 - Россия (20 процентов): В связи с усугубляющейся безработицей и исчезновением источников дохода в стране растет общественное недовольство. В политике совершается поворот к авторитаризму, 'ястребы' вытесняют либералов, что приводит к авторитарному уклону в экономике и к более конфронтационной и непредсказуемой внешней политике.

4 - Мексика (10 процентов): Коррупционный скандал, в ходе которого выясняется, что высокопоставленный член правительства или приближенный президента Фелипе Кальдерона (Felipe Calderon) брал взятки у наркомафии, заставляет оппозиционные партии, губернаторов и мэров организовать масштабные протесты с требованиями его отставки. Новое правительство не намерено проводить рыночные реформы и еще хуже справляется с организованной преступностью.

5 - Нигерия (15 процентов): Низкие цены на нефть в сочетании с восстаниями уничтожают финансовые скрепы, соединявшие страну, и хрупкая стабильность Нигерии рушится. Федерация распадается, и на ее месте возникает ряд региональных этнических блоков.

6 - Турция (15 процентов): Продолжающееся сокращение экономики дает секуляристам возможность нанести удар по правящей Партии справедливости и развития (ПСР). ПСР в ответных действиях заходит слишком далеко, и дело кончается судом, полностью запрещающим деятельность партии.

7 - Аргентина (15 процентов): Из-за крайне трудных политических обстоятельств правительство не может должным образом реагировать на ухудшение экономической ситуации. В результате оно терпит поражение на выборах и президент Кристина Фернандес де Киршнер (Cristina Fernandez de Kirchner) уходит в отставку.

8 - Объединенные Арабские Эмираты (10 процентов): Недостаточное организационное оформление федерализма и растущая персонализация политики Эмиратов на фоне финансового кризиса приводит ОАЭ к распаду.

9 - Япония (15 процентов): Правящая Либерально-демократическая партия (ЛДП) проигрывает выборы, что вызывает раскол в партии и политический паралич. В результате падает роль Токио в регионе, и возникают сложности с укреплением отношений с США в сфере безопасности.

10 - Польша (10 процентов): На фоне жестокой рецессии на политическую сцену в стране возвращаются популизм и национализм. Новая популистская идеология правящей партии характеризуется этатизмом в экономике, культурной нетерпимостью и национализмом.

Eurasia Group

   

Оппозиция: проверка на вшивость

Оппозиция: проверка на вшивость Если бы и не было в природе «дела Юлии Тимошенко», то его стоило бы придумать. Хотя бы для того, чтобы посмотреть, как поведут себя прочие «непримиримые борцы» с режимом Януковича.



Новости Украины, события в мире

АНАЛИТИЧЕСКАЯ КАРТИНА ДНЯ 15 апреля 2009 года

Слова из уст мудрого — благодать, а уста глупого губят его же: начало слов из уст его — глупость, конец речи из уст его — безумие. Книга Екклезиаста, или Проповедника, 9 глава.



Новости Украины, события в мире

КАРМАН ВАСИЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ: МОЗГ НЕ ЗАДЕТ

Никто не знал Украину, вечную Украину лучше чем Николай Васильевич Гоголь. Лично я только сейчас понял, что он абсолютно ничего не выдумывал в своих произведениях, он просто записывал то, что видел. И не придумывал он городничего Сквозника-Дмухановского, судью Ляпкина-Тяпкина, полицейского Держиморду или частного пристава Уховертова. Не придумывал он всех этих взяточников, воров и идиотов. Они всегда были, они есть и они всегда будут. Ну разве не гоголевский персонаж судья Зварич, «наколядовавший»



Новости Украины, события в мире

Смерть НАТО ("Project Syndicate", США)

ЛОНДОН. НАТО, министры иностранных дел которой встретятся на следующей неделе, умирает. Смерть, конечно, приходит ко всем живым существам. Так как НАТО исполнится 60 лет следующей весной, кажется, нет срочной необходимости писать некролог; шестидесятилетние резонно могут рассчитывать на еще одно десятилетие, возможно, два или даже три, активной и продуктивной жизни. Но, возможно, именно сейчас наступило время для осознания факта, что 'старик не всегда будет с нами'.




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА