НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Украинская разведка: Джеймсы Бонды в дырявых жупанах

Разведка традиционно принадлежит к одному из наиболее мифологизированных видов человеческой деятельности. Если быть более точным, то почти вся история разведки – это набор красивых мифов.

Что ни копни из, казалось бы, давно известных и устоявшихся представлений – все оказывается далеко не так однозначно, иногда просто с точностью до наоборот. Скажем, никогда не был русским шпионом знаменитый полковник Редль. Пойманный на гомосексуализме, он вынужден был застрелиться к удовольствию австро-венгерской контрразведки, придумавшей историю о разоблачении важнейшего агента России. Или, какие горы литературы написаны о Рихарде Зорге и его предупреждении о начале войны, которому не поверил глупый тиран Сталин. И только немногие не ленятся прочитать полные тексты радиограмм Зорге, в которых главными были, отнюдь, не меняющиеся сроки нападения Германии. Сначала глава резидентуры утверждал, что война с СССР начнется только после падения Англии, а потом, что нападению обязательно будет предшествовать ультиматум Германии. Хорош был бы Сталин, если бы поверил подобной информации.

А сколько легенд создали о великом шефе Абвера Канарисе, а ведь в действительности руководителем разведки адмирал был крайне слабым. За исключением диверсионно-террористической деятельности, немецкой военной разведке времен Второй Мировой войны абсолютно нечем похвалиться. Большинство агентов Абвера было перевербовано и давали в Берлин дезинформацию, которая практически не анализировалась в Центре.

Как правило, мифологизация деятельности разведок создается сверху – их руководители жизненно заинтересованы в том, чтобы показать свою важность и незаменимость. Благо, специфика деятельности позволяет скрывать за завесой секретности собственное безделье, непрофессионализм и зачастую ненужность в целом.

Данный тезис особенно относится к разведкам украинским, которые должны чем-то оправдывать затрачиваемые на них немалые бюджетные средства и непрекращающийся звездопад генеральских звезд.

Виктор Ющенко и почетный караул Новости Украины события в мире

А разведок в «богатой» и, не «имеющей проблем» Украине, более чем достаточно. Не трогая финансовую разведку, остановимся на тех, где носят погоны. Это СВРУ, ГУР МОУ и пограничная разведка. СБУ теперь, хоть официально не занимается разведкой, но с потерей не смирилась и пытается вернуть утраченное. Плюс, в последнее время, в воспаленном мозгу гаранта, возникла мысль создать собственную суперзасекреченную разведку. Ее планируется спрятать под крышей Управления госохраны и верный дуболом Гелетей получил соответствующее финансирование и начал суетиться. Сейчас он срочно пытается закупить в США через греческую фирму-посредника аппаратуру, чтобы организовать у себя мини-аналог радиоразведки СВРУ (ориентированной, в основном, на прослушивание «врагов президента»), так как, благодаря прогрессирующей паранойе Ющенко, Маломуж стал подозреваться в связи с Тимошенко.

Трудно поверить, но количеству сотрудников одна СВРУ приближается к ЦРУ, а военная разведка по численности больше американского РУМО. Что же касается числа генералов, то и «Лес» (СВРУ находится в лесу под Белогородкой) и «Остров» (ГУР МОУ располагается в комплексе на Рыбальском острове) давно обогнали соответствующие советские аналоги, отличавшиеся, мягко говоря, несколько большей результативностью.

Казалось бы, имея такое мощнейшее разведсообщество, можно быть информированным обо всем происходящем на планете и обладать рычагами тайной власти, не уступающими возможностям Вашингтона и Москвы.

Однако, объективно КПД наших разведок равняется нулю. Это прекрасно видно из того потока документов, которыми они забрасывают Секретариат президента и СНБОУ. Под внушительными шапками «совершенно секретно» и «особой важности», со ссылками на «оперативную информацию» и «агентурные источники» содержится слегка переделанный пересказ публикаций в интернете 3-4-дневной, а то и недельной давности. Во всех этих учреждениях появились настоящие мастера-сказочники, которым доверяют писать доклады наверх. В «Лесу», например, главным умельцем в этом сомнительном деле выступает полковник Владимир Самофалов. Кстати, именно за откровенную халтуру при подготовке информационных материалов его выгнали из информационно-аналитической службы кучмовской администрации, где он трудился «подснежником» СБУ.

Впрочем, бедным Джеймсам Бондам ничего другого, кроме мониторинга СМИ и не остается. Основа получения настоящей информации – это, прежде всего, агентура. Нет, нельзя сказать, что ее нет совсем. Например, разведка погранцов по количеству вербовок выглядит вполне прилично и под это дело великий полководец Николай Литвин (даже в Великую Отечественную не было примеров, чтобы за 5 лет никому неизвестный майор становился генералом армии) списывает неплохие деньги на «агентурные расходы». Выработанная методика проста, как и все гениальное. У бедняков на сопредельной стороне, живущих за счет мелкой контрабанды, за беспрепятственный переход с товаром берется подписка о сотрудничестве.

Правда, проходит гладко это только с нищими молдаванами. В других соседних государствах, живут побогаче и количество контрабандистов с той стороны невелико. А румыны, хоть и охотно дают расписки и пользуются покровительством при перевозе контрабанды, но тут же бегут в местную контрразведку и становятся двойными агентами. Впрочем, если цифра вербовок выглядит убедительно, то какая разница, что она состоит на 90% из приднестровских крестьян, с понятно каким уровнем доступа к секретной информации. Литвин (кажется средний) браво отрапортует и получит на Банковой очередную жестянку в награду.

Правда, другие наши разведки не могут похвалиться и такой агентурой. Где ж им бедным взять результативные вербовки. Например, как не смешно, но в СВРУ есть нелегальная разведка с немалым штатом. Вот только сидит этот штат возле Житомирской трассы, дышит чистым воздухом с сосновым ароматом, а самих нелегальных разведчиков нет и, не предвидится. Аналогичная ситуации и у «островитян», которые так же похожи на «Аквариум», как игрушка на боевое оружие.

Хоть СВРУ с ГУР МОУ и рассадили «подкрышников» по посольствам, но кого ж эти бедолаги могут завербовать, особенно если учесть то, что заграницу отправляют не по принципу профессионализма, а наличия волосатой лапы. О подлинном месте работы этих страшно законспирированных разведчиков все прекрасно знают еще с их стажировки в МИДе. На Михайловской любая девочка-секретарша или канцеляристка во всех подробностях расскажет, кто из «Леса» или с «Острова» и в какое посольство он направляется.

Не говоря уж о привычном идиотизме ситуации, когда в МИДе, из ниоткуда, появляется «дипломат» с явно фальшивой биографией, усугубляет ситуацию еще и специфика поведения контингента. Большинство из них обожают надуваться от важности и делать «тонкие» намеки на свои огромные возможности.

Излишне говорить, что в стране пребывания о служебной принадлежности дипломатов в штатском становится известно еще до их прибытия. Понятно, что в такой ситуации завербовать можно лишь сотрудников собственного посольства, чем наши бойцы невидимого фронта, с одобрения начальства и занимаются. Иногда, для разнообразия, «лесник» пытается вербануть «островитянина» или наоборот, после чего начинается визгливая межведомственная склока с взаимными жалобами президенту и в СНБОУ.

Не дремлет и СБУ, пытающаяся заниматься разведдеятельностью (понимаемой, как контроль над сотрудниками МИДа и загранпредставительств) через завербованных на компромате мидаков. Еще проще это делается через самостоятельно попавшую или специально внедренную в МИД старую гэбэшную агентуру.

Иностранные контрразведки уже давно перестали баловаться играми с подставленной агентурой - лишняя трата времени. Любой украинский секрет можно купить за скромную сумму без всяких сложных комбинаций.

Поэтому и придумывают недотепы СВРУ и ГУР МОУ для отчетности мнимую агентуру и пишут информацию в Киев, скачанную из интернета. В лучшем случае, они подают как «агентурные сведения» сплетню, услышанную от перепившего на посольском приеме гостя.

Пройдут годы и десятилетия - самые честолюбивые из отставных разведчиков напишут мемуары о своей, полной опасностей и секретнейших операций работе, дадут кучу многозначительных интервью и создастся новый миф. Миф о всесильных и высокопрофессиональных украинских разведках. Все равно в архивах будут копаться только занудные историки, которых никто не читает.

Дмитрий Донато

   

Новости Украины, события в мире

УКРАИНА: ИНФОРМАЦИОННАЯ КАРТИНА ДНЯ 13 октября 2008 года

скачать в формате Word normal">  



Пять вопросов о выживании

Пять вопросов о выживании   ...Есть такой чудесный анекдот о русском витязе, который в чистом поле надыбал указательный камень с тремя стрелками, на которых прочитал: «Направо пойдешь – по голове получишь, налево пойдешь – по рылу настучат, прямо



Новости Украины, события в мире

Тимошенко: «Напедикюренные твари» для «биомассы»

Если бы не педофилы, то, надо отдать должное, премьер-министр и кандидат в президенты Юлия Тимошенко к старту президентской кампании опять подготовилась бы лучше, чем все противостоящие ей мужики вместе взятые. Пока те готовились к 19 октября сего года не известно как, нукеры «нашей кыци» «заказали» ей Папу Римского Бенедикта XVI и патриарха Иерусалимского Теофила III.



Новости Украины, события в мире

АНАЛИТИЧЕСКАЯ КАРТИНА ДНЯ 30 января 2009 года

УКРАИНА. ПАЛАТА №6   УКРАИНА. ДЕЛА ПОЛИТИЧЕСКИЕ.  




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА